Диета для детей при спастическом запоре
Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.
Основные принципы питания
Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:
- Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
- Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
- Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
- Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
- Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
- Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
- Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
- Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
- Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
- Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов
Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:
Продукты при спастическом запоре | |
Разрешенные | Запрещенные |
Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе | Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб |
Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко | Слизистые каши (рисовая, манная) |
Свежие овощи и салаты из них | Острые специи, закуски, консервы |
Зелень | Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености |
Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты | Овощи (чеснок, редис, лук) |
Нежирное мясо (индейка, телятина) | Кисели, газосодержащие и сладкие напитки |
Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая) | Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника) |
Яйца отварные, паровой омлет | Шоколад, пастила, желе |
Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов | Пирожки, вареники, пельмени |
Несдобная выпечка, крекеры, галеты | Твердый и острый сыр |
Растительное и сливочное масло | Грибы |
Морепродукты | Майонез |
Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов | Бобовые, картофель – 1 раз в неделю |
Мед, зефир | Алкоголь, крепкий кофе и чай |
Меню
Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:
Время приема пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай | Пшенная каша, овощной салат, компот | Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника |
Второй завтрак | Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок | Яблоко печеное, йогурт нежирный | Несладкое печенье, мягкий сыр |
Обед | Овощной суп, куриная грудка | Свекольник, кабачковая икра, парная телятина | Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп, |
Полдник | Запаренный чернослив | Перетертый творог с медом и сметаной | Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью |
Ужин | Паровые котлеты, тыквенное пюре | Тушеные овощи, отварная рыба | Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс |
За час до сна | Простокваша | Ряженка | Свежий кефир |
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 20.11.2019
Похожие статьи
Источник
Основные правила диеты при запоре
В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:
- Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
- Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.
- Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
- Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
- Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.
Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.
Что можно кушать при запоре
Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:
- хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
- крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
- диетическое мясо и нежирная рыба;
- овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
- свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
- обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
- сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
- сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).
Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.
Диета 3 при запорах
Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр
Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.
Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.
Диета 4 при проблеме с испражнением
Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.
Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.
Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.
Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.
Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.
Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.
Что нельзя есть при запорах
Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:
- белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
- рисовая и манная крупы;
- маргарин и другие комбинированные жиры;
- крепкий чай (как черный, так и зеленый);
- какао, кофе;
- шоколад;
- молоко;
- копчености;
- свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
- гранаты, груши;
- орехи.
Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.
Рекомендации пожилым людям
Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.
Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.
Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Источник
Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.
Виды запоров
Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.
Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.
Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.
Симптомы спастического запора:
- схваткообразные боли в животе;
- слизь в кале при дефекации;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность.
- Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
Симптомы атонического запора:
- очень плотные каловые массы;
- повышенное содержание газов в кишечнике;
- снижение аппетита;
- признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.
Особенности диеты
Общие принципы диетического питания:
- 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- пища должна быть теплой или холодной;
- отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
- питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
- только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
- отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).
Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.
Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.
Продукты, вызывающие запор
Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:
- молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
- кефира старше двух дней;
- любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
- сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
- риса в любом виде;
- киселей;
- слизистых каш (кроме овсянки);
- свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
- всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.
Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:
- бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
- свежую капусту;
- газированные напитки;
- крепкий чай, какао и кофе;
- пиво и любой другой алкоголь;
Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.
Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).
Разрешенные продукты
Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.
Продукты: | При атоническом запоре | При спастическом запоре |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола | + | В виде сухариков |
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне | + | Желательно супы-пюре на овощных бульонах |
Нежирное мясо | Любое, приготовленное крупными кусками | Мясо птицы или свинина только в виде фарша |
Отварная рыба белых сортов | + | В виде котлет |
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. | Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. | Отварные или в виде пюре |
Картофель | Ограниченно | Ограниченно |
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных | + | + |
Сливочное и растительное масло | + | + |
Нежирные сыры | + | В ограниченном количестве |
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) | + | + |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | + | + |
Каши, приготовленные на воде | + | + |
Манка | — | + |
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. | + | При спастическом запоре можно добавить сливки |
Сухофрукты, особенно чернослив | + | + |
Овощные соки с мякотью | + | + |
Морская капуста | + | + |
Зеленый горошек (в небольших количествах) | + | Только при отсутствии метеоризма |
Слабительные продукты при запорах:
- перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
- овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
- запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
- персики, мандарины и яблоки;
- чернослив;
- кабачок и тыква;
- яйца перепелов;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.
Диета № 3
Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2500 – 2800 ккал;
- белки – 90 г (в основном растительные);
- жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
- соль – не более 15 г.
В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.
Диета № 4
Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2000 – 2100 ккал;
- белки – 100 г (в основном животные);
- жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – около 250 г ;
- соль – не более 10 г.
Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.
Как питаться женщинам
Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.
После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.
Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.
Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.
Детская диета
Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.
Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.
Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.
Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.
О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
Диета для пожилых людей
О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.
Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.
Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.
И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.
Загрузка…
Источник