Диета 4 при заболеваниях кишечника запор
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.
При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника
При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:
- жирные бульоны;
- яйца в жареном виде;
- выпечка из муки;
- молочные продукты;
- сырые овощи.
Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:
- нежирное мясо и рыба;
- орубной хлеб;
- вареные овощи;
- каши;
- фруктовые пюре;
- черный и зеленый чай.
При хроническом гастрите
При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.
Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.
Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- очень холодное и горячее;
- вкусовые приправы.
При кишечной инфекции
При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- термически обработанные фрукты и овощи;
Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:
- сладкое;
- изделия из муки высшего сорта;
- жирное мясо;
- газированные напитки;
- бульоны.
При панкреатите
При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:
- нежирное мясо;
- рыба белых сортов;
- яйца;
- молочные продукты;
- вареные фрукты, овощи;
- бездрожжевой отрубной хлеб.
Исключить из рациона необходимо;
- жирное мясо и рыбу;
- жирные виды молочных продуктов;
- высококалорийные сладости;
- газированные напитки.
При запорах
При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:
- овощные супы;
- изделия из ржаной муки;
- каши, сваренные на воде;
- печеные фрукты;
- несладкое варенье.
Исключить же в срочном порядке необходимо:
- жирное мясо;
- острую, копченую и жареную пищу;
- грибы;
- соусы.
Меню на неделю
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
- Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
- Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.
Вторник
- гречневая каша, ромашковый чай;
- Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
- рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).
Среда
- тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
- рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
- натуральный йогурт и 2 печеных яблока.
Четверг
- ячневая каша с творогом,зеленый чай;
- луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
- зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.
Пятница
- омлет с помидорами и зеленью;
- картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
- рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).
Суббота
- черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
- гречневый молочный суп и зеленый чай;
- печеная тыква, творог.
Воскресенье
- смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
- свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
- белковый паровой омлет, кефир 1%.
Загрузка…
Источник
Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.
Продукты
Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:
- восполняющие потерю микроэлементов;
- задерживающие перистальтику;
- снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.
Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.
Запрещённые
Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:
- свежие мучные изделия;
- газированные напитки;
- алкоголь (можно 50 г кагора);
- бобовые;
- пряности;
- консервы;
- жареные блюда;
- сладости.
Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.
Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).
Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:
- пшённую;
- перловую;
- ячневую.
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.
В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.
Разрешённые
Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:
- сухари из белого хлеба;
- яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
- слизистые супы;
- протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
- нежирное мясо;
- свежий творог;
- нежирную рыбу;
- кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.
При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.
Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:
- черешни;
- клубники;
- клюквы;
- малины;
- груши;
- айвы.
В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.
Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.
Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.
С рыбы обязательно снимается шкурка.
Основные положения диеты
Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:
- потребления углеводов и жиров;
- механических и химических раздражителей;
- блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
- поваренной соли;
- стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
- веществ, раздражающих печень.
Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.
Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:
- белков – 100 г;
- жиров – 70 г;
- углеводов –250 г;
- жидкости – 1,5–2 л.
Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Белковый омлет. | Кисель из клюквы. | Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. | Кальцинированный творог. | Картофельное пюре (жидкое). |
День 2 | Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. | Желе из кагора. | Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. | Меренги. | Жидкая гречневая каша, перетёртая. |
День 3 | Манная каша, отвар шиповника или черники. | Кисель из малины, клюквы или клубники. | Рисовый суп с фрикадельками. | Яйцо всмятку. | Мясное, паровое суфле. |
День 4 | Рисовая каша. | Фруктовое пюре. | Уха, варёная рыба, чай. | Творожная запеканка | Картофельное пюре с паровыми котлетами. |
День 5* | Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. | Галетное печенье. | Мясной суп-пюре. | Кисель. | Рисовая каша, заливная рыба. |
День 6 | Варёные яйца (в мешочек), чай. | Желе фруктовое или из кагора. | Гречневый суп с фрикадельками. | Ряженка, ватрушка с творогом. | Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые. |
День 7 | Гречневая каша, компот | Творог со сметаной, клубникой или малиной. | Рисовый суп, с куриным мясом. | Желе. | Вермишель, заливное мясо. |
Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.
Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.
В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.
Дополнительные рекомендации
У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:
- Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
- При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
- Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
- Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
- Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.
При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).
Источник