Диета 3 по певзнеру при запорах меню

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами
День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диетические столы 3а и 3б

Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.

Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.

Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.

Основные принципы диеты номер три

Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.

В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.

БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:

  • 100 г белков, из них 55 г – животные;
  • 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:

Прием пищиВремя приема пищи% от общей энергетической ценности
Завтрак7:3035%
Второй завтрак11:005%
Обед14:3025%
Полдник16:3010%
Ужин19:3020%
Перед сном22:303-5%

Особенности диеты №3 для детей

Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.

Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.

Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.

Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.

Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.

Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.

В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.

Хлеб – зерновой, с отрубями, белый — под запретом.

В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.

Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.

Показания к диете №3

Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.

Таблица разрешенных продуктов

Группа продуктовПродукты и комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сортаВчерашний
Зерновой хлеб«Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
ВыпечкаНесдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
СупыНа обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясоВареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
РыбаНежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продуктыСвежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца1 всмятку в день либо паровой омлет
КрупыУпотребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби.
КапустаСвежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками
ЗакускиОвощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
ПриправыПетрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
СоусыБешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жировРастительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продуктыЕсли они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия.
Минеральные водыЕссентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Что нельзя употреблять на диете №3

Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.

Группа продуктовПродукты
Хлеб и хлебобулочные изделияСвежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка
Мясные продуктыВолокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености
Рыбные блюдаЖирная рыба, копченая рыба
КрупыСаго, вермишель, манная каша, рисовая каша
ОвощиНасыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов
ДесертыКремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина)
Приправы и соусыГорчица, хрен, острый перец
НапиткиКрепкий черный чай и кофе

Примерное меню на неделю

На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
  • Полдник: сырые фрукты;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
  • Второй завтрак: желе из фруктов;
  • Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
  • Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
  • Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
  • Второй завтрак: свежие фрукты;
  • Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
  • Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
  • Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
  • Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
  • Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Суббота

  • Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
  • Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
  • Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
  • Полдник: запеченное яблоко;
  • Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
  • На ночь: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
  • Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
  • На ночь: ряженка.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg

Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник