Диарея и запоры презентация
X
Код презентации скопируйте его
Скачать эту презентацию
Презентация на тему
Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи
Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Нарушения двигательной функции кишечника. Запоры. Диареи
Cлайд 2
В норме моторика кишечника представлена маятникообразными сокращениями, захватывающими короткие сегменты толстой и тонкой кишки. В результате таких сокращений происходит равномерное перемешивание химуса и всасывание содержащихся в нем веществ. Поступление химуса ближе к конечным отделам пищеварительного тракта приводит к растяжению стенок кишки, раздражению рецепторов, от которых импульс передается в аноспинальный центр дефекации, а так же генерации ответных импульсов, расслабляющих анальный сфинктер.
Cлайд 3
Моторика регулируется межмышечными и подслизистыми нервными сплетениями. Возбуждение парасимпатических нервов влечет за собой активацию перистальтики, а симпатических наоборот, торможение перистальтики. При Болезни Гиршпрунга с рождения отсутствуют межмышечные и подслизистые нервные сплетения , что приводит к длительному сокращению пораженных сегментов кишки и исчезновении пропульсивной перистальтики, формированию мегаколона и мегаректума, а так же отсутствием нормальной дефекации.
Cлайд 4
Различают различные виды диарей: секреторная, гиперосмолярная, гиперкинетическая, экссудативная. В основе секреторной диареи лежит активное выделение ионов Na и воды в просвет кишечника. Такой вариант диареи характерен при действии токсинов Vibrio Cholerae, создается более низкое осмолярное давление в просвете кишки по сравнению с осмолярным давлением плазмы. Гиперосмолярная диарея яаляется ведущим признаком синдрома мальабсорбции. Невсосавшиеся растворимые вещества повышают осмолярность кишечного содержимого и препятствуют всасыванию воды. Такая диарея прекращается с голоданием. Осмотическое давление в просвете выше чем в плазме.
Cлайд 5
Гиперкинетическая диарея характеризуется повышенной перистальтической активностью и чаще встречается у больных с синдромом раздраженного кишечника и тиреотоксикозом. Осмолярность кала и плазмы не меняется. Экссудативная диарея возникает в результате выделения в просвет кишечника воспалительного экссудата с примесью белка, крови , слизи. Встречается при ОКИ(дизентерия, сальмонеллез)
Cлайд 6
ПАТОГЕНЕЗ С патогенетических позиций запор может быть разделен на три основные типа: алиментарный, механический и дискинетический. Алиментарный запор развивается вследствие дегидратации, т.е. уменьшения воды в организме, или в связи с потреблением малого количества воды, или повышенным выделением ее почками. Вследствие дегидратации уменьшается содержание воды в кале, уменьшается его объем и возникает запор. Уменьшению объема кала способствует также сокращение объема потребляемой пищи и содержания пищевых волокон в рационе. Механический запор появляется в результате нарушения продвижения химуса по кишечнику органической природы. Гипо- и дискинетический запор возникает вследствие нарушений моторной функции кишечника.
Cлайд 7
Патогенез запора связан с нарушением регуляции моторной функции кишечника. При запоре эти нарушения обычно ассоциируются с повышением непродуктивной двигательной активности кишечника, особенно сигмовидной кишки. Если сигмовидная кишка регулярно тормозит продвижение фекальных масс, то развивается запор. Если же тормозящее влияние сигмовидной кишки прекращается, то возникает понос. В результате замедления транзита происходит дополнительное всасывание воды, что приводит к уменьшению объема кала и повышению его плотности. Таким образом, патофизиология запора в конечном итоге связывается с уменьшением объема фекальных масс, достигающих ампулы прямой кишки, или с расстройством акта дефекации, затрудняющим удаление фекалий. Объем фекальных масс, достигающих ампулы прямой кишки, может уменьшаться в результате механической непроходимости, нарушения моторики или уменьшения общего объема кишечного содержимого (например, при голодании
Cлайд 8
Спасибо за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх
Источник
Презентация на тему: Запор
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
№ слайда 2
Описание слайда:
Запор — замедленное, затруднённое, редкое или систематически неполное опорожнение кишечника (каловые массы обычно твёрдые). Запор обычно развивается при нарушении моторной функции тол­стой кишки, ослаблении естественных позывов на дефекацию, орга­нических изменениях толстой кишки или окружающих её тканей, препятствующих нормальному продвижению кала
№ слайда 3
Описание слайда:
При лечении запоров применяют следующие группы лекарственных средств осмотические слабительные, средства, тормозящие всасывание воды из кишечника, синтетические слабительные, солевые слабительные, средства, увеличивающие объём кишечного содержимого, средства, размягчающие каловые массы, средства, стимулирующие продвиже­ние по кишечнику каловых масс
№ слайда 4
Описание слайда:
солевые слабительные, средства, увеличивающие объём кишечного содержимого, средства, размягчающие каловые массы, средства, стимулирующие продвиже­ние по кишечнику каловых масс
№ слайда 5
Описание слайда:
Осмотические слабительные содержат плохо всасывающиеся углеводы (лактулоза) или высокомолекулярные полимеры (макрогол), способствующие задержке в просвете кишечника воды. При их приёме осмотическое давление химуса в тонкой кишке повышается, что способствуют секреции воды в её просвет
№ слайда 6
Описание слайда:
синтетический полисахарид, снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25—50% и ослабляет симптомы печёночной энцефалопатии; стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику толстой кишки. В просвете кишечника лактулоза подвергается гидролизу с образованием молочной и муравьиной кислот, увеличивается осмотическое давление кишечного содержимого с повышением его кислотности, развивается слабительное действие. Препарат практически не всасывается в ЖКТ (почками выводится около 3% дозы). Эффект развивается через 24—48 ч после приёма препарата. Лактулоза противопоказана при повышенной чувствительности к препарату, побочные эффекты — диарея, метеоризм, нарушение всасывания электролитов.
№ слайда 7
Описание слайда:
образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника, увеличивает в нём осмотическое давление, нарушает всасывание воды и усиливает перистальтику. Препарат не всасывается и не подвергается биотрансформации, слабительный эффект возникает через 24—48 ч. При приёме макрогола возможно появление коликообразных болей в нижних отделах живота и диареи
№ слайда 8
Описание слайда:
• ЛС, тормозящие всасывание воды из кишечника и стимулирующие , перистальтику вследствие раздражения хеморецепторов слизистой оболочки преимущественно толстой кишки, — антрагликозиды. Эта группа включает препараты листьев сенны (сеннозиды А+В) и сабура, корень ревеня, плоды жостера, кору крушины, касторовое масло. — Препараты сенны содержат комплекс антрагликозидов из листьев сенны остролистной и узколистной. Слабительный эффект обусловлен торможением абсорбции Na+, воды и стимуляцией секреции Na+ и воды в просвет кишечника. В результате объём кишечного содержимого увеличивается, моторика кишечника усиливается. Слабительный эффект развивается через 8—10 ч после приёма внутрь. Препараты не всасываются и не оказывают резорбтивного действия.
№ слайда 9
Описание слайда:
Корни и корневища ревеня тангутского содержат антрагликозиды и таногликозиды, а также их свободные агликоны (например, хризофанол, реин, хризофановую кислоту), смолы, красящие вещества. Слабительное действие возникает через 8—10 ч после приёма внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, раздражающими рецепторы слизистой оболочки толстой кишки и вызывающими усиление её перистальтики
№ слайда 10
Описание слайда:
Жостер слабительный Его плоды содержат антрахиноны и антранолы (рамноэмодин, рамнокатартин), сахара, пектины, слизистые и красящие вещества, флавоноиды, горечи негликозидные. Рамноцитрин, ксанторамнетин, кемпфе-рол обеспечивают, кроме слабительного, противовоспалительное действие препарата. — Кора крушины ольховидной содержит антрагликозиды, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды. Слабительное действие крушины обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофановой кислотой
№ слайда 11
Описание слайда:
Касторовое масло препарат, получаемый из семян растения клещевины. При приёме внутрь в тонкой кишке под действием панкреатической липазы оно гидролизуется с выделением глицерина и рициноловой кислоты, вызывающей раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника на всём его протяжении, что приводит к усилению перистальтики. Слабительный эффект развивается через 3—6 ч после приёма
№ слайда 12
Описание слайда:
Синтетические слабительные (бисакодил, натрия пикосульфат). — Бисакодил обладает также ветрогонным действием. Препарат, раздражая рецепторы слизистой оболочки толстой кишки, повышает секрецию слизи и усиливает перистальтику. Противопоказан при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.
№ слайда 13
Описание слайда:
Натрия пикосульфат в кишечнике под влиянием сульфатпроиз-водящих бактерий подвергается гидролизу с образованием свободного дифенола, раздражающего рецепторы слизистой оболочки толстой кишки и стимулирующего её перистальтику. Препарат не всасывается. Слабительный эффект развивается через 6—12 ч после приёма. Не рекомендуется назначение натрия пикосульфата при повышенной чувствительности к препаратам сенны, острых заболеваниях органов пищеварения. Может вызывать непродолжительные коликообразные боли в области кишечника
№ слайда 14
Описание слайда:
Средства, увеличивающие объём кишечного содержимого (сорби-тол, ламинарии слоевища, отруби, льняное семя). Ламинарии слоевища (морская капуста) — бурая водоросль, интенсивно набухающая в просвете кишечника, что приводит к раздражению рецепторов слизистой оболочки и способствует ускорению опорожнения кишечника. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к йоду
№ слайда 15
Описание слайда:
Средства, размягчающие каловые массы (вазелиновое, миндальное и оливковое масла, докузат натрия), облегчают их продвижение по кишечнику
№ слайда 16
Описание слайда:
Средства, стимулирующие продвижение по кишечнику каловых масс (пшеничные отруби, мукофальк). Мукофальк — гранулы для приготовления пероральной суспензии с запахом яблока или апельсина, представляющие собой гидрофильные волокна из наружной оболочки семян подорожника и удерживающие воду в количествах, значительно превышающих их массу. Препарат предотвращает сгущение кишечного содержимого и тем самым облегчает опорожнение кишечника. Практически не всасывается в ЖКТ
Источник
1. Запоры
ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
*
Выполнила:Тезекбай К.Ш
Проверила:Латкина К.С
Группа:626-2к
2. План
*
1.Эпидемиология
2.Какие состояния являются запором?
3.Причины возникновения запоров
4.Классификация запоров
5.Диагностика запоров
6.Лечение запоров
8.Осложнения запоров
9.Запоры у детей
10.Запоры в пожилом и старческом возрасте
11.Литература
3.
* Запо́р (синонимы констипа́ция, обст
ипа́ция) — замедленная,
затруднённая или систематически
недостаточная дефекация
(опорожнение кишечника,
калоизвержение).
* Всемирная организация
здравоохранения в «Международной
статистической классификации
болезней и проблем, связанных со
здоровьем. МКБ-10» относит запор
к болезням (код К59.0]). В то же
время, гастроэнтерологические
организации, такие как Всемирная
организация
гастроэнтерологов и Американская
гастроэнтерологическая ассоциация,
занимают иную позицию,
подчёркивая, что запор — не болезнь,
а симптом
4. Эпидемиология
*Эпидемиология
* Запоры являются серьёзной
медицинской и социальной
проблемой. В развитых странах
запорами в той или иной
степени страдают от 30 до 50 %
трудоспособного населения и от
5 до 20 % детей. У пожилых
запор встречается в 5 раз чаще,
чем у лиц молодого возраста.
5. Какие состояния являются запором?
* Какие состояния являются запором?
* Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в
сутки до трёх раз в неделю.
* Для запора характерны малое количество кала, повышенная его
твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения
кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором,
встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и
отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного
свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного
человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный
признак запора.
* В то же время, исходя из неверных представлений о частоте и
регулярности дефекаций (например, считая, что дефекации
должны происходить ежедневно), некоторые пациенты считают
запором нормальные состояния организма и необоснованно
считают себя больными
6. Острый запор
*Острый запор
* Отсутствие дефекаций в течение нескольких суток определяется как
острый запор. Причиной острого запора может быть
непроходимость кишечника — механическая (например, из-за
развивающейся опухоли) или динамическая (как следствие
воспалительного процесса в брюшной полости). Острый запор
может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при
черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме.
7. Хронический запор. Римские критерии
* Хронический запор. Римские критерии
* Согласно Римским критериям
у пациента можно диагностировать
хронический запор, если его проявления происходят в течение не
менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место
не менее двух из следующих шести ситуаций:
* сильное натуживание чаще, чем при каждой четвёртой дефекации,
* комковатый или твёрдый стул чаще, чем при каждой четвёртой
дефекации,
* меньше, чем три дефекации в неделю,
* ощущение неполного опорожнения кишечника более, чем при
четверти дефекаций,
* ощущение блокады в аноректальной области не менее, чем при
четверти дефекаций,
* помощь дефекации манипуляциями пальцев в области заднего
прохода.
8. Причины возникновения запоров
*Причины возникновения запоров
* Причины возникновения запоров могут быть
самые разнообразные, в частности,
неправильное питание, в том числе
недостаток в рационе пищевых волокон или
жидкости, низкая физическая активность,
задержка в пользовании туалетом,
неумеренное
потребление слабительных, беременность,
путешествия, приём некоторых
медикаментов, болезни анальной области
(геморрой, трещина заднего прохода),
моторные нарушения кишечника, патологии
тазового дна, аномалии развития толстой
кишки и её иннервации, травмы спинного
мозга, синдром раздражённого
кишечника, гормональные нарушения и другое
9. Классификация запоров
*Классификация запоров
* В зависимости от причины, рассматривают три типа запоров:
* первичные (врождённые или приобретённые в процессе развития
аномалии толстой кишки и её иннервации),
* вторичные (являющиеся следствием болезней, травм, следствием
побочного действия лекарств),
* идиопатические (нарушение моторики толстой кишки по
неустановленной причине).
* В патогенетическом отношении выделяют следующие виды
запоров:
* алиментарный (развивается вследствие уменьшения воды в организме,
уменьшения потребления пищи или пищевых волокон),
* механический (возникает из-за наличия органических изменений в
кишечнике),
* дискинетический (развивается как следствие функциональных
нарушений в желудочно-кишечном тракте, его иннервации и т. п.).
10. Диагностика запоров
*Диагностика запоров
* В процессе диагностики запора первоначально определяется, является
ли запор хроническим или острым. Далее решается вопрос о
соответствии имеющихся жалоб Римским критериям и о возможной
связи имеющихся у пациента заболеваний и образа жизни с запором.
* В процессе общего осмотра пациента выполняется:
* перкуссия с целью определения вздутия кишечника,
* пальпация содержимого кишечника,
* пальпация области заднего прохода на предмет выяснения наличия
геморроя, трещин заднего прохода, опухолей, пролапса, кровянистых
выделений, исследования тонуса анальных сфинктеров, определения
подвижности прямой кишки.
* Выполняются следующие лабораторные исследования: общий анализ
крови, общий анализ мочи, общий билирубин
крови, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная
фосфатаза, ГГТП, копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ кала на
скрытую кровь.
11. Инструментальная диагностика
*Инструментальная диагностика
* Для тщательного осмотра толстой кишки на всём её протяжении
используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для
этого прибора — колоноскопа.
* Тонус аноректальной мышцы и скоординированность
сокращений прямой кишки и сфинктеров ануса исследуют с
помощью аноректальной манометрии. Для оценки моторноэвакуаторной функции ЖКТ при симптомах запоров также
проводится электрогастроэнтерография.
* При обследовании больных с запорами
производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого,
что может помочь в распознавании основного заболевания,
вызвавшего запор. В необходимых случаях для этого применяют
дополнительные биохимические исследования (определение
содержания сахара, активности ферментов в крови и др.).
12.
13. Лечение запоров
*Лечение запоров
* Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб,
сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное
количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим
количеством соединительной ткани; соленья, маринады; безалкогольные
напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки;
кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир,
белые виноградные вина.
* Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин:
сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные
вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции
(слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
* При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами,
следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом
количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота
выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их
содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой
химически однородной диеты без пищевых волокон.
14.
* Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают
из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие
повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из
фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.
* При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно
при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами,
может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют
диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей
ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем
постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а
впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические
кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно
невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором
рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
* Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной,
страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости. Приём
достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной
эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь,
затрудняет их продвижение по толстой кишке.
* Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже
5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.
* Больным с запорами показаны минеральные воды. При запорах с повышенной
сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее
приём тёплой минеральной воды.
15. Слабительные средства
*Слабительные средства
* Какие-либо чёткие критерии выбора слабительного современная медицина до сих пор не
сформулировала. Применение только одного слабительного средства — наименее
оптимальный путь лечения. У всех слабительных имеется эффект «привыкания». Через 5
лет приёма конкретного слабительного на него сохраняется реакция только у половины
пациентов, а через 10 лет — лишь у 11 %.[
* К лекарственным средствам относятся вазелиновое, миндальное и другие масла
* Среди медицинских препаратов существует группа «движки», продвигающие
содержимое кишечника, в частности:
* растительные препараты с антрахинонами (экстракт сенны, из ревеня и крушины;
* препараты бисакодила
* препараты пикосульфата.
* Другая группа слабительных, осмотические, увеличивающие содержание воды в
кишечнике, в частности:
* Соли: магния сульфат (английская соль), натрия сульфат (Глауберова соль), Карловарская
соль;
* препараты лактулозы;
* препараты макрогола
* Существуют также комбинированные препараты, которые содержат растительные
компоненты («Кафиол», «Регулакс, «Калифиг», «Агиолакс»), а также мини-клизма
«Микролакс»
16. Профилактика запоров
*Профилактика запоров
* Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение
перехода острых запоров в хронические.
* Острые запоры нередко появляются при острых инфекционных
заболеваниях. Их возникновению способствуют щадящая диета, при
которой рацион содержит малое количество пищевых волокон,
постельный режим, а также воздействие токсичных веществ,
вырабатываемых возбудителями инфекционных заболеваний, на
кишечник. Предупредить запор при острых инфекциях можно
приёмом достаточного количества жидкости, включением в рацион
протёртых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков,
кисломолочных продуктов.
* Острые запоры часто появляются у больных с тяжёлыми
заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соблюдающих
длительный постельный режим. Сокращение сроков постельного
режима не противоречит современным представлениям о лечении этих
заболеваний и снижает риск возникновения запоров и перехода их в
хронические.
17.
* Запоры, связанные с потерей позывов на дефекацию, иногда появляются
ещё в детстве. Воспитание детей, приучающее их к дефекации в
определённое время, лучше по утрам, имеет большое значение для
предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой
естественного рефлекса на дефекацию. Привычка пользоваться туалетом в
одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров
подобного типа.
* Длительные перерывы в приёме пищи могут вызывать нарушения в
регулярном ритме эвакуации кишечного содержимого. Сокращение
интервалов между отдельными трапезами, наряду с обогащением рациона
пищевыми волокнами, является действенным способом профилактики
запоров.
* Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки,
занятия физической культурой, водные процедуры являются важными
факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного
труда.
* Своевременное лечение различных заболеваний, способствующих
возникновению запоров, — важнейшее мероприятие по их
предупреждению. Прежде всего это относится к заболеваниям прямой
кишки
18. Роль пищевых волокон в профилактике запоров
*Роль пищевых волокон в
профилактике запоров
* На объём кишечного содержимого влияют характер питания человека,
содержание в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через
стенку кишки воды и солей. Употребление в пищу продуктов, богатых
пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и
стимулирует деятельность кишечника.
* Пищевыми волокнами называют ту часть растительных компонентов пищи,
которая устойчива к действию пищеварительных соков. Различают пищевые
волокна углеводной и неуглеводной структуры. К первым
относятся целлюлоза (клетчатка), камеди (водорастворимые полисахариды р
яда растений), слизи, например, из оболочки семян подорожника овального
(псиллиум), ко вторым — пектиновые вещества и
природный полимер лигнин. Важно, что пищевые волокна не являются
существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г
волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий).
19. Осложнения запоров
*Осложнения запоров
* Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут
возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой
кишки).
* При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его
забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры
могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.
* Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки.
Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещина
заднего прохода, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).
* Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой
кишки (приобретённый мегаколон), что делает запоры ещё более упорными.
* Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой
кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный
употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой
концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих
развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными
симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли
толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудение, недавнее
появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный,
кровь в кале.
20. Запоры у детей
*Запоры у детей
* Запор является частой проблемой в педиатрической практике. У детей
причины возникновения запора в значительной мере отличаются от таковых у
взрослых и зависят от возраста ребёнка. Если у детей до года основными
причинами запора являются органические нарушения и различные
заболевания кишечника:
* Пищевая аллергия,
* Несбалансированное питание,
* Аномалии развития кишечника,
* то у детей старше года причины запора носят главным образом
психологический характер:
* Раннее приучение к горшку «против воли ребёнка»,
* Отсутствие санитарных условий в школе или детском саду,
* Переезд на новое место жительства или длинные путешествия,
* Только в редких случаях причиной развития запора у детей старшего возраста
может быть геморрой, парапроктит, трещины заднего прохода.
* Лечение запора у ребёнка должно обязательным образом учитывать причины
возникновения болезни.
21.
* Запоры — распространённая проблема у детей. Раннее вмешательство во время
эпизодов острого или хронического запора может предотвратить такие осложнения, как
анальные трещины, сознательное удержание кала, хронические запоры и энкопрез.
Запоры можно разделить на две большие группы — органические и функциональные.
Зависимо от вида запора будет изменяться стратегия его лечения. Рассмотрение
особенностей диеты и культуры посещения туалета должны быть частью
профилактических осмотров детей всех возрастов. Дети наиболее подвержены развитию
запоров только в определённые периоды их жизни . Развитию запоров в эти периоды
можно избежать, а если они уже начались, то их можно быстро и эффективно вылечить.
Эти периоды включают:
* переход на твёрдую пищу
* начало походов «на горшок»
* начало школы
* В период перехода на твёрдую пищу и в период начала «походов на горшок» детям
следует употреблять в среднем 20 грамм пищевых волокон в день. Минимальное
количество жидкости, которое должны употреблять дети — 960—1920 мл в день.
Употребление коровьего молока нужно ограничить до 720 мл в день.
* Острые эпизоды запоров, как правило, хорошо поддаются лечению с помощью
изменений в дневном рационе (диета), таких как увеличение количество пищевых
волокон, употребление достаточного количества жидкости, употребление осмотически
активных углеводов (сорбит). Для предупреждения хронизации процесса следует
придерживаться указанных рекомендаций. У детей с хроническими запорами и
запорами, которые не проходят даже после выполнения рекомендаций, следует оценить
адекватность их исполнения.
22. Запоры в пожилом и старческом возрасте
*Запоры в пожилом и
старческом возрасте
* У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. У
некоторых пожилых и старых людей нарушается перистальтика кишечника,
ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза, принимающая активное
участие в осуществлении акта дефекации. В старости происходят также
значительные изменения в составе кишечных микроорганизмов,
увеличиваетс?