Цвета может быть запор
О состоянии здоровья организма и функционировании различных систем способен рассказать кал: если организм работает нормально, он имеет коричневый цвет и невысокую плотность. В нем не наблюдается сторонних примесей в виде гноя, крови и слизи. При периодическом отклонении от заданной нормы следует думать о причинах, вызвавших расстройство. Внимания заслуживает кал при запоре: его цвет, форма и консистенция.
Способы нормализации консистенции кала
Взрослый человек периодически сталкивается с запорами. Они вызываются разными причинами, но способы борьбы с ним одинаковы. Не имеет значения цвет и вид кала. Он может иметь форму гороха, быть темным или черным и избыточно твердым. Для решения проблемы врачи рекомендуют принять меры:
- выполнять прием препаратов богатых содержанием клетчатки. Они помогают побороть запор путем улучшения перистальтики и размягчения масс. Параллельно приему препаратов на основе клетчатки, рекомендуется использовать пробиотики, регулирующие моторную деятельность кишечника и обогащающие состав микрофлоры;
- использовать медикаментозные средства, отвечающие за воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты способствуют ускорению продвижения пищевого комка по ЖКТ путем стимуляции мускулатуры кишечника, дефекация облегчается, массы не застаивается в кишках, а выходят наружу;
- прием лекарств слабительного действия. Правильным решением является выбор лекарственных средств, изготовленных на основе натуральных растительных компонентов. Прием слабительного не должен осуществляться более трех дней. Возникнет привыкание и дефекация без их использования будет усложнена;
- соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированное. Из рациона исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие: фаст-фуд, мучные изделия, бананы, шоколад и хурму. Их следует заменить продуктами с содержанием клетчатки. Следует кушать орехи, свежие овощи и фрукты. Не забывайте про обильное питье. Препарат не справится с размягчением кала, если организм испытывает недостаток жидкости.
Размягчить кал можно в домашних условиях. Препараты отпускаются в аптеке без рецепта врача. Речь не идет о случаях, когда запор сопровождается другими симптомами. Если болит живот, стул имеет зеленый цвет, наблюдается слабость и прочие симптомы, нужно идти к врачу. Он назначит анализы и соответствующее лечение. Не стоит пренебрегать обращением к врачу и при хроническом запоре. Он свидетельствует о наличии заболеваний.
Не всегда не соответствующая норме форма кала, розовый или даже зеленый цвет экскрементов говорят о проблемах, связанных с состоянием здоровьем. Цвет может меняться по причине избыточного потребления в пищу «ярких» продуктов. Но если подобные явления имеют периодический или затяжной характер, не следует пренебрегать квалифицированной медицинской помощью.
Виды и особенности кала при запоре
Если у человека наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев кал твердый. Его форма и цвет могут быть разнообразными. Достаточно часто встречается овечий кал в форме горошин и стул черного цвета.
Любой вид стула не является свидетельством наличия заболевания. Подобные выводы должен делать врач, опираясь на проведенные лабораторные исследования. Разумно полагать, что слизь в кале или примеси крови – не норма. Самолечение не является выходом, нужно идти к врачу.
При запоре, свидетельствующем о наличии какого-либо заболевания, наблюдается стул следующих форм и цветов:
- черный цвет;
- стул в виде горошка – овечий кал;
- зеленый стул;
- черный жесткий;
- экскременты с вкраплениями посторонних субстанций: слизи и крови.
У пациента может болеть живот, периодически появляться понос, его может тошнить. В такой ситуации требуется незамедлительное лечение. Возможно в условиях стационара.
Черный
Черный кал при запоре – распространенное явление. Стул может темнеть по причине потребления в пищу ряда продуктов, в том числе мяса и овощей темного цвета. Кал черного или зеленоватого цвета может свидетельствовать о наличии целого ряд проблем, связанных с состоянием здоровья. Часто это признак кровотечения в верхних отделах кишечника.
В последнем случае требуется стационарное лечение. Его объем и методы зависят от массивности кровотечения. Если оно незначительное, в курс терапии входит строгая диета и прием лекарств, назначение которых, зависит от причин кровотечения. Параллельно устраняются последствия кровотечения. Если оно сильное, может потребоваться оперативное вмешательство.
Зеленый
Стул может зеленеть при изменении его состава. Салатовый или любой другой оттенок зеленого цвета говорит о том, что в экскрементах содержится желчь. В большинстве случаев подобное явление не свидетельствует о протекании заболевания в организме. В том числе кал может зеленеть по причине приема антибиотиков или препаратов с содержанием железа.
Опасными признаками появления зеленого цвета кала при запоре являются: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Болезнь Крона лечится с использованием массы различных препаратов. В особых случаях требуется хирургическое вмешательство. Обязательно соблюдение диеты с дробным питанием. Диету возможно придется соблюдать не один год.
Синдром раздраженного кишечника не настолько опасное заболевание, но отсутствие своевременной терапии может существенно сказаться на состоянии здоровья в целом. Лечение недуга, при преобладании запора осуществляется с использованием: «Лаксигала», «Гутталакса» «Файберлекса» и «Слабилена». Последний призван размягчать массы.
Со слизью
Кал со слизью и гноем встречается у детей. Подобный стул можно разделить на несколько видов:
- Жирный, с резким кислым запахом и слизью. Не является признаком наличия какого-либо заболевания, но свидетельствующий о потреблении в пищу большого количества жира.
- Гнилостный грязно-серый с чрезмерно неприятным запахом. Является следствием вскармливания искусственными смесями. Появляется в период прикорма, примерно в 5 месяцев.
- Ахолический глинистого цвета. Подобный стул может свидетельствовать о наличии заболеваний: эпидемическом гепатите или атрезии желчных путей.
Зачастую мокрота в кале не является поводом для паники, но лучше перестраховаться и записаться на прием к врачу.
Овечий
Причина запора с овечьим калом – дисбактериоз. Плотные шарики, напоминающие по цвету фекалии овец, часто сопутствуют проблемам с ЖКТ. Продолжительный период дефекации подобными экскрементами потенциально опасен. При его возникновении следует незамедлительно попытаться смягчить консистенцию с помощью слабительных средств и пребиотиков.
Овечий кал и запор в совокупности способны стать причиной геморроя и повреждения анального отверстия. Если проблема не проходит длительное время, возможна интоксикация организма.
При запорах встречается и смешанный кал в процессе одной дефекации. Поначалу он может быть твердым в форме толстой колбаски, а затем тонким, но имеющим ненормальный цвет.
Не всегда кратковременный запор является причиной какого-либо заболевания. Поднимать тревогу нужно в случае наличия смежных симптомов. Их достаточно много: начиная от кислого привкуса во рту и заканчивая спазмами. При возникновении проблем с ЖКТ без сопутствующих симптомов не следует незамедлительно идти к врачу. Каловая пробка устраняется самостоятельно, путем приема слабительного и нормализацией режима питания. Если это не помогло, следует обратиться к специалисту.
Загрузка …
Связь запора с другими заболеваниями
Слизистый, черный, зеленый или овечий вид кала при запоре является следствием неправильного питания или нарушения функционирования систем организма. Заболевание практически любого органа человеческого тела может иметь такой симптом. Чаще проблемы с дефекацией случаются при:
- патологии неврологического характера: депрессия и стресс;
- болезнях ЖКТ: болезнь Гиршпрунга, расширение прямой кишки, колит, энтерит, геморрой, трещины в прямой кишке и дисбактериоз.
Учащенный стул может являться симптомом большинства этих болезней. Не следует самостоятельно ставить диагнозы, опираясь на вид кала. При диагностике значение имеет множество факторов.
Возможные осложнения
Длящийся продолжительное время запор может стать причиной целого ряда осложнений. Они могут представлять небольшую опасность или достаточно серьезную. Следствием длительных задержек являются:
- Вторичный колит и проктосигмоидит (воспаление прямой кишки).
- Энтерит – результат обратного забрасывания кала в тонкий кишечник.
- Заболевание желчевыводящих каналов и гепатит.
- Геморрой и прочие проктологические заболевания.
- Парапроктит (воспаление областей, прилегающих к прямой кишке).
- Выпадение прямой кишки.
Наиболее серьезным осложнением является рак прямой кишки. Чтобы избежать подобных плачевных последствий, запоры необходимо лечить в домашних условиях или у врача, если принятые меры не помогают.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Неприятный запах
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Поделиться ссылкой:
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник