Цвета может быть изжога
Встречаются счастливчики, которые никогда в жизни не испытывали жгучего ощущения по ходу пищевода, но таких очень мало. Изжога, симптомы которой знакомы практически каждому, может быть признаком различных заболеваний. Она может сочетаться с рядом других признаков, на которые не обращают внимание. Но, когда мучает постоянная изжога, то следует понять от чего она возникает и устранить причину.
Какие симптомы характерны для изжоги?
Признаки изжоги:
- ощущение жжения за грудиной, которое может длиться до нескольких часов;
- сочетание изжоги и боли в грудной клетке;
- чувство жжения в горле;
- появление необычного послевкусия;
- чувство, будто еда не до конца прошла по пищеводу и «застряла»;
- боль за грудиной, особенно после приёма пищи или физической нагрузки.
То, как проявляется изжога, не всегда бывает понятно детям. Ребёнок не всегда подозревает о том, что его мучает та самая пресловутая изжога и предъявляет такие жалобы родителям, а они в свою очередь подозревают развитие ОРВИ.
Что провоцирует появление симптомов?
Жжение возникает при обратном забросе содержимого желудка в пищевод. Кислая, агрессивная среда «разъедает» нежные стенки пищевода, что приводит к воспалению и боли.
Изжога после еды
Поддерживаемый образ жизни, режим питания – вот главный провокатор. Человек, который регулярно питается вредной для желудка и кишечника едой, рискует заработать себе проблемы с пищеварением. Что может спровоцировать очень сильную изжогу?
- приём больших порций еды (особенно жирной);
- вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
- кофе, чай;
- шоколад, сладости, мучное;
- газировка.
Это список самых распространённых причин, связанных с едой, напитками. На самом деле их намного больше. Если у Вас возникает жгучее чувство от одного определённого продукта, то желательно его исключить. Но, если это представляет трудности, то можно попробовать изменить культуру его употребления.
Например, кофе, употребляемый натощак, на голодный желудок приводит к изжоге. От возможных последствий избавит лёгкий завтрак.
Если Вас мучает изжога по утрам на голодный желудок, то это свидетельствует о нарушении моторной функции желудка. При этом пища долго задерживается в органе и не двигается дальше по желудочно-кишечному тракту. Еда начинает подвергаться процессам брожения, повышается её кислотность.
Изжога по ночам характерна для любителей покушать перед сном. В горизонтальном положении пище проще возвращаться обратно в пищевод. Поэтому для того, чтобы не мучиться сильной изжогой ночью бывает достаточно ничего не есть за несколько часов до сна.
Для того, чтобы изжога не появлялась к вечеру, избегайте всех продуктов, которые провоцируют у Вас жгучее ощущение.
Изжога в горле
Когда у Вас появляется ощущение кома в горле и жжение – это может быть одним из симптомов изжоги в горле. Оно появляется, когда жгучее содержимое поднимается вверх по пищеводу.
Кислое содержимое раздражает нежную слизистую и после изжоги может даже болеть горло. Такое состояние иногда путают с инфекционным заболеванием. Изжога и боль в горле могут спровоцировать кашель и даже охриплость голоса.
Причины жжения и боли в груди
Изжога и боль в сердце появляются из-за раздражения блуждающего нерва. При этом происходит спазм коронарных артерий и ишемия. Это состояние проявляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Проблемы с сердцем можно легко перепутать с жжением в пищеводе из-за похожих болевых ощущений. Жжение в груди может быть при стенокардии, что характерно и для изжоги.
Чем опасны проявления изжоги?
Последствия, к которым может привести хроническое жжение в пищеводе:
- эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
- образование язв и эрозий;
- пищевод Барретта (состояние, предшествующее раковому поражению);
- аденокарцинома пищевода (появление злокачественной опухоли).
Болезни, при которых бывает изжога
Почти при всех заболеваниях, которые касаются желудочно-кишечного тракта болит живот и может возникать неприятное жжение в пищеводе.
Гастрит
Когда при изжоге появляется ощущение кислоты во рту, то это может быть свидетельством развития гастрита с повышенной кислотностью. Даже при хроническом атрофическом гастрите, когда железистые клетки желудка начинают терять жизнеспособность, может возникать чувство жжения в пищеводе. Это обусловлено в первую очередь диспепсическим синдромом, который описан ниже. Обычно же этот тяжёлый вид гастрита протекает всё-таки без изжоги, хотя тошнота и последующая рвота могут способствовать забросу содержимого желудка. Даже если оно будет не таким кислотным, наличие жжения по ходу пищевода и кислой отрыжки обеспечено.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Если очень сильно болит желудок и возникает постоянная изжога, то это тревожный звоночек – лучше тщательно проверить свой организм. При язвенной болезни человека обычно беспокоят боли ночью и натощак. Для язв характерны все симптомы диспепсического расстройства. У болей есть чёткая связь с приёмом пищи.
Дуоденит
При воспалении двенадцатиперстной кишки человека мучает жжение за грудиной и постоянная боль в желудке. Болевые ощущения усиливаются после приёма пищи и ослабевают через несколько часов. В свою очередь изжога, вздутие живота и отрыжка преследуют больного постоянно и сильно снижают качество жизни.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Главная причина возникновения всех грыж – слабый связочный аппарат. Основным симптомом данного вида грыжи является изжога за грудиной. В зависимости от размера дефекта другие признаки могут сильно варьировать.
- Малый дефект, отверстие между пищеводом и желудком смыкается хорошо. Протекает бессимптомно.
- Малый или средний дефект, отверстие смыкается плохо и происходит заброс содержимого в пищевод. Сопровождается постоянным жжением.
- Крупный дефект и нормальные механизмы запирания между пищеводом и желудком. Сопровождается болью в области сердца, грудине, солнечном сплетении.
Также нередко при грыже сочетаются постоянная изжога и отрыжка кислым содержимым желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Изредка у любого человека может возникать жжение по ходу пищевода. Это состояние, если оно повторяется реже, чем раз в месяц, не несёт никакой угрозы для организма.
Если же изжога в пищеводе возникает у человека каждый день, то это повод заподозрить у себя тяжёлое заболевание – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. При этом содержимое желудка постоянно попадает на слизистую пищевода и разъедает её.
Ахалазия кардии
Кардия – мышечный жом, который соединяет пищевод и желудок. Ахалазией называется состояние, когда отверстие между этими двумя органами раскрывается недостаточно, так как отверстие сужено. Кардия не расслабляется рефлекторно и часть пищи задерживается в пищеводе. Жжение при ахалазии обусловлена ферментативным расщеплением пищи в полости самого пищевода. Пища при этом разлагается, образуется молочная кислота.
Проблемы с пищеварением (диспепсия)
Диспепсия – симптомокомплекс, сочетающий нарушение пищеварения и, как следствие, замедление опорожнения желудка.
Признаки диспепсии:
- изжога, тошнота и боль в желудке;
- отрыжка и вздутие;
- снижение аппетита.
Диспептические явления затрагивают не только верхнюю часть тракта, но и нижнюю, что проявляется тошнотой, изжогой и поносом или запором. При этом возникает несварение и боль внизу живота, которая может мигрировать.
Холецистит
Если возникает изжога и болит правый бок, то это признак холецистита. Воспаление желчного пузыря довольно частое явление, особенно среди женщин старшего возраста. Как правило, холецистит – следствие хронической желчнокаменной болезни. При этом протоки могут закупориваться, что приводит к нарушению оттока желчи. Если желчь не выходит в двенадцатиперстную кишку, то скапливается в желчном пузыре. Из-за этого возникают боли и застой с инфекционным воспалением.
Холециститы, которые протекают без камней в желчном пузыре тоже протекают с изжогой и болью в правом подреберье. Для обоих видов воспаления характерна горечь во рту, особенно при остром течении заболевания. Признаки острого холецистита:
- ощущение тошноты и даже рвота;
- отрыжка с горьким привкусом;
- увеличение печени;
- боль справа и в пузырных «точках»;
- изменения в анализах крови;
- стойкое повышение температуры.
Панкреатит
Признаки острого панкреатита:
- Нестерпимая боль. Болевые ощущения опоясывающего характера. Боль преобладает в левом боку, может «стрелять» в поясницу. Это зависит от анатомического расположения железы, которое индивидуально у каждого человека.
- Приступы диареи.
- Вздутие живота, тошнота, рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Чувство изжоги в горле.
- Уменьшение массы тела. Ферментов недостаточно и пища плохо переваривается.
- Изжога при панкреатите не имеет особых симптомов, но требует тщательного лечения причины, а не только проявления заболевания.
Изжога на нервной почве
В настоящее время огромное влияние на здоровье оказывает стрессовое воздействие на организм. В результате нервного напряжения могут возникать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Перистальтика становится неправильной. Нарушенная механика провоцирует обратный заброс и возникновения жжения из-за попадания содержимого на слизистую оболочку. На нервной почве очень часто сочетаются изжога и головная боль по той же причине – спазмы.
Другие причины
Изжога довольно часто сопровождает беременность на ранних сроках, что обусловлено повышением гормона прогестерона. Он расслабляет сфинктер (мышечный жом, замыкающий выходы из органа) между пищеводом и желудком, что способствует обратному ходу содержимого.
Приём некоторых препаратов может спровоцировать изжогу, тошноту и даже головокружение (нестероидные противовоспалительные средства, например, ибуфен). Приём таблеток при лечении некоторых заболеваний может иметь ряд последствий (нет практически ни одного препарата, у которого не было бы побочных эффектов). Изжога и головная боль, как правило, довольно редко связаны между собой, но лечение одной проблемы может привести к другой.
Жжение при физической нагрузке возникает из-за активной смены положения тела (наклоны). При этом кислое содержимое свободно забрасывается вверх по пищеводу.
К какому врачу обратиться?
Если Вас постоянно мучает изжога, то следует обязательно обратиться к специалисту. Человек, который лучше всего разбирается в проблемах с желудочно-кишечным трактом – гастроэнтеролог. Но сильная изжога и боль могут быть обусловлены и другими причинами. Провести тщательное обследование и назначить требуемые для постановки диагноза анализы может терапевт.
Заключение
Не стоит запускать такое состояние и думать, что «само пройдёт». Загляните на приём к врачу, если почувствуете тревожные звоночки. Здоровый образ жизни, правильное питание помогают остановить проявления ещё на ранних стадиях, пока не появились серьёзные повреждения слизистой оболочки пищевода.
А если после жирной, жареной или острой пищи возникает изжога и болит желудок, то лучше от них отказаться или есть в крайне малых количествах.
Источник
В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.
Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.
Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.
Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.
Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.
Продукты вызывающие изжогу – 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. “Кока-кола” и другие газированные напитки
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. Фаст-фуд
Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.
Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад – один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица – те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Выпечка из белой муки высшего сорта
Изжога часто появляется после употребления мучных изделий. Дело в том, что в рафинированную муку добавляют множество химических улучшителей и консервантов, которые травмируют слизистую. Например, отбеливающие агенты для белоснежного цвета муки и синтетический глютен для улучшения органолептических свойств.
Искусственный глютен плохо переваривается, дольше остается в желудке и часто становится причиной целиации. Избыток клейковины вызывает тяжесть, отрыжку, вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Решить данную проблему можно отказавшись от муки высшего сорта, заменив её цельнозерновой БИО-мукой. Купить экологически чистую муку можно в компании “Черный Хлеб” по оптовым ценам, плюс СКИДКА 5% по Промо-Коду “БУДЬ ЗДОРОВ”.
Хлеб лучше покупать бездрожжевой из цельной муки. Закваска в процессе ферментации, расщепляет сложные компоненты зерна на более простые, что улучшает их усвоение. А отруби хорошо устраняют причину изжоги.
Хлеб на закваске можно научиться печь дома. В этом вам поможет онлайн-школа Корнышовых, там вы найдете множество бесплатных уроков и рекомендаций от опытных пекарей. Там же есть и платные уроки для желающих научиться печь более 18 различных видов хлеба.
Вот такой полезный хлеб на закваске можно научиться печь дома!
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу – расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда – трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему – нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение – еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник