Цикорий помогает от изжоги
Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.
В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, эфирные масла, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество других полезных микроэлементов.
Поэтому в современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства и многие другие).
Благодаря тому, что при создании продукции ТМ «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» используются новейшие технологии производства, разработанные совместно с рядом отраслевых пищевых НИИ, в нашем цикории сохраняются все полезные свойства, в отличие от других подобных напитков, произведенным по устаревшим технологиям, которые сохраняют только вкус.
А ведь цикорий это настоящий кладезь полезных элементов и просто незаменимый напиток для каждого, кто желает сохранить молодость, красоту, активность, здоровье надолго и радоваться жизни каждый день.
для организма в целом и для иммунитета в частности
Польза цикория для организма в целом и для иммунитета в частности» src=»https://cs71.babysfera.ru/3/e/7/2/76d376a49e116328607d253104cd4f75.jpeg» alt=»
«>
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, благодаря высокому содержанию инулина – природного полисахарида, положительно влияющего на обмен веществ, способствующему выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и способствующего усвоению витаминов и минералов, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, радиоактивных и прочих вредных веществ, что укрепит иммунитет в целом и позволит быть менее восприимчивым ко многим сезонным заболеваниям, а так же к более серьезным недугам. Благодаря своему мягкому вкусу и легкому запаху шоколада, цикорий можно давать детям, в виде какао, что будет вкусным и недорогим способом поддержания их иммунитета и здоровья. Благодаря способности выводить вредные вещества из организма, проведенные нами биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro, цикорий становится незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту.
для нервной и сердечно-сосудистой систем
Польза цикория для нервной и сердечно-сосудистой систем» src=»https://cs71.babysfera.ru/9/4/2/0/d2860fd932287645a49d75da6a77d88d.jpeg» alt=»
«>
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
для желудка и пищеварительного тракта
Польза цикория для желудка и пищеварительного тракта» src=»https://cs72.babysfera.ru/f/a/d/d/df90614680376061393cccecc974a296.jpeg» alt=»
«>
Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
при диабете и ожирении
Польза цикория при диабете и ожирении» src=»https://cs72.babysfera.ru/5/e/e/9/897ee6418c221f5ab7803b8391746444.jpeg» alt=»
«>
В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий при кожных заболеваниях
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
для беременных
Польза цикория для беременных» src=»https://cs71.babysfera.ru/2/5/9/6/eab339b4a9d12d76bf0003422a5e1fb6.jpeg» alt=»
«>
Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т.к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке.
Основные свойства цикория -снимать тахикардию и расширять сосуды, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.
Источник
Грубая, жирная или плохо прожеванная пища, злоупотребление спиртными напитками – главные причины развития гастрита. Патология требует соблюдения строжайшей диеты, в которую входят определенные напитки и продукты. Применение цикория в лечебных и профилактических целях осуществляется с разрешения врача. Его употребление при воспалении слизистой возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.
Польза и состав
Полезные свойства и терапевтические эффекты напитков, сваренных на основе цикория, обусловлены его уникальным составом. Они считаются диетическими, пищевая ценность у них небольшая – около 22 Ккал. В продуктах, приготовленных на основе корня, вообще не содержат жиров.
Химический состав цикория (на 100 г):
Группы элементов | Компоненты | Концентрация (мг) |
---|---|---|
Микро- и макроэлементы | Фосфор | 52 |
Селен | 38 | |
Железо | 24 | |
Витамины | С | 34,5 |
Е | 28,6 | |
К | 40 | |
Органические соединения | Углеводы | 7,4 |
Белки | 3,9 | |
Углероды | 2,4 |
Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе цикория присутствуют:
- дубильные вещества;
- гликозид;
- инулин;
- интибин;
- каротин.
Благодаря наличию интибина и инулина в составе растения, напитки на его основе приобретают горьковатый привкус.
Цикорий является более безопасной альтернативой кофе, поэтому его можно употреблять людям, страдающим гипертонией. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, его применение при гастрите приводит в снижению выраженности характерной симптоматики и нормализации уровня кислотообразующего фермента.
Регулярное употребление цикория при гастрите:
- устраняет чувство изжоги;
- не вызывает отрыжки;
- ускоряет обменный процесс;
- нормализует выработку соляной кислоты;
- успокаивает раздраженную слизистую.
Суточная норма цикория зависит от уровня кислотности и типа заболевания.
Цикорий при гастрите
Пить цикорий при гастрите необходимо после консультации со специалистом. В зависимости от типа патологии определяется суточная норма. Дубильные элементы, присутствующие в составе, притормаживают воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка.
Терапевтические эффекты цикория при патологии заключаются:
- в ускорении кишечной моторики;
- в устранении болевых ощущений;
- в повышении концентрации соляной кислоты;
- в выведении токсинов из организма.
В составе цикория присутствуют пектины, которые обволакивают желудочные стенки. Они ускоряют процесс расщепления пищи и ее попадания в кишечник.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.
Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:
- всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
- залить его кипятком;
- добавить немного сахара;
- перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.
Суточная норма напитка при пониженной кислотности составляет 200-300 мл. Его лучше пить после еды.
При повышенной кислотности
Ввиду того, что цикорий нормализует уровень пищеварительного фермента, его употребление при повышенной кислотности должно быть осторожным. Суточная норма в этом случае – не более 50 мл. Пьют напиток перед сном, в теплом виде или в течение дня, по частям.
Приготовленный на основе цикория напиток нельзя хранить более 4 часов. Его необходимо выпить максимум через 30 минут после того, как все ингредиенты полностью растворятся.
При повышенной кислотности можно готовить отвар из корней цикория. Сырье реализуется в аптеке. Пошаговое руководство:
- в термос влить 0,5 л кипятка;
- добавить 5 ч. л. молотого корня цикория;
- настаивать напиток 30 минут.
Готовый настой необходимо пить по 1 ст. л. трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. В термосе напиток хранится значительно дольше – до 12 часов. Его нужно готовить ежедневно. Остатки не употребляют, лучше всего их вылить.
Противопоказания
Цикорий при гастрите категорически запрещено употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Кроме того, у него имеются и другие противопоказания:
- эрозийные поражения желудка и кишечника;
- желчекаменная болезнь.
Приготовленный из цикория напиток людям с желчекаменной болезнью можно пить только в том случае, если в органе отсутствуют крупные камни. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, не является абсолютным противопоказанием.
Детям младше 14 лет, у которых был диагностирован гастрит, рекомендуется воздержаться от употребления цикория. При необходимости напиток можно подсластить, добавив в него немного меда или тростникового сахара.
Источник
Ромадина Виктория,
3067
Содержание статьи:
- Изжога требует лечения
- 1. Мезим
- 2. Фосфалюгель
- 3. Гастал
- 4. Ранитидин
- 5. Омепразол
- 6. Омез
- 7. Ренни
- Напитки и продукты от изжоги
- 1. Ессентуки
- 2. Ряженка
- 3. Цикорий
- 4. Кефир
- 5. Молоко
- 6. Минеральная вода
- 7. Кофе
- 8. Чай
- 9. Вода
- 10. Пиво
- 11. Алкогольные напитки
- Рецепты от изжоги в домашних условиях
- 1. Сода пищевая
- 2. Травы
Чувство жжения за грудиной в области пищевода известно каждому. И слово для этого неприятного явления есть – изжога. Она возникает, когда из желудка его содержимое вбрасывается в пищевод. Желудочный сок имеет выраженную кислую реакцию, и сильно раздражает стенки пищевода. Многие люди имеют такое строение желудка и закрывающего вход в него клапана, что изначально предрасположены к появлению изжоги.
- Ее могут провоцировать неправильное питание, дрожжевое тесто, сухомятка.
- Изжога может вызываться наклоном тела вперед после еды при переполненном желудке.
- Способствуют забросу пропитанной желудочным соком пищи в пищевод и газированные напитки. Они создают эффект газлифта, когда расширяющиеся от тепла тела пузырьки углекислого газа поднимаются вверх и увлекают за собой пищевые массы.
Изжога опасна образованием язв на пищеводе, которые при постоянном раздражении могут перерождаться в злокачественные формы опухолей.
Контакт с желудочным соком плохо действует на голосовые связки и горло, вызывая фарингиты и ларингиты.
Особо подвержены ее проявлениям беременные женщины.
- На ранних сроках беременности изжога обусловлена ранним токсикозом и сопровождает тошноту и рвоту.
- На поздних сроках увеличившаяся в размерах матка, подпирает снизу все органы пищеварительного тракта, и нарушает их нормальную работу. Из приподнятого желудка кислое содержимое легко забрасывается в нижние отделы пищевода.
Изжога требует лечения
Неприятные ощущения раньше лечили пищевой содой. И сегодня многие принимают ее в качестве первой помощи. Пищевая сода, действительно, гасит соляную кислоту желудочного сока. Но в качестве побочного действия при реакции нейтрализации происходит выделение углекислого газа. Он может сильно раздуть желудок, и если на стенках желудка есть язвы или эрозии, спровоцировать кровотечение. К тому же, прием соды усиливает выработку желудочного сока, что приводит к новым приступам изжоги.
Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения
Современные методы лечения используют другие вещества для нейтрализации соляной кислоты. Используются и средства, которые нормализуют процесс пищеварения. К ним относятся препараты на основе пищеварительных ферментов.
Мезим
Действующим веществом препарата Мезим является панкреатин, который вырабатывают из поджелудочной железы свиней. Его также применяют для профилактики или лечения изжоги, если она возникла после жирной, острой, жареной и обильной еды. За праздничным столом нелишним окажется выпить таблетку Мезима в ходе щедрого застолья.
Изжога может сопровождать панкреатит. Когда собственная поджелудочная железа плохо справляется с пищеварением, ему следует помочь соответствующим ферментом. В этом случае недостаток собственного панкреатина восполняется свиным ферментом. Он не позволяет еде задерживаться в верхних отделах желудка, бродить и окисляться.
Травы и чаи при панкреатите: что пить для лечения
Если желудок не выделяет достаточного количества соляной кислоты, а это случается при гастрите с пониженной кислотностью, Мезим тоже поможет ему переварить пищу и вывести ее в кишечник, подальше от пищевода, где она вызывает сильную мучительную изжогу.
Исследований, как воздействует Мезим на беременных женщин и развитие плода, не выполнялись, поэтому для лечения изжоги у беременных, и женщин в период лактации лекарство не рекомендуют.
Принимать Мезим одновременно с препаратами, снижающими кислотность, бессмысленно, они лишают панкреатин активности.
Фосфалюгель
Помогает снизить кислотность желудочного сока препарат Фосфалюгель, действующим веществом препарата является фосфат алюминия. Он нейтрализует соляную кислоту, адсорбирует токсины, газы, вредные микроорганизмы, обволакивает слизистую оболочку желудка, а также стенки пищевода.
К достоинствам лекарства относится то, что в отличие от пищевой соды, сохраняет кислотность желудочного сока, поддерживая ее на необходимом для нормального пищеварения уровне. К тому же, Фосфалюгель не приводит в итоге чрезмерной выработке соляной кислоты, как это делает пищевая сода. Препарат способствует прохождению переваренной пищи по кишечнику, одновременно обволакивая его и адсорбируя из него вредные вещества.
Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения
Фосфалюгель выпускается в виде удобных пакетиков, их можно принимать, даже не разводя содержимое водой. Но можно и разводить его небольшим количеством еды. Фосфалюгель прекрасно помогает от изжоги, воздействуя на причину ее появления.
Гастал
Препарат Гастал, составлен из гидроксидов алюминия и магния. Он оказывает действие, схожее с действием Фосфалюгеля. Обладает длительным эффектом нейтрализации соляной кислоты до физиологического уровня кислотности желудочного сока. Оказывает лечебное действие на слизистую стенок желудка, защищает клетки слизистой от повреждения, способствует из восстановлению, регенерации. К достоинствам препарата можно отнести удобную форму выпуска в виде вкусных, почти кондитерских таблеток, которые можно вместо конфеты рассосать в рту при появлении изжоги.
Ранитидин
Это лекарство блокирует рецепторы, которые вызывают выработку соляной кислоты. Этим он понижает кислотность желудочного сока. Данный препарат используют для лечения язвы желудка, и рефлюксной болезни, которая вызывает заброс содержимого желудка в пищевод.
Имеет множество побочных эффектов и противопоказаний. Беременным, женщинам в период лактации, детям до 14 лет его не назначают.
Омепразол
Схожее с ранитидином действие оказывает омепразол – вещество, блокирующее синтез соляной кислоты в желудке. Борется с изжогой благодаря снижению кислотности желудочного сока. Омепразол беременным и женщинам в период лактации, детьми не разрешен.
Омез
Омез – препарат, действующим веществом является омепразол. По действию два лекарства совершенно одинаковы, по противопоказаниям тоже.
Ренни
Жевательные таблетки Ренни составлены из карбонатов кальция и магния. Эти соли быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, снимая изжогу в течение 3-5 минут. Удобен для применения, относительно безопасен.
Такие препараты, как Фосфалюгель, Гастал, Ренни, разрешены к применению и даже показаны при изжоге у беременных и кормящих женщин. Детям младше 12-14 лет их не назначают.
Травы и чаи от изжоги: что пить для лечения
Напитки и продукты от изжоги
Ессентуки
Почти каждый человек, которого настигла изжога, старается купить бутылочку Ессентуков. Эту «минералку» не напрасно продают в аптеках. Имея щелочную реакцию, она способна быстро погасить пожар в пищеводе. В ней находится множество минеральных веществ, полезных при заболеваниях органов пищеварения. То есть минеральная вода Ессентуки не просто снимает симптомы, но и восстанавливает здоровье желудочно-кишечного тракта, убирает ее причину.
Ряженка
Кисломолочный напиток содержит много кальция и может помочь от изжоги, обволакивая стенки пищевода и желудка. При изжоге следует пить только не кислую ряженку, недавно заквашенную, иначе кислый напиток может усугубить неприятные симптомы.
Цикорий
Растение содержит вяжущие и обволакивающие вещества, которые снимают жжение в желудке. Но при неумеренном приеме цикорий может вызвать гастрит. Измельченные корни цикория заваривают в количестве 1 ч. л стаканом кипятка, варят 5 минут и пьют вместо утреннего кофе.
Кефир
Кефир нейтрализует соляную кислоту, которая вступает в реакцию с молочным белком. Содержащиеся в кефире микроорганизмы налаживают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего нормализуется кислотность желудочного сока. Кефир может хорошо помочь при голодной изжоге, которая возникает при пустом желудке.
Молоко
Лучше всего при изжоге в желудке помогает свежее молоко. Обволакивая стенки, оно снижает кислую реакцию внутренней среды желудочно-кишечного тракта, убирает изжогу.
Минеральная вода
Если у вас изжога, следует пить натриево-гидрокарбонатные минеральные воды, у которых щелочная реакция. Большая ошибка – принимать газированную минералку. Углекислый газ повышает кислотность воды и распирает изнутри желудок. Принимать минеральную воду нужно за полтора часа до еды.
Кофе
Черный кофе часто становится виновником приступа изжоги. Содержащиеся в нем катехины, кофеин, органические кислоты вызывают раздражение слизистых желудка и пищевода. Чтобы избежать этого, лучше пить кофе с молоком или сливками.
Чай
Чай – кладезь биологически активных веществ. К сожалению, не всегда они приносят пользу. Содержащиеся в чае танины и кофеин провоцируют изжогу. Как и кофе, чай лучше пить с молоком.
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном чае, поэтому у него еще больше возможностей вызвать изжогу. После чая она возникает также потому, что пьют чай чаше после еды, когда желудок уже полон, а чай его переполняет. Содержимое желудка начинает выбрасываться в пищевод.
Вода
Питьевая вода, принимаемая при изжоге, может оказать двоякое действие. Выпитый после обильной еды стакан простой воды может переполнить желудок и вызвать изжогу. В других случаях вода смывает кислоту со стенок пищевода, смягчая неприятные ощущения.
Пиво
При склонности к изжоге пиво пить, категорически запрещается. Оно имеет выраженную кислую реакцию. Раздражающее действие кислоты и алкоголя усугубляются обилием углекислого газа. Пиво может спровоцировать жесточайший приступ изжоги.
Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает резко отрицательное действие на слизистую оболочку желудка. Он обжигает и раздражает рецепторы. Они заставляют железы продуцировать большое количество соляной кислоты, что вызывает гастрит, изжогу и даже язву желудка.
Что можно пить при язве желудка и кишечника?
Рецепты от изжоги в домашних условиях
Сок, выжатый из свежей картофелины, помогает избавиться от изжоги. Достаточно выпить 2-3 ст. л. сока. Это доступное лекарство очень эффективно, и медицина рекомендует его в качестве вспомогательного средства.
Чтобы отжать сок, берут три картофелины, желательно с розовой кожурой и удлиненной формы – в них больше полезных веществ. Картофель освобождают от кожуры и глазков, натирают на мелкой терке и отжимают через три слоя марли. Отжатый сок следует отстоять от крахмала в течение пары минут и выпить в чистом виде.
Если приступы изжоги регулярны, следует натощак выпивать по половине стакана картофельного сока в течение 14 дней.
Сода пищевая
Пищевая сода может очень быстро снять чувство жжения в пищеводе. Достаточно принять ее в количестве, помещающемся на кончике ножа. Однако через некоторое время изжога вернется в усиленном виде. Сода провоцирует выработку соляной кислоты.
Травы
- Хорошо обволакивают стенки пищевода и желудка и избавляют от изжоги семена подорожника
1 ч. л. семян залить стаканом кипятка, настоять и пить трижды в сутки до еды.
- Можно с той же целью приготовить семена льна.
Их следует залить холодной водой и настаивать несколько часов. В результате в стакане образуется слизистый настой, который избавляет от изжоги и лечит повышенную кислотность.
- Избавит от изжоги корень сельдерея. Его необходимо есть, предварительно натерев на мелкой терке. Иногда достаточно просто хорошо разжевать кусочек корня сельдерея.
- Снимают приступ изжоги и воспаление цветки календулы.
Столовая ложка сухих цветков заливается стаканом кипятка, настаивается до полного остывания. Пьют настой по одному — два глотка в течение дня.
- Помогает и чай из зверобоя, ромашки и листьев подорожника.
В пропорции 1:4:4 травы смешиваются, затем 50 граммов смеси заваривают 0,5 литров кипятка, варят 5 минут, процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день.
Следует иметь в виду, что изжога может являться симптомом более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и при ее появлении не нужно заниматься самолечением. Необходима консультация гастроэнтеролога.
Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии
Источник