Чувство пустого желудка и изжога

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Чувство пустого желудка и изжога

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Продукты запрещенные при жженнии

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто Желудочный сбор №3 75 граммиспользуют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Минеральная вода

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

  • Омез (Омепразол)
  • Нольпаза (Пантопразол)
  • Париет (Рабепразол)
  • Нексиум (Эзомепразол)

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник

kakie-travy-pit-pri-yazve-zheludkaИзжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса. Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу. Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

Симптомы

Для приступов сопровождающейся болезненными ощущениями в эпигастральной области изжоги характерны такие признаки:

  • Ощущение переполненности желудка вне зависимости от количества съеденной еды.
  • Жжение в грудной полости и горле, появляющееся после приема пищи. Особенно выраженным этот симптом бывает, если в рационе присутствовали жирные, жареные, кислые или соленые блюда, копчености, колбасы, шоколад и кофе в большом количестве.
  • Тупая, ноющая либо резкая, острая боль в области, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.

Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

Причины

Непосредственная причина – ослабление мышц кардиального сфинктера, препятствующего возвращению пищи из желудка в пищевод, а также нарушение нормального функционирования желудка. Спровоцировать такое состояние может также один из следующих факторов:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • чрезмерное употребление в пищу острой, жареной, соленой, кислой, копченой еды (цитрусы, томаты, щавель, кислые яблоки, сливы);болит желудок и чувство жжения
  • кофе, шоколад, крепкий черный чай, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;
  • ожирение;
  • гормональные изменения во время беременности;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов медикаментов (аспирин, ортофен, ибупрофен);
  • горячая пища;
  • большие порции пищи, съедаемые меньше, чем за 1-1,5 до сна;
  • поднятие тяжестей вскоре после еды;
  • утягивающая брюшную полость одежда.

Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

При регулярно появляющемся чувстве жжения в области солнечного сплетения, сопровождающиеся болью, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В случае необходимости для более детальной консультации пациент может быть перенаправлен к онкологу, токсикологу, инфекционисту.

Болезни, вызывающие изжогу

Помимо внешних причин, существуют внутренние факторы, провоцирующие появление соответствующих симптомов – это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), зачастую связанные с превышением уровня кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Гастрит – болезнь, развивающаяся в результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Классификация гастрита довольно сложная – он может быть острым и хроническим и разделяется на несколько типов, которые отличаются этиологией, течением и способами лечения. Заболевание появляется на фоне наследственной предрасположенности, вредных привычек, неправильного питания, частых нервных потрясений, инфицированности желудка и других органов ЖКТ бактерией helicobacter pylori.

Кроме изжоги, гастрит проявляется резкими или ноющими болями в области желудка, приступами рвоты, отсутствием регулярного опорожнения кишечника. Для лечения гастрита используются лекарственные препараты, обволакивающие поверхность слизистой и восстанавливающие ее, также пациент должен придерживаться специальной диеты.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть как осложнение гастрита либо как самостоятельное недомогание. При болезни на слизистой оболочке пищеварительных органов образовываются дефекты в виде изъявлений, которые в зависимости от типа язвы могут время от времени начинать кровоточить. Помимо неправильного питания и хеликобактерной инфекции, ускорить появление язвы может интоксикация алкоголем, лекарственными препаратами, различными химическими веществами. Характерным для заболевания признаком являются «голодная боль» (режущие ощущения в области желудка, возникающие натощак), ночные боли в желудке и повышенный аппетит. Помимо изжоги, для болезни свойственны такие симптомы, как кислая отрыжка, тошнота, расстройство пищеварения.

Дуоденит

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Характеризуется болями «под ложечкой», усиливающимися через некоторое время после еды, ночными болями в желудке. Также для дуоденита свойственны такие симптомы, как периодическая рвота (в рвотных массах время от времени может присутствовать желчь), запоры, ухудшение аппетита, потеря веса, отрыжка, изжога, чувство «распирания» после приема пищи, повышение температуры тела, общая слабость.

Причинами болезни чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевые, медикаментозные, химические отравления, пристрастие к острым блюдам и алкогольным напиткам, helicobacter pylori. Лечится дуоденит стационарно, метод лечения определяется врачом в зависимости от спровоцировавших его факторов, степени тяжести и формы заболевания.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – расслабление мышц связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. ГПОД приводит к смещению в грудную полость нижней части пищевода, верхней части желудка, петель кишечника. Причинами патологии может стать преклонный возраст, давление матки во время беременности, травмы, опухоли, частый надрывный кашель, запоры, хронические заболевания органов ЖКТ. К симптомам ГПОД относятся боли, усиливающиеся после еды, при поднятии тяжестей, во время физических нагрузок, трудности с проглатыванием пищи, рефлюкс-эзофагит, частая и сильная изжога.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

чувство жжения и боль в желудкеГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ) – расстройство пищеварительного процесса, при котором происходит регулярный выброс содержимого желудка в пищевод. Процесс способствует раздражению стенок пищевода (реже – и гортани), вызывая быстрое чувство насыщения, жжение в загрудинной области, изжогу и отрыжку. ГЭРБ наиболее часто диагностируют у людей, имеющих склонность к ожирению, занятых на вредных производствах, подвергающихся постоянной физической нагрузке, беременных женщин. Дополнительные симптомы, помогающие диагностировать ГЭРБ – одышка, сухость в горле, изменение тембра голоса, хронический кашель неинфекционного происхождения.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии – болезнь, для которой свойственно нарушение тонуса отверстия, расположенного между пищеводом и желудком (кардии). Вследствие этого оно теряет способность вовремя открываться при глотании, и, наоборот, может открываться, когда в том нет необходимости. Признаки заболевания – затрудненное проглатывание пищи, срыгивание, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение.

Дополнительная информация! Болезнь опасна тем, что отверстие между желудком может открыться ночью, во время сна, что приведет к рвоте в бессознательном состоянии.

Ситуация чревата удушьем и даже летальным исходом, поэтому пациентам с диагнозом «ахалазия кардии» настоятельно рекомендуется спать исключительно на боку.

Проблемы с пищеварением (диспепсия)

Довольно часто пациенты разных возрастов жалуются на различные функциональные расстройства пищеварительного процесса при отсутствии морфологических признаков определенного заболевания. В таком случае больному ставится диагноз «диспепсия» и назначается лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

Диспепсия может включать в себя:

  • хронические запоры;
  • слишком быстрое насыщение, чувство переполненности желудка;
  • частые поносы при отсутствии объективных причин;
  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодические боли в животе.

Иногда диспепсия сигнализирует о ранней стадии гастрита или язвы, также ее проявления могут быть последствием обильного застолья. Больше всего пациентов с жалобами на проблемы с пищеварением приходит в кабинет гастроэнтеролога после популярных в народе праздников – Нового года, Пасхи и т.д.

Холецистит

izzhoga-i-bol-v-zheludkeХолецистит – воспаление желчного пузыря, чаще всего имеющее острое развитие, но со временем перетекающее в хроническое состояние, для которого и характерны изжога с болью. Факторы, способствующие воспалительному процессу в желчном пузыре – закупорка желчевыводящих путей, нарушение оттока желчи. Холецистит возникает преимущественно как следствие желчекаменной болезни и характеризуется приступообразными тупыми болями в правом подреберье, иногда отдающими в область расположения желудка. В периоды обострения пациент может отмечать пожелтение кожи, потемнение мочи, посветление кала. Для лечения холецистита применяются антибиотики, спазмалитики, желчегонные препараты. Если консервативное лечение на протяжении длительного времени не дает результатов, а больного при этом мучают постоянные боли и другие неприятные ощущения, проблему решают хирургическим путем.

Другие причины

Кроме перечисленных патологий, неприятные ощущения могут вызывать следующие состояния:

  1. Беременность. В первом триместре резкая гормональная перестройка организма способна привести к расстройству пищеварения, в том числе и сопровождающуюся болью в желудке изжогу. Во втором и третьем триместре причиной приступов становится растущая матка и повышение внутрижелудочного давления. Неприятная симптоматика обычно проходит после родов.
  2. Недавние операции в эпигастральной области (удаление новообразований, грыж).
  3. Ожирение. У людей, склонных к лишнему весу, процесс пищеварения практически никогда не бывает здоровым. Растянутый желудок, избыток пищи в нем, замедленный метаболизм и другие нарушения – все эти проблемы становятся причиной различных проявлений диспепсии.

Скорая помощь при изжоге и боли в желудке

Старым и проверенным средством от изжоги считается сода. Ее разводят в воде комнатной температуры в соотношении 1 чайная ложка/стакан. Этот метод действительно эффективен, но его действие кратковременно — спустя примерно полчаса после приема раствора соды увеличится выделение соляной кислоты в желудке, из-за чего симптомы могут вернуться и даже усилиться. Причина заключается в углекислом газе, который выделяется при вступлении соды в реакцию с водой. Поэтому применение соды допускается, когда под рукой нет более мягких средств.

Внимание! Содовый раствор противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью – в их случае углекислый газ, раздражающий стенки желудка, способен вызвать кровотечение.

Облегчить приступ можно, если под рукой есть картофель – две картофелины следует очистить, хорошо помыть, потереть на мелкой терке и отжать сквозь марлю, а полученный сок выпить.

Снимает симптомы изжоги и коровье молоко средней жирности, однако увлекаться этим способом не рекомендуется людям с диагностированным гастритом, язвой, другими заболеваниями органов ЖКТ.

Тем, у кого приступы изжоги появляются регулярно, полезно держать дома настой из семян фенхеля, укропа и аниса. 1 столовую ложку этой смеси надо залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. При появлении первых неприятных симптомов необходимо выпить 1 стакан отвара, а в профилактических целях рекомендуется его ежедневное применение по 1-2 стакана за сутки.

лечение постоянной изжогиЕсли изжога сопровождается резкой болью в желудке, можно выпить одну таблетку Но-Шпы, Спазмалгона, Спазмила М или любого другого спазмолитика. Если это не помогает, рекомендуется не заниматься самолечением дальше, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку приступ может свидетельствовать об обострении хронической гастроэнтерологической болезни. В некоторых случаях бывает необходима госпитализация.

Острая боль в области желудка, сопровождающаяся изжогой и другими симптомами диспепсии, нередко является признаком воспаления аппендикса. Поэтому, если в анамнезе человека нет заболеваний ЖКТ, а боль не проходит в течение длительного времени (3-4 часа), рекомендуется вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Препараты назначает врач в зависимости от основного диагноза и сопутствующих жалоб пациента. Все медикаментозные средства, нейтрализующие проявления жжения, делятся на несколько групп в соответствии от эффекта, который они вызывают.

Таблица. Безрецептурные лекарства от изжоги и боли в желудке

ГруппаАнтацидыБлокаторы протонной помпыБлокаторы рецепторов гистамина Н2Стимуляторы моторики ЖКТ
ДействиеНейтрализуют кислотуСнижает стимулированную и базальную кислотыПротиво-язвенное действие, подавление секреции кислоты, снижение объема желудочного сокаПовышение длительности перистальтических сокращений желудка, ускорение процесса опорожнения ЖКТ, повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода
Название препаратаГастрацид

Фосфалюгель

Ренни

Викаир

Релцер

Омепразол

Рабепрозол

Эзомепразол

Омез

Зульбекс

Гастрозол

Омитокс

Эманера

Нексиум

Гистак

Квамател

Ранитидин

Фамотидин

Зантак

Ранисан

Домперидон

Мотилак

Мотилиум

При лечении пациенту необходимо помнить, что медикаментозное лечение не будет иметь достаточногого эффекта при отсутствии диеты и несоблюдении прописанного врачом режима дня.

Профилактические меры

Поскольку любое гастроэнтерологическое заболевание проще предупредить, чем вылечить, важной мерой профилактики является отказ от вредных пищевых привычек. К их числу относятся:

  • поздние и обильные ужины;
  • повышенное содержание в рационе жареного, консервированного, копченого, жирного;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • быстрое поглощение пищи;
  • злоупотребление фаст-фудом, сладостями (особенно шоколадом);
  • нерегулярное питание;
  • еда всухомятку;
  • нехватка в рационе продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, питательными веществами;
  • пренебрежение кисломолочными продуктами;
  • нехватка чистой воды в рационе.

Значение имеет не только продуктовая корзина конкретного человека, но и способ приготовления пищи. Оптимальные – это запекание, варка обычная и на пару, тушение. Исключить стоит жареные блюда, салаты, заправленные майонезом, магазинные кетчупы и соусы (они содержат высокий процент уксуса). К профилактическим мерам относятся также ограждение себя от стрессовых ситуаций, правильное соотношение работы и отдыха, соответствующие возрасту и здоровью физические нагрузки.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник