Чувство переполненности желудка изжога

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Многим людям знакомо чувство переполненного желудка. Кажется, что съел совсем мало, а живот полон, даже дышать тяжело. Ощущение неприятное, к тому же может сопровождаться симптомами расстройства пищеварения или повышенным газообразованием. Такое случается не только после разовых перееданий «тяжёлых» продуктов или сладостей, но и вследствие заболеваний органов, участвующих в процессе пищеварения – гастритов, панкреатитов, холециститов или других патологий.

Ощущение переполненного живота

Причин такого состояния много и не все они безобидны, некоторые представляют опасность.

Физиологические причины

Чувство быстрого наполнения желудка, сопровождаемое распиранием в верхней части живота, может возникать у здоровых людей. Это быстро проходит и вреда для здоровья не представляет.

Основные причины, вызывающие быстрое насыщение и дискомфорт в желудке:

  1. Очень часто чувство тяжести в желудке возникает после употребления в большом количестве продуктов, которые называют тяжёлыми – мяса, грибов, яиц. Усугубляет ситуацию ночная еда в сочетании с алкоголем. Желудок не может справиться с большим количеством разных по составу продуктов, они почти в неизменённом виде поступают в двенадцатиперстную кишку. Нормальный процесс переваривания пищи нарушается.
  2. Пищеварительная система некоторых людей не способна расщеплять лактозу (молочный сахар), оставаясь в неизменённом виде, лактоза в кишечнике начинает бродить, вызывая повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергия на некоторые пищевые продукты. Также проявляется тяжестью и распиранием в желудке.
  4. Чувство распирания в желудке знакомо беременным женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка. Внутренние органы находятся в сдавленном состоянии, и даже небольшое количество принятой пищи воспринимается организмом неадекватно. Могут беспокоить изжога, отрыжка, тошнота. После родов подобные симптомы исчезают.
  5. Похожее чувство появляется у заядлых курильщиков по причине постоянного раздражения слизистой пищеварительных органов никотином.
  6. Подобный дискомфорт испытывают большие любители напитков со льдом или с газом.
  7. Тяжёлое чувство в животе иногда сопровождает туристов в поездках по экзотическим странам от резкой смены рациона и желания досыта полакомиться деликатесами местной кухни.
  8. Ускоренное насыщение сопровождает функциональные расстройства органов пищеварения у пациентов, испытывающих серьёзные психологические стрессы или глубокие негативные переживания. Это состояние может сопровождаться симптомами функциональной диспепсии раздражённого кишечника из-за рефлекторного нарушения моторики или повышенной чувствительности нервной системы желудка к растяжениям. Больного беспокоят боль, тяжесть, периодически сопровождаемые отрыжкой и рвотой.

В вышеперечисленных случаях тяжесть в желудке не является симптомом серьёзного заболевания внутренних органов. Но при их появлении, а тем более частом повторении, нужно серьёзно проанализировать свой образ жизни и питание. Иначе если не отказаться от вредящих здоровью привычек, можно получить стойкие нарушения работы органов пищеварения, которые со временем разовьются в серьёзные заболевания – гастрит, язву, панкреатит или рак.

Патологические причины

В тех случаях, если человек питается правильно и ведёт нормальный образ жизни, без излишеств, и стал чувствовать тяжесть в эпигастрии и распирание после еды или, ещё хуже — тяжесть в животе беспокоит по утрам, до завтрака, возможно, причиной стало заболевание. Многие патологии органов пищеварения имеют похожие сопутствующие симптомы. Сначала появляются подобные неясные жалобы, которые затем делаются более характерными для каждого заболевания.

С чувства тяжести, распирания в желудке начинаются гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, рак и многие другие болезни.

  • При гастрите воспаляется внутренняя поверхность оболочки желудка. Больной предъявляет жалобы на боли, его тошнит, часто рвёт.
  • При язве слизистая внутри желудка не только воспалена, она ещё покрывается ранками, разными по размеру и глубине. Состояние больного ухудшается, боли делаются интенсивнее, иногда невыносимыми, начинают возникать по ночам и на голодный желудок. При отсутствии лечения язвенная болезнь может осложниться внутренним кровотечением или прободением, то есть в месте язвы стенка желудка прорывается и получается сообщение с брюшной полостью, в которое поступает содержимое желудка. В этих случаях спасти жизнь может только срочная операция. Довольно часто не леченая язвенная болезнь осложняется стенозом привратника, при этом зарастает отверстие, соединяющее желудок с кишечником. Пища не может покинуть желудок. Состояние опасное, без срочной операции больной может погибнуть.
  • При панкреатите воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, без которых процесс переваривания пищи не осуществляется. Функция этого важного органа ограничивается или вообще становится невозможной. Больной жалуется на вздутие, интенсивные опоясывающие боли, в верхней части живота, слева, тяжесть.
  • При холецистите чувство тяжести после еды переходит в боли разного характера — от тянущих, тупых до нестерпимых, с локализацией в правом подреберье. Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой нарушением стула, потому что в кишечник не поступает достаточное для нормального усвоения продуктов количество желчи и нарушается процесс пищеварения.
  • Онкология. Пожалуй, самое опасное и непредсказуемое заболевание – рак. Долгое время ничем себя не проявляет, кроме незначительного чувства тяжести в эпигастрии или переполненного желудка. При появлении более чётких или болевых симптомов опухоль обычно уже достигла значительных размеров, и прогноз на выздоровление сомнительный.

Лечение

Заболевания органов пищеварения протекают с похожими симптомами, а лечение в каждом описанном случае разное. Разобраться в ситуации может только врач после проведённого обследования. И бороться он будет не с симптомами болезни, а с вызвавшей их причиной.

Если известно, после чего наступило неприятное состояние или это произошло впервые, можно применить некоторые средства, которые не принесут вреда. Однако если состояние ухудшается, без помощи специалиста не обойтись.

Лекарственные препараты, назначаемые для устранения неприятных ощущений со стороны желудка, направлены на устранение симптомов, восстановление пищеварительной и двигательной функции желудка и нормального самочувствия больного.

Хорошее действие оказывают средства народной медицины. В сочетании со здоровым питанием, адекватным лечением и нормальным образом жизни они дают отличное подспорье в терапии.

Лекарственные средства

Среди медицинских препаратов можно выделить следующие группы:

  • прокинетики;
  • панкреоферменты;
  • антациды;
  • спазмолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противодиарейные;
  • противорвотные.

Все эти препараты можно использовать для улучшения самочувствия, но лучше проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, так как все средства имеют противопоказания.

Прокинетики

Стимулируют моторику желудка, в результате застоявшаяся пища переходит в кишечник, желудок освобождается, и самочувствие больного улучшается.

  • Ганатон;
  • Мотилиум;
  • Гастрикумель.

Панкреоферменты

Восполняют недостаток ферментов поджелудочной железы при панкреатите, участвуют в процессе пищеварения.

  • Микразим;
  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Фестал.

Антациды

Нормализуют кислотность желудочного содержимого, избавляют от изжоги.

  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Омепразол;
  • Омез;
  • Смекта.

Спазмолитики

Эффективно устраняют болевой синдром, вызванный спазмами гладкой мускулатуры в желудке.

  • Дротаверин;
  • Но-шпа;
  • Метеоспазмил;
  • Дюспаталин.

Ингибиторы протонной помпы

Принимают для нормализации количества вырабатываемой соляной кислоты железами желудка.

  • Омепразол;
  • Рабепразол;
  • Эзомепразол;
  • Лансопразол;
  • Пантопразол.

Противодиарейные

Это большие группы препаратов с разным механизмом действия, назначаются при поносе. Популярные средства:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтерофурил;
  • Полифепан.

Противорвотные

  • Церукал;
  • Мотилиум;
  • Реглан;
  • Галоперидол;
  • Метоклопрамид.

Все эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта.

Народные рецепты

Лечение средствами народной медицины очень эффективно. В его пользу говорят отсутствие побочного действия и привыкания, возможность приготовить дома из доступных ингредиентов. Можно принимать в любом возрасте. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость компонентов.

Некоторые рецепты:

  • Отвар на основе корня девясила. Чайную ложку измельчённого до состояния мелкого порошка девясила смешать со стаканом воды и кипятить под крышкой на слабом огне 30 минут. Остудить. Принимать дважды в сутки по четверти стакана до еды.
  • Прополис и облепиховое масло. Настойку прополиса и облепиховое масло можно купить в аптеке. Принимают за час перед едой, добавив по 25 капель настойки и масла в молоко или воду.
  • Ромашка. Берут одну чайную ложку высушенных цветов ромашки, заливают кипятком. После настаивания пьют несколько раз в день.
  • Алоэ и мёд. С 1 кг листьев алоэ удалить колючки, измельчить, можно через мясорубку, добавить равное количество мёда. Выдержать в холодильнике 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке.

Как снять тяжесть в желудке после еды без лекарств

Рекомендации по профилактике

Снизить риск заболеваний желудка и других органов пищеварения поможет следование несложным правилам:

  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены.
  • Ограничить или совсем исключить тяжёлые и вредные продукты питания, газированные напитки, сигареты и алкоголь.
  • Соблюдать режим дня, остерегаться чрезмерных физических нагрузок.
  • Заниматься спортом.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно меньше принимать лекарственных средств без назначений врача.
  • Каждый год проходить профилактические медицинские осмотры.

Загрузка…

Источник