Чтобы не съел сразу изжога
Изжога после еды — неприятное явление, при котором возникают чувство боли и жжения в области груди, сопровождающееся покалываниями и периодической тошнотой, неприятной отрыжкой. Зачастую данный недуг является прямым сигналом к тому, что в организм поступают неподходящие продукты и вещества, но как же быть с тем, когда изжога проявляется фактически после каждого нового приема пищи?
Стоит помнить, что изжога не является самостоятельным заболеванием, а лишь реакцией на сбой, произошедший в системе организма. Поэтому, начав лечение изжоги, необходимо понять, что конкретно вызывает её приступы.
Природа появления
Изжога после еды имеет несколько истоков происхождения. Одними из таковых считаются — повышенная кислотность желудка или особая чувствительность слизистой желудка. Однако, зачастую, проявление приступов заключается в совершенно других причинах.
- Неправильное и несбалансированное питание;
- Злоупотребление солеными, острыми, экзотическими, мучными блюдами;
- Чрезмерное потребление специй и приправ;
- Переедание;
- Обильное потребление экзотических фруктов, цитрусовых;
- Привычка ложиться спать сразу после приема пищи.
- Злоупотребление чаем и крепким кофе.
Наступившая после еды изжога, имеет характерные особенности. Она сопровождается отчетливым жжением, болью в области груди, кислой отрыжкой и ощутимым застоем желудка. Здесь можно с уверенностью сделать заключением о том, что проблема кроется конкретно не только в рационе, но и в других заболеваниях, которые сопровождают этот симптом.
Многие люди могут не замечать того, что их рацион чем-то существенно отличается от обычного рациона среднестатистического человека. Однако, для того чтобы вызвать очередной приступ, достаточно одного продукта, на который и реагирует чувствительная и раздраженная слизистая желудка.
Необходимо помнить, что обнаружив у себя частые приступы изжоги, необходимо прекратить употребление всех наиболее подозрительных и потенциально опасных продуктов — молоко, сыр, колбасы, чипсы, жареные блюда, соусы и другое.
Проявление изжоги после каждого нового приема пищи свидетельствует о том, что произошло нарушение не только в кислотности желудка, но и в системе обмена веществ. Такая реакция может прямо указывать на наличие следующих заболеваний:
- Воспаление желчного пузыря;
- Язва;
- Хронический гастрит;
- Воспаление двенадцатиперстной кишки;
- Онкологическое заболевание;
- Грыжа;
- Воспаление пищевода.
Разновидности
Приступы изжоги от определенных продуктов — не редкое явление, которое порой вызывает недоумение, так как эти продукты ранее входили в ваш постоянный рацион и при этом прекрасно усваивались, не вызывая никаких дискомфортных ощущений.
Проявление изжоги от арбуза возможно только от его переедания. Арбуз обладает универсальными иммунно укрепляющими и мочегонными свойствами. Однако, потребление его не должно превышать 2 килограмм в день, иначе вы можете заработать себе приступ изжоги.
Проявление изжоги после потребления чеснока обуславливается его способность вызывать ожоги слизистой. Потребление данного продукта в больших количествах в свежем виде достаточно опасно и неправильно, так как существует высокий риск заработать для себя язвенную болезнь.
Возникновение изжоги после кофе происходит у тех, кто привык злоупотреблять им — кофеманов. Благодаря своей концентрированности, кофе негативно влияет на флору желудка, на сердце и почки. Поэтому, чтобы предотвратить приступы изжоги необходимо сократить потребление этого напитка до минимума. Также желательно разбавлять кофе молоком.
Приступы изжоги после приема творога возникают в основном из-за некачественности данного продукта, который вы осмелились подать на свой стол. Нынешние молочные продукты богаты на множественные добавки и примеси, что вынуждает желудок остро реагировать на них и сообщать организму об недоброкачественности употребляемой пищи. Поэтому употреблять творог необходимо исключительно домашний, отдавая предпочтение нежирным сортам.
Изжога после алкоголя — распространенная реакция организма на токсические вещества, которые попадают в организм. Если слизистая желудка предварительно раздражена или повреждена, то алкоголь только усугубит имеющуюся ситуацию.
Возникновение изжоги после питья чая возникает тогда, когда напиток чрезмерно концентрирован или крепок. Желудок человека крайне чувствителен к подобным раздражителям. Зачастую подобные проблемы провоцирует черный чай.
Появление изжоги после употребления пива, как и после поглощения любого другого алкогольного продукта?, плохо отражается на общем состоянии всей желудочной системы. Газированность оказывает дополнительное влияние на воспаленные или раздраженные стенки желудка, что и провоцирует ощущение жжения.
Изжога после употребления сладкого говорить о том, что воспаленные стенки желудка крайне чувствительно реагируют на пищевые добавки и сахарозаменители, которые возможно содержатся в продукте. Поэтому при подобном явлении лучше всего употреблять исключительно натуральные сладости и вовсе отказаться от покупных.
Возникновение изжоги после съедения жирной пищи не должно вызывать удивления, так как редкий желудок способен справиться с тяжелой пищей без последствий и ущерба для себя. Если изжога после еды включается в себя и отрыжку, то это свидетельствует о том, что желудок не только не справился со своей работой, но и вовсе встал.
Если вы столкнулись с изжогой и одновременной болью в желудке, то не откладывайте поход к врачу. Вероятней всего, что воспалительный процесс усугубился и теперь каждый прием пищи начинает становиться более неприятным и болезненным.
Как бороться?
Сильная изжога после еды достаточно неприятный симптом. Он мучает множество людей, приводит к потере аппетита, тошноте и даже рвоте. Есть несколько способов, при помощи которых можно побороть изжогу, появляющуюся после приема пищи.
Если приступ изжоги был не единоразовый, то это сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте возникла проблема или присутствует заболевание.
- Сразу после приёма еды стоит выпить несколько глотков воды без газа. Важно, чтобы вода была не холодной. Она смоет поднявшуюся в пищевод кислую среду желудка и очистит стенки пищевода и гортани от раздражителей. После приёма воды, жжение унимается уже через 2-3 минуты.
- Изжога и настойчивая боль в желудке также легко снимается при помощи дробного питания. Оно предполагает употребление пищи по 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедание и недоедание приводит к проблемам с функционалом желудочно-кишечного тракта. Порции питания должны быть небольшими, не больше кулака.
- Тошнота и настойчивая изжога после еды могут предупреждать о более серьёзных проблемах в работе ЖКТ. Именно поэтому лучше исключить из рациона жирную, жаренную, варёную в масле пищу, алкогольные напитки и кофе. Такая импровизированная диета должна продлиться около 1,5-2 недель. Также стоит исключить томатный и цитрусовые соки, которые способствуют образованию желудочного сока и его выбросу в пищевод. Важно понять, что постоянная изжога после еды может быть спровоцирована именно наличием в рационе определённых продуктов.
- Важно не ложиться спать в течение 2-3 часов после последнего приема пищи. Непереваренная пища вбрасывается в пищевод в связи с принятой, горизонтальной позой покоя. К тому же во время сна организм переходит в состояние покоя, в котором процесс переваривания пищи практически останавливается. Именно поэтому только через 2 часа после употребления еды желудок, окончательно завершивший работу, не ощутит перегрузки, а сон будет более спокойный и крепкий.
- Также после каждого очередного приёма пищи стоит следить за своей физической активностью. Слишком высокие нагрузки, приседания, поднятие тяжестей и нагибания, могут подействовать на внутренние органы, пережимая их и приводя к выбросу только что поглощённой пищи в обратном направлении. На протяжении первых 30 минут после приёма пищи, человек может почувствовать сонливость, что является естественной реакцией организма. Так, тело защищает себя от вредных нагрузок.
Профилактика
Однако, пища не является основной причиной, по которой может мучить постоянная изжога. Повседневный образ жизни может подробно рассказать о том, отчего человек страдает подобным недугом. Чтобы подобного не происходило, необходимо придерживаться небольших и несложных профилактических мер.
Профилактика изжоги включает в себя несколько простых шагов.
- Просторная одежда – залог не только удобства, но и здорового переваривания пищи. Тесные брюки и ремни, бюстгальтер или корсет – эти вещи способны передавливать полость живота и вытеснять еду из желудка в обратном направлении пищевода и гортани.
- Сон на высокой подушке способен предотвратить появление изжоги во время сна. Также стоит обратить особое внимание на собственную кровать, положение спинки спального места ни в коем случае не должно находиться ниже, чем подножье: спальное место должно быть приподнятым к направлению головы спящего.
- Наравне с одеждой на брюшную полость могут давить и лишние килограммы. Так, лишний вес может вызывать постоянную изжогу до, во время и после еды. Борьба с лишним весом также является условием здоровья желудочно-кишечного тракта.
- Газированные напитки с высокой содержимостью сахара и сиропа также становятся частой причиной того, почему бывает изжога. Их лучше заменить компотом или неконцентрированными соками из яблок, винограда и вишен. Газированную воду стоит исключать из рациона насовсем.
- Стрессы очень активно воздействуют на нервные окончания во всём организме и также могут вызвать изжогу, тошноту и даже обострения гастрита и появление язвы желудка. Именно поэтому лучше полностью исключить стрессовые ситуации, переживания и депрессии.
Источник
Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.
Жжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.
Описание недуга
Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:
- чувство жара;
- жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.
Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.
Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.
При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.
Вернуться к оглавлению
Главные причины
Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:
- Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
- Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
- Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
- Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.
Вернуться к оглавлению
Внутренние причины
- Гастрит (воспаление желудочных стенок).
- Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
- Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
- Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
- сложнения после операций на ЖКТ.
- Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
- Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
- Опухоли в ЖКТ любого характера.
- Воспаление поджелудочной (панкреатит).
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению
Признаки жжения после трапезы
Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:
- жжением в нижнем участке грудины;
- сильной отрыжкой;
- кислым вкусом во рту;
- болезненностью в животе, пищеводе.
Существует три степени ощущений:
- легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
- средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
- тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.
При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:
- Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
- Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи
Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:
- переедание, особенно калорийными блюдами;
- курение после трапезы;
- отдых лежа сразу после еды;
- ожирение;
- употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
- переедание сладким;
- употребление с пищей большого количества мяты;
- прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.
Вернуться к оглавлению
Постоянное чувство жжения после трапезы
Характер дискомфорта часто следующий:
- чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
- усиление ощущений после принятия лежачего положения;
- горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
- отрыжка;
- подташнивание, вздутие;
- ощущение тяжести и урчание в желудке.
Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:
- язва слизистых ЖКТ;
- диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
- ГЭРБ;
- дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
- хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
- ожирение;
- беременность;
- стенокардия.
Вернуться к оглавлению
Изжога и боль
Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.
Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.
При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.
Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.
При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.
Вернуться к оглавлению
Почему вощникает жжение в горле?
Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.
В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.
После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.
Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.
Вернуться к оглавлению
Появление у беременных
В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.
Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.
Вернуться к оглавлению
У детей
У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:
- Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
- Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
- «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
- Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
- Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.
Симптомы изжоги у детей:
- плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
- отрыжка, вздутие, урчание;
- подташнивание;
- жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
- угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).
Вернуться к оглавлению
Почему изжогу лечат?
Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.
Вернуться к оглавлению
Способы лечения
Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:
- переедание;
- калорийная и острая пища;
- алкоголь, крепкий кофе, чай.
Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.
Вернуться к оглавлению
Общие правила и рекомендации
Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.
- Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
- Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
- Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
- Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
- Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
- Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
- Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.
Вернуться к оглавлению
Режим питания и диета
Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:
- Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
- Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
- Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
- Гулять после еды 15 минут.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации по меню:
- исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
- не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
- убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
- лучше полностью отказаться от всех соусов.
Вернуться к оглавлению
Лечение медикаментами
Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:
- подавляющие симптоматику;
- лечащие изжогу и фоновую патологию.
Вернуться к оглавлению
Антациды
Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:
- нейтрализация избыточной кислоты;
- защита слизистой от воздействия агрессивной среды.
Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:
- быстродействие;
- безрецептурный отпуск;
- надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
- разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).
Недостатки:
- непродолжительный эффект (до 3 часов);
- побочные эффекты;
- при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
- не лечится основная патология;
- симптомы маскируются.
Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».
Вернуться к оглавлению
Антисекреторы
Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:
— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.
Недостатки:
- результат достигается через 60 минут;
- влияние на действие других лекарств;
- большой перечень серьезных побочных эффектов.
Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:
- Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
- Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
- Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
- Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.
Источник