Чтобы не было изжоги у беременных
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
Проблему изжоги обсуждают на форуме
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
- Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
- При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
- Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
- Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
- Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
- Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Полезные советы по профилактике изжоги
- Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
- Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
- Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Источник
Во время беременности может возникать множество новых, и порой не очень приятных ощущений, связанных с развитием беременности и ростом плода. Одним из самых неприятных среди них является изжога.
Изжога может возникать у беременных даже в том случае, если ранее женщина никогда не была с нею знакома. По статистике, три из четырех беременных испытывают изжогу, причем у некоторых она настолько сильная и навязчивая, настолько неприятная, что женщина готова пойти на любые меры, лишь бы избавиться от этого ощущения хотя бы на некоторое время. Однако, далеко не все методы избавления от изжоги допустимы при беременности, так как могут влиять на здоровье и развитие малыша. Поэтому в вопросах лечения изжоги нужно обязательно советоваться с врачом, даже если вы планируете применять народную медицину, травы, и, казалось бы, безобидные подручные методы борьбы.
Мифы об изжоге
Об изжоге во время беременности ходят мифы, один из которых гласит: «если у женщины постоянная изжога, значит, это у малыша растут кудри, родится очень волосатым». Это конечно, шутка, и рост волос никаким образом не влияет на развитие изжоги и ее силу. Никакие волосики малыша пищевод не раздражают – матка толщиной в палец надежно ограждает малыша от пищевода, да и лежат 99% малышей головкой вниз.
Также об изжоге говорят и в связи с ноготками – «если сильная изжога – это у малыша растут ноготки», и он ими задевает и раздражает пищевод. Исходя из предыдущего объяснения вы уже и сами поняли, это тоже не более, чем миф, сказочка для успокоения нервов мнительных беременных. На самом же деле, «пожар» в области грудины и пищевода имеет вполне физиологическую причину, тоже связанную с малышом и его ростом, но никак не связанную с его пальчиками или волосами. Соответственно, зная истинную природу изжоги, можно понять, каким образом нужно бороться с изжогой во время беременности наиболее эффективно.
Отчего возникает изжога?
Изжога, или кислотный рефлюкс, кислотная диспепсия, — субъективно неприятное ощущение жжения и жара непосредственно за грудиной, в подложечной области или по ходу пищевода. Это ощущение неприятное, причиняет дискомфорт будущей маме и может нарушать ее аппетит и настроение, вызывает беспокойство и желание срочно что-либо принять для облегчения состояния. Наиболее часто это может происходить из-за заброса желудочного содержимого с агрессивным желудочным соком в полость пищевода, где слизистая не приспособлена для контакта с кислотой. В пищеводе тонкая и нежная слизистая и нейтральная среда, резко кислотное содержимое желудка вызывает раздражение и воспаление, а болевые рецепторы дают ощущение жара и боли.
Однако само по себе забрасывание кислоты в пищевод не происходит просто так, если нет никаких предрасполагающих факторов и заболеваний. При беременности заброс агрессивного желудочного сока провоцирует сдавливание внутренних органов растущей маткой, при увеличении массы тела и при активных наклонах тела и повышении внутрибрюшного давления. Во время беременности растущая матка все сильнее и сильнее поддавливает желудок, приводя его во все более и более вертикальное положение, за счет чего кислота из него активнее может забрасываться в пищевод. Кроме того, при беременности за счет действия гормонов-эстрогенов, происходит расслабление гладких мышц, из-за чего нижний пищеводный сфинктер несколько расслабляется, что облегчает заброс содержимого. Поэтому, именно с увеличением срока беременности, изжога у женщин возникает все чаще и чаще. В ранние сроки беременности у женщин, не страдающих заболеваниями желудка, изжога практически не возникает или она является вариантом течения токсикоза.
Изжога эпизодически может возникать в периоды активных движений женщины со сроков примерно 25-26 недели, когда матка начинает активно расти, но в основном возникает после наклонов, натуживания или переедания. А вот ближе к 32-36 неделе беременности изжогу могут провоцировать даже незначительные погрешности в еде, наклоны для обувания или даже лежание на кровати.
Кроме всего прочего, высокий уровень некоторых гормонов при беременности может существенно влиять на пищеварение, замедляя его и ослабляя тонус гладких мышц пищеварительной трубки. Это удлиняет время, необходимое на эвакуацию пищи из желудка, что в результате приводит к усилению кислотности желудочного сока и повышению его агрессивного действия на пищевод. Как результат это снижает перистальтические движения пищевода сверху вниз, не дающие в норме забрасывать в пищевод содержимое из желудка вместе с соляной кислотой.
Возникновение и течение изжоги
Обычно изжога начинается через некоторое время после приема пищи, особенно если это был плотный завтрак или обед, а женщина кушала жирную, острую или соленую, жареную пищу, сдобренную специями, пила кислые фруктовые соки или томатный сок, ела всухомятку, пила кофе. Обычно изжога длится от нескольких минут до нескольких часов, порой до следующего приема пищи или применения медикаментов. Однако длительность и интенсивность изжоги могут быть очень вариабельными, зависят от индивидуальной чувствительности женщины и сопутствующих пищеварительных заболеваний. У многих женщин изжога непродолжительна, легко устраняется простыми способами и не мешает им вести привычную жизнь. Но немало тех, у кого изжога может стать очень трудным симптомом, субъективно тяжело переносящимся и просто изводящим будущую мать. Иногда изжога может быть настолько тяжелой, что женщина не может нормально пить или есть, кроме того, зачастую изжога нарушает сон женщины, так как усиливается в лежачем положении, из-за чего будущие матери спят полусидя, что достаточно неудобно.
Как можно лечить изжогу беременных?
Чрезмерно болезненную изжогу или очень надоедливые ее приступы, которые возникают во время вынашивания ребенка, можно устранять применением медикаментозных препаратов особого рода. Эти препараты относятся к группе невсасывающихся антацидов. Они имеют способность к нейтрализации, а иногда еще и поглощению соляной кислоты, которая выделяется стенками желудка. Кроме того, данные препараты обволакивают стенки желудка, за счет чего быстро, буквально за несколько минут, приходит облегчение. При всем своем активном действии, антациды подобной группы совершенно не попадают в кровь, а значит, не могут навредить малышу.
К таким препаратам относят группу антацидов, которые содержат в своем составе алюминий, кальций или магний. К этой группе препаратов относят такие современные препараты как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид, Гастал, Гевискон. И все бы хорошо было с этими препаратами, если бы не одно «но», помимо соляной кислоты желудка, они способны поглощать и связывать многие другие полезные вещества в пищеварительной трубке. Поэтому совмещать прием антацидных средств с другими препаратами, которые назначаются беременным, категорически нельзя. Кроме того, данные препараты относят к медикаментозным средствам со своими показаниями и противопоказаниями, поэтому, их прием необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.
Кроме того, одним из неприятных побочных эффектов многих антацидных препаратов, особенно актуальных для беременности, является провоцирование этими препаратами сильных запоров. Производители стараются лишить свои препараты этого отрицательного побочного эффекта, но пока от него относительно свободен только Ренни. В составе препарата содержится карбонат кальция и магния, и магний обладает в препарате некоторым послабляющим действием. Кроме того, препарат стимулирует отделение в желудке защитной слизи, что помогает лучше гасить активность соляной кислоты желудка. Однако есть данные о том, что избыток магния может негативно повлиять на развитие плода, гинекологи рекомендуют по возможности отказаться от систематического приема этих препаратов.
Есть и другая группа препаратов, содержащих в составе нитрат висмута – это Викалин или его аналоги. Они тоже достаточно эффективно борются с изжогой, но информации о безопасности приема их во время беременности нет, и поэтому во время вынашивания малыша от препаратов данной группы лучше отказаться, если врач сам не решит их вам назначить.
Вообще, любой из препаратов, принимаемых при изжоге, нужно обсуждать с врачом – доктор подберет как сам препарат, так и его предельно допустимую дозировку, чтобы исключить или уменьшить побочные эффекты.
Народные средства борьбы с изжогой
Конечно, любая беременная понимает, что чем меньше препаратов принимается при беременности, тем лучше для плода. Поэтому будущие матери отказываются от медикаментозных препаратов против изжоги в пользу народных или бабушкиных методов. Обычно первым, что используют при изжоге, является пищевая сода, но именно этот способ крайне не рекомендуется при беременности. Все дело в том, что сода, начиная взаимодействие с желудочным соком, образует углекислоту, которая сама по себе обладает действием, стимулирующим отделение желудочного сока. В результате раздражения желудка стимулируется образование дополнительных порций кислоты, из-за чего изжога возвращается еще сильнее и тяжелее. Кроме того, раствор соды легко может всасываться в кровь, что может привести к ощелачиванию крови и нарушению кислотно-щелочного баланса крови, что приводит к серьезным расстройствам метаболизма. Это провоцирует усиление отеков, которые во второй половине беременности и так возникают нередко. Кроме того, нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует токсикозы.
Если изжога возникает часто и нарушает вашу привычную жизнь, но применять препараты вам совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть к методам народной медицины. Однако, предварительно обсудите методы избавления от изжоги народными средствами с доктором, чтобы он одобрил ваш выбор. Это могут быть настойки вереска, аптечного золототысячника, корневища аира и многие другие.
Важно помнить, что сама по себе изжога на развитие плода и на общее его состояние не влияет никаким образом. Однако терпеть неприятное ощущение жжения за грудиной совершено не полезно, а иногда терпеть просто не будет сил, так как проявления очень значительны. Конечно, если вы сможете обойтись без лекарств – отлично. Применяйте простые средства, направленные на снижение концентрации кислоты. Обычно помогают свежие семечки или миндальные орехи, стакан молока, свежий огурец или морковь, минеральная вода, мятный чай или мятная жвачка. Каждая женщина обычно находит для себя один-два действенных способа избавления от изжоги.
Советы по борьбе с изжогой при беременности
Есть ряд советов по борьбе с возникающими эпизодами изжоги и активной профилактикой ее возникновения. К ним можно отнести следующие рекомендации:
1. Нужно постараться не использовать спазмолитики, так как именно из-за них слишком сильно может расслабляться сфинктер пищевода, что может способствовать возникновению изжоги. Подобным расслабляющим эффектом обладают еще и травы – например, мята. От травяных чаев при изжоге стоит отказаться.
2. Надо знать, что чем выше вес, набираемый в процессе беременности, тем сильнее риск возникновения изжоги.
3. При частых изжогах кушайте мелкими порциями, но часто, чтобы не было длительных перерывов между едой и не было шансов для накопления кислоты в желудке.
4. Кушайте всегда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
5. Обязательно включайте в свой рацион продукты, обладающие ощелачивающим эффектом. Это такие продукты, как сливки и молоко, творог и сметана, паровой омлет, отварное мясо или рыба без соли и специй. Также отлично справляются с изжогой растительное и сливочное масло, вчерашний белый хлеб.
6. Блюда из овощей или овощные гарниры можно употреблять без особых ограничений, если они отварные или свежие, запеченные, особенно в протертом виде. А вот с фруктами все сложнее – при сильной изжоге их лучше запекать.
7. Введите в свой рацион такие продукты, как отварная свекла, запаренный чернослив или курага. Это поможет в профилактике сильных запоров, так как натуживание и повышение внутрибрюшного давления может также провоцировать изжогу и нарушать самочувствие женщины.
8. Откажитесь от жирных и сильно обжаренных блюд, копченостей, острых соусов и приправ. Стоит отказаться от кислых фруктов и компотов, овощей с грубой клетчаткой – капусты, редиса, редьки, а также от лука чеснока. Стоит сильно ограничить в питании трудно переваривающиеся орехи и грибы, шоколад и какао, черный чай и кофе, шипучие напитки и газировки.
9. На время изжоги стоит отказаться от помидоров и апельсинов, уксуса и горчицы. Удалите из рациона баранину, бараний и гусиный жиры.
10. На ужин стоит выбрать максимально легкие блюда без мяса, обычно это омлеты, салаты, овощи, молочное. И после ужина за два-три часа до сна старайтесь ничего не есть.
11. Сразу после еды не стоит ложиться, нужно как минимум полчаса посидеть или постоять, прогуляться. При вертикальном положении тела пище проще быстро покинуть желудок.
12. Откажитесь от наклонов и упражнений, напрягающих брюшной пресс, следите за осанкой и прямой спиной. Излишняя сутулость способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, так как повышается давление на живот. Постарайтесь всегда держать ваш позвоночник прямым.
13. Для сна и отдыха используйте приподнятое положение головы и верхней части тела, подложив под плечи и спину побольше подушек.
14. Если изжога началась при лежании или во сне при повороте тела с одного бока на другой, можно встать и походить некоторое время спокойно по комнате, выпить стакан холодной негазированной воды или съесть галетное печенье.
15. Проверьте свою одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот.
16. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, из-за ограничения приема жидкости изжога может быть сильнее.
Не помогает ничего!
Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.
Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.
Фото — фотобанк Лори
Источник