Что вызывает запор белок или желток
Многие люди придерживаются мнения, что к запорам приводит употребление яиц. Может ли навредить этот продукт, богатый ценными для организма веществами, разберемся в этой статье.
Запор – особенности питания
Нарушение функционирования пищеварительной системы имеет различные симптомы, но чаще всего появляется запор. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения или появление новообразований в кишечнике – только некоторые причины неприятного состояния.
Если возникновение проблемы на органическом уровне требует помощи опытного доктора, то откорректировать рацион, стиль жизни ради нормального самочувствия при запорах по силам каждому. Это положительным образом отразится на работе кишечника.
Диетическое питание при проблемах очищения организма от продуктов жизнедеятельности помогает избавиться от нарушения. Для него подходят далеко не все продукты, которые обычно присутствуют на столе. Тем, кто страдает запорами, необходимо точно знать, что разрешено есть, а что находится под запретом.
Лечебный стол №3 специально разработан для решения деликатной проблемы. Он предполагает употребление:
- легкой, хорошо усваиваемой пищи;
- продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, содержащих много клетчатки;
- достаточного количества жидкости.
К числу продуктов, условно разрешенных при запоре, относятся яйца. Они принесут пользу, если придерживаться особых технологий приготовления, различающихся в зависимости от причины запора.
Яйца в диетическом рационе
Диетологи рекомендуют включать яйца, подвергшиеся термообработке (кроме жарения) в рацион людям, склонным к закрепам. Тогда белок, содержащийся в них, усваивается практически полностью, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Переваривание яиц, приготовленных всмятку, пашот, происходит быстрее, чем крутых, сырых. Тяжелее всего воспринимается организмом сырой белок. Взбив его с сахаром, можно улучшить его способность к усвоению организмом человека.
Лицам, страдающим хроническими запорами, специалисты советуют съедать 2-3 яйца еженедельно. Желательно, чтобы они были всмятку, может быть приготовлен вкусный омлет. От поедания крутых и сырых яиц стоит отказаться.
Проваренный 3-5 минут, желток способствует хорошей работе желчного пузыря. При наличии в этом органе мелких холестериновых камней яйцо стимулирует очищение, нормализацию желчевыводящей функции. Если в каналах присутствуют крупные твердые образования – от продукта лучше отказаться. Стимуляция работы пузыря может вызвать «камнепад», закупорку протоков.
Особый случай – сырые яйца и спастический запор, связанный с хаотичным сокращением кишечных стенок. Причин возникновения неприятных симптомов множество:
- воспалительные, эрозивные процессы, спровоцированные наличием полипов, паразитов, дисбактериоза, появления микротравм заднего прохода;
- рефлекторная реакция на патологию органов, расположенных в брюшной полости;
- психологическое напряжение, вызванное страхом боли при дефекации.
Лечение такого нарушения отличается от прописываемого при запорах других видов. Диетическое питание направлено на расслабление кишечных стенок, устранение резей, болей, метеоризма, урчания. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные из отварных, паровых овощей (супы, пюре), фрукты, богатые клетчаткой без кожицы.
Особенно полезны при запорах спастического характера свежие яйца, жирные продукты – сметана, сливочное, растительное масло. Они эффективно расслабляют мускулатуру нижних отделов пищеварительного тракта, улучшая состояние человека.
Польза для здоровья
Яйцо можно смело назвать подарком природы. В этой клетке сконцентрировано большое количество полезных для человека веществ:
- белков;
- жиров;
- витаминов A, D, E, группы B, каротина;
- микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния, других.
Быстро усваиваясь, фосфор, железо укрепляют иммунную систему. Цинк ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос, органов дыхательной системы. Витамин E замедляет процесс старения, делает крепкими кровеносные сосуды.
Съедая одно куриное яйцо средних размеров, человек получает пятую часть суточной дозы белка. Он насыщен ценными аминокислотами, усваивается практически полностью. Для желудка, кишечника свежий белок – природное лекарство. Он содержит лизоцим, справляющийся с гнилостными микроорганизмами.
Варить или не варить
О способах приготовления, употребления яиц при запорах в кругах специалистов-диетологов, гастроэнтерологов единого мнения не существует. Некоторые считают, что максимальную пользу приносят сырые яйца, сохраняющие все биологически активные вещества. Оппоненты утверждают, будто свежий продукт необходимо подвергать термообработке.
Нужно знать, что несколько дней подряд есть сырые яйца нежелательно. В их составе присутствует особое вещество – авидин, блокирующее всасывание биотина. Развивается дефицит этого витамина, проявляющийся:
- слабостью мышц;
- сухостью, поражениями кожи;
- состоянием апатии;
- анемией;
- ухудшением аппетита, периодическими приступами тошноты.
Восстановить запасы биотина можно, если регулярно есть горох, печень, дрожжи, шоколад.
У многих употребление яиц (чаще всего сырых) вызывает аллергию. Тяжело переносятся они людьми, страдающими заболеваниями гепато-билиарной системы – циррозом печени, холециститом, хроническим гепатитом.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей яиц – наличие сальмонеллы у зараженных кур. Микроб попадает на поверхность скорлупы, под нее. В свежих яйцах – минимальное количество бактерии или нет совсем.
Признаки кишечной инфекции развиваются у человека через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Поэтому, выбирая способ приготовления яиц при запоре, стоит подумать, какой принесет больше пользы для здоровья.
Источник
Вступление
Куриные (и, реже, другие) яйца — один из наиболее популярных завтраков во многих странах. Существует множество мифов вокруг пользы и вреда этого продукта, однако учёные и диетологи всего мира склоняются к тому, что яйца всё же полезны, если правильно их готовить и есть.
Польза и вред яиц в целом
Перед раскрытием темы, вынесенной в заголовок, стоило бы кратко рассказать о пользе яиц как цельного продукта.
Итак, прежде всего, яйца — лучший источник полноценного животного белка с высочайшей степенью биодоступности. Именно поэтому профессиональные спортсмены (например, бодибилдеры) так ценят данный продукт.
Яйца усваиваются быстрее и легче, чем мясо, молочные продукты и, тем более, растительные источники белка.
Также яйца — хороший источник витаминов (в том числе и витамина D), минералов, а также холина, но это уже детали.
Вред яиц
На самом деле, однозначно говорить о вреде яиц невозможно, поскольку при употреблении в умеренных количествах и без противопоказаний они безвредны, однако сырые яйца образуют в желудке плохо перевариваемый сгусток, что крайне плохо для пищеварения.
Естественно, яйца вредны при сильном атеросклерозе, однако здесь не всё так просто. Существуют противоречивые данные, говорящие как о вреде яиц для сердечно-сосудистой системы, так и о пользе. Однако, на здоровых людей негативного влияния замечено не было.
Польза и вред белка
Белая часть яйца, именуемая белком, действительно почти на 100% состоит из белка — альбумина, что делает её отличным (причём, относительно недорогим) решением для корректировки суточного БЖУ. Многие люди даже специально выкидывают желтки. Что ж, если вы бодибилдер в период «сушки», то такое решение вполне уместно.
Но стоит помнить, что сырые яйца содержат вещество, ослабляющее действие пищеварительного фермента трипсина, а в самом белке присутствует пептид авидин, который, связываясь с витамином B7, образует неперевариваемое соединение. Именно поэтому яйца следует употреблять только приготовленными.
Польза и вред желтка
Желток сильно недооценён как спортсменами, так и обычными людьми. Многие видят в желтке источник «вредных жиров», в то время как их «вред» является мнимым. Кроме того, ошибочно и мнение о том, что желток состоит ТОЛЬКО из жира. Это, конечно не так. Да, здесь процент содержания белковых структур ниже, однако в желтке присутствует целых 7 разных белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Конечно, пищеварение всё равно разберёт все белки на аминокислоты, так что особой разницы нет, однако такое разнообразие поможет организму избежать дефицита «строительного материала» почти в 100% ситуаций.
Витамины D и E всем известны, так что говорить о них нет особого смысла.
Внимания заслуживает холин — вещество, которое необходимо организму для самых разных целей. К примеру, нервная система использует холин как прекурсор ацетилхолина — передающего нейромедиатора. Ацетилхолин помогает улучшить память и нейромышечную передачу, то есть силовые показатели. Также он регулирует уровень инсулина в крови, защищает сердце… Послужной список холина огромен, тянет на отдельную статью.
Теоретический вред желтка может заключаться лишь в том, что он содержит некоторое количество жиров, а также способен ускорять окислительные реакции в организме. Если вы считаете, что для вас это актуально, то можно исправить это применением антиоксидантов.
Резюмируем: что же лучше
Однозначного ответа нет, нужно читать текст статьи и решать, какой подход актуален в вашем случае. Могу лишь предложить типовые решения для разных людей.
Если у вас нет проблем с сердцем, вы не спортсмен, а просто стремитесь поддерживать здоровье, занимаясь физической культурой, зарядкой, ну или (хотя бы) отказом от условно вредной пищи, то смысла избавляться от одной из частей яйца попросту нет. Обеспечьте своему телу полноценное питание, следите за его состоянием.
Если же вы начали ощущать проблем с сердцем, у вас скачет давление, повышен «вредный» холестерин, то есть смысл ограничить употребление желтков, но и вообще их не есть было бы решением недальновидным. Поговорите с лечащим врачом на эту тему.
Если ваша цель — набрать мышечную массу, то даже не думайте убирать желтки из яйца.
Если вы худеете, то частично ограничить количество желтков можно, но оставляйте хотя бы 20%, ибо в противном случае организм может ощутить серьёзный дефицит витаминов.
Источник
Крепят ли яйца
19 февраля 2011, 11:44
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- желÑок
ÐевоÑки, поделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом и знаниÑми!
ÐÑо давал деÑкам желÑок! ÐÑÑÑе даваÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ пÑиÑки или знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ? Ð Ñо мама говоÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑепелки лÑÑÑе наÑаÑÑ… - желÑок
ÐÑо Ñже наÑал даваÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам желÑок? как вводили? и кÑо не даеÑ, поÑемÑ?
- желÑок
    Ðне Ñ Ð½Ðµ давала желÑок. ÐаÑе Ñоже не ÑобиÑалаÑÑ,но вÑе же ÑеÑила наÑаÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ. Ðо Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº его даваÑÑ,Ñ Ñем? его же в ÑиÑÑом виде не пÑоглоÑиÑÑ! да и не вкÑÑно пÑоÑÑо желÑок….
- ÐелÑок
ÐевоÑки, планиÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи кÑÑиннÑй желÑок. С какого коллиÑеÑÑва наÑаÑÑ Ð¸ как даваÑÑ? ÐаÑаее ÑпаÑибо!!!
- ÐÑо желÑок
ÐÑиÑла ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð°Ñа и гÑиÑ: — Я кÑпила пеÑепелинÑе ÑйÑа Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¹, ÑÑоб ей желÑок даваÑÑ, пÑодавÑиÑа Ñказала, ÑÑоб опÑÑкали ÑйÑо в кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÑиÑали до 15 и вÑÑаÑкивали, белок ÑваÑиÑÑÑ, а желÑок жиденÑкий…
- ÐÐÐТÐÐ????
ÐевоÑки как даваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок ÑебенкÑ? Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ возÑаÑÑа? РкÑо какой желÑок Ð´Ð°ÐµÑ (кÑÑинÑй или пеÑепелинÑй)? ÐÑо Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÐ¿ÑепелинÑй по ÑколÑÐºÑ ÐµÐ³Ð¾ надо даваÑÑ?
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑаÑÑке Ð½ÐµÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑа и Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ его… - ÐÑо желÑок!
ÐевоÑки, кÑо Ñже ввел в пÑикоÑм кÑÑинÑй желÑок? Ðо ÑколÑко даеÑе? Ðак деÑÑ Ð²Ð¾ÑпÑинÑл?
Ð Ñо ÑÑÑ ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ð¼ÑÐ¶Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñказала, ÑÑо Ñипа поÑа Ð±Ñ Ñже даваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок, 7меÑ. ÐанеÑке. ÐÐ¾Ñ Ð¸ задÑмалаÑÑ — когда?… - ÐелÑок …
ÐедиаÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ¸Ñ , ÑÑо Ñже нÑжно вводиÑÑ Ð¼ÑÑо, а Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ðµ ввела желÑок. Я одна ÑакаÑ? ÐÑжно Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñка, а поÑом пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° мÑÑо… Ðакое пеÑвое мÑÑо Ð²Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ Ñвоим…
- ÐÑо желÑок,……..
ÐевоÑки, кÑо нибÑÐ´Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ñвоим деÑкам Ñже желÑок??? СколÑко можно даваÑÑ??? Я воÑ, дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑепелиного желÑка, Ñ Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ð² пÑÑеÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ……. или нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑ!!!
- желÑок
а Ð²Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð¸ Ñже?
Таким обÑазом, ÑемимеÑÑÑнÑй Ñебенок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ 70 мл Ñока или 70 мл ÑÑÑкÑового пÑÑе в ÑÑÑки. ÐÑе один пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй можно ввеÑÑи в ÑаÑион малÑÑа в ÑÑом возÑаÑÑе – ÑиÑнÑй желÑок,…
Источник
Польза куриного желтка и белка.
Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.
Желтки и белки: польза и вред
Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
Желтки и белки, польза и вред:
- Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
- Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.
- Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.
Строение яйца
Состав куриного желтка и белка
Состав куриного желтка:
- Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах.
- В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
- Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.
Состав куриного белка:
- Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
- Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.
Варианты приготовления яиц
Что полезней в яйце: желток или белок?
Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний.
Что полезней в яйце, желток или белок:
- Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами.
- Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
- Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Полезные яйца
Что лучше, белок или желток: правила термической обработки
Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.
Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот.
Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке.
Домашние яйца
Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.
ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?
Источник