Что вызывает изжогу при гастрите

изжога гастритКак ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке

Изжога при гастрите — один из самых популярных симптомов. Нередко изжога встречается при гастрите с повышенной кислотностью, при пониженной — это редкость, но об это состоянии стоит поговорить отдельно. Изжога может доставлять серьезные дискомфорт носителю заболевания, она не только вызывает чувство, но и самую настоящую боль. Изжога возникает и при хроническом гастрите, и при остром. Лечение изжоги при гастрите можно проводить народными средствами, или же лекарственными препаратами. Читайте подробнее о лечении изжоги при гастрите здесь.

Как возникает изжога при гастрите

изжога при гастритеПосле болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога. Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость. А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто  сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Гастрит как причина изжоги

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так. Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство. Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные…  все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость. Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

изжога гастритКак ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу. Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание:  еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы  бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

 Изжога как симптом гастрита

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!

Например:

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас  гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете.  Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной  сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!

При какой кислотности бывает изжога

повышенная кислотность желудкаЧто же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Высокая кислотность

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность изжогаПониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике

Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Диета для устранения изжоги

сухарик или хлебец при гастритеЕсли нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет.  А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Лекарство от изжоги при гастрите

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой. Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день. Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

Препараты от изжоги

Фармакологическая промышленность предлагает потребителям препараты, облегчающие жгучее состояние. Ассортимент продукции богат на названия, но некоторые по-прежнему предпочитают обращаться к методам народной медицины. Воздействуют они мягче, а доверия многочисленные препараты вызывают не у каждого человека, с последствиями повышенной кислотности желудка. Маалокс, Фосфолюгель, Ренни, Рукацит — вот минимальные перечень лекарств от изжоги при гастрите.

Несколько советов по нормализации кислотности желудка

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.

Скорая помощь при изжоге

раствор из чайной ложки содыЕсли изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт

Если изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт.

Приготовленный раствор из чайной ложки соды и обычной питьевой воды. Принцип действия построен на элементарной химической реакции. Щелочь нейтрализует повышенную кислотность, помогая быстро справиться с ситуацией. Но злоупотреблять таким методом не рекомендуется – есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.

Еще один полезный рецепт для снижения кислотности имеет основу из сока алоэ. Его можно употреблять, как только появились характерные симптомы. Для этого чайную ложку сока развести в стакане воды и употребить внутрь. Также можно прибегнуть к подсолнечному маслу, выпив столовую ложку. Приятным такое лечение не назовешь, но этот продукт есть в каждом доме.

sources

  • https://aptekamos.ru/novosti/eta-bezopasnaya-izzhoga-7528/novost
  • https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/izzhoga-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju.html

Post Views:
2 236

Источник

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, за?