Что точно вызовет запор

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Запор — неприятная ситуация, о которой непринято говорить вслух, о которой стесняются сообщить врачу и с которой часто пытаются справиться самостоятельно.

Сегодня существует множество способов для устранения запоров в домашних условиях, начиная с медикаментозных, заканчивая народными средствами.

Как бороться с запорами домашними методами?

Питьевой режим

Одной из причин, почему человек не может опорожнить кишечник, может стать недостаточное потребление жидкости, вследствие чего организм восполняет этот недостаток из кишечного содержимого. Каловые массы при этом становятся тверже, прохождение их по кишечнику затрудненно.

Распространенной рекомендацией является потребление 1,5-2 литра воды в сутки, однако при склонностях к запору объем воды можно увеличить до 2,5 литров.

Важно: увеличение суточной дозировки воды можно проводить только при условии отсутствия сердечных и почечных патологий.

При активных физических нагрузках, а так же в летние дни, когда жидкость выводится из организма потом, соблюдение питьевого режима как нельзя оправдано.

Запустить работу кишечника после ночного отдыха можно, если выпить 200 мл прохладной воды сразу после пробуждения.

Сухофрукты при запорах

Применение сухофруктов давно признано одним из наиболее действенных методов устранения запоров. За счет наличия в них большого количества клетчатки, происходит активизация кишечной моторики, а сорбит, входящий в их состав, оказывает желчегонное воздействие.

Также, богатые витаминами и микроэлементами, сухофрукты способствуют нормализации всех процессов, в том числе и процессы пищеварения.

Для лечения запоров готовят лечебную смесь из сухофруктов, которую принимают ежедневно натощак.

Для приготовления необходимо измельчить и смешать в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир.

В полученную смесь можно добавить немного меда, кориандр.

Слабительным эффектом обладают и отвары из сухофруктов, особенно из кураги и чернослива. Для того чтоб приготовить такое средство необходимо залить 400 г сухофруктов 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.

Дать отвару остыть и принимать вместо воды в течение суток.

Растительные масла

Для того чтоб избавиться от запора, можно использовать различные масла. Их можно принимать как внутрь перорально, так и в виде клизм. Каловые массы выводятся из организма благодаря желчегонному и слабительному воздействию растительных масс, а благодаря смазыванию кишечных стенок, прохождение кала не травмирует кишечник.

Лечение можно проводить подсолнечным, оливковым, касторовым, льняным и облепиховым маслами. Наибольшую ценность для организма несут нерафинированные масла.

Кроме того, что растительным маслом можно заправлять салаты, его можно использовать в чистом виде, принимая утром натощак по 1 ст.л. и запивая стаканом теплой воды.

При длительном запоре можно сделать очистительную клизму с добавлением масла (на 200 мл теплой воды 25 мл масла)

Соки от запора

Нормализуют работу кишечника соки из сырых овощей и фруктов. Лечение соками считается одним из безопасных способов борьбы с запорами.

Свежевыжатый сок тыквы способствует очищению кишечника, печени и почек. Тыквенный сок можно пить по 100 мл дважды в день.

Сильным слабительным эффектом обладает сок свеклы. Пить такой сок в чистом виде можно лишь при отсутствии заболеваний желудка. Если же патологии со стороны желудка есть, свекольный сок необходимо разбавить морковным в пропорции 1:1. Принимать по 50 мл дважды в день.

Морковный сок оказывает наиболее эффективное действие, если ввести в него немного любого растительного масла. Для того, чтоб предотвратить запоры свежевыжатый сок моркови принимают по 150-200 мл утром.

Сливовый сок считается незаменимым при запорах для опорожнения кишечника. Входящие в состав сливы вещества не только стимулируют кишечную перистальтику, но и способствуют выведению желчи и холестерина. Для избавления от запора сливовый сок принимают по половине стакана за 45-60 минут до приема пищи.

Медикаментозное лечение запоров

В домашних условиях можно использовать аптечные средства против запоров, однако перед их применением важно внимательно прочитать инструкцию.

Самыми действенными препаратами считаются:

  • Бисакодил в форме таблеток и ректальных свечей. Таблетки следует принимать по 1-2 шт., предпочтительно на ночь. Ректальные свечи используют по 1 дважды в день.
  • Фитолакс в форме жевательных таблеток, которые рекомендовано принимать по 1-2 по время ужина. Стойкий запор лечится дозировкой, увеличенной до 4 таблеток. Действие препарата наступает через 6-10 часов после приема.
  • Дюфалак — мягкое слабительно средство, регулирующее физиологический ритм опорожнения кишечника. Способ применения и дозировка зависит от возраста пациента и подробно описаны в инструкции.

[easy-image-collage id=2601]

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата рецептами средств, которые помогают вылечиться от запора.

Важно отметить, что применение любого домашнего средства лучше согласовать с врачом.

  • Чистотел и сыворотка

Данное средство идеально подходит для людей с хроническими запорами. Также, настой позволяет нормализовать кишечную микрофлору и укрепить иммунную систему. Для приготовления лекарства понадобится:

  • молочная сыворотка — 1,5 л;
  • трава чистотела (измельченная) — 0,5 стакана;
  • сахар рафинированный — 100 г.

Свежий измельченный чистотел перемешать с сахаром, выложить смесь на марлю и завязать «узелком». В стеклянную емкость опустить этот узелок и залить сывороткой. Емкость покрыть марлей или тканью, чтоб в будущее лекарство не попадала пыль и мелкие насекомые. Настаивать в темном месте 12-14 дней, после чего процедить и поместить в холодильник. Настой принимают по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи в течение недели.

  • Сена, чернослив и холосас

Эффективное слабительное и желчегонное средство с быстрым действием. Для приготовления отвара понадобится:

  • чернослив — 100 г;
  • трава сены — 50 г;
  • холосас — 100 мл.

Холосас и сену можно купить в любой аптеке.

Траву залить 300 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-12 минут. Далее в отвар добавить мелко порубленный чернослив и варить еще 10 минут. Полученный отвар остудить, процедить и ввести в него холосас. Принимать на ночь по 50 мл ежедневно не дольше 7 дней. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Запор — что делать срочно?

В случае если требуется экстренное опорожнение кишечника, можно воспользоваться клизмой. Обычная очистительная клизма делается с кипяченой водой комнатной температуры при помощи кружки Эсмарха.

В воду можно ввести растительное масло, предварительно разогретого на водяной бане до 35-370С. Такую клизму нужно сделать при помощи небольшой спринцовки (не более 200 мл).

Меры предосторожности

Лечение запоров в домашних условиях может сопровождаться нежелательными последствиями, поэтому перед тем, как лечить запор, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • слабительные лекарства не стоит принимать дольше 7-10 дней. После курса терапии рекомендовано делать перерыв в 1-2 недели;
  • параллельно с лечением запоров необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Для этого можно принимать Линекс, Лацидофил, Хилак. Также для того, чтоб избежать дисбиоза кишечника следует ежедневно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт);
  • клизмой необходимо пользоваться только в экстренных случаях, когда другие методы не дают положительных результатов;
  • опорожнение кишечника вследствие приема любых слабительных средств — это лишь устранение симптома возможной патологии, которая присутствует в организме. Лучше обратиться за консультацией специалиста, который поможет устранить причину запора.

Видео — как избавиться от запора?

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Оценка статьи:

(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Загрузка…

Источник