Что такое легкооткрывающиеся запоры
К туалетным неприятностям могут привести даже путешествия или любовь к мясу.
Что такое запор
Запором принято называть затруднённую дефекацию, при которой возникают сложности с опорожнением кишечника. Но разовые проблемы с походом в туалет, даже если они длятся день‑два, — это ещё не запор. Точнее, не та его форма, насчёт которой стоило бы беспокоиться.
О запоре медики говорят , когда со стулом не ладится в течение трёх дней и дольше. Или же если дефекация происходит реже трёх раз в неделю — в таком случае речь идёт уже о хроническом состоянии.
Каковы симптомы запора
Помимо длительности, определить запор можно по сопровождающим его симптомам. Как правило, это:
- твёрдый, выходящий маленькими комками стул;
- напряжение при дефекации;
- ощущение, будто в прямой кишке есть некое препятствие, которое мешает испражнению;
- чувство, что даже после успешного похода в туалет вам не удалось полностью избавиться от содержимого прямой кишки;
- вздутие живота.
Когда надо срочно обращаться к врачу
Как можно быстрее свяжитесь с терапевтом или вашим лечащим врачом, если :
- запор возникает неожиданно и сопровождается распирающей болью, спазмами в животе и ощущением, будто вы не можете выпустить газы;
- хронический запор возник, на первый взгляд, просто так: вы не меняли рацион и образ жизни;
- вы наблюдаете кровь в выходящем стуле;
- на фоне регулярных запоров вы худеете, хотя для этого вроде бы нет причин;
- каждое испражнение сопровождается болью;
- запор длится дольше двух недель;
- размеры, форма и консистенция вашего стула радикально изменились.
Эти признаки могут говорить о наличии серьёзного заболевания. Чтобы поставить диагноз, врач попросит вас пройти некоторые исследования. Например эти:
- Анализ крови на уровень гормонов. Гормональные нарушения, например диабет и гипотиреоз, меняют количество жидкости в организме, что может спровоцировать запоры.
- Тесты, которые помогут выяснить состояние мышц ануса и управляющих ими нервных окончаний. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждения спинного мозга иногда влияют на способность толстой и прямой кишки сокращаться.
- Тесты, которые покажут, как испражнения движутся по толстому кишечнику. Они позволяют исключить или установить наличие опухолей.
- Колоноскопия — инструментальное исследование для поиска закупорки в толстой кишке. Помогает диагностировать непроходимость кишечника, рубцов на его внутренней поверхности или рак.
Откуда берутся запоры
К счастью, в большинстве случаев запоры, особенно разовые, не связаны с опасными заболеваниями. Вот наиболее распространённые причины проблем с дефекацией.
1. Нехватка жидкости
Нормальный стул примерно на 70% состоит из воды . Если в организме не хватает влаги, содержимое кишечника становится более вязким, глиноподобным, сухим, что приводит к запору.
2. Несбалансированное питание
Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Мы получаем её с овощами, фруктами, крупами, цельнозерновым хлебом, отрубями. При недостатке таких продуктов возникают ожидаемые проблемы со стулом. Особенно в том случае, если вы ещё и налегаете на выпечку и белковую пищу, например мясо, кисломолочку, яйца.
3. Малоподвижный образ жизни
Недостаток двигательной активности снижает тонус мышц — в том числе тех, что непосредственно отвечают за регулярные движения кишечника. Чем больше вы сидите или лежите, тем выше риск запоров.
4. Старение
С возрастом мышечный тонус снижается, и регулярные запоры — ожидаемые последствия этого. Пожилым людям особенно важно сохранять физическую активность.
5. Беременность
Будущие мамы нередко страдают от запоров из‑за гормональных изменений или по причине того, что увеличившаяся матка давит на кишечник и затрудняет движение кала.
6. Путешествия
Хотим мы этого или нет, но поездки, особенно затяжные, нарушают привычную диету и распорядок дня. Иногда это может повлиять на работоспособность кишечника.
7. Привычка игнорировать позывы в туалет
Если вы слишком часто терпите (из‑за совещания, дружеской встречи, отсутствия уборной поблизости), это может стать привычкой. Организм просто перестаёт вовремя чувствовать необходимость похода в туалет. И зовёт вас туда лишь тогда, когда кишечник уже переполнен.
Сбившиеся в комок каловые массы — верный путь к запору.
8. Приём некоторых лекарств
Запор могут спровоцировать такие препараты, как:
- антидепрессанты;
- успокаивающие — транквилизаторы и седативные средства;
- биодобавки, которые содержат железо;
- спазмолитики;
- диуретики (мочегонные);
- антихолинергические (холинолитические) средства;
- блокаторы кальциевых каналов;
- противосудорожные;
- слабительные — если они используются на регулярной основе.
9. Расстройства пищевого поведения
При анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения человек не получает необходимых питательных веществ и влаги. Последствием этого становятся регулярные запоры.
10. Стресс
Особенно затяжной. С запорами у него многофакторная связь : стресс ухудшает пищеварение, к тому же провоцирует человека на нездоровый образ жизни (меньше сна, больше фастфуда и перекусов на ходу, кофе вместо воды и необходимого количества жидкости в целом).
Как избавиться от запора
Если запор — разовое явление и нет перечисленных выше симптомов, которые позволили бы заподозрить то или иное заболевание, побороть его несложно. Достаточно внести несколько изменений в привычный образ жизни.
- Употребляйте 2–4 дополнительных стакана воды (морса, компота, чая, соков) ежедневно. При этом утром обязательно выпивайте стакан тёплой воды.
- Употребляйте овощи и фрукты. Например, заведите привычку в обед обязательно есть салат, а к завтраку и ужину добавлять яблоко, грушу, горсть сухофруктов.
- Ешьте отруби. Они вкусны, если добавить пару ложек в стакан нежирного кефира или йогурта. Учтите, что от отрубей стоит отказаться при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.
- Сократите количество мяса, молочных продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, энергетики).
- Никогда не игнорируйте возникшее желание сбегать в туалет.
- Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И обязательно гуляйте каждый день. Чем чаще вы двигаетесь, тем лучше чувствуют себя мышцы — в том числе и мускулатура кишечника.
Если проблема запора стоит остро и нет времени ждать, пока сработают изменения в образе жизни, примите слабительное. Многие из таких средств продаются без рецепта. Но всё-таки перед покупкой стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом: он подскажет более эффективный и безопасный препарат.
Источник
Около 14% людей испытывают хронический запор.
Симптомы этого недуга включают:
-стул менее трех раз в неделю,
-напряженность тазового дна,
-комковатые или твердые каловые массы,
-болевые ощущения в животе,
-ощущение незавершенности процесса дефекации.
фото с сервиса Яндекс картинки
Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.
Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.
Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.
К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.
фото с сервиса Яндекс картинки
Чернослив
Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.
Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).
Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.
Яблоки
Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма — растворимое волокно, называемое пектином.
В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.
Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.
Груши
Груши — это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.
Фруктоза и сорбитол — это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.
Киви
Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.
Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.
Шпинат и другая зелень
Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.
Цикорий
Цикорий — источник растворимых волокон, известных как инулин.
Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.
Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.
Ревень
Ревень — это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.
Он содержит соединение — сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.
Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.
Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.
Льняное семя
Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.
В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.
Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».
Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.
Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.
Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.
Оцените пост и подпишитесь на канал!
ПОДПИСАТЬСЯ
Хотите узнать больше? Читайте также
Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе
Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета
Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости
Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык
Источник
Что такое запор, чем он может быть вызван, чем опасен и как его избежать, рассказывает врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Клиники колопроктологии Сеченовского университета, учредитель Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина.
Что такое запор
— Запор — это народное понятие, оно не очень точное. Под этим словом люди порой подразумевают разные состояния, и их представления отличаются от врачебных. Например, пациенты часто запором называют просто редкое опорожнение кишечника. В медицине же есть конкретный термин: констипация. Он обозначает нарушение, при котором дефекация (опорожнение кишечника) происходит реже чем один раз в три дня. Очень часто пациенты жалуются на запор, а на самом деле у них не редкий стул, а, например, твердый. Это разные вещи. Поэтому неоднозначный термин «запор» мы как медики не употребляем в своей практике.
Основная функция толстой кишки — это всасывание воды из кишечных масс. И чем дольше они находятся в её просвете, тем более обезвоженными и твердыми становятся. Нормальное опорожнение происходит тогда, когда их консистенция мягкая. А чем тверже кал, тем труднее и опаснее дефекация. Во-первых, объемный твердый стул может привести к анальным трещинам. Во-вторых, из-за затрудненной дефекации повышается внутрибрюшное давление, и это способствует увеличению геморроидальных узлов.
Причины запоров
Вот главные причины запоров:
— Неправильное питание. Когда в рационе мало растительной клетчатки и жидкости, стул становится твердым и длительно проходит через кишечник.
— Синдром раздраженного кишечника. Это функциональное заболевание, при котором часто наблюдается чередование запоров и поносов. Оно не имеет точно установленной причины, и большую роль в его развитии играет нарушение деятельности нервной системы.
— Физиологические изменения после родов. У некоторых женщин после рождения ребенка ослабляются связки тазовых органов, а нервы малого таза начинают хуже проводить сигналы. Это нарушает нормальную работу кишечника. В такой ситуации дефекация бывает болезненной и особенно сложной.
Как запоры влияют на здоровье и самочувствие
Ощущения тяжести, вздутия живота, а также урчание и другие звуковые феномены могут сильно нервировать человека. Еще больше истощает долгое и болезненное опорожнение, особенно если запоры становятся хроническими. Длительное нахождение стула в кишечнике может сопровождаться симптомами интоксикации. Так бывает, когда вредные вещества, которые должны выводиться из организма с кишечным содержимым, вместе с водой обратно всасываются в кровь. В таких случаях человек ощущает недомогание, головные боли, быструю утомляемость, слабость. Это нередко отражается на состоянии кожи: она приобретает землистый цвет, становится вялой и дряблой.
Когда запор может быть смертельно опасен
Опухоль в толстом кишечнике, неважно, доброкачественная она или злокачественная, способна мешать продвигаться каловым массам. Сначала, когда кишка еще не полностью перекрыта, это вызывает ощущение вздутия. Если в такой ситуации не обратиться за помощью, может наступить полное перекрытие опухолью просвета кишки, и тогда наступает острая кишечная непроходимость. Эта ситуация требует экстренного хирургического вмешательства. К сожалению, эффективность такой операции нередко бывает достаточно низкой. Если кишка перед местом сужения раздувается очень сильно, может наступить ее разрыв. При этом стул попадает в брюшную полость, и вероятность смерти в такой ситуации очень высока.
Как избежать запоров
В первую очередь надо правильно питаться. В рационе должно быть достаточно клетчатки из овощей и фруктов. Но слишком много фруктов не должно быть, так как в них много глюкозы, а она способна вызывать брожение в кишечнике и, соответственно, избыточное образование газов. А вот такие овощи, как кабачки, капуста и болгарский перец, можно есть практически в неограниченном количестве: сама по себе растительная клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается и не служит источником энергии для нашего организма. Она служит хорошей питательной средой для полезных бактерий, которые в таких условиях хорошо размножаются и, в свою очередь, также способствуют правильному перевариванию пищи и формированию мягкого стула. Волокна клетчатки, как губка, удерживают воду и играют роль каркаса, на который налипают остатки пищи, формируя мягкий, рыхлый стул.
Полезно пить не менее двух литров воды в день. Но этот совет не подходит тем, у кого есть заболевания сердца или почек, им количество жидкости необходимо сократить. В таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом.
Для профилактики запоров очень важна двигательная активность. Движение скелетной мускулатуры способствует хорошей работе и мышц внутренних органов, в том числе и толстой кишки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, необходимо двигаться минимум 30 минут в день. У тех, кто много двигается и занимается физическими упражнениями не менее 3-4 раз в неделю, толстая кишка работает более активно, и это хорошая профилактика запоров.
Некоторым людям для предупреждения запоров требуется большое количество не только овощей, но и препаратов с растительной клетчаткой. Чаще всего в их составе есть порошок из семян льна. Его хорошо разводить водой и пить утром, благодаря этому в организм будет поступать достаточное количество неперевариваемой грубой растительной клетчатки. Также можно принимать отруби — пшеничные, ржаные или овсяные. Их обычная доза — 2 столовые ложки. Чтобы отруби набухли, их хорошо заваривать кипятком, заливать на ночь водой либо разводить с йогуртом. И можно употреблять в пищу взамен каш или есть вместе с кашей на завтрак. Ещё используют препараты из микрокристаллической целлюлозы. Это не клетчатка, но действует похожим образом. Что касается слабительных лекарств, то их лучше принимать не самостоятельно, а по назначению врача.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник