Что такое изжога и ее вес

«Добрый день. Очень сильно мучает изжога каждый день. Вес избыточный – 95 кг при росте 163. График работы сутки через сутки. Прием пиши нерегулярен. Какими препаратами можно убрать изжогу?».

Что такое изжога и ее весНедавно мы получили вот такое письмо от одной из наших читательниц. Сначала ответили ей лично, а потом поняли, что это тема для отдельной статьи. Ведь многие полные люди не понимают, что постоянная изжога, которая не боится никаких лекарств – это причина лишнего веса или ожирения. У автора этого вопроса – как раз второй случай. Мы рассчитали индекс массы тела (ИМТ) и получили значение 35,8 – это ожирение.

ЛИШНИЙ ВЕС И ИЗЖОГА

Избавившись от лишнего веса, вы распрощаетесь с изжогой, утверждают учёные из медицинской школы Университета Канзас. Они провели исследование с участием 200 человек, у 40 из которых был диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс. Полгода все испытуемые придерживались программы похудения, в результате количество страдающих от изжоги сократилось на 16%. Правда, к тем, кто по окончании эксперимента снова начал неправильно питаться и набирать вес, изжога вернулась.

МЕХАНИЗМ

При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом – орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер. В таком состоянии клапан, в норме служащий заслонкой для пищевода от желудочной соляной кислоты и пищи, не может правильно работать. Отсюда – изжога. Которую многие, кстати, могут даже не замечать.

По статистике, изжога встречается у 70 процентов женщин с избыточной массой тела. Но на неприятные ощущения жалуются меньше половины.В некоторых случаях снижается чувствительность пищевода, который перестает активно реагировать на желудочный сок.

Среди других причин изжоги у полных людей – частый метеоризм. Скопившиеся в кишечнике и желудке газы также могут выталкивать желудочный сок обратно в пищевод, а он провоцирует жжение в груди.

Ещё одно немаловажное обстоятельство – при лишнем весе, как правило, страдает вегетативная нервная система. Она отвечает за координацию работы всех пищеварительных органов. Соответственно из-за сбоя в её работе нарушается процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, и та снова забрасывается в пищевод.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Что такое изжога и ее весВрачи-гастроэнтерологи практически хором говорят: самое главное – сбросить вес, то есть устранить причину изжоги. Когда вы избавитесь от лишних килограммов, проблема исчезнет сама собой.

Только не видитесь на многообещающие программы быстрого похудения. Во-первых, им свойственен эффект йо-йо – организм испытывает стресс, и по окончании диеты вес стремительно возвращается, причём в ещё большем объёме.

Во-вторых, полуголодные монодиеты очень однообразны, что приводит к истощению полезных питательных веществ в организме. Так в короткие сроки можно довести себя и до анемии.

В-третьих, во время диеты консистенция желчи меняется – она загустевает и выпадает в осадок. Как результат – песок в желчном пузыре. Может вы его никогда и не ощутите, но хорошего мало.

Идеальное снижение веса – 4-5 килограммов в месяц. Этого вполне возможно добиться при помощи лечебной диеты Стол №5. Она исключает жирное, жареное, алкоголь, существенно ограничивает количество сладкого.

Чтобы в процессе похудения не испытывать изжоги, принимайте прокинетики. Они улучшают моторику в верхнем отделе пищеварительной системы, благодаря чему пища начинает продвигаться в правильном направлении. Кроме того они улучшают работу желчного пузыря и отхождение желчи.

Источник

Изжога – весьма неприятное ощущение, нередко возникающее в основном после принятия пищи. По различным данным с этим симптомом сталкивается от 20 до 50% людей.

Что такое изжога и ее вес

Изжога – это «ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от подложечной области по ходу пищевода, связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод.

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности». 

Изжога это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому её лечение начинается с выявления заболевания, вызывающего изжогу, и лечения этого заболевания.

Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее, чем за 2-3 часа до сна. Изжогой чаще страдают люди с избыточным весом. 

Читайте также:  Мучает изжога боль за грудиной

Кроме того периодическое появление изжоги – частое явление у людей, страдающих:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • заболеваниями сердца;
  • атрофическим гастритом;
  • нарушениями пищеварения;
  • ожирением.

Здоровые люди также могут сталкиваться с этими неприятными ощущениями.

Изжога может возникать по следующим причинам:

  1. При употребление некачественной пищи или продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода: острая пища, цитрусовые фрукты и соки, помидоры и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
  2. При повышение давления в брюшной полости: при физическом перенапряжении, подъеме тяжестей, сильном кашле, ношение тесной одежды, ожирении и беременности;
  3. При употреблении таких продуктов, как, шоколад, жирная пища, пережаренная, свежеиспеченный хлеб;
  4. При употребление в пищу продуктов, содержащихмяту, алкоголь, кофеиносодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кола и др.);
  5. Курение также может провоцировать появление изжоги. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.
  6. При приёме некоторых лекарственных препаратов для снижения артериального давления, сердечных средств, препаратов для лечения бронхиальной астмы.

Не стоит игнорировать регулярное появление изжоги: консультация врача и при необходимости медицинское обследование позволят выяснить, чем вызвана изжога, факторами, требующими коррекции образа жизни либо серьезным заболеванием.

  Вред или благо: физкультура при изжоге

Физическая активность – один из основных факторов здорового образа жизни. Но людям, регулярно сталкивающимся с изжогой нужно выбирать нагрузки с умеренной или пониженной интенсивностью, а также соблюдать дополнительные рекомендации при занятиях спортом, чтобы не провоцировать появление данных симптомов:

  • не заниматься физическими упражнениями в течение 2 часов после еды;
  • не есть позже, нежели за 1-1,5 часа до занятий спортом;
  • исключить пред занятием спортом употребление продуктов, которые могут вызывать изжогу;
  • желательно питаться дробно, через каждый 2-3 часа, без переедания;
  • постарайтесь снизить интенсивность занятий, поскольку упражнения, включающие выполнение большого количества прыжков или тряску, могут повысить риск возникновения изжоги;

Кроме этого избегайте наклонов после еды. Также, не желательно садиться или ложиться сразу после еды: лучше немного походите, организуйте небольшую пешую прогулку.

Собираясь спать, людям страдающим изжогой рекомендовано обращать внимание на положение тела во время отдыха. Наиболее оптимально, в этом случае, подкладывать вторую подушку либо спать на кровати с высоким изголовьем.

Какие продукты стоит исключить из рациона при изжоге?

Безусловно, рекомендации по питанию при изжоге должны быть строго индивидуальными, назначаться только врачом, поскольку они будут зависеть от причины возникновения изжоги.    

Чтобы снизить частоту возникновения изжоги рекомендуется исключить продукты, провоцирующих раздражение желудка:

  • Еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри.
  • Алкоголь. Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. (Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским).
  • Крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы.
  • Сахар – является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, а также продукты, в которых сахар содержится в большом количестве: сдоба, пончики, печенье, пирожные, шоколад.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища, которые долго перевариваются в желудке. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются.
  • Томаты, томатный сок, продукты с добавлением томатов: кетчупы, соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны. Отдайте предпочтение нежирным супам на втором бульоне.
  • Пряности, острые специи, приправы.

Установить причину изжоги и помочь справится с проблемой может только врач. Но очевидно, что основным будет изменения образа жизни и коррекции рациона.  А при  наличие лишних килограмм – снижение веса будет первоочередной задачей для восстановления здоровья.

Сокращение употребления продуктов, провоцирующих изжогу, регулярное и сбалансированное питание (частое и небольшими порциями), отказ от переедания и плотных ужинов перед сном, уменьшение веса тела могут положительно влиять на состояние и значительно уменьшить частоту возникновения изжоги.

Читайте также:  Можно ли кефир при изжоге и гастрите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017;
проверки требуют 33 правки.

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1]. Не путать с жжением в эпигастрии, что может быть симптомом гастрита.

Распространённость[править | править код]

В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %.[2] В США изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн жителей, а 15 млн из них — ежедневно.[3] Согласно опросу 2003 года, проведенному в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[2] Имеются данные, что от изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу во Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в Швеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.[4]

Причины изжоги[править | править код]

В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации.[5] В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы.[2]

Кислота, а также другие вредные для пищевода ингредиенты попадают в пищевод из желудка вследствие ретроградного движения содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызываемого гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) или регургитацией.[5]

Гастроэзофагеальные рефлюксы, в свою очередь, происходят из-за того, что нижний пищеводный сфинктер разжимается не только при прохождении болюса из пищевода в желудок, но и в иные моменты. ГЭРы бывают и у здоровых людей, однако часто повторяющиеся ГЭРы являются отклонением от нормального состояния и причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.[5]

Изжога часто встречается у беременных.

Изжога — симптом различных заболеваний[править | править код]

Наиболее тесно изжога коррелирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Согласно докладу Генвальской конференции (1999 г.) изжога является важнейшим симптомом ГЭРБ. При этом, если изжога — главный или единственный симптом, то у 75 % пациентов причина изжоги — ГЭРБ. В обратную сторону, изжога — самый частый симптом ГЭРБ и имеется она, как минимум у 75 % больных ГЭРБ.[4]

Изжога часто (но не всегда) вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода — эзофагит.[5] Если при этом наблюдается ГЭРБ, то такое заболевание называется рефлюкс-эзофагит. Изжога также может сигнализировать о состояниях и заболеваниях, являющимися осложнениями ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.[2]

Функциональная изжога (заболевание)[править | править код]

Функциональная изжога — заболевание пищевода, определяемое как «ощущения жжения или боли за грудиной, рефрактерного к оптимальной терапии антисекреторными препаратами (удвоенная по сравнению со стандартной доза, принимаемая ежедневно, до первого приёма пищи) при отсутствии у пациента патоморфологических изменений слизистой оболочки пищевода, характерных для ГЭРБ, а также структурных и двигательных нарушений пищевода, способных объяснить эти жалобы». При функциональной изжоге отсутствует связь между неприятными ощущениями у пациента и гастроэзофагеальными рефлюксами, кислыми и некислыми. Для установления отсутствия такой связи обязательно используются функциональные методы исследования, в частности, импеданс-рН-метрия пищевода.[6][7]

Инструментальные исследования[править | править код]

Изжога является симптомом различных заболеваний желудочного-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях возможна диагностика и назначение лечения только на основе расспроса больного, в других — требуются инструментальные обследования ЖКТ пациента. Наиболее распространённым является эзофагогастроскопия — процедура, при которой врач с помощью эндоскопа осматривает поверхность пищевода и желудка и делает заключение о состоянии слизистой оболочки. При отказе пациента от этого исследования, может быть назначено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, которое менее информативно, но оно может помочь обнаружить сужения пищевода и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.[5]

Читайте также:  Продукты от которых изжога при беременности

Исследованием, позволяющим выявить количественные характеристики воздействия кислоты желудочного сока на пищевод, является суточная рН-метрия. При этой процедуре пациенту через нос вводится тонкий рН-зонд, с помощью которого у пациента, ведущего обычный образ жизни, ведется запись значений кислотности в одной-двух точках пищевода и желудке.[3][5] Для исследования запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода применяется манометрия пищевода.[3]

Факторы, увеличивающие вероятность гастроэзофагеальных рефлюксов и изжоги[править | править код]

Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее чем за 2–3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.[3][5]

Изменение образа жизни[править | править код]

Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни, соблюдать диету. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.[5]

Есть меньше, но чаще (4-6 раз в день). При таком режиме питания желудок не будет пустовать, а значит, в нем будет вырабатываться меньше кислоты. Есть нужно медленнее, чтобы затормозить секреторную деятельность. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну. После еды пейте воду, чтобы очистить пищевод[1].

Медикаментозная терапия[править | править код]

Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами. Предполагается, при этом, что первичную консультацию по приёму этих препаратов пациент получает в аптеке.[2][5] В связи с тем, что в США к безрецептурным средствам относятся также некоторые ингибиторы протонной помпы, то они также присутствуют в рекомендациях пациентам по лечению изжоги и ГЭРБ среди препаратов, которые выбираются больными с участием провизоров.[3]

Согласно позиции многих современных российских и зарубежных гастроэнтерологов[4], в том числе Научного общества гастроэнтерологов России[2], основным классом препаратов, которые должны назначаться врачом при обращении пациентов с жалобой на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.

Хирургическое лечение[править | править код]

В наиболее тяжелых случаях, когда имеется недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера, не поддающаяся терапевтическому лечению, выполняется хирургическая операция, направленная на коррекцию этой функции. Перспективным направлением хирургического лечения являются антирефлюксные лапароскопические операции с формированием в области «некомпетентного» нижнего пищеводного сфинктера искусственного сфинктера, моделирующего строение замыкательного механизма, для улучшения непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных рефлюксной болезнью.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. — С. 256-257.
  2. 1 2 3 4 5 6 Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. — № 4. — С. 5-10.
  3. 1 2 3 4 5 Американская коллегия гастроэнтерологов. Understanding GERD. A consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease (англ.). Перевод: Это только небольшая изжога или что-то более серьёзное?
  4. 1 2 3 Лапина Т. Л. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, 2006, с. 96-103.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Британское общество гастроэнтерологов. Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux Архивная копия от 29 августа 2011 на Wayback Machine (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом.
  6. Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра) // РЖГГК. — 2017. — № 27(2). — С. 13—18. — ISSN 1382-4376.
  7. Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Симптом изжоги в свете Римских критериев IV // РМЖ. — 2017. — № 10. — С. 691—696.
  8. Жерлов Г. К., Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия. — № 7. — 2004.

Литература[править | править код]

  • Изжога // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 219. — 770 с.

Том 2 О—Я

Источник