Что такое изжога и ее последствия

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Источник

Что такое изжога и ее последствияИзжога – это ощущение человеком чувства жжения или боли за грудиной, которое распространяется кверху от эпигастральной области по ходу пищевода. Появление изжоги обусловлено противоестественным забросом в пищевод и рот содержимого желудка, которое вызывает сильное жжение данных органов, так как ни пищевод, ни полость рта, в отличие от желудка, не имеют защиты от желудочного сока.

Причины изжоги

Изжога появляется периодически, как правило, примерно через час после еды. Чаще всего ее появление может вызвать обильная или острая пища. В некоторых случаях изжога возникает во время физической нагрузки, в горизонтальном положении или при наклоне тела вперед.

Приступы изжоги могут быть очень редкими, а могут беспокоить человека достаточно часто, нарушая при этом привычный образ жизни. В связи с этим выделяют три степени тяжести изжоги:

  • умеренная изжога, которая обостряется один раз в неделю;
  • средняя степень тяжести – изжога обостряется один раз в месяц;
  • тяжелая форма тяжести – изжога проявляется ежедневно, вызывая сопутствующие проблемы.

Появление изжоги может свидетельствовать о наличии в организме некоторых заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, диафрагмальная грыжа, токсикоз беременных, непереносимость некоторых пищевых веществ).

Причины изжоги достаточно многочисленны. Наиболее распространенной причиной появления изжоги является повышенная кислотность, хотя в некоторых случаях она может возникать на фоне пониженной кислотности из-за особой чувствительности слизистой оболочки желудка и пищевода.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – наиболее частые спутники изжоги, но иногда ее появление обусловлено нервно-психическими расстройствами.

Вредные привычки и нерациональное питание способны не только вызывать, но и обострять изжогу, что является доминирующим фактором в процессе ее возникновения. К наиболее частым причинам возникновения изжоги относят:

  • чрезмерное употребление пищи (переедание), что способствует растягиванию желудка и стимулирует обильное выделение кислоты;
  • раздражение слизистой желудка, что приводит к увеличению объема кислоты и расслаблению клапана желудка может быть спровоцировано употреблением в больших количествах крепкого кофе и чая, газированных и алкогольных напитков, острых приправ, а также курением;
  • употребление в неограниченном количестве жареной пищи, пирожков, свежей выпечки, томатов, цитрусовых, различных солений;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые провоцируют усиленную выработку в желудке кислотопродукции и ее заброс в пищевод (Ортофен, Ибупрофен, Аспирин и др.);
  • факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления (избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей);
  • отдых в горизонтальном положении после приема пищи;
  • аэрофагия (заглатывание воздуха во время еды);
  • неврозы, стрессовые ситуации, сопровождающиеся чувством тревоги.

Изжога может появляться регулярно после каждого приема пищи, что не ставит ее в ряд отдельных проблем, а лишь свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относят:

  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • ожирение;
  • хронический гастрит с гиперсекрецией;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • последствия хирургических операций по поводу удаления желчного пузыря, фрагмента желудка или двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний желудка, язвенной болезни.

Изжога при данных заболеваниях и состояниях нередко сопровождается еще и болью в желудке. Это является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога.

Последствия изжоги

Симптомы изжоги возникают, как правило, при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода, что является результатом попадания в пищевод содержимого желудка. Кардинальный сфинктер пищевода в нормальном состоянии препятствует попаданию в него желудочного содержимого.

Но когда нижний сфинктер работает неадекватно, а это случается при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, пищевода или желудка, создаются все предпосылки для беспрепятственного заброса кислоты, содержащейся в желудочном соке, в пищевод. Если кислота длительное время раздражает и обжигает слизистую пищевода, то он может серьезно пострадать. Это приводит к обезвоживанию организма, потере веса, а в некоторых случаях даже к возникновению кровотечения.

Помимо этого, кислота провоцирует воспалительные процессы, в результате которых на стенках пищевода могут образоваться эрозии и язвы. Вследствие данных патологических процессов в некоторых тяжелых случаях могут возникнуть даже разрывы стенок пищевода, что представляет угрозу не только здоровью человека, но и его жизни.

Образовавшиеся язвы со временем рубцуются, что приводит к сужению пищевода. При этом в горле больного возникает ощущение непроходимого комка, и он испытывает затруднения при глотании пищи. Данное состояние, помимо ощутимого дискомфорта, может стать показанием для сложной операции и существенно увеличивает риск развития рака пищевода.

Лечение

Лечение изжоги предполагает устранение причин ее возникновения. Когда причина установлена, необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Наиболее распространенным и самым простым методом борьбы с изжогой считается пищевая сода, при помощи которой можно очень быстро избавиться от загрудинного жжения. Но использовать ее можно только в редких случаях, так как длительное и многократное употребление соды может стать причиной появления негативных последствий (слабость, головная боль, рвота).

Снизить кислотность желудочного сока можно при помощи минеральных вод. Для лечения изжоги рекомендуют:

  • гидрокарбонатные воды (Дилижан, Боржоми, Саирме);
  • гидрокарбонатные сульфатные воды (Кисловодский нарзан, Джермук, Смирновская, Славянская).

Из медикаментозных препаратов, которые помогают в лечении изжоги путем связывания соляной кислоты в желудке солями магния и алюминия, выделяют антациды. К наиболее популярным из них относят: Фосфалюгель, Ренни, Гевискон, Альмагель, Маалокс и др.

Также существуют препараты новейшей группы, которые наряду с традиционным механизмом действия образуют на поверхности слизистой оболочки гелевую пленку, выполняющую защитную функцию. К данной группе препаратов, которые применяют для длительного лечения, относят препараты Ингибиторов Протоновой Помпы.

Диета

При лечении изжоги, прежде всего, необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету.

В первую очередь, при изжоге, необходимо отказаться от целого ряда продуктов:

  • жирная, жареная, острая, соленая пища;
  • кисломолочные продукты повышенной жирности;
  • кондитерские изделия и свежая выпечка;
  • все виды цитрусовых;
  • шоколад;
  • преправы и острые специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • томатная паста;
  • жареные яйца в любом виде;
  • алкогольные и газированные напитки.

Предпочтение нужно отдать блюдам, приготовленным на пару, а также отварным и запеченным овощам (горох, морковь, чечевица, картофель).

Также в меню должны быть включены продукты, которые содержат сложные углеводы (коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из отрубей или кукурузной муки). Дополнять рацион необходимо следующими продуктами:

  • мясо нежирных сортов;
  • обезжиренные сыры, творог, сметана;
  • вареные яйца;
  • рыба нежирных сортов;
  • каши (овсяная, гречневая, манная);
  • бананы и яблоки;
  • некислые компоты;
  • зеленый чай.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает много рецептов борьбы с изжогой.

  • порошок из пережженного мела с пряными кореньями;
  • настой, приготовленный из равных частей травы чистотела большого, корня солодки, тысячелистника, зверобоя, цветов ромашки;
  • отвар из корня солодки и апельсиновых корок с добавлением меда;
  • жевание зерен овса или ячменя между приемами пищи с постепенным проглатыванием слюны;
  • свежий картофельный сок перед едой;
  • теплый настой из семян льна перед сном;
  • настой из сушеницы топяной;
  • лимонно-содовая шипучка;
  • сырые тыквенные семечки;
  • ромашковый чай с медом.

Профилактика

Важным моментом в борьбе с изжогой является соблюдение профилактических мер. А это означает:

  • питание должно быть частым и дробным;
  • принимать пищу необходимо неторопливо, тщательно пережевывая;
  • не следует принимать пищу позже 19.00;
  • количество выпитой за день воды должно составлять около двух литров;
  • после еды не следует принимать горизонтальное положение хотя бы в течение часа.

Источник