Что с фруктов есть грудничку от запоров при
Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста
С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:
- новорожденные;
- груднички до введения первого прикорма;
- до года;
- после года;
- после трех лет.
Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.
Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.
Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.
У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.
Функциональные запоры у ребенка обусловлены:
- неправильным рационом и сочетанием продуктов;
- обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- стрессом;
- отсутствием активности;
- смена искусственной смеси может приводить к запорам;
- приемом некоторых медикаментов.
Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.
До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.
Такими являются:
- рис;
- твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
- цельное коровье молоко является причиной запора;
- свежая выпечка и мучные продукты;
- орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:
- Растительное масло.
- Петрушка, укроп.
- Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
- Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
- Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Отварное нежирное мясо.
Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.
Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.
Список пищи, вызывающей вред при запоре:
- яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
- жирная свинина;
- вареные яйца;
- твердые сыры и продукты с ними;
- манная, рисовая каша вызывает газообразование;
- выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
- вареные морковь, картофель;
- крепкий бульон противопоказан детям;
- макароны;
- баклажаны вызывают болезненный запор;
- цельное молоко;
- черника, черемуха, брусника;
- гранат, айва, хурма;
- продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.
После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.
К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.
При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.
Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.
- перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
- орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
- мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
- сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
- салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
- отруби в виде хлопьев или гранул.
Может ли появиться запор у младенца от продукта
Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.
Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.
Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.
Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.
Овощи
В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.
Пользу при запоре несут продукты:
- свекла;
- кабачок;
- тыква — вызывает позывы в туалет;
- капуста.
Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.
Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.
В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.
К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.
Фрукты и ягоды
Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.
Вызывающими запор продуктами считаются:
- черника;
- гранат;
- кизил;
- зеленое яблоко;
- груша вызывает газообразование и запор;
- айва;
- хурма;
- бананы.
Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.
Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.
Загрузка …
Молоко
Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.
Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.
Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.
Каши
Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.
Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.
Малышам можно давать:
- Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
- Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
- Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
- Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
- Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.
Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Запор – одно из распространенных детских заболеваний, которое может проявиться в любом возрасте. Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка. Давайте разберёмся, какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше убрать.
Послабляющие продукты
- Овощи. Свёкла, морковь, огурец, капуста, кабачок, тыква, фасоль стручковая, зелёный горошек.
- Фрукты. Яблоко, груша, киви, слива, авокадо, абрикос, виноград и т.д.
- Зелень. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зелёный лук.
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка.
- Злаки. Гречка, перловка, овсянка, пшёнка,
- Растительные масла. Подсолнечное, оливковое, льняное.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, курица, кролик, нежирная говядина, минтай, треска, хек, красная рыба.
- Отруби.
Продукты, провоцирующие запор у детей
- Сдоба, свежий хлеб, макаронные изделия;
- Чипсы, сухарики, сухие закуски;
- Гранат, айва, черёмуха, брусника, черника,кизил;
- Рисовая и пшеничная каша
- Картофель
- Жирная высококалорийная пища в виде фастфудов, жареного мяса.
- Шоколад и другие кондитерские изделия
- Большое количество в рационепосле 1.5 лет протертых блюд: пюре, паштетов;
- Крепкий чёрный чай.
Причины возникновения запора у детей
Существует множество факторов, которые влияют на развитие запоров. Среди них можно выделить основные:
- наследственность;
- нехватка жидкости в организме (обильное срыгивание, понос или рвота);
- острые или хронические заболевания пищеварительной системы организма;
- неподвижный образ жизни ребенка;
- смена климата;
- микротрещины заднего прохода;
- введение в прикорм нового продукта.
Читайте также:
Ребёнок боится какать. Что делать? Как устранить психологический запор?
Однако среди всех причин, которые провоцируют возникновение запоров у детей, специалисты выделяют главную – это неправильный рацион ребенка или продукты, подобранные не по возрасту.
Питание кормящей мамы при запорах ребенка
Первые дни и недели жизни крохи могут омрачиться дискомфортом, вызванным со стороны пищеварительной системы. Так как питание ребенка – это грудное молоко матери, именно питанию мамы при запорах у ребенка следует уделить особое внимание.
В рацион кормящей мамы должна входить только сбалансированная пища, богатая витаминами. На время нужно исключить соленую и жареную пищу, мучное и различные сладости. Эти продукты могут вызвать колики или аллергическую реакцию на детской коже.
В питании кормящей мамы при запорах у ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, нежирное мясо, курица, молочные продукты. Не следует употреблять в пищу рисовую кашу, виноград, ограничить потребление яиц.
Для новорожденного любые продукты считаются новыми. При грудном вскармливании добавление нового продукта не должно быть чаще, чем раз в три дня. При изменении частоты стула или его цвета необходимо обратиться в поликлинику за консультацией педиатра.
В питании при запоре у грудного ребенка на искусственном вскармливании особое внимание следует уделить выбору смеси. Для каждого ребенка смесь подбирается индивидуально.
Запоры у детей в возрасте до 3-х лет
Главное для ребенка – это периодичность стула. В два-три года считается нормой посещение туалета каждый день или каждые 36 часов.
Чаще всего в питании ребенка в 2 года преобладает большое количество сдобы и сладких продуктов, что способствует развитию запоров и не хватает клетчатки. В таком случает, родителям необходимо добавить в рацион ребенка блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные. В питание ребенка при запорах в 3 года можно добавить свежевыжатые соки, фрукты, отрубной хлеб, простоквашу или натуральные йогурты.
В 2 или 3 года уже можно приготовить для ребенка салат из свеклы с черносливом. Для этого вареную свеклу необходимо натереть на терке, а чернослив залить кипятком и потом нарезать. В качестве заправки идеально подойдет натуральный йогурт или нежирная сметана.
Запор у детей 4-х лет
Питание ребенка при запорах в 4 года должно быть полноценным, содержать важные элементы и витамины. Но если питание не решает проблему с пищеварительной системой, можно облегчить страдания малыша с помощью клизмы. Специальные детские клизмы можно купить в любой аптеке. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким способом решения проблемы с запором не стоит, так как при использовании клизмы нарушается микрофлора в организме и может наступить обезвоживание.
Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Например, 2-х летнему ребенку достаточно 200 мл теплой воды, в то время как в 4 года объем клизмы может достигать 350 мл. Иногда в воду рекомендовано добавить глицерин, но не более 1 чайной ложки.
Примерное меню ребенка при запорах
В рационе питания ребенка при запорах должны присутствовать только те продукты, которые помогут опорожнить кишечник. Например, завтрак может состоять из пшенной каши, теплого отвара с ромашкой и хлебом с ягодным джемом.
На обед ребенку можно дать овощной суп, котлету на пару и овощное пюре. Компот из сухофруктов также позволит расслабиться организму. На ужин можно приготовить нежирную рыбу и салат из свеклы. Между каждым приемом пищи в качестве перекуса или полдника подойдет йогурт, фруктовый сок или нежирный кефир.
При однообразном меню очень сложно накормить детей, используя ограниченный набор продуктов. Помочь родителям могут вкусные десерты, направленные на улучшения работы пищеварительной системы. Например, вкусное пюре для детей можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо взять курагу и чернослив в одинаковых пропорциях и добавить три части яблок без кожицы. Измельчить все с помощью блендера и перемешать. Такое пюре не только поможет организму ребенка справиться с дискомфортом, но и станет любимым лакомством малыша.
Питание ребенка в дошкольном и школьном возрасте
Проблемы с пищеварением у детей дошкольного и школьного возраста могут быть связаны с ненадлежащими санитарными условиями дошкольных и школьных учреждений. Кроме этого ребенок может просто стесняться других людей, что на психологическом уровне может спровоцировать запор.
В таком случае можно приучить ребенка ходить в туалет по времени, утром или вечером, когда он будет находиться дома. В питании ребенка при запоре в 5 лет особое внимание следует уделить гигиене.
Если у ребенка в этом возрасте появился запор, родителям следует откровенно поговорить с ребенком и выяснить причины его беспокойства. Ведь в период адаптации организма, запор может быть, и не связан с питанием. Многие дети стесняются говорить на такие темы, не нужно при этом ругать ребенка.
Одним из главных способов решения проблем, наряду с питанием при запоре у ребенка в 6 лет, является режим дня. Поэтому каждый день следует начинать со стакана воды, утренней гимнастики и похода в туалет. Таким образом, ребенок со временем привыкнет, и сложности с пищеварительной системой будут устранены.
Гимнастика при запорах
Вместе с правильным питанием на пути выздоровления детского организма малышу поможет и специальная гимнастика. При небольших нагрузках кровь снабжает органы малого таза, отходят скопившиеся газы и снимаются спазмы. Многие упражнения можно выполнять и в домашних условиях:
- лежа на спине подтягивать колени к животу, сгибая ноги;
- всем известное упражнение «ножницы», когда прямые ноги нужно разводить и сводить, приподнимая их над полом;
- приседания;
- ходьба;
- «Велосипед» — лежа на спине, ребенку следует имитировать езду на велосипеде;
- наклоны вперед.
Запор у ребенка в 7 лет сопровождается нарушением работы других органов в организме. Часто наблюдается усталость, сонливость и отсутствие аппетита.
Профилактика запоров
Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.
Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер. Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней.
Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.
Читайте также:
Ребёнок не может сходить по большому, что делать?
Источник
Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.
Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам
Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:
- Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
- Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
- Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.
Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.
Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.
Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов
Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.
Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.
Правила питания для родителей новорожденного:
- Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
- Употреблять пищу, напитки только теплые.
- Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
- Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
- Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
- Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
- В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
- Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
- Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
- Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
- Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
- Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
- Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
- Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
- Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.
Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.
Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.
Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка
С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:
- Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
- Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
- На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
- В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
- Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
- Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.
Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.
Загрузка …
Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев
Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:
- любые алкогольные напитки;
- шоколад, включая какао, кофеин;
- острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
- газированная вода и напитки;
- рис, манка;
- экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
- капуста, редис, редька, огурцы;
- грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
- макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
- бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.
При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.
Общие правила питания кормящей матери
Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:
- Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
- Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
- Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
- Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
- Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
- Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.
Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.
Статья была одобрена редакцией
Источник