Что провоцирует запор у взрослых

Запор — затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Проявляется в виде задержки дефекации на протяжении 48 часов и более, или затруднительном отхождении стула.

Многие мужчины и женщины не осознают последствий такого явления, а некоторые вообще не замечают проблемы. Расстройство стула становится очевидным, когда живот начинает болеть, а позывы к опорожнению оказываются ложными. В случае регулярных запоров необходимо установить причину возникновения при помощи тщательной диагностики.

Что такое запор

Нормальный стул у взрослого человека должен происходить от одного до трёх раз в сутки. Запор – патологическое состояние, при котором у больного отсутствует стул более суток. По МКБ 10 код данного заболевания – К.59.0. У патологии существует другой медицинский термин – констипация. Самая тяжелая форма патологии называется обстипация.

Функциональный закреп может возникать у людей, употребляющих в недостаточном количестве продукты, содержащие клетчатку.

Хронический запор распространен среди взрослого населения. Закреп может считаться хроническим, если нарушение опорожнения происходит на протяжении полугода. Стул не чаще трёх раз в неделю, имеет плотную консистенцию. Связано это с нежеланием людей обращаться за помощью к врачу для устранения явления. Частые задержки акта дефекации негативным образом сказываются на здоровье человека. Важно вовремя обнаружить проблему и не допустить осложнения ситуации.

Симптомы патологии

Часто за чередой повседневных дел и забот человек не замечает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы начавшегося патологического состояния редко бывают выражены на первом этапе. Говорить о запоре можно, если присутствуют признаки:

  • Стул отсутствует более трёх суток.
  • Кал при дефекации в виде плотных комков, напоминает овечий.
  • Небольшая масса каловых масс.
  • Дефекация возможна при сильном натуживании.

Помимо общих признаков, есть ряд субъективных ощущений:

  • Вздутие, развитие метеоризма.
  • Ощущение переполненности кишечника.
  • Болевые ощущения при попытке опорожнения.

Нередко дополнительный симптом закрепа – слабость, тошнота.

Причины задержки стула

Избавиться от запора навсегда легко, достаточно устранить его причины. Большинство людей страдает от расстройств кишечника из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, эмоционального перенапряжения. Эти факторы поддаются корректировке без особых трудностей.

Существуют другие причины возникновения симптома:

  • Антибиотикотерапия, прием лекарственных средств.
  • Хирургические вмешательства.
  • Заболевание эндокринной системы.
  • Беременность.
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  • Новообразования в кишечнике.

Часто задержка стула случается у пожилых людей и у женщин при климаксе. У девушки появление закрепа обусловлено гормональным сбоем во время вынашивания плода. Закрепы бывают от излишнего употребления жирной и жареной пищи.

Как избавиться от запора

Лечить запоры у взрослых можно в домашних условиях, при помощи современных лекарственных средств или используя народные методы. Если симптом возникает редко, а причины его безобидны – лечение дома будет эффективным. При патологических процессах в организме бороться с запорами сложно без лечения основного заболевания.

Традиционная медицина

Быстро вылечить закреп можно при помощи современных лекарственных средств. Самый быстрый способ побороть запор – применить глицериновую свечку. Средство применяется, если у больного отсутствует воспалительный процесс в кишечнике, нет трещин заднего прохода.

Глицериновые суппозитории легко раздражают слизистую прямой кишки, стимулируя перистальтику. Способствуют разжижению каловых масс. Свечи безопасны для пожилых людей и беременных женщин.

Еще один способ устранить запор быстро и безопасно – микроклизма. Отличается от обычной клизмы малым объемом жидкости. В составе микроклизмы есть активные вещества, быстро воздействующие на кишечник.

Существуют препараты, способные быстро устранить симптом. Но они не подходят для лечения хронических запоров. Эффективные медикаменты при запорах:

  • Бисакодил – средство от застойного явления в кишечнике. Принимать можно орально, так как выпускается в таблетках и драже. Одна таблетка употребляется перед сном. Если не помогает, дозировку увеличивают до трёх таблеток.
  • Гутталакс – слабительное лекарство раздражающего действия. Выпускается в виде капель и таблеток.
  • Сенадексин – эффективное средство при запоре. Не рекомендовано для лечения от хронического закрепа, так как вызывает привыкание и способствует вымыванию кальция из организма.
  • Капли Слабилен принимают для устранения симптома, вызванного патологиями прямой кишки.
  • Регулакс – слабительные капли для устранения задержки стула, вызванного атонией кишечника.
  • Дульколакс – таблетки быстрого слабительного действия. Провоцируют сокращения стенок толстого кишечника.

Справиться с запором помогут лекарственные препараты, но лечить постоянные закрепы должен врач после тщательной диагностики.

При хроническом запоре могут назначаться:

  • Лексигал.
  • Пиколакс.

Острый закреп помогут устранить:

  • Лаксакодил.
  • Слабилен.

Народные методы

Некоторые люди не доверяют лекарственным средствам, боясь побочных действий препаратов. В этом случае помогут победить задержку дефекации методы народной медицины. Рецепты проверены, их использовали много лет назад для опорожнения кишечника.

Популярные рецепты:

  • Масло касторовое после применения внутрь устраняет запор через 6 часов. Средство имеет противопоказания. Не рекомендовано больным сахарным диабетом, людям, страдающим хроническим запором и беременным женщинам.
  • Масло льняное оказывает положительное влияние на кишечник. Рекомендовано заправлять им готовые блюда и салаты. Может помочь при запоре льняная мука, предварительно смешанная с кефиром. На один стакан требуется столовая ложка сырья.
  • Смесь из отрубей и кефира нужно употреблять перед сном. Такое средство помогает предотвратить запор. Кефир можно заменить на скисшее молоко.
  • Очистить организм можно при помощи семян льна. Приготавливают отвар и настаивают его в течение 2 часов. Отвар выпивают за день. Можно измельчить семена в кофемолке и добавлять их в блюда в течение дня.
  • Ревень поможет нормализовать стул через 10 часов после применения. Из растения приготавливают отвар, который рекомендовано выпить перед сном.
  • Быстро устраняет запор мед, растворенный в холодной воде. Пить напиток нужно маленькими глотками. Длительный закреп средство не устранит.
  • Масляная клизма считается эффективным способом устранения симптома. Чтобы избавиться от застоя каловых масс взрослому человеку, понадобится 100 мл. масла растительного слегка подогретого. При помощи спринцовки масло вводится через задний проход.
  • При запоре можно съесть сухофрукты. Чернослив хорошо слабит.
  • Семя подорожника поможет больному справиться с отсутствием дефекации. Семена завариваются и настаиваются. Лекарство принимается по одной ложке натощак.
  • Самым простым средством борьбы с запором является употребление жидкости. Обычная чистая вода, выпитая с утра натощак, помогает наладить пищеварение.
  • Отвар из семян аниса, тмина, укропа помогает восстановить нормальный стул. Отвары готовят из смеси семян в равных пропорциях.
  • Нормализует стул свекла. Овощ употребляется в сыром виде.
  • Овощные соки устранят явление. При задержке стула рекомендован сок картофеля, моркови, сельдерея. Напитки разрешается смешивать.

Домашние методы эффективны, хорошо устраняют проблему без таблеток, если симптом вызван перееданием, употреблением вредной пищи.

От постоянных закрепов избавиться при помощи народных рецептов невозможно. Методы принесут временное облегчение, но симптом быстро вернется, если не устранить причину.

Читайте также:  Мед для кишечника при запорах отзывы

Питание

Чтобы устранить закреп, необходимо организовать питание, исключив провоцирующие продукты и введя в рацион блюда, которые слабят.

Устранить или предотвратить симптом помогают продукты, содержащие клетчатку. К такой пище относятся:

  • Сырые овощные культуры.
  • Плодово-ягодные культуры.
  • Морские водоросли.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Также людям с затруднением дефекации рекомендованы продукты, содержащие органические кислоты. Особое место занимает кефир и ацидофилин. Важно употреблять кисломолочные продукты в первый день приготовления. Именно такой продукт поможет нормализовать стул.

Из напитков лучше выбрать чистую воду. Попить воду лучше сразу после пробуждения, а на протяжении дня употребить не менее 1,5 литра жидкости. Полезна для кишечника вода с углекислотой, которую необходимо пропить курсами.

Борьба с неприятным явлением может осуществляться при помощи продуктов, обладающих слабительным действием. Употребляя ежедневно овсянку, отруби, чернослив, можно предотвратить возникновение задержки дефекации.

Ограничить нужно употребление жиров и углеводов. Животные жиры лучше вообще исключить из рациона. Придется полностью убрать из меню шоколад и другие сладости.

Питание должно быть частым и дробным. Еду нужно употреблять небольшими порциями.

Правильное питание – основной пункт на пути к выздоровлению. Лекарственные препараты не будут помогать, если не откорректировать рацион.

Если ничего не помогает, а отсутствие стула беспокоит все сильней, нужно обратиться за помощью к врачу. Доктор назначит комплексное лечение, исходя из результатов диагностических процедур.

Профилактика

Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как закреп опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.

Стресс влияет на организм. Если не удается избежать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, нужно научиться справляться с проблемами с минимальными потерями. Возможно, потребуется помощь психолога.

Задержка стула вызывает серьезные последствия и изменения в организме. Не стоит пренебрегать симптомом, даже если он не сильно беспокоит и проявляется не часто. Иногда причины патологии могут быть настолько опасными, что при несвоевременном вмешательстве доктора приводят к летальному исходу. При малейших подозрениях на заболевания органов желудочно-кишечного тракта нужно обращаться к врачу.

Источник

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Читайте также:  Корма для старых кошек с запорами

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Питание при запорах стол

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник