Что принимать от изжоги при холецистите
Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.
Нарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.
Причины попадания
Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:
Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.
- поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
- врожденные анатомические дефекты;
- заболевания печени;
- спазмы желчного пузыря;
- застой желчи;
- опухоли, травмы и грыжи;
- беременность;
- желчнокаменные болезни;
- чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
- следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
- усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
- регулярное переедание;
- употребление пищи в ночное время;
- злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
- некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
- потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.
Вернуться к оглавлению
Почему желчная кислота в избытке?
В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.
В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.
Вернуться к оглавлению
Процесс поступления желчи
Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке
При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:
- болезненными ощущениями в животе;
- боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
- изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
- отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
- желчными рвотными позывами;
- желтым налетом на поверхности языка;
- наличием ощущения распирания живота.
Вернуться к оглавлению
Осложнения
Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.
Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:
- гастрография;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- водородный тест;
- ультразвуковое сканирование;
- динамическая эхография.
С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:
- застой желчной кислоты;
- сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
- снижение перистальтики;
- атрофию эпителия.
Вернуться к оглавлению
Лечение
В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.
Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».
Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.
Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.
Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Подводим итоги
Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:
- своевременно обращаться к врачу;
- не переедать;
- употреблять качественную пищу;
- не злоупотреблять алкоголем;
- сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
- отказаться от жирных и жареных блюд;
- не вести малоподвижный образ жизни;
- убрать ночные перекусы.
Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.
Источник
Горечь во рту, тошнота и тяжесть в правом подреберье – вопреки распространенному мнению, это признаки болезни не печени, а желчного пузыря. Что такое холецистит, и как лечить его в домашних условиях, расскажем в этой передаче.
Хронический холецистит – большой притворщик. Не случайно УЗИ брюшной полости рекомендуется проводить при самых разных, порой не связанных на первый взгляд с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниях. Вот самые распространенные «маски» холецистита:
- кардиальная – боли за грудиной, перебои в работе сердца;
- тиреотоксическая – субфебрилитет, сердцебиение, эмоциональная лабильность;
- ревматическая – боли в суставах, боли в области сердца, метаболические изменения и преходящие нарушения проводимости легкой степени на ЭКГ;
- нейроцеребральная — головокружения, головные боли по типу мигрени, потливость, нарушение сна, раздражительность, депрессия и ипохондрия;
- желудочно-кишечная – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота и нарушение стула;
- аллергическая – рецидивирующая крапивница и отек Квинке, поллиноз, реже удушье, повышение уровня эозинофилов в крови.
Почему возникает холецистит?
Холецистит — болезнь инфекционной природы. Микроорганизмы распространяются в желчный пузырь из очагов острой или хронической инфекции контактно, с крово- или лимфотоком.
Холецистит – воспалительное заболевание. Инфекция проникает в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, но может и из других очагов (тонзиллит, пародонтоз) с током крови и лимфы. А различные предрасполагающие факторы:
- ожирение,
- снижение кислотности желудочного сока,
- дискинезия желчевыводящих путей,
- дисбактериоз кишечника,
- запоры
способствуют развитию и хронизации болезни.
Как проявляется холецистит?
- Ведущий симптом холецистита – это, как правило, боль:
кратковременная интенсивная, появляющаяся при погрешностях в диете и стрессе, если преобладает спазм желчевыводящих путей;
тупая, ноющая постоянная, усиливающаяся при физических нагрузках, если преоблажает гипотония. - Часто беспокоит больных и диспепсия: горький вкус во рту, горькая отрыжка, тошнота и рвота, часто с примесью желчи, при погрешностях в диете.
- Нередки жалобы нейровегетативного и астено-невротического характера: потливость, утомляемость, нарушение сна, раздражительность и мнительность («желчный характер»).
- Лихорадка, изменения в анализах крови (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ) – признак обострения заболевания.
Какие обследования назначают при подозрении на холецистит?
- УЗИ брюшной полости: будут видны деформации желчного пузыря, утолщение стенки, конкременты, если они есть, а также оценить состояние печени и поджелудочной железы, которые часто страдают при холецистите, но и сами могут вызывать симптомы, его напоминающие.
- Холецистохолангиография: рентгенологический метод, позволяющий оценить проходимость протоков и моторику желчного пузыря (спазм или гипотония).
- Анализ желчи с посевом – позволит выявить возбудителя инфекции и оценить его чувствительность к антибиотикам.
Как лечить холецистит?
Поскольку причина холецистита – инфекция, то при признаках её обострения (боли, повышение температуры, изменения в анализах крови), назначаются антибиотики, но это лучше доверить врачу, в идеале имеющему на руках результаты посева желчи.
А вот в домашних условиях можно и нужно лечиться такими средствами:
- Соблюдать диету. При обострении можно день-два вообще поголодать, но при этом пить некрепкий чай, соки или морсы, разведенные водой 1:1, или негазированную минеральную воду. Затем подключить супы-пюре и каши, затем нежирный творог, отварое мясо и паровую рыбу, а дней через 5-7 можно перейти на щядащую, но вполне физиологичную диету, исключающую жареные блюда, жирные продукты, типа гусятины или кремовых пирожных, копчености и пряные приправы (например, хрен или горчицу). Есть лучше часто, каждые 3 часа, но понемногу.
- При болях принимать спазмолитики. Это традиционная но-шпа (по 2 таблетки три раза в день, но не больше, почитайте побочные эффекты в аннотации и убедитесь, что это серьезный препарат и передозировка недопустима), папаверин (можно в свечах – многие отмечают, что эффект даже лучше, чем от таблеток), дюспаталин по 1 таблетке 2 раза, за 20 минут до еды.
- Выбор желчегонных препаратов зависит от моторики желчных путей.
Если преобладает застой (гипотония), значит нужны
- холекинетики: фламин, берберин, сорбит, ксилит и магния сульфат (магнезия).
- Отлично помогают в этом случае и тюбажи. Народные целители часто рекомендуют именно этот метод, называя его «чисткой печени». Утром натощак нужно выпить около стакана теплой минеральной воды без газа, в которой можно растворить столовую ложку сорбита, ксилита или магнезии. Затем нужно лечь на правый бок, на теплую грелку и оставаться в этом положении полтора-два часа. Тюбаж можно проводить раз в 3 дня, курс обычно 10 процедур. Но, если не исключена желчекаменная болезнь, эта процедура вполне способна спровоцировать закупорку камнем желчного протока, а это показание к немедленной операции. Особенно опасны камни диаметром около сантиметра – более мелкие могут выйти, более крупные не пройдут в протоки.
- Минеральные воды предпочтительны с высокой минерализацией (типа «Арзни» или «Ессентуки 17») – их пьют за полчаса-час до приема пищи, комнатной температуры.
- Желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой можно заваривать и пить длительно, периодически (в осеннее-зимний период) подключая к ним адаптогены – родиолу, лимонник, элеутерококк, жень-шень, которые тоже способны повысить тонус желчного пузыря (и жизненный тонус в целом). Травы довольно горькие, но ложечка меда сделает напиток и вкуснее, и полезнее.
Если преобладает спастическая дискинезия, лучше использовать
- холеретики: содержащие желчь (аллохол, лиобил), растительного происхождения (холагол, олиметин), синтетические (никодин,оксафенамид).
- Минеральные воды (типа «Славяновской», «Смирновской», «Нарзана») относят к «гидрохолеретикам». Воду лучше пить подогретой, 5-6 раз в день до еды.
- Травы типа мяты, ромашки, а также пустырник и валерьяна помогают снять спазм и нормализовать отток желчи.
- Можно устраивать хвойные ванны – негорячие и не более 15 минут, 10-дневными курсами.
В целом можно сказать, что лечение холецистита дома занятие даже приятное – если думать о фиточае, вкусной минеральной воде или расслабляющих ваннах.
К какому врачу обратиться
Лечением холецистита занимается врач-гастроэнтеролог. При хронической форме заболевания полезно будет проконсультироваться у диетолога. Дополнительную помощь может оказать физиотерапевт.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/lechenie-xolecistita-v-domashnix-usloviyax/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник
Раньше гастрит считался «студенческой болячкой». Потому что именно в студенчестве мы «сажали» свой желудок на непонятную диету из быстрых перекусов, еды всухомятку, забывали о регулярном питании, увлекались «быстрой» едой. Потом, став старше, мудрее и опытнее, одни из нас пытались исправить ситуацию, перейдя на «правильное» питание, другие «подсаживались» на сыроедение, третьи становились убежденными веганами. Но время-то упущено! И отголоски студенческого «гастрономического пофигизма» аукаются нам до сих пор.
Теперь гастритом повально страдают школьники. И даже детсадовская малышня. И чему тут удивляться? Шипучки, чипсы и сухарики — излюбленная еда школьников — здоровья не прибавляет.
Найдите хоть одного человека, не страдающего проблемами пищеварительного тракта. Поверьте, их очень немного. Потому что даже обычное, банальное переедание ведет к сбою в работе организма. «Один раз простительно», — думаем мы про себя, но как-то незаметно частое переедание переходит в привычку, от которой избавиться очень сложно. А ночные перекусы? А сон на полный желудок? Плюс ко всему врачи утверждают: болезни пищеварительного тракта не только от неправильного питания или от излишней раздражительности, гнева, обиды на жизнь и других негативных эмоций, но и от затяжного стресса.
Наталья Романова – знаток пищеварительных проблем. Она — врач-гастроэнтеролог Медицинского центра г. Якутска. И как никто понимает, в чем проблема: вот только людям это часто трудно объяснить. Прописанные диеты они соблюдают до того момента, пока не полегчает. А как только дискомфорт, боли, тяжесть в желудке и другие негативные симптомы благодаря курсу лечения проходят (или случаются реже), снова принимаются за старое. «80% заболеваний пищеварительной системы напрямую зависят от нашей еды, от привычки питания, сформированной годами», — утверждает врач-гастроэнтеролог.
Изжога: два шага до язвы
Боятся ли люди изжоги? Как правило, не особенно. Запили каким-нибудь проверенным снадобьем – и забыли. А чего люди страшатся? Язвы желудка. А ведь от изжоги до язвы (при постоянном игнорировании) – всего пара шагов.
Но все-таки с жалобами на изжогу идут к гастроэнтерологу. Когда уж сил терпеть нет, и это случается не время от времени, а регулярно.
— Если долго игнорировать такое состояние, повышенная кислотность желудка грозит образованием язвы. Поэтому необходимо устранить причины, вызывающие повышенную кислотность желудка. Это могут быть нерегулярный прием пищи, в особенности длительный перерыв между едой, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих лекарств, гормональных препаратов, стрессы, курение.
Совет доктора при изжоге:
«Обязательно пройти гастроскопию желудка ФГДС, придерживаться дробного питания – питаться часто, но небольшими порциями, воздержаться от приема провоцирующих лекарственных препаратов».
В кишечнике все бродит и гниет…
Еще один «популярный» повод обратиться к доктору – вздутие живота и усиленное газообразование. Согласитесь, не очень приятно, да? И беспокоит очень многих. Особенно если человек — «лицо присутственное», по несколько часов в день находится на людях, а в общественных местах газы не выпустишь – неудобно… И приходится долго и упорно воздерживаться, чтобы не смутить окружающих неожиданным звуком и неприятным запахом. Делая хуже себе и отравляя токсинами свой организм.
— Эти симптомы называются «метеоризмом». Кишечные газы на 75% являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Они вырабатывают ферменты, разлагающие пищу, попавшую в кишечник, вследствие чего выделяются зловонные газы.
В первую очередь, чрезмерное образование газов в кишечнике зависит от того, что мы едим. К этому приводит увлечение углеводной едой, сдобной выпечкой, газированными напитками, молочнокислыми продуктами, которые подвергаются брожению и гниению в кишечнике. Плюс – квас, пиво, черный хлеб, капуста, яблоки. А уж если поесть капустный салат, да запить его молоком или шипучкой?
Совет доктора при метеоризме:
«Применять лекарственные средства, которые улучшают пищеварение, препятствуют гниению в кишечнике, ускоряют прохождение пищевого комка, повышая тонус кишечника».
Перекусить яблочком? А эрозии не боитесь?
Фрукты полезны. Но не всегда! К примеру, некоторые из них нежелательно есть на голодный желудок: впрочем, можно пренебречь этим советом, если вы не против того, чтобы в вашем желудке усилилась выработка соляной кислоты, которая способна вызвать язву и эрозии.
К таким «запретным» фруктам относятся всеми любимые апельсины, мандарины, яблоки.
Холецистит и панкреатит неизлечимы!
К сожалению, ни холецистит, ни панкреатит вылечить невозможно. Что бы там ни говорили народные целители-кудесники. Можно лишь снять острое состояние и соблюдать диетотерапию, отказаться от алкоголя, в том числе от пива, тогда и приступов тошноты и рвоты желчью станет меньше.
Совет доктора при холецистите и панкреатите:
«Холод, голод и диета являются лучшими друзьями в обострении холецистита и панкреатита. Кроме этого, облегчение больному ничего не принесет!»
Камни должны лежать на пляже. В желчном пузыре им не место!
А на самом деле, носителями этих неприятных «камешков» является очень много людей – четверть населения! И современная медицина, кроме как удаления желчного пузыря как способ избавления от камней, пока ничего еще не придумала.
Совет доктора:
«Увидев на снимке УЗИ застой желчи, следует насторожиться и принять меры по предотвращению образования камней в желчном пузыре. В этом случае пациенту необходимо принимать лекарства, разжижающие желчь и препятствующие камнеобразованию».
И еще несколько советов
Любой, даже малейший дискомфорт, а тем более боль в животе, отрыжку, изжогу терпеть нельзя. Лучше обратиться к врачу, который скорректирует рацион питания и назначит необходимое лечение.
Перед приемом противовоспалительных и сердечных препаратов желательно пройти ФГДС с целью удостовериться в отсутствии язв и эрозий на стенке желудка, иначе можно только навредить, вызвав кровотечение.
Здоровым людям ни в коем случае принимать лекарства на голодный желудок не рекомендуется.
Не голодать и не переедать, питаться немного, но часто, — вот основной постулат здоровья. Обычно после строгой диеты и голодания люди часто срываются и едят огромные порции еды, поджелудочная железа не успевает выработать пищеварительные ферменты. Из-за этого возникает жидкий стул, тошнота, рвота, боль в подреберной области.
Ни в коем случае не голодать! На фоне этого у людей появляются язвы и эрозии. Организм устроен так, что ежедневно вырабатывает желудочный сок, и пищеварительные ферменты, которые, раздражая пустой желудок, могут разъедать его стенки.
Не пейте на ночь кефир и не заедайте его яблоком! Они вызывают урчание в животе, брожение и гниение остатков еды.
Источник