Что принимать для улучшения пищеварения при запорах

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Читайте также:

Как чай влияет на нервную систему организма: сколько пить, чтобы не упасть от инсульта

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна: то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны.

Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше. 

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое.

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги. Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА.

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк)
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

Гимнастика для улучшения работы кишечника

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Все-таки я советую найти доктора с мозгами, чтобы он знал, о чем говорит.

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! В здоровом кишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными (свечи, таблетки, лактозные препараты) аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его… Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Микролакс при обострении.

Я пользовалась микролаксом, это микроклизмы для очищения только прямой кишки (продаются в аптеке).

Но я делала это всего дважды в самый жесткий, невыносимый период, когда живот сильно разбухал и было невозможно терпеть.

Вообще, приучать свой кишечник к клизмам не рекомендуется.

Массаж тела

Просто, сцуко, надо купить курс общего массажа. Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютубканал про висцеральный самомассаж. На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом (убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе).

Точки, которые связаны с кишкой. Массируйте их по стрелке.

Спорт

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Читайте также: Как продлить жизнь с помощью питания и «отложить» старение организма: меняем генетику

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

Удивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую. Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо. И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта.

Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости!

От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь, иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу: говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

  • Грейтесь

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

Читайте также: Как корректировать свое питание с переменой климата и места жительства

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку.

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

Читайте также: Как лечить кишечник в домашних условиях? Ешьте картофель правильно

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирв капсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже).

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Читайте также: Как правильно готовить грибы дома, чтобы не умереть? Делаем ядовитые сморчки съедобными

Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо, брокколи, тыква, сельдерей (стебель), петрушка, лимон (сок), немного яблока, мандарин, грейпфрут.

Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

При необходимости — овощи доводим до готовности, например, тыкву — запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи — привариваем 5 минут без соли.

Затем все ингредиенты — смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое — яблоко или мандарин — и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно — в блендер и в себя.

Берегите здоровье!

Читайте также: Почему онкологи советуют отказаться от частых обедов в общепите + антираковое меню

Источник

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Что принимать для улучшения пищеварения при запорах

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Что принимать для улучшения пищеварения при запорахПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник