Что помогает при изжоге чеснок
Изжога появляется вследствие самопроизвольного выброса соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Факторы возникновения чувства жжения – неправильный рацион питания, злоупотребление ингредиентами, провоцирующими нарушения органов пищеварительной системы. Частая изжога появляется вследствие регулярного приема продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, стимулирующих активное выделение соляной кислоты.
Польза от употребления
Чеснок, состоящий из полезных микроэлементов, обладает защитными, антибактериальными свойствами. Поэтому овощ способствует выведению из организма патогенных вирусов, токсинов при лечении и профилактике инфекционных, простудных заболеваний. Чеснок – продукт, который необходимо принимать для повышения местного иммунитета.
Польза чеснока и лука заключается в улучшении процесса переваривания пищи из-за содержания витаминов группы А, В, С, йода, железа. Овощ положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды, разжижается кровь, снижается риск образования тромбов. Продукт рекомендуется кушать мужчинам для повышения потенции.
Противопоказания к применению
Чеснок не рекомендуется употреблять в пищу при наличии серьезных внутренних патологий:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое артериальное давление;
- частые приступы эпилепсии;
- патологии печени, почек;
- геморрой;
- ожирение;
- заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, колит;
Чеснок содержит вещество, негативно воздействующее на работу мозга: наблюдаются частые головные боли, нарушение внимания, рассеянность. Поэтому его нельзя кушать беременным женщинам и мамам на протяжении периода лактации. Овощ вызывает повышение аппетита, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.
Чеснок является раздражителем для слизистой оболочки органов пищеварения из-за высокого содержания токсичного вещества, поэтому его нельзя употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения изжоги
Изжога от чеснока появляется из-за компонентов овоща, которые вызывают повышенную выработку кислоты, желчи при попадании в организм. Острые продукты состоят из эфирных масел, веществ, содержащих серу. Именно эти компоненты, являющиеся причиной горького вкуса и резкого запаха овощей, способствуют повышенному слюноотделению и выработке желудочного сока.
Применение продукта в свежем, термически не обработанном виде опасно осложнениями: появлением рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, образованием язв, эрозий. Изжога от лука, чеснока может быть связана с особенностями организма: индивидуальной непереносимостью компонентов. При аллергической реакции опухает лицо, появляется красная сыпь. Частое употребление чеснока способствует обострению хронических, острых форм заболеваний пищеварительной системы, при которых жжение в груди – основной симптоматический признак воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.
Избавление от симптоматики
Избавиться от дискомфорта за грудиной помогут правила употребления жгучих овощей:
- кушать только термически обработанные продукты;
- отказаться от употребления чеснока и зеленого лука в свежем виде;
- не кушать продукты часто и большими порциями;
- нельзя употреблять овощи натощак.
Избавиться от изжоги, которая может быть от чеснока, помогут антацидные, антисекреторные препараты, прокинетические средства, альгинаты. Применение медикаментов способствует быстрой нейтрализации соляной кислоты, понижение уровня которой избавляет от ощущения жжения за грудиной. В состав лекарств входят химические элементы, препятствующие самопроизвольному выбросу желудочного сока.
Прокинетики способствуют быстрому прохождению пищи в кишечник, не скапливанию кислоты. Медикаментозные препараты обладают обволакивающим действием, защищающим стенки органов пищеварительного тракта от воздействия желудочного сока.
Убрать дискомфорт в пищеводе помогают проверенные рецепты народной медицины. Нейтрализовать повышенный уровень кислоты рекомендуется при помощи молока, кипяченой воды, тертой моркови, орехов, семян льна. В крайних случаях устранить симптоматику можно содовым раствором при однократном появлении жжения. Щелочной продукт запрещен к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних патологиях, беременным женщинам.
Профилактические меры
Не допустить повторного появления чувства жжения – основная задача профилактики. Если после употребления лука, чеснока и других запрещенных продуктов появляется изжога, то следует соблюдать простые правила:
- скорректировать рацион питания:
- не переедать;
- не употреблять пищу на ночь;
- рекомендуется кушать полезные, сбалансированные блюда, богатые витаминами, минералами;
- отказаться от ингредиентов, которые вызывают изжогу;
- употреблять жгучие овощи небольшими количествами в термически обработанном виде, например, лук в супе;
- не заниматься физическими упражнениями после приема пищи;
- отказаться от вредных привычек: употребления алкогольной, табачной продукции;
- следить за весом;
- избегать стрессовых ситуаций.
При регулярном появлении неприятной симптоматики следует обратиться за помощью к специалисту для установления причины возникновения частой изжоги. Чувство жжения может быть признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: наличие язвы, гастрита, перитонита, осложнений ГЭРБ – пищевод барретта. При внутренних патологиях изжога сопровождается дополнительными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, вздутием, метеоризмом.
Прием лекарственных препаратов от изжоги должен осуществлять под наблюдением специалиста. Неправильно подобранные препараты, самостоятельное употребление медикаментов может увеличить кислотность желудка, а также способствовать прогрессированию заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Огородные растения, зелень являются первыми помощниками в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями и просто повышают аппетит, улучшая вкус различных блюд.
Однако чрезмерное их употребление грозит повредить слизистые оболочки пищеварительных органов, тогда изжога от чеснока неминуема. Подобное происходит и от большой любви к зеленому луку.
Изжога
Горечь в гортани, рту, грудное жжение хоть раз ощущал каждый человек. Не только больной с повышенной кислотностью желудка, но и здоровый.
Подобное ощущение посещает и беременных, особенно во второй половине ее протекания. Рассмотрев общие факторы образования изжоги, можно объяснить, почему она происходит.
Ее причиной может быть обычное переедание. Мышечный клапан, стоящий перед входом в желудок, не может полностью перекрыть сообщение между желудком и пищеводом. Результатом является обратный выход окисленной пищи к пищеводному тракту.
Подобное явление возникает у беременных, когда плод давит своим весом на пищеварительные органы. Частые попадания окисленной пищи в щелочную среду оборачиваются появлением язв, повреждением слизистых оболочек, грозящих развитием хронической патологии.
Факторы возникновения
Несмотря на высокие вкусовые и лечебные свойства чеснока, зеленого лука, данные растения могут приносить различные неприятные ощущения даже после их частичной тепловой обработки.
Полезность зелени оканчивается при переходе черты, разделяющей умеренное и неумеренное ее употребление. Особенно если первая идет в пищу в сыром виде.
Наиболее распространены такие причины жжения от растений рода луковых:
- они являются стимуляторами усиленного выделения серной кислоты, которая раздражает пищеварительный тракт при обратном выходе окисленной пищи;
- частое использование этих противовирусных растений в сочетании с лимонным соком, имбирем значительно повышает иммунитет, но и активизируют выделение кислой среды, раздражающей стенки органов желудочно-кишечной системы, что приводит к их воспалению;
- эфирные масла, серосодержащие вещества зеленогои репчатого лука также влияют на уменьшение щелочной концентрации, но увеличивают вырабатывание желчи, влияющей на образование изжоги;
- лишний вес человека провоцирует повышение внутрибрюшного давления, открывающего мышечный клапан.
Субъективные причины появления изжоги разбавляются объективными, как то:
- диафрагмальная грыжа пищеводного тракта;
- язвенные патологии желудочно-кишечной системы;
- воспалительные процессы, дистрофические изменения внутренних оболочек;
- регулярно повторяющиеся выбросы окисленной пищи.
Послеоперационное осложнение также может быть провоцирующим фактором.
Важно! Участившиеся приступы изжоги травмируют внутренние оболочки пищеварительных органов, образуя язвы, которые приводят к не сразу обнаруживаемым внутренним кровотечениям.
Как избежать
Чрезмерное употребление чеснока, лука в сыром виде может вызывать приступы жжения за грудиной, но полностью отказываться от упомянутых продуктов нежелательно.
Чтобы избежать возникновения изжоги, рекомендуется есть зелень после тщательной термической обработки.
Уменьшить причины появления горечи в горле и ротовой полости поможет:
- стакан молока, принятый после еды;
- любой медикаментозный препарат, способствующий снижению кислой среды;
- растворенная в воде пищевая сода.
Конечно, последним средством стоит пользоваться в исключительных случаях. Частое употребление содового раствора грозит активизировать причины появления болезненного ощущения.
Заключение
Использовать острую огородную зелень без термической обработки не рекомендуется, т. к. изжога от сырого лука либо чеснока не заставит себя долго ждать.
Предупредить ее появление поможет правильное питание, отсутствие вредных привычек, посещение кабинета гастроэнтеролога.
Источник
Лук и чеснок — источники многих витаминов, поэтому употребляются в пищу и применяются в качестве профилактического средства против простуды. Поедание таких растений в сыром виде и в большом количестве может закончиться возникновением изжоги. Многим пациентам будет полезна информация о том, почему появляется изжога после лука и чеснока, как устранить и избежать ее появление в дальнейшем.
Польза и вред чеснока
Чеснок является эффективным народным средством, и применяется для устранения различных патологий. Чаще всего его используют для лечения простудных и вирусных болезней, и связано это с присутствием в нем аллицина. Под воздействием такого компонента блокируется производство тех ферментов, которые помогают вирусу проникнуть в организм.
Аллицин способствует снижению уровня холестерина в крови и тем самым удается не допустить образования атеросклеротических бляшек. Чеснок оказывается полезен лишь при постоянном употреблении его в пищу в течение 1-3 месяцев.
В чесноке присутствует белок, участвующий в производстве антител, которые помогают защитить организм от воздействия различных неблагоприятных факторов. А также содержатся фитонциды, поэтому оно обладает антибактериальными свойствами. Благодаря фитонцидам удается остановить дальнейшее распространение бактерий и уничтожить многих возбудителей. Кроме этого, чеснок является своеобразным токсином для стафилококков, дифтерии и дрожжевых грибков.
Потребление чеснока в пищу приводит к тому, что у человека расширяются сосуды и понижается давление. При гипертонии рекомендуется на протяжении нескольких месяцев каждый день съедать по небольшой дольке чеснока.
Содержание в растении такого биологически активного вещества, как аджоен, помогает снизить вязкость крови и снизить риск тромбообразования. Чеснок рекомендуется кушать мужчинам, поскольку он повышает потенцию.
Несмотря на полезные качества чеснока, в некоторых случаях его употребление в пищу может быть вредным для человека:
- при наличии патологий почек, печени и желудка;
- в растении присутствуют токсичные микроэлементы, которые могут нарушать процесс пищеварения;
- продукт способен вызвать приступ эпилепсии.
Важно! Не рекомендуется есть чеснок при беременности и грудном вскармливании, так как он может отрицательно воздействовать на мозг.
Сульфанил — гидроксильный ион, который находится в чесноке, способен проникать в мозг человека. Часто именно он становится причиной головных болей, нарушения внимания, рассеянности и затуманенного мышления.
Польза и вред лука
Лук не уступает чесноку по своим полезным качествам и эффективен при лечении многих заболеваний. В составе лука содержатся фитонциды, которые обладают сильным антисептическим действием. Эфирное масло является бактерицидом, и в небольших дозировках оказывает тонизирующее действие на организм. В луке содержится множество витаминов различных групп, аминокислот и каротина.
Постоянное поедание лука помогает:
- понизить концентрацию сахара в организме;
- восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- простимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Единственным противопоказанием к употреблению в пищу такого растения являются патологии органов пищеварительной системы, которые протекают в острой форме.
Причины возникновения изжоги
В луке и чесноке содержится большое количество полезных натуральных веществ, но при поступлении их в организм в большой дозировке может наступать дисбаланс пищеварительной системы.
Такие растения оказывает мощное стимулирующее действие на процесс производства желудочного сока. Попадание лука и чеснока в желудок в сыром виде способствует выработке слишком большого количества желчи и соляной кислоты. Их избыток вызывает раздражение пищевода и, соответственно, появляется изжога.
Многие пациенты используют лук и чеснок для профилактики вирусных заболеваний и поедают их в сыром виде. Такие продукты обычно смешивают с лимонным соком, медом и имбирем, и употребляют готовое лекарство утром натощак. Такое средство на самом деле помогает улучшить иммунитет человека, но пищеварительная система не всегда может справиться с такой агрессивной смесью. Лечение заболеваний заканчивается тем, что у больного примерно через неделю появляется жжение за грудиной и развивается изжога.
После поедания лука и чеснока изжога может возникать по причине содержания в них эфирных масел и серосодержащих веществ. Но еще во время приготовления пищи с зеленью человек вдыхает летучие масла, что оказывает стимулирующее действие на выработку слюны и желудочного сока.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона лук и чеснок тем больным, которые страдают патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это связано с тем, что такие растения в сыром виде способны вызывать их обострение.
Как избежать появления изжоги?
В чесноке и луке содержится большое количество полезных веществ, поэтому их просто необходимо употреблять в пищу, но делать это нужно правильно. Для того чтобы предотвратить появление изжоги и избавиться от дискомфорта за грудиной после приема пищи с зеленью, следует придерживаться следующих правил:
- рекомендуется меньше употреблять такие продукты в пищу в сыром виде, а лучше всего подергать их кулинарной обработке;
- не кушать такие продукты в больших количествах и на голодный желудок;
При появлении жжения за грудиной можно выпить стакан теплого молока, чтобы нейтрализовать соляную кислоту и тем самым избавиться от неприятных ощущений.
При изжоге обычно назначаются следующие группы препаратов:
- Антациды. Содержат в своем составе соли магния, кальция и алюминия, которые помогают за короткое время нейтрализовать соляную кислоту;
- Прокинетики. Вызывают активное сокращение пищевода, что ускоряет движение пищи по пищеводу и повышается тонус сфинктера;
- Антисекреторные препараты. Оказывают подавляющее действие на скопление в желудке избыточного количества соляной кислоты;
- Альгинаты. Создают в желудке своеобразный барьер в желудке, благодаря которому риск заброса содержимого желудка в пищевод снижается.
При появлении жжения за грудиной после употребления в пищу лука и чеснока и отсутствии под рукой необходимых лекарственных препаратов, можно принять раствор соды. С его помощью удается на непродолжительное время избавиться от жжения в груди, но регулярно принимать такое средство нельзя, поскольку оно может стать причиной водно-солевого дисбаланса.
Важно помнить! Нельзя терпеть изжогу, поскольку она может представлять серьезную опасность для человека. Частые жжения в пищеводе и горле могут указывать на серьезные патологии.
Профилактика изжоги
Для того чтобы не допустить неприятного ощущения, рекомендуется:
- Пересмотреть свой образ жизни, то есть отказаться от курения, ношения тесной одежды и не ложиться спать сразу после еды. При наличии лишних килограмм на теле нужно постараться похудеть и избегать поднятия тяжестей.
- Ввнести изменения в свой режим питания и стараться не переедать. Не стоит наедаться перед сном, а лук и чеснок употреблять лишь в небольшом количестве.
- Принимать лекарственные препараты необходимо только под контролем врача и по возможности отказаться от тех, которые провоцируют изжогу.
С приходом весны на столах появляется множество зелени и приправ, и человек старается насытить свой организм витаминами. Поедание лука и чеснока в большом количестве может вызвать появление изжоги и проблем с функционированием пищеварительной системы. Именно по этой причине следует употреблять такие продукты в ограниченном количестве и соблюдать меры профилактики.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
До чего же противное это состояние – изжога! Кто не испытал его? Наверное, таких людей и не найдется. Меня изжога донимала, когда я была беременной, с тех пор меня миновала такая напасть. А тогда я справлялась с этой бедой только при помощи жженой магнезии. Но прошло с тех пор немало лет. Недавно на вопрос моей знакомой, как быстро избавиться от изжоги, честно сказать, я даже растерялась.
Конечно, я ей предложила несколько вариантов лекарств, от которых она отказалась. Значит, остается попробовать народные средства. Пришлось серьезно углубиться в эту тему. Но знаю, прежде чем, избавиться от изжоги, надо знать ее причину, так как она является симптомом различных заболеваний. А узнав причину, легче с ней справиться, вылечив основное заболевание или устранив причину.
Почему возникает изжога
Вот так объясняет википедия это состояние: «Изжога – это состояние дискомфорта или жжения за грудиной, которое распространяется кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи».
Изжога возникает в результате воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода в результате гастроэзофагеального рефлюкса. Иными словами – это заброс желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Причинами изжоги могут быть следующие состояния:
- неправильный образ питания – употребление в пищу большого количества жирной, сладкой и острой пищи, лука или чеснока, выпечки, помидоров, шоколада, газированной воды, майонеза, кофе;
- еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;
- вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
- тугая одежда — джинсы или тугие ремни, которые давят на брюшную полость и препятствует свободным наклонам вперед или поднятие тяжестей;
- стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов, побочным действием которых является изжога (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные, витаминные средства, спазмолитики, гормональные противозачаточные препараты, лекарства для лечения бронхиальной астмы или сердечных заболеваний);
- избыточный вес;
- беременность;
Неприятное ощущение жжения может быть симптомом грыжи пищевого отверстия диафрагмы, при слабости сфинктера пищевода, также симптомом гастрита или язвенной болезни желудка.
Если изжога вас мучает постоянно, то следует обратиться к врачу и установить причину этого состояния. Возможно, потребуется дополнительное обследование, чтобы точно установить причину, особенно тогда, когда изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.
А если при этом еще бывает кровянистая рвота, при которой усиливается боль в желудке, тошнота, слабость и потоотделение, то срочное звоните в «скорую». Это уже не шутки и требуется неотложная помощь.
Что быстро помогает избавиться от изжоги
Если изжога не симптом какого — то заболевания и является следствием неправильного питания, приема лекарств или других физических факторов, можно справиться с проблемой с помощью домашних средств без лекарств. Вам помогут средства, которые всегда найдутся у себя дома или на работе. Конечно, прежде всего надо устранить причину этого явления, иначе приступы снова и снова будут повторяться.
Картофельный сок
Картофельный сок особенно эффективен, когда есть признаки гастрита. Для этого возьмите 3 картофелины, тщательно их вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите на мелкой терке. Отожмите сок из натертого картофеля через несколько слоев марли, дайте отстояться крахмалу не более 2-3 минут, чтобы он не окислился и выпейте. Для улучшения вкуса можно разбавить любым ягодным или фруктовым соком.
Если приступы часты, то пейте картофельный сок натощак перед завтраком по 1 стакану в течение 10 дней. Подобные курсы можно повторять через каждые 10 дней. Достаточно провести 3 курса, и вы почувствуете значительное улучшение. Но более 3-х курсов не стоит проводить, так как возможно негативное влияние на поджелудочную железу.
Этот способ не стоит применять больным гастритом с пониженной кислотностью и при тяжелых формах сахарного диабета.
Активированный уголь
Этот препарат абсолютно безопасен, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому им может воспользоваться даже беременная женщина. Действие его основано на способности впитывать излишки желудочного сока. Для применения 10 таблеток активированного угля измельчите и съешьте, запив водой или молоком.
Побочных действий у него не наблюдается. Если вы съели его больше, чем 1 таблетку на 10 кг веса, то могут наблюдаться побочные эффекты в виде дисфункций кишечника со стулом черного цвета.
Питьевая сода
Сода вредна, так как содержащийся в ней и освободившийся в ходе реакции натрий, моментально впитывается в кровь. Если часто употреблять соду при изжоге, то это сказывается на состоянии кровеносных сосудов, стенки становятся хрупкими. Высокое содержание натрия способствует повышению артериального давления, нарушает работу почек и приводит к отекам, в целом нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
Но если под рукой ничего не оказалось, то в качестве «экстренной помощи» можно воспользоваться и содой, которая имеется на кухне у любой хозяйки. Возьмите полчайной ложки соды, растворите ее в 1 стакане теплой воды и выпейте жидкость маленькими глоточками, пока жидкость не успела остыть. Не рекомендуют допивать раствор до конца, остатки вылейте. После этого примите полулежачее положение на 10 минут, приступ должен пройти.
Можно соду погасить с яблочным уксусом, получится что-то вроде шипучки. Растворите в половине стакана половинку чайной ложки соды и столько же яблочного уксуса, размешайте и выпейте небольшими глотками.
Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.
Семечки
Еще одно простое средство решить проблему с изжогой. Для этого имейте всегда при себе горсточку тыквенных или подсолнечных семечек. Но одно условие, семечки должны быть слегка подсушенные или свежие, жареные семечки не дадут лечебного эффекта. Достаточно съесть 15-20 семечек в течение дня и проблема решится.
Хорошо помогают льняные семечки, они прекрасно успокаивают и обволакивают слизистую желудка. Перемелите на кофемолке 100 г льняных семечек, сложите их в сухую банку. 3 ч.л. льняной муки заливайте 1 стаканом горячей воды, перемешивайте и оставьте на несколько часов. За это время смесь превратится в кисель, который пьют затем по глотку до и после еды. Противопоказаниями для применения семечек льна являются диспептические расстройства, обострение холецистита и воспаление роговицы глаза – кератит.
Вода, молоко
Это самый простой и доступный метод избавиться от изжоги. Достаточно выпить 1 стакан теплой воды, она разбавит естественным образом соляную кислоту на некоторое время. При приеме воды надо учесть несколько моментов:
- воду пьют стоя и сидя, но после этого нельзя ложиться.
- Вода не должна быть горячим сладким чаем или кислыми напитками.
Если у вас оказалась негазированная минеральная вода, это будет еще лучше. Благодаря содержащимся в ней соли, излишки соляной кислоты нейтрализуются и перестанут агрессивно влиять на слизистую оболочку желудка.
Подобное действие нейтрализации соляной кислоты оказывает и теплое молоко. Но следует учесть, что после 20-летнего возраста молоко не у всех расщепляется в организме , развивается молочная непереносимость.
Жевательная резинка
Удивлены? Я – да! Оказывается, при жевании резинки происходит обильное слюноотделение, которое снижает концентрацию соляной кислоты. Одно условие: жвачка должна быть обязательно фруктовой, мятная, наоборот, расслабляет нижний пищеводный сфинктер и изжога может стать еще сильнее.
Эффект от жевания может оказаться не долговременным, так что позднее следует обратиться к другим способам.
Заключение
Здесь перечислено немало способов, как быстро справиться с изжогой. Иногда эти средства после неоднократного приема не помогают. Да и ближайшая аптека не всегда работает круглосуточно. Что делать?
Запомните самое главное правило для быстрого избавления от изжоги — любой врач, будь то терапевт или гастроэнтеролог, вам скажет, что изжогу можно «заесть».
Если под рукой не оказалось ни лекарств, ни тех средств, что описаны выше, просто поешьте. Тогда избыток соляной кислоты свяжется с пищей и изжога на какое-то время отступит. Но еда должна быть щадящей – жареное, жирное, острое запрещается. В качестве такой еды идеально подойдут молочные супы или каши, суп – пюре. Борщи, щи, солянки и овощные супы для этой цели противопоказаны. Главное, что бы в супе не было пережаренных продуктов.
Но не всегда может оказаться суп. Тогда съешьте несколько ложек сметаны или йогурта, а затем запейте теплой водой с медом.
Источник