Что нужно кушать кормящей маме чтобы у ребенка небыло запора у
Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.
Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам
Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:
- Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
- Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
- Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.
Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.
Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.
Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов
Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.
Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.
Правила питания для родителей новорожденного:
- Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
- Употреблять пищу, напитки только теплые.
- Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
- Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
- Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
- Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
- В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
- Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
- Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
- Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
- Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
- Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
- Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
- Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
- Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.
Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.
Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.
Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка
С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:
- Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
- Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
- На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
- В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
- Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
- Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.
Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.
Загрузка …
Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев
Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:
- любые алкогольные напитки;
- шоколад, включая какао, кофеин;
- острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
- газированная вода и напитки;
- рис, манка;
- экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
- капуста, редис, редька, огурцы;
- грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
- макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
- бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.
При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.
Общие правила питания кормящей матери
Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:
- Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
- Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
- Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
- Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
- Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
- Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.
Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Последнее обновление статьи: 15.11.2019
Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.
Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.
Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.
Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.
К запрещенным продуктам в период лактации относятся:
- Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
- Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
- Грибы.
- Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
- Мёд.
- Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
- Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
- Морепродукты и любая красная рыба.
- Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
- Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).
Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.
Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации
Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:
- Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
- Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
- Бобовые;
- Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
- Соль;
- Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.
Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка
Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.
Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.
Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.
Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.
Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.
Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.
Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.
Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.
Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.
У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.
Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.
Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.
Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.
Источник
Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?
Продукты
Задержка стула у ребенка возникает именно из-за ведения неправильного образа жизни. Молодые матери зачастую не знают, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.
Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.
Запретить
Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:
- Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
- Алкогольные напитки.
- Продукты с содержанием какао.
- Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
- Красные ягоды.
- Орехи.
- Ферментированные сыры, например, брынза.
- Рисовые и манные каши.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Ограничить
Самое главное в питании — знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:
- Не более двух куриных яиц в неделю.
- Один стакан молока в сутки.
- Бобовые, мучные и сладкие изделия.
- Следует ограничить потребление соли и специй.
Добавить
Кормящей маме можно есть следующие продукты:
- Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
- Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
- Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
- Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
- Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
- Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
- Для пищеварения малыша полезны яблоки.
- Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.
Что можно считать запором у младенца
Проблемы с природными процессами дефекации или полное отсутствие опорожнения кишечника в течение суток у ребенка уже можно считать запором. При этом нужно учитывать тип питания, существенно влияющий на стул ребенка. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник после каждого приема пищи. Дети на искусственном вскармливании могут сходить в туалет только три раза в сутки.
Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.
Самостоятельно трудно поставить правильный диагноз в домашних условиях. Нужно учитывать все симптомы и внешние факторы. Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние малыша и подберет эффективное лечение.
Основные признаки запора у грудничка
Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.
Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:
- Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
- Ухудшается аппетит и сон.
- Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
- Задержка стула на один-два дня.
- Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
- Вздутие живота и отсутствие газов.
- Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
- Повышение температуры тела в редких случаях.
При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.
В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.
Меню мамы при запоре у малыша
Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.
Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:
- На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
- Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
- На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
- На полдник готовим сырники со сметаной.
- Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
- В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник