Что нужно есть чтобы избежать запора
Метод 1
Помогите пищеварению
1
Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Вы, наверное, слышали, что клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Включаете ли вы продукты, богатые клетчаткой, в каждый прием пищи? Поверьте, это лучшая профилактика запора. Клетчатка ускоряет и облегчает процесс дефекации. Организм должен получать от 24 до 36 грамм клетчатки в день. [1] Ниже вы найдете список продуктов, которые богаты клетчаткой. Употребление этих продуктов поможет вам избавиться от запора. Постарайтесь включать, по крайней мере, один из продуктов, перечисленных ниже, в каждый прием пищи:
- Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных
- Чечевица, черные бобы, фасоль и другие бобовые
- Персики, клубника, черника, папайя, яблоки
- Миндаль, грецкие орехи, арахис
- Пшеница, отруби и другие зерновые продукты
- Льняное семя
2
Принимайте клетчатку в виде добавок. Если вы сомневаетесь, что получаете достаточное количество клетчатки, потребляя продукты, богатые этим элементом, вы можете принимать клетчатку в виде добавок. Как правило, такие добавки продаются в форме порошка, который необходимо смешать с водой, а затем выпить. В состав добавок входят волокна растительного происхождения. [2] Однако не переусердствуйте, большое количество клетчатки может привести к поносу и другим побочным эффектам. Поэтому принимайте только рекомендуемую дозу.
- Добавки, которые включают в себя подорожник, увеличивают объем и ускорение прохождения каловых масс.
- Добавки, которые содержат инулин и олигофруктозу, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, что также благоприятно влияет на решение этой проблемы.
3
Пейте сок из чернослива. Чернослив является натуральным источником клетчатки. Кроме того, он также содержат сорбит, который является натуральным слабительным. Если вам нравится вкус чернослива, вы можете есть чернослив или пить из него сок каждое утро. Чернослив улучшает дефекацию и является лучшей профилактикой запора. [3]
4
Пейте йогурт каждый день. Иногда причиной запора является дисбактериоз в кишечнике. Употребляйте йогурт, который содержит пробиотики. Это поможет восстановить флору кишечника, что крайне важно для хорошего пищеварения. Выпивайте стакан йогурта на завтрак каждое утро. Это отличный способ профилактики запоров.
5
Пейте много воды. Очень часто причиной запора является недостаточное потребление воды. Если ваш организм страдает от обезвоживания, то, скорее всего, эта деликатная проблема не обошла вас стороной. Пейте воду с каждым приемом пищи и в любое время, когда вы хотите пить, чтобы избежать обезвоживания. [4] Выпивайте 8-10 чашек жидкости каждый день (1 — 1,2л). [5]
- Когда вам сложно сходить в туалет, немедленно увеличьте потребление воды. Благодаря этому вы избежите ухудшения своего состояния.
- Начинайте свой день с большого стакана теплой воды с лимоном. Это простое действие покажет, что вы заботитесь о здоровье своей пищеварительной системы.
- Носите бутылку воды с собой. Благодаря этому вы на самом деле будете пить, и это будет служить напоминанием, что вам необходимо увеличить потребление клетчатки.
Метод 2
Избавьтесь от привычек, которые могут усугублять состояние
1
Избегайте некоторых продуктов. Обработанные продукты, а также сладкие мучные продукты не содержат клетчатку, которая крайне важна, если вы страдаете от запоров. Употребление в пищу продуктов, которые не содержат клетчатку, перегружает пищеварительную систему и может привести к запорам. Исключите из своего рациона следующие продукты: [6]
- Белый хлеб
- Снеки
- Фастфуд
- Жареная пища
- Молочные продукты
- Сладости
2
Уменьшите потребление алкогольных напитков. Алкогольные напитки, такие как вино, пиво, виски и другие, приводят к обезвоживанию, которое отражается на консистенции стула. Если вы очень часто страдаете от запора, попробуйте уменьшить потребление алкоголя. В крайних случаях вы можете выпить бокал алкогольного напитка. Если вы все-таки решите выпить алкогольные напитки, выпивайте стакан воды после каждого приема алкогольного напитка.
3
Уменьшите потребление кофеина. Кофеин может помочь в борьбе с запорами, так как это мочегонное средство. Однако если в вашем случае данная проблема приобрела хронический характер, то употребление кофеина может усугубить ваше состояние, поскольку может привести к обезвоживанию. Если у вас есть привычка пить три чашки кофе в день, попробуйте уменьшить потребление кофеина, чтобы оценить свое состояние. Попробуйте пить только одну чашку в день или пейте кофе или чай с низким содержание кофеина.
4
Если вы чувствуете позывы к дефекации, не игнорируйте их. Когда вы находитесь в дороге, скорее всего, вам сложно удовлетворить просьбу организма о дефекации. Однако это не очень хорошо для вашей пищеварительной системы. Откладывание дефекации является частой причиной запора. Поэтому, как только организм дает вам сигнал, слушайте его.
- Попробуйте следовать установленному режиму. Например, вы можете планировать дефекацию каждое утро. Со временем ваш организм привыкнет к этому графику и проблема запора будет обходить вас стороной.
5
Оставайтесь физически активным. Бег, йога и другие физические нагрузки улучшают пищеварение. [7] Если вы испытываете запор, отправляйтесь на прогулку или пробежку. Занятия спортом три или четыре раза в неделю станут хорошей профилактикой запоров.
6
Измените положение тела во время дефекации. Некоторые люди признают, что сидение на унитазе — не лучшая поза для процесса дефекации. Многие из них обнаружили, что положение на корточках делает процесс более легким. Когда вы сидите на унитазе, то не ставьте ноги на пол. Вместо этого, используйте подставки для ног по краям унитаза или заберитесь на унитаз с ногами. Подтяните колени как можно ближе к груди, насколько это возможно. Такая поза увеличит давление на кишечник и облегчит прохождение стула.
- Вы можете подставить небольшую табуретку в качестве подставки для ног.
Метод 3
Средства немедленного действия
1
Попробуйте касторовое масло. Это средство проверенное временем. Касторовое масло действует как раздражитель слизистой оболочки кишечника, в результате чего резко улучшается перистальтика. [8] Принимайте по чайной ложке касторового масла, чтобы облегчить запор, но будьте очень осторожны, не переусердствуйте, так как это может привести к желудочно-кишечным проблемам.
- Принимайте такое количество касторового масла, которое указано в инструкции. Не принимайте больше указанного количества.
- Не принимайте касторовое масло перед сном, так как это может привести к тому, что вы проведете большую часть времени в ванной комнате.
2
Попробуйте английскую соль. Соль, смешанная с водой, действует как слабительное, помогая каловым массам легче выйти. Положите ложку английской соли в стакан воды, подождите, пока соль растворится, затем выпейте раствор. [9] Через час вы должны получить желаемый результат.
3
Пейте чай из одуванчиков. Корень одуванчика – слабительное средство, которое используется на протяжении многих лет. Пейте чай из одуванчиков каждый день, и вам не страшен будет запор. Это безопасная трава, которую вы можете использовать как слабительное средство. Хотя нет научных доказательств эффективности этого средства, опыт говорит о том, что чай из одуванчиков облегчает процесс дефекации.
- Вы можете купить готовый чай из одуванчиков в пачке или приобрести корень одуванчика, высушить его и пить как чай. Заварите чай, настаивайте в течение пяти минут, затем добавьте мед и получайте удовольствие.
4
Попробуйте таблетки сенны. Считается, что слабительное сенна не только стимулирует сокращения кишечника, но и препятствует всасыванию жиров. Это хорошее средство, если проблема приобрела хронический характер. Тем не менее, у этих таблеток имеются побочные эффекты, поэтому поговорите с врачом, прежде чем применять их, если у вас есть заболевания, связанные с пищеварением.
Советы
- Не стесняйтесь обсуждать с врачом проблему запора. Он может предоставить квалифицированную помощь.
- Пища, богатая клетчаткой, трудно переваривается. Запоры часто сопровождают диеты, основанные на высоком содержании белка (например, диета Аткинсона). Диеты, ограничивающие углеводы, чаще всего ограничивают количество клетчатки и других питательных веществ. Если вы следуете диете Аткинсона, включайте в свой рацион продукты питания, богатые клетчаткой, например, брокколи.
- Обезболивающие часто вызывают запоры, так как замедляют движение пищи через кишечник. Рассмотрите употребление лоперамида. Его воздействие похоже на опиаты, но он действует только на кишечник. Не забудьте употреблять большое количество клетчатки, когда принимаете обезболивающее. Если проблема не устраняется, возможно, придется попробовать средство для размягчения стула.
- Не стесняйтесь; врач слышит о подобной проблеме постоянно.
- Некоторые йогурты, продающиеся в молочных отделах магазинов, содержат ферменты, способствующие пищеварению.
- Если проблема хроническая, необходимо обратиться к врачу или специалисту. Запоры являются симптомом многих серьезных заболеваний, в том числе кишечной непроходимости, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
- Регулярно ешьте бананы. Они улучшают пищеварение и помогают при запорах.
Предупреждения
- Если запор чередуется с поносом длительное время или в стуле вы замечаете кровь, то, безусловно, необходимо обратиться к врачу.
- Рацион с высоким содержанием клетчатки полезен для кишечника (также, возможно, для поджелудочной железы и сердца), но не употребляйте ее в чрезмерном количестве. Слишком много клетчатки может уменьшить всасывание питательных веществ из пищи путем связывания их в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете витамины и пищевые добавки клетчатки, принимайте их в разное время, чтобы повысить эффективность витаминов.
- Пейте много воды. Слишком большое количество воды может привести к гипонатриемии (недостаток натрия в крови) и может быть причиной летального исхода. Не пейте больше десяти стаканов в день. Не пейте изотонические спортивные напитки в больших количествах.
- Будьте осторожны при увеличении занятий спортом. Начните с малого и обратитесь к врачу, если у вас есть медицинские противопоказания.
- Избегайте сильных слабительных средств, особенно, если они используются длительное время. Нельзя недооценивать важность предотвращения запоров, но длительное применение слабительных средств может нанести вред кишечнику и привести к зависимости. Возможно, вам необходимо употреблять пищевые добавки магния и клетчатки всю жизнь, если бы не получаете эти вещества с продуктами питания.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 39 человек(а).
Категории: Здоровье
На других языках:
English: Avoid Constipation, Español: evitar el estreñimiento, Português: Evitar a Prisão de Ventre, 中文: 避免便秘, Nederlands: Constipatie vermijden, Čeština: Jak se vyhnout zácpě, Bahasa Indonesia: Menghindari Konstipasi, العربية: تجنب الإصابة بالإمساك, ไทย: เลี่ยงอาการท้องผูก, हिन्दी: कब्ज़ से बचें, Tiếng Việt: Phòng tránh Táo bón, 日本語: 便秘を防ぐ
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 22 180 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
По статистике, запорами страдают до половины россиян |
Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.
Причины запора
Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.
Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов – в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации – и работа кишечника налаживается.
Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:
- частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
- процесс дефекации проходит с натуживанием;
- кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
- после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.
А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты. Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки.
Как избежать запора?
Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:
- регулярная физическая нагрузка;
- принятие водных процедур;
- применение лекарственных средств (слабительные и др.);
- физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
- массаж.
Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.
Регулируем режим питания
В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.
Утро рекомендуется начать со стакана кипяченой воды комнатной температуры, выпитой медленными глотками, и физической зарядки.
Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.
Составляем полезное меню
Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.
В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.
Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.
Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.
Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.
Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:
- состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
- с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
- насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
- жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.
Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.
Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.
Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.
Правильно готовим еду
Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки |
Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:
- продукты готовить на пару или варить;
- не измельчать еду перед употреблением;
- овощи и фрукты есть сырыми или вареными.
Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.
Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.
Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.
Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник