Что нельзя есть при поносе и запоре
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Чем опасен понос?
Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.
Общими признаками диареи являются:
- частые испражнения (3-15 раз в день);
- изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
- отсутствие мочи;
- постоянная жажда;
- белый налет на слизистых в ротовой полости.
Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.
Причины поноса различны:
- можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
- жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
- кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
- постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.
При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.
Какие продукты нельзя есть при диарее?
Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Правила питания после диареи
Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.
У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.
В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.
Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.
Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.
Примерное меню на день после диареи
- первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
- второй завтрак: черничный кисель, галеты;
- обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.
В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.
Причины
Основные причины дисфункции пищеварения:
- ОРВИ;
- острый аппендицит;
- гельминтозы — поражение глистами;
- токсикоинфекция — отравление пищей;
- аллергия на определенные продукты питания;
- различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
- отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
- переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
- пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
- вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
- патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).
Правильное питание при поносе у взрослого человека
Особенности у пожилых людей
Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.
В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.
Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.
На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.
Что можно есть:
- белки яиц;
- обезжиренный творог, сыр;
- каши из цельнозерновой крупы;
- супы из рыбы, курицы и овощей;
- разнообразные морепродукты и рыба;
- говяжья печень и другие субпродукты;
- растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
- нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
- легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
- цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
- обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.
Что не рекомендуется:
- рис;
- маргарин;
- макароны;
- желтки яиц;
- сливки и сметана;
- жирный творог и сыр;
- горох и другие бобовые;
- пища, жаренная на масле;
- квас и газированные лимонады;
- острая, соленая и копченая пища;
- жирное мясо, например, свинина или баранина;
- сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
- майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.
Для беременных
Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.
Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.
Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.
Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.
Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.
Что можно есть:
- яйца вкрутую;
- каша из рисовой крупы;
- компот из сушеных фруктов;
- сухари домашнего производства;
- легкие овощные супы с лапшой или рисом;
- кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
- мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
- крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
- для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.
Что не рекомендуется есть:
- твердая пища;
- копченые блюда;
- кислые продукты;
- свежевыжатые соки;
- каши из цельного зерна;
- свежие овощи и фрукты;
- жирная и жаренная пища;
- газированные и сладкие напитки;
- всевозможные приправы и специи;
- соленые и маринованные продукты;
- шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.
После антибиотиков
Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.
В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).
Со второго дня можно есть:
- жидкие каши;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бананы и запеченные яблоки;
- легкие супы на рисовом отваре;
- омлеты, приготовленные на пару;
- сухарики домашнего производства;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями;
- чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.
Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.
Не рекомендуются:
- орехи;
- копчености;
- горох, бобы;
- хлеб и булки;
- молочные продукты;
- свежие фрукты и овощи;
- перловая и пшенная крупы;
- любые газированные напитки;
- жирная, острая и маринованная пища;
- шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.
Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом
При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.
Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.
При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:
- бананы;
- авокадо;
- яблоки;
- виноград;
- йогурт;
- ягоды;
- рис;
- рыба;
- салат.
Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:
- клубника;
- апельсин;
- огурец;
- сельдерей;
- картофель.
Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника
Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.
Основные принципы при стол-диете №4:
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
- Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
- В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
- Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
- При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.
Диета содержит:
- жиры — 80 г;
- углеводы — 350 г;
- соль поваренная — до 10 г;
- белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
- общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.
Разрешенные продукты:
- сухари;
- кисель;
- сметана, сыр;
- каши на воде;
- нежирная рыба;
- белковый омлет;
- запеченные фрукты;
- обезжиренные супы;
- мармелад и шоколад;
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо и птица;
- крепкий чай, разведенные соки;
- запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- консервы;
- макароны;
- бобовые;
- пряности;
- сладкие булочки;
- молочные продукты;
- яйца жареные и вкрутую;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жиры, кроме сливочного масла;
- фастфуд и прочую вредную пищу;
- ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.
Что можно кушать и пить в домашних условиях?
Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:
- бульон;
- некрепкий чай без сахара;
- подсоленную воду или рисовый отвар.
В домашнюю диету при поносе обычно включают:
- яйца;
- каши, особенно рисовые;
- куриные и овощные бульоны;
- сухарики, приготовленные в домашних условиях.
Что есть нельзя?
При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:
- кофе;
- острая пища;
- чай с сахаром;
- травяные чаи и настои;
- жирные, жареные блюда;
- газированные сладкие напитки;
- продукты, богатые растительной клетчаткой;
- фруктовые соки, консервированные в банках.
Продукты, закрепляющие стул
Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.
Продукты, помогающие при диарее:
- какао;
- отвары из круп;
- зеленые бананы;
- крепкие бульоны;
- джем из черники;
- пюре из картофеля;
- «трехдневный» кефир;
- манная и овсяная крупа;
- черный и имбирный чай;
- компоты и кисели из черники;
- яблоки, запеченные в духовке;
- белый хлеб и макаронные изделия.
Несочетаемая еда
Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
- Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
- Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
- Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
- Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
- Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
- Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
- Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
Фрукты, овощи и ягоды
Можно | Нельзя |
яблоки в виде пюре, без кожуры | свекла |
сушеная черника | капуста |
черемуха | огурцы |
черноплодная рябина | редис, репа |
шиповник в отварах | чеснок и хрен |
запеченная айва | зелень — салат, шпинат |
клюква | цитрусовые |
брусника | виноград |
запеченные кабачки, цветная капуста | вишня, крыжовник |
Молочная и кисломолочная пища
Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.
У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.
Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.
Меню
Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.
Понедельник
- Завтрак: 150-200 г отварного риса;
- Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
- Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
- Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.
Среда
- Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
- Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
- Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
- Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
- Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
- Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
- Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
- Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
- Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.
Воскресенье
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
- Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.
Полезное видео
Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:
Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.
Источник