Что можно употреблять при изжоге при беременности
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
Проблему изжоги обсуждают на форуме
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
- Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
- При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
- Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
- Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
- Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
- Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Полезные советы по профилактике изжоги
- Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
- Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
- Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Источник
Вопрос о том, как избавиться от изжоги при беременности, не утрачивает своей актуальности. Это неудивительно, ведь как показывает медицинская статистика, от этого негативного симптома в большей или меньшей степени страдает практически каждая женщина, вынашивающая малыша. Изжога способна сильно снизить настроение будущей мамочки и омрачить счастливый период беременности. Давайте же разбираться, как справиться с этим неприятным состоянием.
Что такое изжога и чем она опасна?
С такой распространенной проблемой, как изжога знаком каждый. Заключается это состояние в неприятных ощущениях, связанных с забросом желудочного сока в пищевод. При этом степень дискомфорта и болезненности может быть совершенно разным. Терпеть это заболевание ни в коем случае нельзя, ведь при регулярной изжоге есть риск развития серьезных осложнений, среди которых эрозия и даже язва.
Если говорить о симптомах изжоги при беременности, то здесь можно выделить такие признаки:
- Чувство жжения, жара и болезненности за грудиной и в области подложечной.
- Появление неприятного привкуса во рту (горечь, кислота). Этот симптом усиливается при физических упражнениях, наклонах, а также в лежачем положении.
- Нередко возникает чувство, будто желудок сильно переполнен.
- Мамочку также часто мучает кашель, тошнота, отрыжка и даже рвота.
Во время беременности изжога может беспокоить будущую мамочку на протяжении нескольких минут и проходить самостоятельно, но случается и так, что чувство дискомфорта сохраняется на протяжении нескольких часов, что сильно снижает качество жизни женщины.
Чаще с проблемой сталкиваются девушки на первом и втором триместре. Ближе к родам неприятные ощущения возникают все реже и полностью проходят.
Причины изжоги во время вынашивания малыша
Специалисты утверждают, что беременность сама по себе не может являться причиной развития этого малоприятного симптома. Любые негативные симптомы развиваются под влиянием различных провоцирующих факторов. Вызвать изжогу у будущей мамочки могут такие причины:
- Прием слишком острой, кислой, соленой, жирной, жареной пищи.
- Еда всухомятку.
- Увлечение напитками, содержащими кофеин – крепкий чай. Кофе.
- Избыточный вес у беременной.
- Подъем тяжестей и физические нагрузки после приема пищи.
- Неудобное положение тела, что ведет к сдавливанию органов пищеварения.
Для предотвращения этого малоприятного состояния женщине, вынашивающей младенца, следует придерживаться правильного питания, насытить свой рацион клетчаткой, овощами, фруктами, молочными, кисломолочными продуктами, зеленью.
Кушать рекомендуется чаще, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить переедание, что также нередко является фактором, провоцирующим заброс желудочного сока в пищевод.
Возможно, вам будет интересно почитать о признаках беременности на ранних сроках. Вся нужная информация в этой статье.
На каком триместре чаще всего возникает изжога?
Весь период вынашивания малыша длится 9 месяцев. При этом он делится на три триместра. Рассмотрим их в таблице.
Триместр | Недели |
Первый | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
Второй | 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 |
Третий | 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 |
По данным медицинской статистики, чаще всего проблема развивается в конце первого и на протяжении всего второго триместра. В третьем триместре изжога встречается реже. Есть миф о том, что такое состояние указывает на то, что у ребеночка в утробе растут волосы, однако, это всего лишь заблуждение, которое не имеет под собой научного обоснования.
Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что дискомфорт и жжение могут возникать на любом месяце. Чаще это чувство развивается после еды.
Связь беременности и изжоги
Итак, почему же возникает это неприятное явление именно во время вынашивания малыша? Попробуем выяснить самые распространенные причины возникновения. К ним относят:
- Будущую мамочку часто мучает этот симптом во втором и третьем триместре из-за того, что растущая матка сильно сдавливает внутренние органы. Бывает так, что изжога держится на протяжении нескольких дней или даже месяцев подряд. При этом она появляется как до, так и после приема пищи. Кроме этого, она может быть ночная или, наоборот, дневная.
- Еще одна причина, из-за которой девушку может беспокоить частая и ужасная изжога – это повышение уровня прогестерона. Дело в том, что он расслабляющее влияет на гладкую мускулатуру органов пищеварения, что и может стать фактором, из-за которого возникает невыносимая боль и жжение.
- Кроме двух вышеописанных причин, отрыжка и дискомфорт могут возникать из-за несоблюдения режима питания. При этом за грудиной может жечь и болеть после каждого приема пищи и даже ночью. При этом женщине следует скорректировать свое меню, принимать пищу небольшими порциями, но чаще. А также необходимо отказаться от жирных, острых, копченых продуктов.
Стоит отметить, что на разных триместрах изжога может иметь свои особенности. Давайте рассмотрим каждый из этих периодов.
Первый триместр
На ранних сроках беременности или даже до задержки будущая мамочка часто начинает испытывать дискомфорт за грудиной уже с первых недель интересного положения. Нередко это случается на фоне приема некоторых спазмолитических средств, например, Но-Шпы.
Их прием показан для снятия маточного тонуса, но при этом убирается не только напряжение в стенках детородного органа, но и происходит расслабление мускулатуры всего пищеварительного тракта. Это и является причиной заброса кислоты из желудка в пищевод.
Второй триместр
На более поздних сроках изжога начинается на фоне сочетания сразу нескольких причин. С одной стороны, происходит расслабление стенок органов системы пищеварения, а с другой стороны, матка стремительно увеличивается и давит на внутренние органы.
Если женщину сильно замучила изжога, следует воспользоваться безопасными средствами для ее устранения, о которых мы поговорим позже.
Третий триместр
На завершающих месяцах вынашивания малыша влияние факторов, вызывающих неприятные ощущения, несколько снижается. Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что на этом этапе общее самочувствие, как правило, улучшается и изжога, мучившая в первых триместрах, проходит частично или вовсе заканчивается.
Если вас беспокоит жжение и боль, наберитесь немного терпения. Уже скоро это состояние пройдет.
Народные средства
Чтобы спастись от этих неприятных симптомов и не навредить младенцу, беременной рекомендуется воспользоваться народными средствами в домашних условиях. Многие натуральные продукты и травы отлично помогают справиться с патологическим состоянием и облегчить самочувствие будущей мамочки. Итак, рассмотрим самые эффективные и безопасные рецепты.
Пищевая сода
Многих мамочек интересует вопрос о том, можно ли пить шипучку, чтобы бороться с изжогой во время вынашивания малыша и вредна ли она для организма? Этот вопрос является довольно спорный и ответ на него сможет дать исключительно ваш доктор, основываясь на знаниях о вашем здоровья.
Дело в том, что, если девушка страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, принимать соду категорически не рекомендуется. Если же никаких проблем нет, можно выпить шипучку несколько раз в месяц. Это не принесет вреда вашему малышу.
Кефир или молоко
Когда женщину беспокоит сильная изжога в горле, быстро справиться с негативными симптомами поможет стакан молока или кефира. Молочные и кисломолочные напитки помогают снизить кислотность и тем самым убрать дискомфорт на длительное время. Особенно этот способ популярен в начале беременности, так как на ранних этапах прием любых медикаментов противопоказан.
Принять кефир или молоко нужно сразу после того, как появились неприятные ощущения. Для этого лучше выбрать напиток с низким процентом жирности. В идеале, если молоко будет домашним. Кстати, эффективно работает этот метод и на последних месяцах беременности.
Семечки
Как мы уже выяснили, такой малоприятный симптом как изжога проявляется у женщин на разных сроках вынашивания малыша. Некоторые девушки говорят о том, что эффективно справиться с этим явлением им помогают обычные жареные семечки.
Если появилась изжога, беременной следует съесть всего 10-15 семян и неприятные ощущения очень быстро отступят. Это безопасный и эффективный метод, который позволит безопасно заглушить жжение и дискомфорт.
Минеральная вода
Эффективно избавляться от неприятных ощущений помогает минералка. Для этого подойдут такие марки, как Ессентуки, Боржоми и другие. Разводить воду не следует. При появлении дискомфорта достаточно выпить всего полстакана и самочувствие быстро улучшится.
Отзывы многих женщин говорят о том, что именно минеральная вода помогала им спасаться от жжения на разных этапах беременности.
Яблоки
Борьба с рассматриваемой проблемой часто проводится с помощью обычных яблок. Эти фрукты помогают быстро устранить жжение. При этом следует кушать их в натертом виде. Кожуру лучше очистить. Если яблоки кислые, можно добавить немного меда или сахара.
Отлично убирает жжение и запеченное яблоко. Его достаточно подержать в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Кушать запеченный фрукт можно с кожурой. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
Мел
Некоторые мамочки говорят о том, что справляться с изжогой во время вынашивания ребенка им помогает обычный мел. Нельзя сказать, что это лучший способ лечения этого состояния, но иногда он действительно помогает. Кстати, можно заменить мел, используя Глюконат кальция.
Чтобы исключить различные осложнения, перед использованием этого метода предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Морковь
Если началась изжога, снять неприятные симптомы поможет обычная морковка. Овощ можно грызть в сыром виде или приготовить морковный сок. Для этого можно натереть морковку и отжать сок.
Такой освежающий напиток поможет не только улучшить самочувствие женщины, но и насытит организм полезными витаминами и минералами, что очень важно в период вынашивания малыша.
Имбирь и лимон
Хорошо снимает дискомфорт за грудиной и жжение лимон и имбирь. Лимон можно кушать в чистом виде, добавив к нему немного меда или сахара. Из имбиря готовят вкусный напиток. Для этого несколько кусочков корнеплода следует очистить и залить кипятком. В этот ароматный настой можно добавить мед или сахар по вкусу. Можно также добавлять ломтик имбиря в чай.
Стоит отметить, что имбирь находится на первом месте по количеству витаминов и минералов. Он очень полезен, особенно во время беременности, но употреблять его следует в ограниченных количествах. Если девушка страдает от повышенного тонуса матки, от корнеплода лучше отказаться вовсе.
Бананы
Для лечения изжоги во время вынашивания малютки отлично подойдет банан. Этот сочный и сладкий фрукт быстро снижает уровень кислотности, тем самым облегчая самочувствие будущей мамочки. Бананы можно кушать в сыром или запеченном виде.
При этом нельзя забывать, что эти тропические фрукты содержат много сахара и являются довольно калорийными. Если женщина страдает от лишнего веса или сахарного диабета, от их употребления в больших количествах лучше отказаться.
Мед
Дискомфорт и жжение за грудиной во время беременности вызывают многие факторы. Терпеть эти неприятные ощущения нежелательно. Для улучшения самочувствия можно просто съесть немного меда. Можно также развести продукт пчеловодства с водой. Такой способ лечения можно использовать в любое время суток, как утром, так и перед сном.
Мед является сильным аллергеном. Если будущая мамочка плохо переносит этот продукт, использовать его ни в коем случае нельзя.
Травяной чай
При повышении кислотности рекомендуется делать травяной чай. С его помощью можно лечить дискомфорт без вреда для здоровья мамочки и ребенка. Для приготовления чая понадобится трава ромашки, мяты и липы.
Ингредиенты смешать в равных количествах и заварить столовую ложку полученной смеси стаканом кипятка. Напиток нужно настоять 20 минут и пить по половине стакана в теплом виде во время очередного приступа.
Натуральные соки
Во время беременности при мальчике или девочке справиться с изжогой хорошо помогают натуральные соки. Пожалуй, это лучшее и самое безопасное средство от повышенной кислотности. При этом важно отказаться от употребления кислых соков, например, томатного или лимонного, апельсинового.
Сделать сок лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Так в нем сохранится максимальное количество витаминов. Для этой цели подойдет абрикосовый, персиковый, яблочный, банановый сок.
Семена льна
Если мамочку одолевает изжога, не стоит спешить принимать различные аптечные препараты. Попробуйте для избавления от неприятных ощущений использовать натуральное средство в виде семян льна.
Для приготовления лекарства нужно поместить в стакан кипятка 3 столовых ложки семян и дать им настояться в течение часа. При появлении дискомфорта принимать по столовой ложке настоя. Очень скоро жжение и боль закончится, и вы почувствуете облегчение.
Аптечные лекарства
Если народные рецепты не помогают, можно воспользоваться аптечными препаратами. При этом подбирать таблетки должен исключительно врач. Только специалист, основываясь на данных вашего медицинского обследования, сможет подобрать эффективные и безопасные во время беременности средства. Чаще всего с этой целью назначают:
- Ренни.
- Гастал.
- Смекта.
- Гевискон.
- Хофитол.
- Фосфалюгель.
- Альмагель.
- Маалокс.
- Омепразол.
- Активированный уголь.
- Полисорб.
Действие перечисленных препаратов основано на поглощении и выведении из организма излишков соляной кислоты.
Облегчение состояния, как правило, наблюдается уже через несколько минут посл