Что можно пить при гастрите и изжоге
Общие правила
Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.
Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.
Причинами этого симптома являются:
- гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
- желудочный стаз;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- запоры;
- несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).
Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.
Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.
Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.
Она предусматривает:
- Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
- Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
- Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
- Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
- Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.
Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.
Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.
Разрешенные продукты
Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:
- Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
- Белого хлеба (сухой или подсушенный).
- Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
- Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
- Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
- Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
- Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
- Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
- Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
- Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При изжоге и гастрите необходимо исключить:
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
- Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
- Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
- Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
- Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
- Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
- Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
- Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
- Алкоголь (любые виды, включая пиво).
- В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
- Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
- Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.
Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.
- «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
- «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
- «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».
Цена диеты
Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Лечить изжогу и острый гастрит обязательно нужно, не доводя процесс до перехода в хроническую стадию.
Что такое гастрит и изжога?
Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление оболочки желудка или кишечника. Больной испытывает боль в эпигастральной области, аппетит нарушается, появляется изжога, тошнота, общая слабость. Гастрит бывает и без изжоги.
Изжога при гастрите, или по-научному пироз, проявляется тем, что съеденная пища выбрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение в горле и пищеводе. Такое состояние наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако и при низкой кислотности изжога имеет место.
При появлении изжоги требуется консультация у гастроэнтеролога, поскольку пироз зачастую сопровождает серьёзные заболевания, например, язвы в желудке, эрозивный рефлюкс гастрит, онкология.
Симптомы изжоги
При изжоге возникают следующие симптомы;
- ощущение жжения за грудиной и в пищеводе;
- на языке ощущается горечь или кислый привкус.
Симптомы возникают не сразу после еды, а примерно через час после трапезы.
Каковы причины заболевания?
Причины изжоги и гастрита:
- курение, употребление алкогольных напитков;
- микроб Хеликобактер пилори.
- приём некоторых медицинских препаратов;
- чрезмерно жирная/острая пища;
- порция еды больше чем нужно;
- нервные перегрузки.
Чем вылечить?
В случае постоянно возникающих неприятных симптомах изжоги, особенно после еды, нужно принимать меры. Однако самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.
При лечении гастрита и изжоги важно соблюдать рекомендации по правильному питанию: не передать и не есть продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, готовить пищу правильно.
Принципы диетического питания при гастрите:
- кушать небольшими порциями, медленно пережёвывая пищу. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи, больше пяти часов. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной;
- последняя трапеза не позднее чем за 2–3 часа до сна;
- не забывать пить простую чистую воду в течение дня (не меньше двух литров в день).
После еды желательно отдохнуть, не берясь за физический труд. Принимать горизонтальное положение тела нельзя, так как это спровоцирует изжогу.
В том случае, если человеку необходимо принимать препараты, побочным эффектом которых является повышение кислотности желудка, запивать эти лекарства необходимо молоком или принимать во время еды.
Перечень продуктов питания предпочтительный для страдающих от хронического гастрита:
- нежирные молочные продукты;
- нежирное мясо (телятина, индейка, кролик);
- крупы и цельнозерновой хлеб;
- овощи, кроме перца, томатов;
- фрукты;
- слабый чай, минеральная негазированная вода.
Продукты, исключённые из питания при изжоге и гастрите:
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай;
- сладости;
- острая, жирная пища;
- помидоры, цитрусовые, чеснок, перец;
- концентрированный сок.
Способ приготовления блюд при диете:
- варка на пару;
- запекание;
- тушение.
Народные средства
Внимание! Регулярно возникающая изжога требует лечения, назначенного врачом.
Ниже представлены способы, чем снять приступ изжоги при гастрите.
- Популярное средство – пищевая сода. Действительно, сода – щёлочь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но и с этим тривиальным средством нужно быть осторожным: частное употребление вызывает тошноту и головные боли. Кроме того, при попадании соды в желудок возникающая химическая реакция выделяет углекислый газ, который ещё сильнее раздражает слизистые оболочки.
- Для устранения изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса помогут отвары лекарственных трав, например, ромашки. Для отвара берётся две-три столовых ложки сушёных цветков ромашки, четверть литра кипятка. Отвар настаивается около двадцати минут и процеживается. Сырьё для травяных отваров лучше покупать готовое, в аптеке либо собирать в экологически чистых зонах.
- Хорошо справляется с нарушением секреции отвар из таких трав: анис, фенхель, укроп. Каждой травы взять по столовой ложке, залить кипятком, настоять и процедить. Пить по одной ложке при возникновении неприятных ощущений.
- Можно принимать и отвар из семя льна. На одну чайную ложку семян берётся 100 гр кипятка. При употреблении разбавить водой до объёма 200 гр. Пить отвар следует натощак в течение двух недель.
- Картофель также является средством от изжоги и сопутствующего ей гастрита. Сырой картофель трётся на тёрке, отделяется сок. Принимать сок по одной столовой ложке перед приёмом пищи.
- Настоящим «другом» для желудка является овсянка. Крупу необходимо измельчить, залить кипятком. Отвар процеживается и употребляется за полчаса до сна.
- Отвар из семян, корней и листьев дягиля хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой. Ингредиенты перетираются в порошок, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Дягилевый отвар принимать до трёх раз в сутки.
- Миндаль помогает нейтрализовать кислотность в желудке. Довольно медленно пожевать ошпаренный кипятком орешек.
- При гастрите с пониженной кислотностью применяется отвар из листьев подорожника.
- Великолепным по результативности средством устранить пироз является применение щелочной минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты. Вода должна быть тёплой, не газированной либо отстоявшаяся. Лечение начинают с 50 мл воды перед едой и при возникновении неприятных ощущений. Через неделю разовый объём составляет 200 мл. Пить минеральную воду необходимо не менее трёх раз в день на протяжении месяца.
Традиционная медицина не считает отвар из трав и другие вышеперечисленные средства лекарством от гастрита. Эти приёмы лишь устраняют симптомы заболевания, но не причину. Прежде чем приступать к народным рецептам от изжоги, сначала лучше посетить гастроэнтеролога, чтобы оценить кислотность желудка и степень поражения слизистой.
Анализ крови, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследование позволят назначить правильное лечение.
Медикаменты при изжоге
Изжога лечится комплексно, с устранением причины заболевания. Применяются следующие препараты:
- Антациды.
- Обезболивающие средства при сильной жгучей боли в желудке Назначают либо спазмолитики, либо холиноблокаторы («Но-Шпа», «Дротаверин», «Гастроцепин»).
- Обволакивающие средства («Смекта»);
- Восстанавливающие препараты для лечения повреждённой слизистой желудка («Солкосерил», «Гастрофарм», «Калефлон»)
- Ферменты для налаживания пищеварения, поскольку в больном желудке их недостаточно для расщепления пищи «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Дигестал».
- В том случае, если гастрит сопровождается запорами, применяются слабительные средства («Дюфаллак», «Гуталакс»).
- Антибиотики при установлении факта заражения хеликобактерией («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Для восстановления микрофлоры на фоне антибиотикотерапии назначаются, например, «Линекс», «Хилак Форте».
- Вздутие и метеоризм устраняют препараты с активным веществом «Симетиконом», помогает укропная вода.
- В том случае, если пациент страдает от стрессов, нервная система нестабильна, могут назначаться седативные средства («Персен», «Новопассит»).
Все препараты, направленные на устранение симптомов изжоги, делятся на антациды (Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).
Выбор метода лечения остаётся за лечащим врачом. Именно он назначает конкретное лекарство и дозировку.
Антациды нейтрализуют действие кислоты благодаря содержанию в составе магния и алюминия. Антациды работают лишь на снятие симптомов, а не на профилактику пироза. У данных средств есть некоторые минусы:
- Употребление этих препаратов зачастую приводит к запорам, расстройству пищеварения.
- Время действия небольшое, несколько часов.
- Нет гарантий, что приступ изжоги не повторится;
- Имеются противопоказания, в том числе беременность, детский возраст.
- Долгий, неконтролируемый приём данных лекарств нарушает метаболизм.
Существует добавочная группа лекарств от изжоги – антисекреторные препараты («Омепразол», «Ранитидин»). Влияющие на выделение кислоты клетками. Таким образом, приём медикаментов уменьшает количество кислоты в желудке. Принимать эти лекарства нужно строго по назначению гастроэнтеролога.
Преимущества указанной группы лекарств:
- длительный интервал действия (до восьми часов);
- побочные симптомы появляются очень редко;
- предотвращают новые проявления изжоги;
- есть суспензия для детского возраста.
К недостаткам относят:
- нельзя принимать при беременности и в период лактации;
- влияют на действие других препаратов.
Прежде чем купить какой-либо препарат от изжоги, следует совершить визит к врачу для установки причин симптома и назначения лечения.
Многие препараты имеют противопоказания, например, запрет приёма беременными женщинами.
Нельзя пить лекарство от изжоги больше двух недель, объясняется это наличием компонентов, которые оказывают действие на водно-солевой обмен в организме.
Профилактика
Профилактические меры:
- отказ от табакокурения и алкоголя;
- качественное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
- избегание стрессов;
- нелеченый гастрит может перерасти из острого гастрита в хроническую форму, что в дальнейшем приведёт к осложнениям: язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.
Игнорирование симптомов пироза может привести к рефлюксной болезни, когда содержимое желудка набрасывается в пищевод, вызывая сильное воспаление слизистых оболочек. Лечение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы может назначить только врач.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник