Что можно есть при запорах и болях в животе

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

Читайте также:  3 месяца ребенку средства от запора

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Читайте также:  Причины запоров у двухмесячных детей

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

На чтение 7 мин. Опубликовано 24.01.2019

Хронические запоры часто сопровождаются дискомфортом в брюшной полости. Это может быть связано как с непосредственным растяжением петель кишечника, так и с проявлениями основного заболевания, вызвавшего изменения стула.

Как правило, если болит живот при запоре, это указывает на длительно существующий патологический процесс, требующий комплексного лечения.

Не следует путать запор (констипацию) и плотно оформленный кал. Под первым термином понимается стул с частотой менее 3 раз в неделю независимо от его консистенции. Тем не менее, с практической точки зрения это деление весьма условное, так как плотные каловые массы почти всегда встречаются именно при запорах.

Почему нарушается стул

Механизм развития запоров очень сложный и включает изменение функций кишечника на различных уровнях. Вот лишь некоторые звенья, нарушающиеся при этом заболевании:

  • Преобладание в рационе растительной клетчатки, которую человеческий организм не может переварить, из-за чего она выводится из пищеварительного тракта практически в неизмененном виде.
  • Уменьшение секреторной активности слизистой оболочки толстой кишки.
  • Активное всасывание жидкости из пищевого комка, вследствие чего он «иссушается» и становится более твердым.
  • Снижение моторики кишечника, из-за чего каловые массы дольше соприкасаются с всасывающей поверхностью слизистой и быстрее теряют воду. Этот же механизм обычно лежит в основе тошноты.
  • Нарушение гормонального баланса, что служит одним из наиболее распространенных факторов констипации.

Обычно у пациентов с запорами наблюдается поломка не в одном, а сразу в нескольких из этих звеньев. Появляется тупая, распирающая, нередко давящая боль внизу живота, связанная с переполнением конечных отделов толстой кишки плотными массами.

В некоторых случаях, особенно у пожилых людей, эта проблема достигает масштаба калового завала, когда практически весь кишечник заполнен твердыми фекалиями.

7 причин запоров, о которых вам нужно помнить

Более чем у половины всех пациентов жалующихся на боль в животе при запоре, точную причину патологии выявить не удается (идиопатическая констипация). Тем не менее, при тщательном обследовании это вполне возможно.

Ниже перечислены 7 наиболее распространенных заболеваний и вполне физиологических состояний, которые могут быть виновными в развитии констипационного синдрома.

Нездоровый образ жизни

Проблему с запорами и связанными с ними болями в животе можно решить простым изменением пищевых привычек. Зачастую ритм современной жизни не позволяет питаться правильно, что неминуемо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

К нарушениям стула могут привести многие факторы, включая:

  • строгое вегетарианство;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональные диеты для похудения (в особенности монодиеты);

Во многих случаях нормализации рациона и повышения уровня физической активности оказывается достаточно, чтобы полностью решить проблемы с кишечником.

Читайте также:  Постоянный цистит и запор

Лекарства

Запоры – типичный побочный эффект ряда лекарственных препаратов, применяемых в лечении различных заболеваний. В их число входят:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, кеторол);
  • ангитистаминные препараты, используемые в лечении аллергии;
  • антациды – первая помощь при изжоге и болях вверху живота (Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс);
  • блокаторы кальциевых каналов, активно назначаемые при артериальной гипертонии (верапамил, нифедипин, дилтиазем);
  • препараты железа, направленные на борьбу с железодефицитной и постгеморрагической анемией;
  • некоторые мочегонные средства.

Если вы страдаете запорами и принимаете один из этих препаратов, проконсультируйтесь с врачом по вопросу их замены.

Болит живот после антибиотиков

Эндокринные болезни

Пожалуй, самая распространенная причина констипационного синдрома, особенно у женщин средних лет. Среди эндокринной патологии на первом месте стоит гипотиреоз(микседема), или снижение функциональной активности щитовидной железы. Из-за низкой концентрации тироксина в крови пациенты становятся вялыми, сонливыми, нарушается память и внимание.

Болит живот при запоре

Гипотиреоз «бьет» не только по нервной системе, но и по всему организму в целом. Из-за него ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляются отечность и одутловатость лица, стремительно набирается вес. Низкий уровень тироксина не обходит стороной и кишечник – снижается моторика и секреторная активность энтероцитов, что предрасполагает к развитию запоров и болей в левом боку внизу живота.

К другим эндокринным причинам задержки стула относятся:

  • гиперкальциемия и гиперпаратиреоз;
  • гипокалиемия;
  • феохромоцитома и параганглиома.

Неврологическая патология

Болезни центральной и периферической нервной системы – распространенная причина запоров в старшем возрасте. Среди этих заболеваний на первый план выходи сахарный диабет при котором нарушается проводимость по вегетативным нервам. Известно, что чем выше уровень сахара в крови, тем больше риск развития хронической задержки стула.

Иные возможные причины констипации обусловленной нервной патологией:

  • болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм;
  • рассеянный склероз;
  • травмы, воспаление и опухоли спинного мозга;
  • повреждение парасимпатических волокон крестцового сплетения.

Психологические и психиатрические расстройства

В эту категорию входит два широко распространенных заболевания. Первое из них – это эндогенная депрессия для которой описана характерная триада Протопопова: расширение зрачков, учащение сердцебиения и запоры.

К сожалению, изменения стула и задержка дефекации у этих пациентов нередко остается проблемой на всю жизнь, ведь большинство антидепрессантов замедляют моторику ЖКТ.

Вторая причина констипационного синдрома – нервная анорексия. В данном случае все вполне очевидно, потому что больные этим опасным заболеванием практически ничего не едят.

Гастроэнтерологические заболевания

Наконец, запоры могут стать следствием проблем с пищеварительной системой. Все чаще встречается синдром раздраженного кишечника, характеризующийся чередованием запоров и поносов с сильными болями в животе. Эту болезнь очень трудно лечить, поскольку ее корни по большей части находятся в нейропсихической сфере, а не в работе ЖКТ.

Еще одна распространенная причина запоров у взрослых – геморройанальные трещины и другие патологии прямой кишки. В данной ситуации задержка стула носит скорее искусственный характер, поскольку каждый акт дефекации у таких пациентов сопровождается выраженным дискомфортом и сильными болями в промежности.

У детей запоры также не редкость. У грудничков они могут быть обусловлены сменой режима питания и введением прикорма. Уже в столь малом возрасте может выявиться болезнь Гиршпрунга – тяжелая патология, при которой конечные участки толстой кишки сильно расширяются и не сокращаются.

Беременность

В организме беременной женщины происходят серьезные гормональные сдвиги, что, как было неоднократно указано выше, напрямую влияет на моторику желудочно-кишечного тракта. Запоры при беременности – вполне распространенное явление; к счастью, оно легко корректируется с помощью безопасных лекарственных средств.

Как вылечить запор

Лечение запоров – комплексная задача при которой нужно воздействовать на максимально большое число звеньев патогенеза. Одного лишь приема слабительных препаратов недостаточно; более того, они сами по себе могут усугубить состояние пациента.

Первоочередное мероприятие в борьбе с констипационным синдромом – нормализовать режим питания. Нужно увеличить потребление пищевых волокон, которые легко ферментируются бактериями толстой кишки. За счет этого улучшается моторика кишечника и каловые массы не успевают потерять воду и затвердеть. Большое количество «полезных» пищевых волокон содержится во фруктах, свежих овощах и злаках.

При этом не стоит забывать пить больше жидкости. Речь идет не о чистой воде в объеме 1,5-2 литра в день, а о любой жидкости, включая чай, кофе, соки, несладкие газированные напитки и другие. Пить нужно столько, сколько хочется, но при запорах это нужно делать чуточку чаще.

Физическая нагрузка оказывает очень благоприятный эффект на работу пищеварительной системы. Ежедневная получасовая прогулка нормализует моторику и может устранить боли в животе при запорах.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, не пренебрегайте физкультурой.

Если мероприятия по изменению образа жизни не привели к ожидаемому эффекту, следует обратиться к врачу и выбрать слабительный препарат. Это большая группа средств с различным составом и механизмом действия.

Некоторым пациентам помогают лекарства на основе растительных компонентов (плоды аниса, Сенаде, листья сенны, корень солодки), тогда как другим – искусственные соединения (Дульколакс, Бисакодил, Дюфалак).

Если болит живот при запоре, можно принять спазмолитик (Но-Шпу, папаверин, Дюспаталин), но в разумных количествах, поскольку задержка стула – характерный побочный эффект этих препаратов.

Успех лечения запоров и связанных с ними болей внизу живота напрямую зависит от точности диагностики и грамотно составленной программы лечения. Если вы заинтересованы в быстром и безопасном решении проблемы, обратитесь к опытному гастроэнтерологу.

Источник