Что может вызвать изжогу у беременных
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Даже если никогда прежде вы нестрадали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.
Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.
Причины появления изжоги при беременности?
Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.
Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).
Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышение внутрибрюшного давления (приблизительно к 25 неделе).
Высокий уровень гормонов во время беременности влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.
Как правило, изжога начинается вскоре после еды (особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи) и может длиться от нескольких минут до нескольких часов подряд. Но все очень индивидуально. Многие беременные отмечают, что испытывают изжогу постоянно, даже если ничего не едят и не пьют. А часто изжога начинает доставать будущую маму именно в лежачем положении, поэтому спать приходится, чуть ли не сидя.
Как избавиться от изжоги при беременности?
Болезненную изжогу во время беременности можно устранить при помощи препаратов с общим названием «невсасывающиеся антациды». Они нейтрализуют и поглощают соляную кислоту из желудка, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 1-2 минуты, не всасываясь в кровь.
К невсасывающимся антацидам относятся препараты, содержащие кальций, алюминий и магний. Это могут быть такие современные препараты, как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид. Однако вместе с соляной кислотой эти лекарства поглощают и другие вещества. Поэтому совмещать их с приемом других препаратов не стоит.
Многие антациды могут провоцировать возникновение запоров. Однако большинство современных препаратов лишено этого побочного эффекта. Среди таких — таблетки Ренни. Кроме карбоната кальция они содержат карбонат магния, а магний обладает послабляющим действием, а также способствует образованию слизи в желудке и повышает сопротивляемость его слизистой к повреждающему действию соляной кислоты. Также Ренни помогает устранить другие неприятные симптомы, нередко сопутствующие изжоге — тошноту, отрыжку, метеоризм. Но ввиду того, что магний способен влиять на развитие плода, мировые гинекологи рекомендуют все же отказаться и от таких препаратов.
Отдельно следует упомянуть о препаратах, содержащих нитрат висмута, — наподобие Викалина. Информации о возможном неблагоприятном влиянии висмута на ребенка недостаточно. Поэтому следует отказаться от таких лекарств в период беременности.
Как и в любом другом случае, лекарственное лечение изжоги должно проводиться исключительно по назначению врача. Он же пропишет вам допустимую дозировку.
Конечно, даже такие безобидные таблетки в период вынашивания ребенка принимать не хочется. Многие мамы спасаются проверенным способом: пищевой содой. Однако это крайне нежелательно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с новой силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того нередкие во второй половине беременности.
Если изжога не дает вам жизни, а лекарства принимать ой как не хочется — попробуйте прибегнуть к народной медицине. Вот некоторые рецепты борьбы с изжогой:
- 15 г вереска обыкновенного заливают 0,5 л воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
- 10 г травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.
Но прежде чем прибегать к растительным средствам, все равно необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что на состояние и развитие плода изжога никоим образом не влияет. Но терпеть жжение не очень полезно и бывает просто нереально. Если вы можете обойтись без лекарств, то, конечно, лучше воздержитесь. В противном случае можно попробовать так называемые подручные средства борьбы с изжогой (возможно, какой-то из них подойдет и вам): семечки, молоко, миндальные орешки, свежие огурец или морковь, минеральная вода, обычная жевательная резинка.
Как предотвратить изжогу при беременности?
- Постарайтесь не принимать спазмолитики, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например, мята.
- Лишний вес, набранный во время беременности, увеличивает риск появления изжоги. Поэтому не переедайте.
- Питайтесь дробно: 5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа и небольшими порциями.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
- Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию: молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый подсушенный (лучше вчерашний) хлеб.
- Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. А фрукты лучше запекайте.
- Обязательно введите в рацион вареную свеклу и распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
- Воздерживайтесь от жирных жареных угощений, копченостей, острых приправ и соусов, кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, черного чая и кофе, горчицы, уксуса, помидоров, апельсинов.
- Исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
- От алкоголя и курения, увеличивающих риск возникновения кислотного рефлюкса и изжоги, нужно полностью отказаться.
- Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте.
- После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесь — тогда пища быстрее покинет желудок.
- Избегайте положений и упражнений, которые способствуют возникновению изжоги: глубокие наклоны туловища вперед, напряжения брюшного пресса.
- Сутулость, неправильная осанка увеличивают давление на живот, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги: вот почему сидеть всегда нужно прямо.
- Попытайтесь поддерживать позвоночник в выпрямленном состоянии во время ходьбы или стояния, чтобы избежать изжоги.
- При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати или воспользуйтесь «высокими» подушками.
- Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте несладкое печенье (предпочтительно галетное).
- Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.
- Ежедневно требуется употреблять адекватное количество жидкости — однако только между приемами пищи, а не во время еды.
Когда ничего не помогает?
Если вы перепробовали буквально все на свете, вас не спасают ни лекарства, ни все известные вам средства против изжоги, вместе взятые, стоит сказать об этом своем врачу. Возможно, у вас нет другого выхода, как ждать родов: они естественным образом решат проблему. Но изжога может быть симптомом заболеваний органов пищеварения или печени, что при беременности также случается. Поэтому переживать, конечно, не стоит, но перестраховаться нужно. Консультация гастроэнтеролога вам не навредит.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник