Что кушать кормящей маме когда у ребенка запор

Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 15.11.2019

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать  не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.

Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Читайте также:  Как размягчить каловые массы при запоре у взрослых меню

Источник

Что кушать кормящей маме когда у ребенка запор

Содержание:

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

Читайте также:  Бифиформ бэби инструкция по применению для грудничков при запорах

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Источник

Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крохи. Именно поэтому они внимательно рассматривают содержимое детского подгузника и начинают беспокоиться при малейшем отклонении от нормы (по их мнению). То, как ребенок какает, действительно является важным источником информации о здоровье младенца, однако для формирования объективной оценки необходимо понимать знаки организма, правильно трактовать их. Что съесть кормящей маме, чтобы ребенок прокакался? Какие продукты вызывают запор и неустойчивость стула у грудничков при грудном вскармливании, что делать, если у малыша «овечий стул»?

Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка

Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка

Частота опорожнения при ГВ

Знание того, как часто должен испражняться ребенок, находящийся на грудном вскармливании, помогает сформировать правильный режим питания, как самого крохи, так и его мамы.

Чем меньше возраст новорожденного, тем чаще малыш какает. В первые недели после рождения дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления. Со временем стул становится более редким – до 1-3 раз в сутки.

Понятие нормы стула новорожденного носит расплывчатый характер – вариантов может быть масса. Например, считается нормальным, если кроха опорожняет кишечник лишь один раз в несколько дней. Такое случается, когда пища настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что в кишечнике не накапливается достаточное количество шлаков, необходимое для процесса дефекации. Данная особенность усвоения грудного молока характерна для младенцев в возрасте 1,5-3 месяцев. Таким образом, частота опорожнения один раз в сутки является нормой при наличии таких условий:

  • Соответствующий возраст малыша;
  • Исключительно грудное вскармливание;
  • Отсутствие заболеваний и различных признаков недомогания (колик, запора, наличие прибавки в весе и прочее).

На заметку. Материнское молоко оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому частота стула у малышей в первые месяцы после рождения нередко совпадает с количеством кормлений. В то же время, если опорожнение происходит нечасто, это вовсе не значит, что у младенца запор. Данный показатель зависит от возраста, питания ребенка, а также индивидуальных особенностей организма. Главный фактор при оценке состояния малыша – это хорошее самочувствие ребенка. Также стул должен быть регулярным.

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Как определить запор

Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым родителям, является запор у ребенка. Подобное состояние может возникнуть как при естественном, так и при искусственном вскармливании, независимо от возраста крохи.

Запор можно охарактеризовать как задержку или затруднение процесса опорожнения кишечника. Фекалии при этом становятся твердыми, что вызывает дополнительные проблемы при попытке сходить в туалет.

С медицинской точки зрения, симптомами запора у младенца являются:

  • Задержка стула (малыш не какает в течение нескольких дней);
  • Редкая дефекация не является нормой для этого ребенка (обычно в туалет он ходит чаще);
  • Кроха испытывает затруднение и боль при попытке опорожнить кишечник.

Сложность определения запора заключается в том, что маленькие детки неспособны рассказать о своих проблемах, объяснить, что им плохо, больно и прочее. В таких случаях родители должны уметь распознавать признаки запора самостоятельно, ориентируясь на другие показатели, а именно:

  • Кал появляется реже, чем всегда;
  • Испражнения более сухие и плотные (иногда в них могут присутствовать кровавые вкрапления);
  • Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит;
  • Во время стула кроха сильно тужится и краснеет, сучит ножками;
  • После кормления ребенок плачет и подгибает ножки кверху;
  • На коже вокруг анального отверстия наблюдаются трещины и раздражения. По этой причине кроха проявляет беспокойство при смене памперса.

Питание мамы для нормализации стула грудничка

При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери. К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца. На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов. Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.

При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:

  • Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
  • Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска. Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.
Читайте также:  Запор и масло тмина детям

Груша, кабачок, бананы

В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки. У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить. Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.

Рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы

Свойства продуктов

Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:

  1. Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
  2. Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
  3. Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
  4. Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив. При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.

Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов. Закреплять могут:

  • Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
  • Манная каша, рис;
  • Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.

Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.

На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.

«Овечий кал» у ребенка

Стул подобного вида сигнализирует о проблемах в организме новорожденного. «Овечий кал» представляет собой твердые сухие испражнения округлой формы, внешне похожие на овечьи какашки. Такой стул возникает вследствие спазма определенного участка кишечника, что препятствует нормальному продвижению каловых масс.

Данную проблему могут вызвать причины двух типов: физиологические и патологические. В первую группу относят:

  • Недостаток жидкости в питании малыша;
  • Обезвоживание;
  • Гиподинамию (низкую физическую активность ребенка);
  • Стрессы, испуг;
  • Прием лекарств (Имодиума, Смекты, активированного угля);
  • Дисбактериоз. Возникает на фоне преобладания патогенных бактерий в кишечнике.

Что касается патологических причин, то в их числе находятся:

  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Менингит;
  • Гипотиреоз.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, врач направляет кроху на обследование желудочно-кишечного тракта, также могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, исследование на дисбактериоз, копрограмма (анализ кала на предмет его физических свойств). Чтобы установить, в каком состоянии находятся внутренние органы младенца, необходимо пройти УЗИ. Помимо того, что данный метод исследования является информативным, он также абсолютно безболезненный.

Важно! Самая неприятная процедура для ребенка – ФЭГДС (гастроскопия), которая заключается в исследовании состояния пищеварительного тракта посредством проглатывания специальной трубки – гастроскопа.

УЗИ брюшной полости грудничка

УЗИ брюшной полости грудничка

Стоит ли идти к врачу

Прежде чем, обращаться к доктору, родителям следует:

  1. Скорректировать рацион крохи. Для малышей старше года – ввести больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Для младенцев – дольше сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить прикормы. Для искусственников – давать только проверенные качественные смеси.
  2. Наладить питьевой режим ребенка (малыш должен потреблять больше жидкости).
  3. Стимулировать двигательную активность крохи.
  4. Обеспечить комфортную психологическую атмосферу в семье.

Если предпринятые меры не оказали должного воздействия даже по прошествии нескольких дней, то посещение детского врача является обязательным. После того, как педиатр получит полное представление о ситуации, он назначит проведение всех необходимых анализов и видов диагностики.

Изменения кала с введением прикорма

После введения прикорма в рацион крохи кал ребенка становится более темным и плотным, приобретает резкий специфический запах. Для сравнения, при кормлении грудным молоком цвет стула бывает преимущественно желтым, консистенция – полужидкой или кашеобразной.

Важно! При нормальном пищеварении кал ребенка после введения прикорма должен быть однородным по структуре и равномерным по цвету.

Если в кале присутствует зелень или белые комочки непереваренной пищи, значит, переход к взрослому питанию был произведен раньше срока. Также причина может заключаться в неподходящем продукте.

Адаптация к новому типу питания требует недельного срока, как минимум. В это время характер стула может меняться практически каждый день. Причин для беспокойства в данном случае нет, при условии, что ребенок чувствует себя хорошо. К моменту полной адаптации кал новорожденного приобретает «взрослый» вид.

Оттенок испражнений зависит от цвета потребляемых продуктов. Например, под влиянием свеклы кал станет бордовым, творог придаст стулу желтый цвет, а брокколи и кабачок – зеленый. Частота дефекации после введения прикорма составит 1-2 раза в день.

Зная, как в норме какает ребенок, какие продукты крепят стул у ребенка, и что съесть маме, чтобы грудничок прокакался, родители смогут легко справляться с такими проблемами, как запор и понос у младенца. Если у грудничка появился овечий кал, паниковать не стоит, сначала нужно постараться скорректировать питание и питьевой режим крохи, к врачу обращаться только при отсутствии положительных изменений.

Важно помнить! Главные показатели здоровья младенца – это его хорошее самочувствие, полноценный сон, прибавка в весе, активное поведение.

Видео

Источник