Что есть в пост при изжоги
Пост и медицина
С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни: и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.
Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.
Наши палестины
Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.
Ем меньше, но толстею
Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.
Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.
Соль тревоги нашей
Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.
Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.
У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.
Изжога и язва
Одна из самых частых проблем во время поста — изжога. Этот симптом, как и язвенная болезнь, вообще часто встречается весной. Кроме того, многие постные продукты тоже способствуют развитию этих состояний. Даже очень полезные свежие и замороженные овощи могут иногда играть в этом негативную роль, все-таки в них много клетчатки: она полезна, но при обострении гастрита и язвенной болезни её временно лучше избегать.
Кроме того, во время строгого соблюдения поста с долгими перерывами между приемами пищи и сухоядением, риск появления изжоги, гастрита и язвы возрастает. Поэтому, если бывает изжога, особенно натощак или ночью, боли в животе, отрыжка, то стоит обратиться к врачу. А если у вас раньше уже была язвенная болезнь, то это особенно важно.
Женский вопрос
В постных продуктах или мало железа, или из них оно плохо усваивается. Все рассказы о том, что этого элемента много в яблоках, гранате, гречке, красном вине — сказки. Основные продукты, реально поставляющие железо в наш организм — мясо и печень. Мужчины легче переносят недостаточное поступление железа во время поста. А вот у женщин часто возникают проблемы. Дело в том, что у них большие потери железа по жизни. Так устроена физиология: выделения в критические дни, беременность, роды, кормление грудью — все это приводит к потере существенного количества железа. И в промежутках между этими состояниями, организм не всегда успевает восполнять его потери. Поэтому, железодефицитная анемия распространена среди прекрасного пола очень широко. Правда, многие дамы не догадываются об этом, и живут, не ведая о своей болезни.
Вот типичные признаки недостатка железа: слабость, быстрая утомляемость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос. Присмотритесь к себе, есть ли у вас эти симптомы, остаются ли волосы после сна на подушке? Может, вам нужно не поститься, а провериться? Необходим не простой анализ крови, а развернутый: важно оценить количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, содержание железа в крови (последний показатель очень важен, его определяют в крови из вены, а не из пальца). В серьезных случаях, даже печень не поможет восполнить дефицит железа, могут понадобиться препараты с ним.
Пост и белок
Чтобы в пост получать достаточно белка, нужно обязательно потреблять фасоль, чечевицу, горох, грибы, орехи — они чемпионы среди растительных продуктов по его содержанию. И хоть их белок менее качественный, чем в мясе и птице, они нужны. В принципе, это хорошие продукты, но не всем они хорошо подходят. Могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. В Средиземноморье, откуда к нам пришло христианство, во время постов разрешены морепродукты — их там много и они считаются постными. При этом, они являются отличным источником белка и многих других полезных и дефицитных веществ. Большая часть населения нашей страны удалена от моря, и у нас нет культуры потребления этих «морских фруктов». К тому же многие не считают их постными. А зря. Во время поста это очень уместный и полезный продукт.
Источник
Хоть раз в жизни изжогу испытывал каждый из нас. Это неприятнейшее ощущение жжения в пищеводе и кислоты в преддверии глотки. Происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и нередко – в ротовую полость.
Для того чтобы правильно бороться с изжогой, необходимо иметь представление о причинах, которые ее вызывают. А их немало:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастрит с повышенной секреторной функцией
Рефлюкс-эзофагит
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Чрезмерное употребление острых специй и приправ
Прием некоторых медикаментов
Переедание
Стресс
Почему от изжоги нельзя отмахнуться? Дескать, само пройдет, или не в первый раз случается… Потому что она может быть одним из симптомов ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При которой частый заброс кислого желудочного содержимого может вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, а в тяжелых случаях – ее изъязвление. Кроме того, соляная кислота желудочного сока, попадающая в полость рта, разрушает зубную эмаль; особенно страдают при этом нижние коренные зубы.
Доказана связь ГЭРБ и кашля, возникающего после еды. Несмотря на свое нелегочное происхождение, кашель может прогрессировать до бронхиальной астмы, во всяком случае, у половины астматиков диагностируют ГЭРБ.
Поэтому с изжогой бороться необходимо, не забывая, однако, что она является всего лишь симптомом, устраняя который, вы не избавляетесь от самого заболевания.
Изжогу иногда можно предупредить, и это совсем несложно. Иногда достаточно соблюдать некоторые простые правила:
Не ложиться сразу после еды, лучше немного походить или посидеть ровно на стуле.
Не наклоняться, сгибая туловище, если нужно поднять что-то с пола. Для этого лучше присесть на корточки; между прочим, выполнение этой рекомендации – еще и залог профилактики радикулита.
Не носить тугие ремни и пояса, сдавливающие живот.
Не спать без подушки – голова должна быть выше примерно на 15-20 см.
Не разговаривать во время еды – при разговоре происходит заглатывание большего количества воздуха, чем при молчаливой трапезе. Устремляясь с отрыжкой назад, проглоченный воздух нередко увлекает за собой некоторое количество желудочного содержимого — отсюда изжога.
Не объедаться. Переполненному желудку захочется поскорее освободиться, поэтому он будет изо всех сил к этому стремиться. И не факт, что в физиологическом направлении.
Не поднимать тяжести. Напряжение мышц брюшного пресса ведет к повышению внутрибрюшного давления и нередко – давлению на пищеводный сфинктер со стороны желудка.
Если это не помогает, придется обратиться к врачу для установления и устранения причины изжоги. А пока суд да дело, можно применить методы, которыми пользуются в народе для избавления от этого крайне неприятного состояния.
Сода
Несмотря на обилие информации о нежелательном ее использовании при изжоге, огромное количество народа по-прежнему гасит содой невыносимое жжение в пищеводе. Видимо, из-за того, что она всегда под рукой и стоит сущие копейки. И она действительно дает быстрое облегчение. И ничего страшного не случится, если вы воспользуетесь содой при возникновении этого мучительного состояния. С одним условием – ОДИН РАЗ. Вот если и правда – мочи нет терпеть, а кроме соды ничего нет. Регулярное применение соды в качестве укротителя соляной кислоты приведет к еще большей ее продукции. Вы получите эффект бумеранга. Оно вам надо?
Семечки подсолнуха и растительное масло
Помните сказку, в которой капитан корабля во время шторма успокоил волны, вылив за борт содержимое бочек с маслом? Тот же принцип действует и на человеческий желудок – кислотный шторм усмиряется парой ложек растительного масла или горстью подсолнечных семечек (без скорлупы, конечно).
Свежеотжатый картофельный сок
Старое проверенное средство при усиленной выработке соляной кислоты нашим желудком. Картофель чистят, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Принимать его нужно минут за 20-30 до еды, 1-2 столовых ложки.
Орехи
Растереть в ступке ядра грецкого ореха и миндаля, взятые в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке при изжоге.
Гречневая каша
Уникальный диетический продукт с массой достоинств и практически не имеющий противопоказаний! Если вас мучает изжога, каждое утро натощак кушайте гречневую кашу. Одну порцию.
Травяные сборы
Их нельзя отнести к средствам «скорой помощи», но на фоне лечения, которое назначил вам гастроэнтеролог, они будут нелишним подспорьем. Принцип составления таких сборов следующий: обязательно включается корень валерианы для снижения возбудимости, добавляется противовоспалительный компонент – ромашка, и компонент, нормализующий желудочную моторику – либо укроп, либо фенхель. Все травы смешиваются в равных пропорциях; заваривать лучше в термосе – чайная ложка сбора на стакан кипятка, настаивать час, пить по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Источник
Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.
Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.
1. Пост — не диета
Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.
— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.
И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.
2. Резкое ограничение в животной пище
Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.
Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).
3. Нехватка витаминов группы В
Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.
При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.
— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова. — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.
Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.
Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.
4. Злоупотребление «сорной едой»
Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.
А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.
— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.
5. Однообразная еда
Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.
— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.
ВАЖНО!
Кому нельзя поститься
— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),
— больным с обострением хронического панкреатита,
— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,
— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,
— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .
Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник