Что есть при запоре мужчине

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Зачастую запор у мужчины развивается из-за наличия вредных привычек и несоблюдения режима и рациона питания. Проблемы с отхождением кала у мужского пола также нередко возникают на фоне заболеваний, связанных не только с неправильным образом жизни, но и возрастными изменениями. Поэтому по статистике именно мужчины преклонного возраста чаще всего имеют жалобы на работу кишечника.

Что может спровоцировать запор у мужчины

Известно, что представители сильного пола не особо следят за своим рационом, а именно за тем, что едят и когда. Они чаще за женщин увлекаются вредными привычками и не придерживаются принципов здорового образа жизни. Поэтому более 65% мужчин имеют проблемы с работой кишечника, проявляющиеся патологическим отхождением фекальных масс.

Причины запора у мужчин самые разнообразные, но чаще всего именно неправильный образ жизни является основным провоцирующим фактором. Если же рассматривать их более углублённо, то вызвать дисфункцию кишечника могут:

  • гиподинамия;
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • недостаток в рационе растительных волокон;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • переизбыток в рационе жиров и углеводов;
  • несоблюдение питьевого режима.

Однако вышеперечисленные причины не единственные виновники плохого стула у сильного пола. Так, при обращении к специалисту нередко выявляются серьёзные патологические изменения в желудочно-кишечном тракте и прочие недуги, трудное опорожнение при которых является лишь одним из симптомов.

Вот от чего бывают запоры у мужчин:

  • новообразования в прямой и толстой кишке;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • изменения в эндокринной системе;
  • хронический панкреатит;
  • болезни желудка и пищевого тракта;
  • сахарный диабет;
  • спайки в нижних отделах кишечника, возникших после серьёзного воспалительного процесса или перенесённой операции.

Кроме того, спровоцировать запоры могут травмы спинного мозга и головы, после которых нарушается проводимость нервных импульсов к кишечнику. Также причиной трудного отхождения каловых масс часто становятся биологически активные добавки, употребляемые многими мужчинами для наращивания мышечной массы.

В преклонном возрасте запоры чаще всего развиваются из-за приёма медикаментов, поддерживающих общее состояние: препараты с содержанием алюминия, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, антидепрессанты, НПВП и некоторые гипотензивные средства.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симптоматика и причины жидкого запора«.

Виды запоров

Запоры у мужчин после 50 лет чаще всего относят к медикаментозным и аллергическим, связанных зачастую всё с тем же приёмом лекарственных препаратов. Если рассматривать дисфункцию калового отхождения в независимости от возраста, то проблемы со стулом у мужчин классифицируют на тике виды:

  • токсические;
  • интоксикационные (к примеру, при употреблении алкоголя);
  • функциональные;
  • неврогенные;
  • органические;
  • алиментарные.

При этом сам процесс нарушения естественного опорожнения делят в соответствии с особенностями его протекания:

  • хронический застойный запор;
  • острый;
  • частичный запор.

Кроме того, в медицине классифицируют запоры по прогрессированию. Все стадии делят между собой исходя из длительности отсутствия дефекации:

  • компенсированная стадия — опорожнение наблюдается раз в три дня;
  • субкомпенсированная — дефекация раз в пять дней;
  • декомпенсированная — задержка стула наблюдается до 10 дней и более.

Такое разделение кишечных расстройств позволяет наиболее точно подобрать лечение, исключив из него ненужные слабительные и включив подходящие препараты и диету.

Как распознать запор у мужчины

Проявляется запор у мужчины в зависимости от провоцирующего фактора и вида патологического состояния. Недуг может характеризоваться как полной задержкой дефекации, так и частичным, но проблематичным, выходом каловых масс.

Рассматривая общие симптомы запоров можно выделить следующие признаки дисфункции кишечника:

  • сокращение частоты опорожнения (с одного раза в сутки до 3 раз в неделю);
  • уменьшение массы испражнений (от 200 до 40 грамм);
  • изменение структуры экскрементов;
  • видоизменённая форма фекалий (горохообразная, колбасовидная и пр.).

Любые кишечные застои сопровождаются дополнительной симптоматикой, которая часто указывает на запущенность запора и особенности его протекания. Так, к примеру, если дисфункция наблюдается более 3–4 дней, то в организме начинается процесс интоксикации, связанный с распадом скопившихся каловых масс. Такое состояние провоцирует тошноту, головные боли и повышение температуры.

В зависимости от причины запора у мужчин могут наблюдаться:

  • ложные позывы к опорожнению;
  • вздутие и болезненность живота;
  • частая отрыжка;
  • сторонний запах изо рта;
  • вялость;
  • ухудшение сна;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • болезненный выход кала.

Акт дефекации после любого запора сопровождается ощущением неполного опорожнения. Из-за этого мужчины жалуются на дискомфорт в области анального отверстия и прямой кишки.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запоры при похудении«.

Диагностика мужских запоров

Хронический запор у мужчины что делать? Чаще всего данная категория пациентов не сразу обращается к специалисту, пытаясь избавиться от недуга самостоятельно. Однако такое самолечение обычно заканчивается ухудшением патологического состояния: запоры становятся стойкими и большинство слабительных уже не помогают.

Чтобы избежать усугубления запоров и не допустить их переход в хроническую форму, необходимо, в первую очередь, выяснить причину их появления. Для этого проводится комплексная диагностика, состоящая из лабораторных и инструментальных методах исследования.

  • Диагностика запоров начинается с посещения гастроэнтеролога, который проводит следующие манипуляции:
  • изучает анамнез больного;
  • проводит визуальный и физический осмотр, включающий прощупывание живота;
  • опрашивает пациента касательно имеющейся симптоматики;
  • выполняет ректальный осмотр.

После этого следуют лабораторные анализы, включающие:

  • развёрнутый анализ крови и мочи;
  • микроскопическое исследование экскрементов;
  • биохимия крови;
  • ПЦР-тесты;
  • копрографию.

Данные анализы помогаю определить либо исключить в организме то от чего бывают запоры у мужчин: отравление, воспалительный процесс, наличие паразитов, новообразования и пр. Однако более достоверными являются инструментальные исследования, состоящие из таких процедур:

  • ЭФГДС;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с контрастным веществом;
  • энтероколоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • сфинктерометрия;
  • КТ;
  • МРТ.

При необходимости больному назначают консультацию других специалистов, к примеру, эндокринолога или невролога. Они, в свою очередь, прибегают к дополнительным методам диагностики, после чего корректируют лечение.

Способы устранения недуга

В независимости от фактора, нарушающего работу кишечника, терапия запоров должна проводиться комплексно. Невозможно восстановить стул одним только приёмом медикаментов, не скорректировав при этом режим и рацион питания.

Так, запор у мужчины лечение включает следующее:

  • диетотерапия;
  • использование послабляющих средств (при необходимости);
  • ЛФК;
  • массаж живота;
  • приём лекарственных препаратов;
  • народные способы (отвары, настои и пр.).

Правильное питание относится к обязательной и неотъемлемой части терапии трудного опорожнения. Даже при периодически повторяющихся запорах важно наполнить рацион полезными для ЖКТ продуктами, обладающими послабляющим эффектом.

То почему запор у мужчины определяет необходимость в смене рациона. Так, при трудном и нерегулярном опорожнении алиментарного типа следует включить в питание больше таких продуктов:

  • свёкла и морковь (в варёном виде);
  • тыкву и кабачки (отварные и запечённые);
  • сухофрукты, особенно чернослив и курагу;
  • свежеотжатые соки с мякотью;
  • салаты;
  • ягоды;
  • кисломолочные напитки;
  • спелые бананы;
  • укроп.

Кроме того, при запоре важно следить за питьевым режимом. Не считая соков, компотов и прочих напитков, для нормальной работы кишечника человек должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день (30 мл на 1 кг веса).

Советуем ознакомиться со статьёй — «Каким должно быть питание при хроническом запоре«.

Медикаментозная терапия

Длительный запор у мужчины что делать? Терапия хронических проблем с дефекацией чаще всего включает в себя приём лекарственных препаратов. На количество и наличие медикаментов влияет не только вид дисфункции, но и сопутствующая её симптоматика.

При запоре мужчине могут назначить:

  • слабительные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные и прочие препараты.

Если причиной трудного отхождения кала является дисфункция жёлчного пузыря, то терапия должна обязательно включать желчегонные средства. При перенесённом воспалительном процессе или эмоциональном переутомлении назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Запоры у мужчин после 50 лет часто развиваются из-за нарушения микрофлоры кишечника и ухудшения работы поджелудочной железы. В этом случае терапия дополняется пребиотиками, пробиотиками и препаратами, содержащими ферменты. Такое же лечение рекомендовано, если отсутствие стула связано с употреблением антибиотиков.

Восстановление стула без лекарств

Если дисфункция кишечника не связана с каким-либо серьёзным недугом, то решить проблему можно самостоятельно и без применения медикаментов. Так, первым делом следует выяснить, почему запор у мужчины. Если трудности с отхождением кала появляются, к примеру, после употребления алкоголя или крепкого чая, то данные напитки нужно сразу исключить из рациона. То же самое относится к продуктам, вызывающим крепящий эффект.

Чтобы стул был регулярным и безболезненным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть достаточное количество клетчатки (в среднем 35 грамм в день);
  • заниматься умеренной физической активностью;
  • питаться около 6 раз в день, маленькими порциями;
  • не переедать;
  • не злоупотреблять биологически активными добавками и спортивным питанием;
  • выпивать не менее 7 стаканов чистой воды за день;

Что относительно хронических проблем с дефекацией, то в этом случае рацион следует пересмотреть радикально. Мужчинам нужно отказаться алкогольных напитков и сократить потребление жиров и углеводов, отдав предпочтение растительным волокнам

Советуем ознакомиться со статьёй — «Мотилиум при запорах«.

Источник