Что есть при запоре и тошноте

Запор и тошнота – это распространенные симптомы, которые встречаются при множестве заболеваний. Их возникновение может быть связано с расстройствами питания человека – недостаточным употреблением клетчатки, неправильным рационом. Симптомы возникают при патологиях пищеварительной системы, в первую очередь кишечника и желудка. Своевременное определение причины расстройства обеспечивает его быстрое излечение. Некоторые состояния, при которых имеются запоры, требуют неотложной помощи врачей. Поэтому при наличии нарушений со стороны пищеварения рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Возможные причины тошноты и запоров

Пищевая токсикоинфекция

При развитии пищевого отравления желудочно-кишечный тракт пациента резко реагирует на токсины в составе вредного продукта. В большинстве случаев у больного возникает диарея, однако у некоторых пациентов возможно развитие запора из-за нарушения активности кишечной перистальтики. Действие токсина вызывает также появление рвоты. Она представляет собой защитный механизм, с помощью которого из организма может удаляться вредное вещество.

Помимо запоров и рвоты, у больного могут возникать проявления интоксикации:

  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость;
  • Потливость;
  • Головные боли.

Пищевые отравления легкой степени могут быть вылечены в домашних условиях. Для этого используются промывания желудка, энтеросорбенты (например, активированный уголь). При тяжелой форме отравления необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы провести специфическое лечение.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это состояние, которое характеризуется нарушением прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Причиной этого состояния могут быть:

  • Закупорка кишечника инородным телом, например, каловым камнем;
  • Сдавление петли органа извне опухолью;
  • Образование грыжи – выход кишки во внешнюю среду через кожу;
  • Вдавление одной петли кишечника в другую (инвагинация).

На фоне этих состояний возникают следующие клинические проявления:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Постоянная рвота;
  • Отрыжка;
  • Изжога.

Кишечная непроходимость – это острое состояние, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей. Без своевременного лечения заболевание осложняется тяжелыми последствиями – перфорацией кишки и развитием перитонита. На фоне ухудшения состояния больного возможен летальный исход. Поэтому при обнаружении симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор у мужчины«.

Заболевания из группы «острого живота»

«Острый живот» — это комплекс симптомов, который включает ряд острых хирургических заболеваний. К ним относятся:

  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Перитонит;
  • Панкреатит;
  • Перфорация кишечной петли.

Перечисленные заболевания имеют сходную клиническую картину, для которой характерно внезапное возникновение острой боли в животе. Позже появляется запор, вздутие, тошнота. Состояние пациента резко ухудшается, его температура тела возрастает.

Характерным проявлением заболеваний из группы «острого живота» является напряжение мышц передней брюшной стенки. При давлении на живот больного отмечается резкое напряжение пресса. Прощупывание очень болезненно ощущается пациентом.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, которое характеризуется нарушением перистальтики пищеварительной системы. Заболевание является функциональным расстройством, то есть, данный диагноз может быть установлен только при исключении всех органических патологий в пищеварительной системе.

Характерными синдромами синдрома раздраженного кишечника являются:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Запор;
  • Тенезмы – позывы к ложной дефекации;
  • Выделение слизи из заднего прохода.

Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, которое преследует пациента на протяжении всей жизни. Его течение состоит из эпизодов обострений и периодов ремиссий, когда симптомы уменьшаются или исчезают полностью. Обострение заболевания может быть спровоцировано стрессами, кишечными инфекциями, расстройствами питания.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Профилактика геморроя«.

Рак кишечника

Причиной ухудшения состояния пациента может быть рак кишечника. Это состояние характеризуется нарушением работы как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Клиническая картина заболевания включает следующие симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Снижение массы тела пациента;
  • Нарушение аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Общая слабость.

Рак кишечника чаще всего возникает у пациентов пожилого возраста. После 60 лет людям рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы исключить наличие опасного заболевания.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор при грудном вскармливании«.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, которое характеризуется нарушением состава нормальной микрофлоры кишечника. В норме у человека в толстой кишке обитают полезные лакто- и бифидобактерии, которые способствуют нормальному пищеварению. При их замещении другими микроорганизмами нарушается переваривание еды, что приводит к появлению неприятных симптомов. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Запор;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота;
  • Метеоризм, вздутие живота.

При наличии дисбактериоза необходимо пройти анализ кала на микрофлору. Если у пациента имеется легкая форма расстройства, то ему назначаются пребиотики – препараты, стимулирующие размножение полезных бактерий в кишечнике. При более тяжелом течении дисбактериоза используются пробиотики – средства, в состав которых непосредственно входят микроорганизмы из полезной микрофлоры.

Гельминтозы

Гельминтоз — это заболевание, при котором в кишечнике человека обитают черви-паразиты, которые неблагоприятно влияют на его пищеварение. Наиболее часто гельминтозы встречаются у детей. Часто заболевания могут протекать без каких-либо клинических проявлений. При продолжительном течении у больного возникают симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • Запор;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Дискомфорт в области кишечника, особенно после приема пищи;
  • Вздутие живота.

Некоторые формы гельминтозов могут сопровождаться общими симптомами – повышением температуры тела, слабостью, признаками анемии. Наличие гельминтов в организме могут провоцировать аллергические реакции, которые проявляются в виде кожного зуда, ринита или крапивницы.

Таким образом, запоры и тошнота – это частые симптомы, которые свидетельствуют о расстройстве пищеварения. При возникновении клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Нарушение мочеиспускания при запоре«.

Источник

Запор является неприятным, но распространенным симптомом. Люди с запором могут испытывать дополнительные симптомы, такие как боль в животе или тошнота. Тошнота — это неприятные ощущения в желудке, которые заставляют человека чувствовать себя так, как будто его вывернет наизнанку, пишет «ГлавУфа». 

Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) определяет запор, как болезненные, нечастые испражнения, которые состоят из твердого, сухого стула. По оценкам NIDDK, от запоров страдают 16% взрослых в Соединенных Штатах и 33% взрослых старше 60 лет.

Из-за чего может возникнуть дискомфорт в кишечнике?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связях между запором и тошнотой, которые также испытывают некоторые люди.

Причины тошноты из-за запоров

Человек с запором может испытывать тошноту как дополнительный симптом.

Изменения в питании и образе жизни, а также недостаток физических упражнений могут вызвать запор у некоторых людей.

421

  • Тем не менее, хронический или повторяющийся запор может указывать на более серьезное заболевание, такое как кишечная непроходимость или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
  • Как правило, состояния, которые вызывают запор, могут также привести к тошноте и другим симптомам.

Некоторые возможные причины тошноты из-за запора включают в себя:

Кишечную непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда в кишечнике образуется закупорка, препятствующая прохождению переваренной пищи и отходов.

Кишечная непроходимость может быть вызвана частично прошедшим стулом, воспалением или скоплением рубцовой ткани после операции. Иногда кишечник может обвиться вокруг себя, что приводит к состоянию, которое врачи называют волвулусом.

  • Кишечные непроходимости препятствуют нормальному прохождению стула, что может привести к запорам.
  • Люди, у которых есть кишечная непроходимость, могут испытывать широкий спектр симптомов, в зависимости от местоположения и серьезности закупорки.

Обструкция в тонкой кишке, возле желудка, может вызвать тошноту и рвоту. Если её не лечить, кишечная непроходимость может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • тяжелую инфекцию, такую как сепсис
  • некроз кишечника
  • перфорацию кишечника
  • воспалительное заболевание кишечника

Это относится к группе заболеваний, которые вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Распространенные типы этого недуга включают язвенный колит и болезнь Крона.

Воспаление, связанное с ВЗК, может вызывать многочисленные неприятные симптомы, такие как:

  • понос
  • запор
  • частичные испражнения
  • боль в животе
  • тошнота
  • кровавый стул

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание, которое поражает толстую кишку и вызывает такие симптомы, как:

  • боль в животе и спазмы
  • избыток газа или вздутие живота
  • запор
  • понос

Эффекты этих симптомов СРК могут привести к тошноте.

Точная причина болезни остается неизвестной. Тем не менее, исследователи выявили несколько потенциальных основных факторов, таких как:

  • бактериальное разрастание в кишечнике
  • чувствительность к еде
  • генетика
  • стресс
  • тревога или депрессия

Побочные эффекты слабительных или других лекарств

Некоторые безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства могут вызвать проблемы с пищеварением, включая запоры и тошноту. Люди, которые развивают запор после начала нового лечения, должны поговорить со своим доктором.

Любипростон — это лекарство для лечения запоров, связанных с СРК.

Тошнота является одним из главных побочных эффектов, согласно одной статье 2014 года.

Слабительные могут стимулировать дефекации и уменьшить запор. Тем не менее, эти процедуры также могут иметь побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • рвота
  • вспучивание
  • понос
  • боль в животе
  • головные боли

Национальные институты здоровья включили тошноту в список одного из основных побочных эффектов лактулозы, общее слабительное сделано из синтетического сахара.

Симптомы, связанные с запором

У людей может развиться запор по многим причинам, таким как изменения в рационе питания, отсутствие физической активности, а в некоторых случаях — как симптом основного заболевания.

420

Люди с запором могут испытывать дополнительные симптомы, в том числе:

  • боль при дефекации
  • трудности с прохождением стула
  • твердый или комковатый стул
  • усталость
  • снижение аппетита
  • непреднамеренная потеря веса

Лечение

Методы лечения тошноты, вызванной запорами, различаются в зависимости от первопричины.

Врачи часто назначают лекарства для лечения симптомов СРК и ВЗК.

  • Изменения в диете и образе жизни могут помочь уменьшить запоры и даже уменьшить вспышки СРК и ВЗК.

В начале люди могут хотеть избегать продуктов и напитков, которые могут привести к расстройству пищеварительной системы. Они могут включать в себя:

  • обработанные пищевые продукты
  • жирную пищу
  • газированные напитки
  • напитки с кофеином
  • молочные продукты
  • красное мясо

Ведение дневника питания может помочь людям определить, какие продукты вызывают запор или тошноту. Выявление потенциальной пищевой непереносимости может помочь кому-то избежать проблем с пищеварением в будущем.

Употребление в пищу большего количества клетчатки и воды могут помочь при запорах.

  • Клетчатка увеличивает объем стула, а вода сохраняет их мягкими, что облегчает прохождение стула.
  • Физическая активность также способствует регулярному опорожнению кишечника. Тем не менее, посещение тренажерного зала может быть последним на уме у человека, который чувствует тошноту или запор.

Если это так, можно просто попытаться прогуляться после еды.

Когда обратиться к врачу

Если симптомы человека не улучшаются после внесения некоторых из этих изменений в образ жизни, он может захотеть обратиться к врачу или другому медицинскому работнику.

Люди должны немедленно обратиться к врачу, если они испытывают запор или тошноту в дополнение к любому из следующих симптомов:

  • чрезмерная жажда
  • лихорадка
  • сильная боль в животе
  • черный или кровавый стул
  • головокружение
  • необъяснимая потеря веса

Люди, которые испытывают множественные эпизоды рвоты или диареи, которые длятся более 3 дней, могут иметь тяжелое пищевое отравление и должны обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Резюме

Тошнота и запор могут возникать одновременно. Многочисленные возможные факторы, в том числе образ жизни и диетические изменения основных условий желудочно-кишечного тракта, могут приводить к дискомфортным расстройствам пищеварения.

Люди, которые испытывают повторяющиеся приступы тошноты и запоров, могут захотеть начать вести журнал о еде, чтобы выявить потенциальную пищевую непереносимость.

  • Разговор с врачом может помочь выявить первопричину проблем с пищеварением.
  • Врачи также могут порекомендовать безопасные и эффективные методы лечения, основанные на истории болезни и текущих симптомах.

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник