Что есть при запоре и поносе
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Если появляется то запор то понос, причины могут быть различными. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают после болезни, переедания, употребления некачественной или слишком жирной пищи, резкой смены питания, длительного перелета.
Однако если это единичные случаи, беспокоиться не стоит. Уже через несколько дней работа органов пищеварения налаживается самостоятельно без использования лекарственных препаратов.
Тревогу должен вызывать неустойчивый стул, если он наблюдается длительное время. Особенно, если расстройство кишечника сопровождается болями и другими недомоганиями. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания.
Синдром раздраженного кишечника
Запор может чередоваться с диареей при синдроме раздраженного кишечника. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Сбои в работе пищеварительной системы могут быть спровоцированы неврозом. Психическое расстройство вызывает нарушения в деятельности нервной системы, которая регулирует моторику кишечника.
От патологического состояния страдает тот, кто часто переедает, нерационально питается и злоупотребляет продуктами, содержащими кофеин.
Синдром раздраженного кишечника можно распознать по следующим проявлениям:
- он вызывает тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, боль и дискомфорт в животе;
- у больного появляется неприятный привкус во рту;
- человек теряет аппетит;
- периоды сильной диареи (стул чаще 3 раз в день) сменяются затяжными запорами (стул реже 3 раз в неделю);
- нередко наблюдается чередование поноса и запора;
- кал становится то чрезмерно сухим, «овечьим», то водянистым, в нем может появляться слизь;
- дефекация сопровождается натуживанием и оставляет ощущение неполного опорожнения;
- кроме неприятных ощущений в животе, у больного могут появляться головные боли и частые позывы к мочеиспусканию (даже при незаполненном мочевом пузыре).
Также при синдроме раздраженного кишечника возникает ощущение постороннего предмета в горле и неудовлетворенность вдохом. Больного мучают депрессивные состояния, панические атаки и фобии. У него постоянно мерзнут руки.
Хронический панкреатит
Понос с запором часто мучают человека, страдающего хроническим панкреатитом. Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. В результате воспалительной реакции ферменты, которые вырабатывает орган, не выталкиваются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и вызывают ее разрушение. Выделяющиеся при этом токсины оказывают негативное воздействие на жизненно важные органы.
На начальной стадии недуга желчный пузырь и его протоки сокращаются вяло. В результате этого желчь застаивается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку в малых количествах, недостаточных для обработки пищи. Сбои в работе органов приводят к появлению запора.
По мере прогрессирования заболевания происходит сильное послабление стула. Особенно сильно страдают от диареи больные алкогольным панкреатитом.
Для хронической формы заболевания является характерным неустойчивый стул, при котором у больного возникает то понос, то запор.
При поносе каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и характерный жирный блеск. Они с трудом удаляются со стенок унитаза.
Патология сопровождается подташниванием, горечью во рту, метеоризмом и вздутием живота. Больной страдает от тупой боли и ощущения тяжести в правом или левом подреберье.
Подташнивание может спровоцировать рвоту. В таком случае в рвотных массах можно обнаружить желчь.
Хронический энтероколит
Понос после запора наблюдается при хроническом энтероколите. Энтероколитом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением тонкой и толстой кишки. Патологический процесс вызывает атрофию слизистой оболочки кишечника и нарушение его функционирования.
Если воспалительная реакция распространилась в большей степени на ткани толстой кишки, больно-го мучают запоры и поносы, которые чередуются. При такой форме патологии возникают ноющие боли в животе справа или слева. К другим симптомам энтероколита относятся: избыточное газообразование, метеоризм, вздутие живота и «урчание».
Иногда диарея бывает настолько сильной, что больной вынужден посещать туалет до 7 раз в день. В каловых массах нередко обнаруживают слизь и частички непереваренной пищи. Во время запоров, вызывающих сильную боль, могут образовываться трещины заднего прохода. В таком случае на поверхности очень твердых фекалий остается немного крови.
Дисбактериоз кишечника
Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.
У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.
Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:
- утилизируют непереваренные остатки пищи;
- нейтрализуют и выводят из организма токсины;
- участвуют в синтезе витаминов;
- тренируют иммунную систему человека.
Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры.
При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.
Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.
Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.
Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.
Хронический холецистит
Запор после поноса может быть признаком развития хронического холецистита. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев развивается после образования камней в органе. Камни вызывают повреждение и воспаление стенок желчного пузыря.
Основные признаки:
- понос при хроническом холецистите часто появляется после употребления жирных блюд;
- при воспалении желчного пузыря нарушается процесс переваривания жирной пищи;
- во время диареи каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и резкий зловонный запах.
Для хронического холецистита характерны боли и ощущение тяжести в правом подреберье или в области над пупком. Неприятные ощущения появляются в течение ближайшего часа после еды. Если среди продуктов были жареные, копченые и жирные продукты, болезненность будет выражена сильнее.
Потом больной начинает страдать от запоров.
Приступ холецистита может спровоцировать переохлаждение, тряска в транспорте, стресс и чрезмерные физические нагрузки.
Болезнь Крона
Понос и запор могут сигнализировать о развитии болезни Крона. Болезнью Крона называют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, имеющую воспалительную природу. Она характеризуется образованием гранулем (узелков).
Очаги поражения могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта. Чаще всего они локализуются в подвздошной кишке и начальном отделе тол-стой кишки.
Сначала у больного возникают боли в животе и диарея. Позывы к дефекации возникают до 6 раз в сутки, преимущественно в ночное время. Больной человек страдает от чрезмерной потливости, рвоты, тошноты и вздутия живота. Его температура тела может подниматься до 38-39°С. Потливость особенно сильно выражена ночью.
Воспалительный процесс вызывает появление эрозий на стенках кишечника. Перемещающиеся по нему каловые массы травмируют изъязвленную слизистую оболочку. Поэтому в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. Диарея чередуется с непроходимостью кишечника, следствием которой является сильный запор. В результате задержки каловых масс стенки кишечника повреждаются еще сильнее.
Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу, у больного могут быть обнаружены признаки артрита (поражение суставов), стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), узловатой эритемы (кожное заболевание), эписклерита (поражение белков глаз).
Для заболевания характерна чередующаяся симптоматика. После периодов обострения наступает ремиссия, во время которой признаки патологии уменьшаются или полностью исчезают.
Заболевания прямой кишки
- Чередующиеся поносы и запоры могут быть признаком грозного заболевания — рака прямой кишки. Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кишку. Характерной особенностью заболевания является чередование запоров и поносов. При дефекации выделяется кровь и слизь из заднего прохода. Больной страдает от ложных позывов к дефекации и болей в прямой кишке.
- Появление запора, чередующегося с диареей, может свидетельствовать о развитии проктита или парапроктита. Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Острая форма заболевания проявляется внезапно. У больного возникает боль в области промежности, жжение и ощущение тяжести в прямой кишке. Температура тела повышается до 38°С, появляется слабость, стул становится неустойчивым. Если вместе с поносом из прямой кишки выходит кровь или ее сгустки, процесс приобрел язвенно-некротический характер. При парапроктите наблюдается гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. У больного повышается температура тела выше 38°С, появляются сильные боли внизу живота и в области прямой кишки. Возникает одновременно расстройство стула и мочеиспускания. Позывы к дефекации становятся частыми и болезненными.
Гельминтозы
Появление у взрослого неустойчивого стула может быть признаком глистной инвазии. Паразиты, заселяющие кишечник, выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют организм.
Токсины вызывают воспаление и нарушение работы органов. Если гельминтов очень много, они могут полностью перекрывать просвет кишечника, вызывая запор.
Некоторые виды гельминтов вырабатывают вещества, провоцирующие диарею. Когда количество этих паразитов велико, они могут вызвать острую диарею после запора.
Если блокирование просвета кишечника возникает периодически, в этой ситуации будет наблюдать-ся чередование поносов и запоров. Ситуация усугубляется интоксикацией, которая негативно влияет на работу кишечника. Она может спровоцировать различные заболевания органов пищеварения. Они также могут стать причиной появления неустойчивого стула.
Что делать при появлении неустойчивого стула
Если неустойчивый стул наблюдается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит обследование и расскажет, что делать. Результаты исследований помогут понять, почему стул стал неустойчивым.
В зависимости от результатов обследования больному будут назначены ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики, противопаразитарные средства, сорбенты или слабительные.
Самолечение не допускается. Не зная, как вызвать понос, многие люди увлекаются слабительными. Неконтролируемый прием слабительных средств может нарушить работу кишечника и усугубить состояние больного.
При очень сильной диарее нужно звонить в скорую помощь. Такое состояние опасно обезвоживанием. До прихода доктора нужно пить много воды.
Вызывать скорую помощь необходимо, если появление чередующегося запора с поносом сопровождается повышением температуры тела, болью, выделениями из прямой кишки, содержащими гной и кровь.
Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник