Что есть при запорах при беременности 25 недель
Рейтинг: Нет рейтинга
Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.
Симптомы запора у беременных на ранних сроках
Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.
Основными признаками запора являются:
- сокращение частоты опорожнений;
- зуд в анальном отверстии;
- чувство жжения в районе прямой кишки;
- наличие кровяных прожилок в кале;
- ощущение лишь частичного опорожнения;
- количество кала меньше, чем обычно.
Причины запора во время беременности
Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.
Самые распространенные причины запора:
- Такая проблема на ранних сроках чаще возникает в связи с сильным токсикозом. При постоянной тошноте снижается аппетит, при рвоте организм обезвоживается. Вследствие этого формируется недостаточное количество кала.
- У беременных поднимается уровень прогестерона. Прогестерон способен снижать тонус кишечника, расслабляя его мускулатуру. Это приводит к задержке дефекации и нарушению перистальтики.
- При назначении железосодержащих и препаратов кальция может меняться характер каловых масс – повышается их плотность, что вызывает запор.
- Недостаток двигательной активности, который связан с постельным режимом, физической тяжестью, что приводит к трудностям с опорожнением.
- Неправильный рацион питания с большим содержанием острых и соленых блюд, недостатком клетчатки затрудняет акт дефекации.
- Стрессы и переживания при беременности способствуют нарушению работы ЖКТ.
В чем опасность запора у беременных
Чем опасен запор при беременности? Риски кишечных проблем для здоровья беременной женщины достаточно высоки, их нельзя недооценивать. Репродуктивная система находится очень близко к кишечнику, поэтому от его работы во многом зависит развитие плода и здоровье мамы.
Опасности запора:
- При запоре нарушается микрофлора ЖКТ. Болезнетворные организмы размножаются, проникая в репродуктивные органы, и вызывают воспаление.
- Если запор переходит в хроническую форму, он вызывает кольпит. А тот, в свою очередь, может стать причиной воспаления слизистой оболочки матки.
- При нарушении работы кишечника во время родов патогенные бактерии попадают в организм малыша, что гарантирует у него наличие дисбактериоза.
- При застое каловых масс происходят процессы гниения. В кровь проникает большое количество токсинов, вызывая интоксикацию, которая ухудшает самочувствие женщины и вредит развитию плода.
- Запор в начале беременности может стать причиной выкидыша в связи с тем, что переполненный кишечник действует на тонус матки.
- Запор может стать причиной появления геморроя у беременной.
Лечение запоров при беременности
Что делать при запоре у беременных? Как избавится от запора беременным? Терапия запора у беременных является большой проблемой, поскольку большинство слабительных средств им противопоказаны, и несут опасность для будущего ребенка. Бороться с проблемой нужно начинать с нормализации своего рациона.
Питание при запоре у беременных
Главное в питании – обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. В то же время нужно не допустить газообразования, которое может возникнуть при употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов). Лучше всего ввести в рацион отруби. Суточная норма – 3 столовых ложки. Их можно залить кефиром, и употребить за 30 минут до завтрака.
Нужно включить в меню несладкие фрукты, сухофрукты, растительные масла. Следует отказаться от белого хлеба, капусты, бананов, бобовых – они вызывают усиление образования газов в кишечнике. Полезны отвары чернослива, фенхеля, крыжовника.
Медикаментозные средства
Как же лечить запор при беременности медикаментозно? Если правильное питание не помогает нормализовать стул, необходимо обратиться к доктору. Он поможет правильно подобрать средства от запоров для беременных, которые не навредят женщине и плоду.
Запрещенные методы лечения:
- Клизмы – вызывая мгновенную дефекацию, они провоцируют маточное сокращение. Их можно применять только перед родами, не боясь их преждевременного разрешения.
- Касторовое и вазелиновое масло – они обладают мягким действием, но из-за большой жирности не рекомендуются беременным. Это усиливает нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и печень.
- Слабительные препараты с сенной, корнем ревеня и крушины – вызывают кишечные спазмы.
- Средства раздражающего действия: Регулакс, Гуталакс и т.д.
- Препараты на основе солей: сульфат натрия, магнезия.
Что можно беременным от запора:
- Свечи – местное средство, активизирующее перистальтику. Безопасными для беременных являются глицериновые свечи от запора для беременных без добавок. Их компоненты не всасываются в кровь, не повышают тонус матки. Но применение таких свечей должно быть не частым, только в случае крайней необходимости.
- Микролакс – альтернатива свечам в виде ректального раствора от запора при беременности. Действие этой микроклизмы мягкое, и быстрое (5-10 минут).
- Дюфалак – сироп, содержащий лактулозу. Содержание пробиотика обуславливает стимуляцию полезных бактерий при длительном приеме Дюфалака. Каловые массы размягчаются, увеличивается их объем при дефекации. Вместо Дюфалака беременным можно применять такие слабительные с пробиотиками: Транзипек, Форлакс.
Народные средства от запора при беременности
Как бороться с запорами во время беременности народными методами? Прежде, чем применять какой-то рецепт, необходимо посоветоваться с врачом.
- Свежий картофельный сок разбавить водой 1:1. Пить средство трижды в день по ¼ стакана перед едой.
- Взять одинаковое количество фенхеля, аниса и тмина. 2 ч. ложки смеси залить ¼ л кипятка. Дать настояться в термосе, и пить перед приемом пищи по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Из 1 кг красной рябины сделать сок, добавить к нему 600 г сахарного песка. Употреблять утром и вечером по ¼ стакана. Сохранять средство в холодильнике.
- Взять 5-6 яблок, мелко нарезать. Кипятить их в 1 л воды 10-15 минут. Отвар должен настояться 4 часа. Принимать его нужно трижды в день вместо чая.
- 1 ч. ложку семени льна залить кипятком (200 мл). Оставить на несколько часов. Выпить на ночь, не процеживая.
Рекомендации по профилактике запора у беременных
Лучшая борьба с запорами – их профилактика. Узнав о своей беременности, женщина должна сразу принимать меры, чтобы не допустить неприятностей со стулом.
- Перестроить свое питание. В рационе должны быть овощи, приготовленные на пару, супы и другие жидкие блюда.
- Кушать нужно часто и дробно, правильно распределяя рацион. Утром лучше принимать белковые блюда, вечером – овощи и кисломолочные продукты.
- Нормализовать потребление жидкости. В день нужно выпивать около 1,5 л. Лучше, если это будут негазированная вода, компот из сухофруктов, морсы.
- При отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам, женщине полезно ежедневно гулять, заниматься йогой, фитболом, плаванием.
Видео про запор во время беременности
Предлагаем посмотреть видео, в котором можно узнать, как избавится от запора при беременности, не прибегая к лекарственным средствам.
Таким образом, любое заболевание, включая запор при беременности на ранних сроках, лучше не допустить, чем потом ломать голову, как от него избавиться. В первую очередь нужно думать о здоровье и безопасности будущего малыша. Как вы думаете, что помогает, какие средства и лекарства от запора при беременности самые эффективные и безвредные? Как избавится от запора о время беременности? Был ли у вас опыт борьбы с такой неприятностью?
Источник
Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.
Что такое запоры?
Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.
Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:
- Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
- Нерационально подобранная диета беременной женщины.
- Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
- Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
- Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
- Психологическое напряжение.
- Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
Виды запоров
Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.
Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.
Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».
Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.
Принципы питания
Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.
- Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
- Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
- В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
- Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
- Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
- Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.
При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.
При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.
Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.
Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.
При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Примерное меню можно представить следующим образом:
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.
Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.
Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.
Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.
Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.
Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.
Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.
Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.
Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.
Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.
Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).
Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).
Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.
Продукты, которые следует исключить или ограничить
Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).
Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.
Источник