Что есть при запорах и метеоризме как лечить

Длительное отсутствие дефекации может сопровождаться болезненностью, вздутием, ухудшением самочувствия. Причин этому есть много, включая нездоровое питание, стрессы, прием отдельных лекарств. Следует знать, как правильно устранить проблему, чтобы не усугубить ее. Запор и вздутие живота требуют не только приема лекарств, но и пересмотра образа жизни.

Факторы возникновения

Вздутие живота и запор возникают как при нормальной работе ЖКТ, так и на фоне заболеваний. Временное нарушение возможно у людей, которые перенесли стресс, съели что-то не то, сменили климатические условия, принимали какие-либо препараты. В таком случае серьезной опасности для здоровья нет, и проблема уходит с приемом слабительного препарата.

Частые и продолжительные запоры и вздутие живота уже нельзя назвать нормой, так как идет стойкое нарушение. Причиной может быть один фактор, который постоянно влияет на организм. В таком случае проблема уходит с его устранением. Но бывает все и серьезней, когда имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, тогда нужно проводить комплексную терапию.

Избыточное газообразование, метеоризм или вздутие живота – это явление, при котором наблюдается чрезмерное образование газов и жидкости в каловых массах. Запор же представляет собой отсутствие дефекации на протяжении 2-6 дней, что индивидуально.Что есть при запорах и метеоризме как лечить

У отдельных людей стул может быть каждые 3 дня, и если при этом не беспокоят боль в животе и другие симптомы, то это считается нормальным. У других же отсутствие дефекации в течение 2 суток уже дает массу неприятных ощущений, и это будет отклонением.

Метеоризм и запоры возникают в результате однократных или постоянных нарушений функции ЖКТ. В первом случае провокаторами могут стать отдельные продукты питания. Очень важно сначала определить причины и лечение уже будет направлено на их ликвидацию.

Какая пища может стать причиной вздутия живота и запора:

  • пиво, дрожжи;
  • свежий хлеб, квас;
  • газировка;
  • алкогольные напитки;
  • жирное, жареное, соления;
  • несовместимые между собой блюда.

Факторами вздутия и запоров могут быть нарушенный режим, переедание, лактозная недостаточность, болезни ЖКТ, несварение. Довольно часто с такой проблемой сталкиваются люди, которые в течение дня не могут нормально поесть, поэтому съедают за раз большую порцию пищи.

Если режим питания постоянно нарушен, это обязательно скажется на функции кишечника, приведя к снижению его тонуса и плохой проходимости каловых масс.

Возможные заболевания

Есть ряд патологий, на фоне которых часто возникают запор и вздутие:

  1. Эндокринные нарушения – гипотиреоз, диабет, изменения функции надпочечников.
  2. Психологические факторы – стрессы, страхи, депрессия, частые конфликты, переживания.
  3. Проктологические болезни – парапроктит, геморрой, анальные трещины.
  4. Заболевания органов ЖКТ – гастрит, язва, полипы, новообразования, непроходимость.
  5. Неврологические отклонения – опухоли спинного мозга, инсульт.
  6. Атеросклероз – нарушается перистальтика на фоне ухудшения кровообращения.

Запор, вздутие, болезненность вверху живота на фоне заболеваний обычно имеют хроническое течение, потому нужна диагностика с последующим комплексным лечением.

Чем опасно

Вздутие живота и запор приводят к тому, что твердые массы в большом количестве скапливаются в кишечнике. Кроме того, что от этого крутит живот, беспокоят боль и постоянный дискомфорт, так это еще и приводит к постепенному отравлению.

Вздутие и запор сопровождаются следующими неприятными симптомами:

  • постоянная тошнота;
  • тахикардия, болезненность в районе сердца;
  • тяжесть вверху живота;
  • снижение аппетита;
  • плохой сон;
  • боль в области кишечника;
  • отрыжка, икота;
  • постоянно вздутый живот, чувство распирания;
  • дискомфорт в мышцах живота;
  • периодичное урчание.

Запор и метеоризм, возникающие часто одновременно, могут привести к таким осложнениям, как:

  • выделение крови из геморроидальных узлов;
  • дивертикулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • обратный заброс каловых масс в ближние отделы кишечника;
  • постоянная болезненность в области кишечника;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • трещины анального отверстия.

Постоянное вздутие кишечника у взрослых грозит и следующими последствиями:

  • патологические процессы в желчевыводящих путях;
  • рефлюкс-энтерит, что случается при застое кала в районе слепого отдела;
  • воспалительные болезни прямой и сигмовидной кишки;
  • парапроктит, геморрой.

Запор, вздутие на фоне нездорового и нерегулярного питания становятся факторами удлинения кишки, что существенно усложняет лечение. Наиболее тяжелым последствием можно выделить образование злокачественных опухолей, что случается у людей с предрасположенностью к онкологии. Признаками будут снижение веса, плохое самочувствие, кровь в каловых массах.

Что нужно сделать

В первую очередь нужно посетить врача для диагностики. После этого станет понятно, что делать с конкретным нарушением. Запор и газы, появляющиеся на регулярной основе, нужно дифференцировать с такими нарушениями, как геморрой, гепатит, неврозы, глистная инвазия, дисбактериоз.

Что-либо делать в домашних условиях неэффективно, так как это поможет только на время привести в норму работу кишечника, но не дает гарантии полноценного выздоровления.

Комплексная терапия для устранения запора и освобождения кишечника от газов включает:

  • прием специальных лекарств от вздутия живота и повышенного газообразования;
  • повышение физической активности для улучшения кровообращения малого таза;
  • изменение рациона и режима питания;
  • дополнительное применение безопасных рецептов народной медицины.

При лечении важно привести в норму микрофлору. Дисбактериоз может быть причиной регулярного нарушения дефекации, приводя к запору и диарее, которые часто сменяются, существенно нарушая качество жизни.

Особенности лечения

От запора и вздутия неинфекционного происхождения применяют таблетки для улучшения перистальтики и снижения образования газов. Это Мезим, Эспумизан. Слабительные средства назначаются в том случае, когда нарушение имеет острый или хронический характер. Следует помнить, что некоторые послабляющие лекарства при запорах противопоказаны. В любом случае предпочтение следует отдавать лекарствам природного происхождения.

После устранения первопричины под контролем врача лечение продолжается в домашних условиях:

  • выписываются таблетки для улучшения пищеварения;
  • меняется питание, соблюдается правило сочетаемости продуктов;
  • рацион дополняется кашами, жидкими блюдами;
  • исключаются продукты, провоцирующие вздутие – макароны, густые каши;
  • употребляется большее количество фруктов и овощей;
  • исключаются жирные продукты, соления, маринады.

Слабительные препараты

Применение слабительных лекарств допустимо с разрешения врача. Их нельзя принимать длительное время, так как возникнет привыкание кишечника. В качестве слабительных могут использоваться средства в виде таблеток, растворов, суппозиториев, клизм, каплей.Тримедат при метеоризме и констипации

Какие слабительные лекарства от запоров и вздутия может назначить врач:

  1. Форлакс. Не вызывает привыкания, курс лечения не скажется на нормальной работе кишечника. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Показан детям и взрослым. Не ослабляет тонус, приводит в норму моторику. Лекарство может применяться для беременных и детей от 6 лет. Минусы: эффект наступает только через 48 часов, долгое применение нарушает водно-солевой баланс. В составе есть ароматизаторы.
  2. Лавакол. Можно применять длительное время, до 3 месяцев. Повышает количество воды, тем самым улучшая дефекацию. Не провоцирует чувства жжения и других побочных явлений, потому считается безопасным. Минусы: много противопоказаний, действие через 2 дня после приема, неприятный вкус.
  3. Таблетки Бисакодил. Слабительное с раздражающим действием. Выпускается в виде свечей, порошка, таблеток по доступной цене. Усиливает моторику, дает быстрый эффект уже через несколько часов. Разрешен к приему с 2 лет. Минусы: не подходит для долгого применения, способен спровоцировать боль в верхней части живота, имеет много противопоказаний, может привести к диарее.
  4. Гутталакс. Препарат действует только на толстый кишечник, решая проблему вздутия и скопления каловых масс. Помогает нормализовать микрофлору кишечника. Действует быстро – через 4-6 часов. Применяется в виде капель. Можно добавлять к пище, средство не имеет ароматизаторов. Возможно назначение детям по показаниям. Минусы: может вызвать привыкание, много ограничений, побочные эффекты в виде тошноты, аллергии, диареи, рвоты, нельзя использовать дольше 14 дней.
  5. Дюфалак. Слабительное также помогает от дисбактериоза. Применяется Дюфалак от запора у взрослых, кормящих женщин, беременных, пожилых и детей. Приводит в норму микрофлору, дает мягкий послабляющий эффект, имеет мало побочных реакций. Минусы: не всегда помогает, может спровоцировать распирание живота, при повышении дозировки приводит к диарее. Выпускается в форме сиропа.
  6. Нормазе. Сироп, который показан при острых и хронических запорах, дисбактериозе и метеоризме. Мягкий слабительный эффект наступает через 24 часа, оказывает детоксикационное действие, помогает перистальтике, уменьшает уровень аммиака. Минусы: применяется не дольше 21 дня, иначе нарушается электролитный баланс, возможна аллергия на основной компонент, может вызвать побочные явления в виде вздутия, боли вверху живота.
  7. Мукофальк. Растительный препарат со слабительным эффектом. Устраняет вздутие и помогает отхождению каловых масс. Ускоряет перистальтику, совместим с другими лекарствами, можно применять долгое время, оказывает мягкое действие, не провоцирует привыкания. Минусы: терапевтическое действие появляется только через несколько дней, для получения эффекта нужно пить много воды, иначе снова возникнут запор, метеоризм, боль вверху живота.
  8. Цитруцел. Способствует сократительной активности кишечника, растягивая его стенки. Применяется при запорах и синдроме раздраженного кишечника. Помогает нормализовать дефекацию на длительное время, начинает действовать через сутки, оказывает мягкое воздействие на ЖКТ. Недостатки: растяжение стенок приводит к развитию метеоризма, при атонии средство неэффективно, имеет много противопоказаний, его нельзя принимать, когда живот болит и наблюдается колит.

Перечисленные лекарства от вздутия и запора эффективны, но каждое имеет особенности применения и должно назначаться лечащим врачом. Перед тем как лечить кишечник, важно исключить возможные заболевания, при которых препараты принимать противопоказано.

Особенности питания

Вспучивание живота и застой каловых масс можно устранить при исключении из рациона определенных продуктов. К ним относятся блюда, вызывающие лишнее газообразование – выпечка, мука высшего сорта, бобы, крепкие алкогольные напитки, газировка. Нежелательно употреблять жареное, жирное, консервированное, маринованное. Лучше отказаться от кофе и крепкого чая. А вот жидкие супы и каши при запоре будут полезными.Что есть при запорах и метеоризме как лечить

Читайте также:  Бананы как средство от запоров

Рекомендованные продукты:

  • овощные супы и запеканки;
  • легкие бульоны;
  • зеленый чай;
  • каши без масла;
  • ягодные настои и отвары трав;
  • белое мясо и нежирные сорта рыбы;
  • морковь, тыква, свекла (отварные овощи).

При запоре очень важно употреблять как можно больше жидкости. Особенно это касается периода приема слабительных препаратов, которые приводят к обезвоживанию. Можно также дополнительно принимать специальный чай от запора.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

С появлением запора не каждый сразу обращается к врачу, и в этом нет ничего страшного, ведь нарушение обычно проходит самостоятельно без последствий. Однако есть ряд состояний, при которых нужно срочно посетить специалиста. Сам запор не опасен, но некоторые его последствия настолько губительны, что могут привести к летальному исходу, и такие случаи регистрируются.

При каких симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • сильно болит низ живота;
  • многократная рвота, появление в ней крови;
  • сильно вздутый живот;
  • повышение температуры тела;
  • судороги, головная боль;
  • изменение формы и цвета кала, появление в нем слизи и крови.

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Длительный запор может привести к непроходимости кишечника, когда ужасно болит живот, но дефекация невозможна без проведения операции. Если вовремя не оказать помощь больному, может случиться разрыв кишечника. Тогда каловые массы выходят наружу, вызывая воспаление брюшной полости, сильное отравление организма и смерть.

Рекомендации по профилактике

Для профилактики избыточного газообразования и предупреждения запоров рекомендуется:

  • больше двигаться, совершать пешие прогулки, заниматься любимыми видами спорта;
  • пересмотреть рацион, добавить больше свежих и натуральных продуктов;
  • нормализовать психологическое состояние, исключить стрессы и переживания;
  • отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • употреблять в течение дня больше жидкости;
  • отказаться от самолечения при нарушениях работы ЖКТ.

Предупредить запор просто, если придерживаться простых рекомендаций. Если же проблемы избежать не удалось, следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует эффективные лекарства. Постоянно появляются новые, более действенные и безопасные средства, потому правильное лечение гарантирует выздоровление без последствий.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Читайте также:  Фитомуцил при запорах у взрослых отзывы

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Читайте также:  Запор от свечей цефекон

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник