Что есть при вздутии и запоре

У многих заболеваний ЖКТ симптомы схожие (фото: www.sportobzor.ru)

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Читайте также: Питание при хроническом запоре

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации

Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)
Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

Диета при запорах и вздутии живота:

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Разрешенные и запрещенные продукты

Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)
Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)

Запрещенные продукты:

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.

Диета при метеоризме и запоре включает:

  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Ориентировочное меню

Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)

День неделиМеню
 1-йНа завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г).
На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г)
 2-йНа завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г).
На полдник: яблочно-морковный салат (150г).
На ужин: лапшевник с мясом (250г)
 3-йНа завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г).
На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г)
 4-йНа завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г).
На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г)
На полдник: творог с ягодами (150г).
На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г)
 5-йНа завтрак: пшеничная каша с молоком (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г)
 6-йНа завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г).
На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор
 7-йНа завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г).
На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г)

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.

Источник

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Источник

04.03.2018
Отзывов: 0

Проблемы с кишечником бывают разнообразными, и у каждого человека это индивидуально. Чтобы совершенно точно определить, какая вам нужна диета при вздутии и запорах, необходимо сходить на прием к врачу. Он сделает полное обследование и назначит лекарства в соответствии с причиной болезни. В случае, когда наблюдаются атонические запоры, то кишечник находится в недостаточном тонусе и не может нормально освободиться от продуктов переработки пищи. Спастический запор возникает в том случае, когда кишечник спазмирован. Разные причины возникновения недуга требуют различного подхода. Слабительные средства только временно решают этот вопрос и их нельзя применять постоянно. Вместе в лекарствами доктор назначит соблюдать диету.

Диетическое питание при запорах

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о том, что именно правильный режим питания является на 90% залогом выздоровления при гастроэнтерологических болезнях. Остальные 10% успеха в борьбе с болезнью зависят от лекарственных препаратов. Поэтому не стоит надеяться только на таблетки, и начать правильно питаться.

Запоры и повышенное газообразование обычно сопровождают такую болезнь, как хронический колит. Это воспаление в кишечнике, когда нарушается процесс переваривания пищи, имеется недостаток полезных бактерий и, наоборот, присутствуют патогенные кишечные микробы. Пища не переваривается, как следует, и поэтому образуются газы. Диета при вздутии и запорах включает различные продукты, которые способствуют правильному сокращению мускулатуры кишечника, улучшают его работу, уменьшают образование газов.

Диета при запорах для взрослых

  1. Включайте в свой рацион цельнозерновой хлеб, выпечку из муки высшего сорта. Также макаронные изделия надо употреблять в меньшем количестве. Для отличной работы кишечника полезна гречка, обычная овсяная каша, а не та, которая готовится за 5 минут.
  2. Откажитесь от замороженных продуктов, и готовьте всю пищу самостоятельно. Различные сладкие десерты замените свежими фруктами, в которых очень много клетчатки. Ешьте свежие яблоки, очень полезно яблочное пюре, его можно приготовить, натерев плоды на самой мелкой терке (на которой готовят пюре маленьким деткам).
  3. Для диетического питания при запорах незаменима свекла. Ее лучше есть не в свежем виде, а готовить различные блюда, например, икру вместе с морковью и другими овощами (кабачок в летний сезон). Свекла и морковь есть в продаже круглый год, поэтому проблем с приобретением продуктов для диетического питания не существует. Готовьте икру на подсолнечном масле или на оливковом первого отжима.
  4. При запорах и вздутии живота нужно отказаться от острых блюд, жирной пищи (сало), нельзя есть колбасу и другие полуфабрикаты. Все это раздражает слизистую кишечника и способствует воспалению. Нельзя есть чеснок и лук, особенно в свежем виде. Лучше добавляйте в еду петрушку, укроп.
  5. Не рекомендуется есть груши, малину и киви (из-за мелких косточек), виноград (способствует вздутию). Можно есть любые цитрусовые в небольших количествах. Для хорошего стула можно есть спелые бананы (1-2 штуки в день). Но если есть обострение колита, бананы не рекомендуются.
  6. При запорах хорошо помогает хлеб с отрубями. Недостаточно есть только каши и мясные продукты. Добавляйте в свой рацион салаты из разных овощей, в них содержится клетчатка, которая способствует перистальтике кишечника. При вздутии живота нельзя есть капусту в любом виде.

Статья по теме: как вывести шлаки из организма без усилий

Питание детей при запорах

  1. Питание детей и лечение запоров несколько отличается от диеты взрослых. Во-первых, ребенок должен получать достаточное количество жидкости, питьевой режим должен быть регулярным. Из-за недостатка воды в кишечнике часто возникают запоры, потому что для нормального формирования каловых масс необходима жидкость.
  2. Запоры у детей нельзя лечить самостоятельно, при обнаружении проблемы надо немедленно идти на консультацию к педиатру. Запоры могут быть из-за перемены в рационе питания, когда малышу, кроме грудного молока, начали давать прикорм. Основная причина детских проблем с дефекацией – это неправильный режим питания. Лучше кормить малыша понемногу, но чаще, не давать ему сладости, а вместо них – фрукты и те же измельченные яблоки, что и при диете для взрослого.
  3. Детские продукты в баночках лучше заменить пищей домашнего приготовления. Консервированные пюре и соки могут вызвать заболевания кишечника и, как следствие, запоры и вздутие. Готовьте овощи для ребенка самостоятельно у себя дома, нужно отваривать их и протирать через сито.
  4. Для детей полезны гречка и овсянка при атоническом запоре. Утром надо давать ребенку стакан теплой воды до еды. Проблема со спастическим запором решается путем кормления кашами, которые разварены и превращены в пюре (можно делать это блендером). Из овощей надо делать протертые супы.

Диетическое питание при вздутии живота

Повышенное газообразование бывает вызвано плохим перевариванием пищи. Это может происходить по разным причинам. Во-первых, из-за пониженной секреции желудочного сока, когда не хватает ферментов. Во-вторых, из-за дисбактериоза кишечника, это значит, что нет полезных бактерий, которые способствуют перевариванию и усвоению продуктов питания, а вместо них присутствуют патогенные организмы. Поэтому пища не усваивается и начинает разлагаться, образуя газы. Кроме приема лекарственных средств, поможет диета при вздутии и запорах.

Существует целый ряд продуктов, которые категорически нельзя есть при вздутии живота: все виды бобов, в том числе соя и продукты из нее, груши, виноград, капусту, воду с газами. Исключите из рациона ржаной хлеб и сдобную выпечку. Можно есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, и то немного. Если доктор назначил лечебную минеральную воду, то газы из нее нужно удалить. Исключите из питания молоко, а вместо него пейте кефир. Также нельзя яйца вкрутую, лучше готовить из них на пару омлет.

Запрещается есть любую консервацию, колбасу, копчености и маринады, все продукты должны быть свежеприготовленными. Можно есть овсянку и гречку, а перловую кашу и из пшена надо исключить. Алкоголь при болезнях кишечника, которые сопровождаются газами и запорами, пить не рекомендуется, так как он раздражает кишечник.

Диета при метеоризме:

  • Питаться нужно небольшими порциями 4 или 5 раз в день, так советуют доктора и диетологи. Маленькие порции пищи быстрее перевариваются, таким образом, это предупреждает газообразование.
  • Нужно соблюдать режим и кушать в определенное время, тогда в пищеварительной системе будет регулярно выделяться желудочный сок и процесс пищеварения улучшится.
  • Полезны такие продукты: вареная свекла, морковь и тыква, протертые овощные супы, творог с небольшим содержанием жира, кефир и особенно ацидофильное молоко.
  • Нужно пить фруктовые фреши, фруктово-ягодный компот, зеленый и черный чай, если заваривать его не очень крепко. Еду лучше не запивать сразу напитками, пейте чай через некоторое время после завтрака и обеда.

Источник