Что есть при вздутии и запоре
Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.
Читайте также: Питание при хроническом запоре
Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации
Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)
Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.
Диета при запорах и вздутии живота:
- Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
- Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
- Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
- Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
- Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
- Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
- Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
- Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
- Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.
Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:
- Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
- При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
- Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
- Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
- В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.
Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях
Разрешенные и запрещенные продукты
Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)
Запрещенные продукты:
- Свежий хлеб и выпечка.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Колбасы, консервы.
- Маринады, соленья, копчености.
- Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
- Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
- Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
- Газированные напитки и алкоголь.
- Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
- Острые соусы, в том числе майонез.
Диета при метеоризме и запоре включает:
- Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
- Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
- Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
- Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
- Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
- Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
- Крупы, вермишель.
- Яйца (омлеты на пару всмятку).
- Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.
Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд
Ориентировочное меню
Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г). На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г) |
2-й | На завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку. На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г). На полдник: яблочно-морковный салат (150г). На ужин: лапшевник с мясом (250г) |
3-й | На завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г). На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г) |
4-й | На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г). На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г) На полдник: творог с ягодами (150г). На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г) |
5-й | На завтрак: пшеничная каша с молоком (200г). На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г). На полдник: кефир, сухарики. На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г). На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор |
7-й | На завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г). На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г) |
Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей
При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.
Источник
Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.
Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.
Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.
Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.
Особенности питания при метеоризме
- Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
- Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
- Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
- Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
- Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
- Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
- Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.
Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.
Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.
Составление диеты для лечения запоров
Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.
Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.
Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.
Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.
Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.
Источник
04.03.2018
Отзывов: 0
Проблемы с кишечником бывают разнообразными, и у каждого человека это индивидуально. Чтобы совершенно точно определить, какая вам нужна диета при вздутии и запорах, необходимо сходить на прием к врачу. Он сделает полное обследование и назначит лекарства в соответствии с причиной болезни. В случае, когда наблюдаются атонические запоры, то кишечник находится в недостаточном тонусе и не может нормально освободиться от продуктов переработки пищи. Спастический запор возникает в том случае, когда кишечник спазмирован. Разные причины возникновения недуга требуют различного подхода. Слабительные средства только временно решают этот вопрос и их нельзя применять постоянно. Вместе в лекарствами доктор назначит соблюдать диету.
Диетическое питание при запорах
Диетологи и гастроэнтерологи говорят о том, что именно правильный режим питания является на 90% залогом выздоровления при гастроэнтерологических болезнях. Остальные 10% успеха в борьбе с болезнью зависят от лекарственных препаратов. Поэтому не стоит надеяться только на таблетки, и начать правильно питаться.
Запоры и повышенное газообразование обычно сопровождают такую болезнь, как хронический колит. Это воспаление в кишечнике, когда нарушается процесс переваривания пищи, имеется недостаток полезных бактерий и, наоборот, присутствуют патогенные кишечные микробы. Пища не переваривается, как следует, и поэтому образуются газы. Диета при вздутии и запорах включает различные продукты, которые способствуют правильному сокращению мускулатуры кишечника, улучшают его работу, уменьшают образование газов.
Диета при запорах для взрослых
- Включайте в свой рацион цельнозерновой хлеб, выпечку из муки высшего сорта. Также макаронные изделия надо употреблять в меньшем количестве. Для отличной работы кишечника полезна гречка, обычная овсяная каша, а не та, которая готовится за 5 минут.
- Откажитесь от замороженных продуктов, и готовьте всю пищу самостоятельно. Различные сладкие десерты замените свежими фруктами, в которых очень много клетчатки. Ешьте свежие яблоки, очень полезно яблочное пюре, его можно приготовить, натерев плоды на самой мелкой терке (на которой готовят пюре маленьким деткам).
- Для диетического питания при запорах незаменима свекла. Ее лучше есть не в свежем виде, а готовить различные блюда, например, икру вместе с морковью и другими овощами (кабачок в летний сезон). Свекла и морковь есть в продаже круглый год, поэтому проблем с приобретением продуктов для диетического питания не существует. Готовьте икру на подсолнечном масле или на оливковом первого отжима.
- При запорах и вздутии живота нужно отказаться от острых блюд, жирной пищи (сало), нельзя есть колбасу и другие полуфабрикаты. Все это раздражает слизистую кишечника и способствует воспалению. Нельзя есть чеснок и лук, особенно в свежем виде. Лучше добавляйте в еду петрушку, укроп.
- Не рекомендуется есть груши, малину и киви (из-за мелких косточек), виноград (способствует вздутию). Можно есть любые цитрусовые в небольших количествах. Для хорошего стула можно есть спелые бананы (1-2 штуки в день). Но если есть обострение колита, бананы не рекомендуются.
- При запорах хорошо помогает хлеб с отрубями. Недостаточно есть только каши и мясные продукты. Добавляйте в свой рацион салаты из разных овощей, в них содержится клетчатка, которая способствует перистальтике кишечника. При вздутии живота нельзя есть капусту в любом виде.
Статья по теме: как вывести шлаки из организма без усилий
Питание детей при запорах
- Питание детей и лечение запоров несколько отличается от диеты взрослых. Во-первых, ребенок должен получать достаточное количество жидкости, питьевой режим должен быть регулярным. Из-за недостатка воды в кишечнике часто возникают запоры, потому что для нормального формирования каловых масс необходима жидкость.
- Запоры у детей нельзя лечить самостоятельно, при обнаружении проблемы надо немедленно идти на консультацию к педиатру. Запоры могут быть из-за перемены в рационе питания, когда малышу, кроме грудного молока, начали давать прикорм. Основная причина детских проблем с дефекацией – это неправильный режим питания. Лучше кормить малыша понемногу, но чаще, не давать ему сладости, а вместо них – фрукты и те же измельченные яблоки, что и при диете для взрослого.
- Детские продукты в баночках лучше заменить пищей домашнего приготовления. Консервированные пюре и соки могут вызвать заболевания кишечника и, как следствие, запоры и вздутие. Готовьте овощи для ребенка самостоятельно у себя дома, нужно отваривать их и протирать через сито.
- Для детей полезны гречка и овсянка при атоническом запоре. Утром надо давать ребенку стакан теплой воды до еды. Проблема со спастическим запором решается путем кормления кашами, которые разварены и превращены в пюре (можно делать это блендером). Из овощей надо делать протертые супы.
Диетическое питание при вздутии живота
Повышенное газообразование бывает вызвано плохим перевариванием пищи. Это может происходить по разным причинам. Во-первых, из-за пониженной секреции желудочного сока, когда не хватает ферментов. Во-вторых, из-за дисбактериоза кишечника, это значит, что нет полезных бактерий, которые способствуют перевариванию и усвоению продуктов питания, а вместо них присутствуют патогенные организмы. Поэтому пища не усваивается и начинает разлагаться, образуя газы. Кроме приема лекарственных средств, поможет диета при вздутии и запорах.
Существует целый ряд продуктов, которые категорически нельзя есть при вздутии живота: все виды бобов, в том числе соя и продукты из нее, груши, виноград, капусту, воду с газами. Исключите из рациона ржаной хлеб и сдобную выпечку. Можно есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, и то немного. Если доктор назначил лечебную минеральную воду, то газы из нее нужно удалить. Исключите из питания молоко, а вместо него пейте кефир. Также нельзя яйца вкрутую, лучше готовить из них на пару омлет.
Запрещается есть любую консервацию, колбасу, копчености и маринады, все продукты должны быть свежеприготовленными. Можно есть овсянку и гречку, а перловую кашу и из пшена надо исключить. Алкоголь при болезнях кишечника, которые сопровождаются газами и запорами, пить не рекомендуется, так как он раздражает кишечник.
Диета при метеоризме:
- Питаться нужно небольшими порциями 4 или 5 раз в день, так советуют доктора и диетологи. Маленькие порции пищи быстрее перевариваются, таким образом, это предупреждает газообразование.
- Нужно соблюдать режим и кушать в определенное время, тогда в пищеварительной системе будет регулярно выделяться желудочный сок и процесс пищеварения улучшится.
- Полезны такие продукты: вареная свекла, морковь и тыква, протертые овощные супы, творог с небольшим содержанием жира, кефир и особенно ацидофильное молоко.
- Нужно пить фруктовые фреши, фруктово-ягодный компот, зеленый и черный чай, если заваривать его не очень крепко. Еду лучше не запивать сразу напитками, пейте чай через некоторое время после завтрака и обеда.
Источник