Что есть при срк с запорами

СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.

СРК с запором и метеоризмом: в чем причина?

Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:

  • несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
  • острая кишечная инфекция;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • панкреатит;
  • генетический фактор и ряд других.

Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.

Каковы симптомы СРК с запором?

СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.

В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.

Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.

Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:

  • кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
  • низкий гемоглобин;
  • резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
  • сильный болевой синдром (особенно ночью);
  • гипертермия;
  • вздутие живота.

Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.

Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.

СРК с запорами: лечение патологии

Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).

Как лечить СРК с запорами медикаментозно?

Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:

Группа препаратовНазвания лекарств
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению)— Кафиол

— Регулакс

— Дюфалак

Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором)— Но-Шпа

— Спазмалгон

Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа)— Линекс

— Риофлора

— Хилак-Форте

Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания)— Афобазол

— Новопассит

Питание при СРК с запорами

Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.

В числе базовых принципов питания пациента оказываются:

  1. Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
  2. Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
  3. Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
  4. Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
  5. Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
  6. Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
  7. Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:

Можно естьНельзя есть
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный)

— вторичный бульон (нежирный)

— говядина, мясо кролика

— курица, индейка (без кожи)

— нежирные сорта рыбы (треска, судак)

— небольшое количество сливочного масла

— нежирный творог

— овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок)

— каши (гречневая, овсяная)

— омлет на пару

— печеные яблоки

— сухое печенье

— отвар шиповника, компоты

— ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия

— супы молочные, грибные, щи, борщ

— колбасные изделия, сосиски

— жирная рыба (семга, лосось)

— молоко

— яйца (сваренные всмятку, вкрутую)

— каши (ячменная, пшеничная, перловка)

— свежие или замороженные овощи

— сладости, мед

— виноград, персик, цитрусовые

— соки, кофе, газированные напитки

Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:

Прием пищиБлюда, продукты
ЗавтракОвсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника
Второй завтракСухое печенье со стаканом компота
ОбедНежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины
ПерекусПеченое яблоко с нежирным творогом
УжинЗапеченная рыба с картофельным пюре

Психотерапия

В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.

Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).

Народные методы лечения

В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.

В лечении заболевания помогут:

  • масло касторовое;
  • компот из чернослива;
  • ромашковый чай;
  • масло перечной мяты (устраняет боль);
  • семя подорожника.

Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.

Физические упражнения

По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:

  • совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
  • делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
  • выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
  • заниматься на велотренажере (по 20 минут).

При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка

По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:

  • частые капризы, плач ребенка;
  • малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
  • у ребенка нестабильная дефекация.

При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.

Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.

Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.

Осложнения

При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • непроходимость кишечника.

При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.

Профилактические меры

Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети. Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания. Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.

В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента. При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.). При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.

Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами

​​Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.

Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.

Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:

  • Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
  • При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
  • Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
  • Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.

Общие правила питания

Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:

  • Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
  • Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
  • Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.

Разрешенные продукты

Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:

  • Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
  • Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
  • Хлеб из пшеницы первого сорта.
  • Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
  • Отварные овощи.
  • Нежирный творог.
  • Куриные яйца.
  • Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:

  • В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
  • Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Рафинированный сахар и заменитель.
  • Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
  • Копченые, острые и консервированные блюда.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.

Примерное меню

Меню на неделю можно легко разработать самостоятельно, используя полезные продукты, которые были описаны выше. Кроме того, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который учтет особенности конкретного пациента и разработает индивидуальный рацион питания.

Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:

  1. На завтрак — гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок — обязательно разбавляют водой.
  2. На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
  3. Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное — измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
  4. Перекусить можно запеченным яблоком.
  5. Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.

В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.

Профилактика

Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

24.

Ìîã ëè ÿ ïîäóìàòü, ìîã ëè ïðåäñòàâèòü ñåáå â íà÷àëå íàøåãî ïóòè, ÷òî íàñòóïèò âðåìÿ, êîãäà ñìîãó îòâëåêàòüñÿ íà äîìàøíèå äåëà, è ðàáîòàÿ íà ó÷àñòêå, çàãëÿäûâàÿ â îêíî ãîñòèíîé , ñìîòðåòü íà ñâîþ ñóïðóãó è ñíîâà èñïûòûâàòü ÷óâñòâî âîñòîðãà è ëþáâè, à íå æàëîñòè è áîÿçíè?  ýòî òðóäíî ïîâåðèòü, íî ýòî òàê!)))

ß íàó÷èëñÿ óëûáàòüñÿ, ðàäîâàòüñÿ íàõîäÿñü ðÿäîì ñ íåé. È íå ïåðåñòàþ áëàãîäàðèòü Áîãà, å¸, ñâîþ ñóïðóãó, çíàêîìûõ è áëèçêèõ è âñåõ, êòî ïðè÷àñòåí ê íàøåé áåäå.

Ñ óäèâëåíèåì ÿ îòìå÷àþ, ÷òî íàøà æèçíü, â ëó÷øèõ ñâîèõ ïðîÿâëåíèÿõ, âîçâðàùàåòñÿ â ïðåæíþþ êîëåþ. È óæå, â ñèëó ìîåé çàíÿòîñòè, íå ÿ ãîòîâëþ çàâòðàêè, à ñóïðóãà â ñîñòîÿíèè äåëàòü ýòî. È êàê æå ùèìèò ñåðäöå, êîãäà ìåíÿ îòðûâàåò îò äåë, ëþáèìûé ðîäíîé ãîëîñ, ïðèçûâàÿ ê çàâòðàêó.

ß ìóçûêàíò. Áîëüøå â äóøå, êîíå÷íî. Ëþáëþ ãèòàðó ñ äåòñòâà. È ïîíÿòíîå äåëî, çà ýòè ìåñÿöû, ïàëüöû ìîè îäåðåâåíåëè. Áûëî íàïðî÷ü óáèòî è æåëàíèå, è âäîõíîâåíèå. È ïåðâûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî æèçíü ïîøëà íà ïîïðàâêó, ýòî âîçðîæäåíèå æåëàíèÿ âçÿòü èíñòðóìåíò â ðóêè. Äàëüøå ýòîãî, äåëî ïîêà íå èä¸ò. Íî îíî ïîÿâèëîñü. È ýòî õîðîøî.

Èç íåïðèÿòíîãî, ïîÿâèëîñü îùóùåíèå ïðèâûêàíèÿ. Ðàññëàáëåííîñòè. Òî, ÷åãî ÿ î÷åíü îïàñàþñü.

È îäèí èç ïðèçíàêîâ ýòîãî, ìîÿ äîñàäíàÿ, íåïðîñòèòåëüíàÿ ïðîìàøêà. Ââèäó êàðàíòèíà, ÿ íå èìåþ âîçìîæíîñòè âñòðåòèòüñÿ ñ ëå÷àùèì âðà÷îì. Ïîýòîìó, ïî äîðîãå â êëèíèêó äëÿ ãîñïèòàëèçàöèè, ÿ íà÷àë ïðîâîäèòü èíñòðóêòàæ ñóïðóãè, î ÷åì íóæíî ïîãîâîðèòü ñ âðà÷îì ïðè âñòðå÷å, è ÷òî âûÿñíèòü. Ñ íåêîòîðûìè âîïðîñàìè îíà áûëà íå ñîãëàñíà è ìíå ïðèøëîñü íàñòîÿòåëüíî îáúÿñíÿòü äëÿ ÷åãî ýòî íóæíî. À çàòåì ÿ îòìåòèë ïðî ñåáÿ, èçìåíåíèå å¸ íàñòðîåíèÿ â õóäøóþ ñòîðîíó, íå ïîíèìàÿ ïðè÷èíû ýòîãî.

Äåëî îêàçàëîñü â òîì, ÷òî ìîèìè óñèëèÿìè, óñèëèÿìè âðà÷à, ìû äîáèëèñü íåïîêîëåáèìîé âåðû ìîåé ñóïðóãè â áëàãîïðèÿòíîì èñõîäå. Ìàëî òîãî, îíà óâåðåíà, ÷òî ýòîò èñõîä, ïðàêòè÷åñêè íàñòóïèë. È ýòî õîðîøî! Çäîðîâî! À ÿ, ñâîèìè ðàçãîâîðàìè è ðåêîìåíäàöèÿìè, âåðíóë å¸ ñ íåáåñ íà çåìëþ. Ïðèøëîñü íåìàëî ïîòðóäèòüñÿ, ÷òîáû ïîÿñíèòü, ÷òî èìååòñÿ ââèäó.

Ìíå òðóäíî áûëî íà õîäó ïîäîáðàòü êàêóþ-ëèáî àíàëîãèþ. Ïîýòîìó ïðèâåë ïåðâûé ïðèøåäøèé â ãîëîâó ïðèìåð. ß ñêàçàë, ÷òî åñëè ïîñìîòðåòü íà ïðîöåññ âîîðóæåíèÿ íàøåé ñòðàíû å¸ ãëàçàìè, òî íåìèíóåìî áóäåò âîéíà. Íî ýòî íå òàê. Ñòðàíà âîîðóæàåòñÿ, êàê ðàç äëÿ òîãî, ÷òîáû ýòîé âîéíû íå áûëî. Òàê æå è ìû. Âîîðóæàåìñÿ ïðîòèâ áîëåçíè. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìû å¸ íå ïîáåäèëè. Ïðîñòî, åñëè åé âçäóìàåòñÿ âåðíóòüñÿ, ó íàñ áóäåò ÷åì å¸ âñòðåòèòü.

Êàæåòñÿ ïîëó÷èëîñü. Óáåäèë. Âïðåäü íóæíî áûòü áîëåå âíèìàòåëüíûì. Ýõ! Êàðàíòèí-êàðàíòèí!

Çíàþ, ÷òî îò ïîëíîé ïîáåäû ìû åù¸ îãî-ãî êàê äàëåêè. È õâàòêó îñëàáëÿòü íåëüçÿ. À îíà îñëàáëÿåòñÿ ïîìèìî íàøåé âîëè. Íåâîçìîæíî íàõîäèòüñÿ â òàêîì òîíóñå íà ïðîòÿæåíèè ñòîëü äëèòåëüíîãî âðåìåíè. À íàäî. Òàê ÷òî ïðèõîäèòñÿ, ïåðèîäè÷åñêè ðàçäàâàòü ñåáå ïîäçàòûëüíèêè, âîçâðàùàÿ ñåáÿ â ðåàëüíîñòü. ×åñòíî ñêàæó, ïîëó÷àåòñÿ íå âñåãäà. Ìîðàëüíûå è ôèçè÷åñêèå ñèëû èññÿêëè. Íî…

Ìû ñòîéêî ïåðåíîñèì âñ¸, ÷òî ñâÿçàíî ñ áîëåçíüþ. È âñå ïðîöåäóðû è ëå÷åáíûå ìàíèïóëÿöèè, ãîðàçäî ëåã÷å ïåðåíîñÿòñÿ, åñëè îñîçíàåøü, ÷òî òðóäíîñòè ýòè âðåìåííûå. Ñòîèò íåìíîãî ïîòåðïåòü è ìû áóäåì âîçíàãðàæäåíû ìãíîâåíèÿìè ñ÷àñòüÿ, ïðîâåäåííûìè âìåñòå è îòìåðÿííûìè íàì Ãîñïîäîì.

Ïîçàäè ñåäüìîé êóðñ õèìèîòåðàïèè. ÑÅÄÜÌÎÉ!!! Åñëè ïîäóìàòü, ýòî êîíå÷íî íå ðåêîðä. Íî âåäü è âðåìåíè ïðîøëî âñåãî íè÷åãî. Ïÿòü ìåñÿöåâ íàçàä, ìû âåëè ñâîé îáû÷íûé îáðàç æèçíè. È íè÷åãî íå ïðåäâåùàëî òàêèõ èñïûòàíèé. Èëè ïðåäâåùàëî, äà ðàñïîçíàòü èõ ìû áûëè íå â ñîñòîÿíèè.

Ïðîöåäóðû ýòè óñóãóáëÿþòñÿ êàðàíòèíîì. ß íå ìîãó áûòü ðÿäîì, è äàæå ïîñåòèòü ñóïðóãó òîæå íå ìîãó.

Íî çäîðîâî âûðó÷àåò âèäåîñâÿçü. Ýòî âåëèêîëåïíî îáëåã÷àåò íàøå ïîëîæåíèå. Êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü, ñóïðóãà íàáèðàåò ìåíÿ è ìû èìååì ìîæåì ïîìàõàòü äðóã äðóæêå ðóêîé è ïîãðèìàñíè÷àòü))).

 ýòîò ðàç, ñ ñîñåäêîé ïî ïàëàòå, íå òî ÷òîáû íå ïîâåçëî ( íåëüçÿ òàê ãîâîðèòü î áîëüíûõ), íî îêàçàëîñü òÿæåëîâàòî. Ó íåå òÿæ¸ëûå ñèìïòîìû. Íî÷üþ ñóïðóãà íå ìîãëà óñíóòü. Äí¸ì òîæå.

Íî òóò â ñîñåäíþþ ïàëàòó, ïîñòóïèëà æåíùèíà, ïîäðóãà ñîñåäêè ìîåé ñóïðóãè. È îíè ëþáåçíî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè. Âñå îñòàëèñü äîâîëüíû è íèêòî íå îáèæåí.

Ñóïðóãà ìàëî îáùàåòñÿ ñ îêðóæàþùèìè. È íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ î ðåçóëüòàòàõ ñâîåãî èçëå÷åíèÿ. Ñëèøêîì ìíîãèå íàõîäÿòñÿ â îò÷àÿííîì ïîëîæåíèè, êîãäà âñå ìó÷åíèÿ è ìàíèïóëÿöèè íå ïðèíîñÿò äîëæíîãî ðåçóëüòàòà.

Íåêîòîðûå èç íèõ íå â ñîñòîÿíèè äåðæàòü ýòî â ñåáå. Ðàññêàçûâàþò. È ñóïðóãà îòêðûëà äëÿ ñåáÿ, ÷òî ìíîãèå îáëàäàþò ìèçåðíîé èíôîðìàöèåé î ñâîåé áîëåçíè, ìåòîäàõ å¸ ëå÷åíèÿ, àëüòåðíàòèâíûõ êîððåêòèðîâêàõ ñâîåãî îáðàçà æèçíè è ïðî÷åãî.

Êîíå÷íî, âñåì ÷òî îíà çíàåò, äåëèòñÿ è ðàññêàçûâàåò. Ãäå ìû áûëè, ÷òî äåëàëè, ÷åì ïèòàåìñÿ è êàêîé îáðàç æèçíè âåä¸ì.

Ïðîöåäóðà ââåäåíèÿ ïðåïàðàòîâ ïðîøëà ñòàíäàðòíî. Î÷åíü õîòåëîñü ÷òîáû íàñ âûïèñàëè äî Ïàñõè. Íî âðà÷ áûë íå óâåðåí, ÷òî óñïååò. Èõ îñòàëîñü äâîå íà îòäåëåíèå è âðåìåíè êàòàñòðîôè÷åñêè íå õâàòàåò. Ïðèøëîñü õîðîøåíüêî ïîïðîñèòü.

 ñâîèõ áîëåå ðàííèõ ïîñòàõ, îïèñûâàÿ âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ âðà÷îì, ÿ äîïóñêàë íåêîòîðîå íåäîâîëüñòâî åãî ïîâåäåíèåì è îòíîøåíèåì. Êàþñü. ß áûë íå ïðàâ. Íàì ïîâåçëî, ÷òî ìû ïîïàëè ê íåìó. Îñòàëüíîé âðà÷åáíûé êîíòèíãåíò ýòîãî îòäåëåíèÿ î÷åíü äàëåê îò ïðîáëåì ñâîèõ ïàöèåíòîâ. Ïðîâåäÿ òðè îïåðàöèè, îí âñ¸-òàêè íàøåë âðåìÿ, ïîîáùàëñÿ ñ ñóïðóãîé è âûïèñàë å¸ íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå ïðîâåäåíèÿ ïðîöåäóðû.

Îñíîâíûå âîïðîñû, îòâåòû íà êîòîðûå íàì áûëè íóæíû, êðîìå åãî îöåíêè ðåçóëüòàòîâ, ýòî âîçìîæíîñòü ïðîâåñòè áèîïñèþ äëÿ äàëüíåéøåãî ëå÷åíèÿ. È íåîáõîäèìîñòü ðàñøèðåíèÿ êîëè÷åñòâà ââîäèìûõ ïðåïàðàòîâ (Àâàñòèí) äëÿ ëó÷øåãî ýôôåêòà.

Ðåçóëüòàòû íàøåãî ëå÷åíèÿ åãî ñàìîãî î÷åíü âäîõíîâèëè. Âèäíî, êàê îí áûë äîâîëåí, ÷òî è åãî òðóäû íå ïðîïàëè çàçðÿ. À âîçìîæíîñòè ïðîâåñòè áèîïñèþ òåïåðü ó íàñ íåò. Îïóõîëü èñ÷åçëà. Áðàòü ìàòåðèàë íåîòêóäà. È ðàíüøå áûëî ñòð¸ìíî å¸ ïðîâîäèòü èç-çà ìàëûõ ðàçìåðîâ. À ñåé÷àñ è ïîäàâíî. È íîâûå ïðåïàðàòû ââîäèòü ìû íå áóäåì. Çà÷åì íàì ëèøíèé ðàç êîçûðÿòü, åñëè è íà ýòè ïðåïàðàòû îòëè÷íàÿ ðåàêöèÿ? Òàê îí ñêàçàë. È ëîãèêà â åãî ñëîâàõ åñòü. Ñîãëàñåí.

Âûÿñíèëè, ÷òî ïîñëå ýòîãî, áóäåò åù¸, ìèíèìóì îäèí, à âîçìîæíî è äâà êóðñà. À äàëåå, îòäûõàòü è âîññòàíàâëèâàòüñÿ. «Æèòü- ïîæèâàòü, è Äîáðàíà æåâàòü»). Ïîëó÷èëè íàñòàâëåíèÿ è ðåêîìåíäàöèè ê ñëåäóþùåé ãîñïèòàëèçàöèè. Îíà áóäåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íàøè àíàëèçû ýòî ïîçâîëÿò. Ïîýòîìó, äîêòîð äàë íàì ñâîé òåëåôîí äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîé îòïðàâêè ðåçóëüòàòîâ àíàëèçîâ.

 îáùåì, âñ¸ ÷òî ìåíÿ âîëíîâàëî ìû âûÿñíèëè. Ñóïðóãà íà Ïàñõó áóäåò äîìà. Íåãàòèâà íåò. Ñïëîøíîé ïîçèòèâ. Íà ýòîé âîëíå ìû è îòïðàâèëèñü äîìîé, ãîòîâÿñü ê î÷åðåäíûì ïîáî÷êàì.

Ïî äîðîãå çàåõàëè â ìàãàçèí è êóïèëè òðè ìàëåíüêèõ ïîðöèîííûõ êóëè÷èêà).

Íà ñëåäóþùèé äåíü ïîõðèñòîñîâàëèñü, âñòðåòèëè ïðàçäíèê õîðîøèì ïèêíèêîì. Ïîáî÷êè îêàçàëèñü ñãëàæåííûìè. Íå â òàêîé ñòåïåíè, êàê ðàíüøå. Íàì íàçíà÷èëè ïðåïàðàòû æåëåçà. Ñòàëî ïîëó÷øå.

Íàêîíåö-òî, ÿ ñîáðàë âåñü ïàêåò äîêóìåíòîâ äëÿ ðàññìîòðåíèÿ âîïðîñà îá èíâàëèäíîñòè ñóïðóãè. Îòâ¸ç èõ ó÷àñòêîâîìó îíêîëîãó. Íàäåþñü, îíè ê íåìó ïîïàëè.  êàáèíåò ê íåìó íå ïóñòèëè èç-çà êàðàíòèíà. Îòíåñ ïîñûëüíûé. Ñ òåõ ïîð, äîçâîíèòüñÿ íå ìîãó.

Äëÿ ìåíÿ ëè÷íî, êàê è äëÿ âñåé ìîåé ñåìüè, âîïðîñ çàðàáîòêà îñòà¸òñÿ î÷åíü àêòóàëüíûì.

Ñåìåéíûé áèçíåñ, êàê ÿ è ïðåäïîëàãàë, ýòî óòîïèÿ. È íè÷åãî õîðîøåãî èç ýòîãî íå ïîëó÷àåòñÿ. Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì.

Õî÷ó âîçîáíîâèòü ñâîþ ìåäèöèíñêóþ äåÿòåëüíîñòü, åñëè ïîëó÷èòñÿ. Ïîñìîòðåòü èçíóòðè, ÷òî òàì â ðåàëüíîñòè ïðîèñõîäèò. Äà êàê âñåãäà, íå êî âðåìåíè ýòî. Ñòðàíà â îïàñíîñòè. Íå äî íàñ.

Ñåãîäíÿ îáúÿâèëè, ÷òî ñôîðìèðîâàí âòîðîé ïàêåò ìåð ïî ìàòåðèàëüíîé ïîìîùè ãðàæäàíàì è âûäåëåíû íåñêîëüêî ñîò ìèëëèàðäîâ. Òîæå ïðîéäåò ìèìî íàñ, êàê è ïåðâûé, íàâåðíîå).

Íó à ãëàâíîå, ñóïðóãà ÷óâñòâóåò ñåáÿ âñ¸ ëó÷øå è ëó÷øå ñ êàæäûì äí¸ì. Íà ýòîì ôîíå, îñòàëüíîå äëÿ ìåíÿ âòîðîñòåïåííîå.

À ïîêà íåò ðàáîòû, ÿ ñòàðàþñü îáåñïå÷èòü ïðîäîâîëüñòâåííóþ áåçîïàñíîñòü ñâîåé ñåìüè. Ïðîèçâîæó ìÿñî-ÿè÷íî-îâîùíóþ ïðîäóêöèþ. Âåäü æèâ¸ì íà çåìëå.

Êàê íè òî, âûæèâåì.

Âñåì ìèðà, äîáðà è çäîðîâüÿ!

Источник