Что есть при повышенной кислотности при запорах

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Наличие такого заболевания как гастрит подразумевает широкий спектр симптомов, которые могут иметь различный характер выраженности. Облегчению запора при гастрите способствует соблюдение диеты, а также изменения режима питания. Гастрит с повышенной кислотностью также часто сопровождается запором, и у этой формы заболевания, впрочем, как и у всех остальных, имеются свои особенности протекания. На сайте gastritinform.ru представлена статья о том, как избавиться от запоров при гастрите и что при этом нужно делать.

Запор при гастрите

Запор при гастрите явление настолько распространённое, что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему, а как на нормальное состояние человека. У каждого человека запор при гастрите имеет свои особенности. Это относится, прежде всего, к периодичности испражнений. Для некоторых нормой является очищение кишечника один раз в трое суток, а для других для нормальной комфортной жизни необходимо очищать кишечник хотя бы один раз в день.

Запор при гастритеЗапор при гастрите явление настолько распространённое что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему а как на нормальное состояние человека

Чаще всего запорами при гастрите страдают люди имеющие синдром раздражённого кишечника. В дополнение к отсутствию испражнений добавляется вздутие, болевые ощущения в области живота, спазмы. Но, чаще всего человек самостоятельно провоцирует подобное состояние. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни. Буквально пару раз «спрыгнув» с диеты, можно получить весьма плачевные результаты.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью на первый взгляд протекает легче, так как кислоты быстрее разрушают пищу, оставшуюся в кишечнике. Некоторым кажется, что это вполне нормальное состояние. Примерено через год, запоры приобретут более выраженный характер и недомогание усилится.

Запоры при гастрите можно излечить и в домашних условиях:

  • свежевыжатый морковный сок: с его помощью быстро понижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к быстрому расщеплению содержимого желудка. Ежедневно каждое утро натощак в течение 2 недель выпивать по одному стакану сока и результаты не замедлят себя ждать4
  • медовая вода: натуральный мёд так же отлично лечит запор при гастрите. Достаточно каждое утро выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры с растворённой в нём столовой ложечкой мёда. Курс лечения составляет месяц;
  • черника с подорожником: потребуется сделать настой из листьев. 50 грамм сбора залить литром кипятка и настаивать на протяжении пяти часов. Ежедневно выпивать по три раза в день по одному стакану перед едой, на протяжении двух недель.

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Запоры при гастрите лечение имеют разнообразное, но простое и практически всегда эффективное.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью

Возникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания, однако, не является и исключением. Зачастую проблемы с дефекацией возникают по причине неправильного питания, а именно: при переедании; при нарушениях питьевого режима; при употреблении определенных продуктов.

Такое пищевое поведение нередко становится причиной развития запоров. Кроме того, если кислотность повышена, то наряду с застоем фекалий, зачастую появляются такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм.

Запор при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью запоры возникают редко. Для этого типа заболевания характерны другие проблемы с дефекацией, а именно – частые поносы. При атрофическом гастрите запоры возникают нередко. Причем, при этом типе заболевания нередко запоры сменяются поносами, что свидетельствует о нарушениях функций кишечника.

Запор при гастрите что делать

Если говорить о гастрите, то при этом заболевании запор чаще всего носит рефлекторный характер.  Характерным является то, что во время обострения гастрита отмечается усиление запора, а в период ремиссии заболевания он может исчезать и стул, а также цвет кала нормализуются. Поэтому данное нарушение стула при этом заболевании можно считать вторичным. А это означает, что перед тем, как использовать слабительное, нужно заняться лечением основного заболевания.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника существуют общие рекомендации, которые способны помочь при запоре, а в легких случаях их использование может даже заменить слабительное. Одним из важнейших факторов в развитии затрудненного опорожнения кишечника является недостаточное количество клетчатки в пище. Увеличив ее количество, можно добиться коррекции консистенции и цвета стула и тогда не потребуется использовать слабительное.

 Получить клетчатку можно из ржаного и цельнозернового хлеба, различных каш (за исключением рисовой). В готовую кашу нужно обязательно положить кусочек сливочного масла, так как жиры помогают процессу опорожнения кишечника. Также эффективно будет употребление отрубей (приобрести их можно в аптеке).

Общий объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 5-ти стаканов. При этом полезно будет включать в свой рацион молочнокислые продукты – однодневный кефир, простоквашу, некислый свежий творог.  Из овощей при запоре нужным эффектом обладает свекла, которая вполне может заменить слабительное. Из фруктов наиболее полезны слива и чернослив (их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них компоты).

Требуется включить в меню и некоторые ягоды – смородину и пареную бруснику. Несмотря на то, что некоторые из этих продуктов могут изменить цвет кала, их употребление положительно скажется на работе кишечника. При затрудненном процессе опорожнения кишечника требуется практически любая физическая нагрузка. При этом не имеет значения ее вид, главное при этом регулярность и достаточная интенсивность физических упражнений, которые требуется делать ежедневно.

Запоры при гастрите лечение

Запор при гастрите обычно лечат комплексно с помощью медикаментов и некоторых народных методов.

Слабительные разжижающие стул при гастрите

Это самый мягкий тип препаратов. Всё, что они делают, это разжижают образующийся стул искусственно. Действие таких лекарств основано на природных свойствах растений, которые и являются основным ингредиентом лекарства. Лекарство раздражает стенки кишечника, заставляя их выделять больше секреции. Ведь если начался запор, значит, секреции недостаточно. Увеличение секрета чаще всего решает основную проблему.

Осмотические препараты для лечения запоров при гастрите

гастритОсмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени а не один раз симптоматически

Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени, а не один раз симптоматически. Однако курс не должен быть слишком длинным, и это важно.

Любые слабительные вызывают эффект привыкания, что приводит к тому, что кишечник «разучивается» выполнять свои функции и уже неспособен сам, без помощи извне, обрабатывать пищу правильно и обеспечивать человеку хороший стул. Можно ли пить курс слабительных этого типа, какой длины он должен быть, способен решить только лечащий врач.

Пребиотики  для лечения запоров при гастрите

По сути, пребиотики – это те же микроэлементы, которые вы получаете с пищей. Точнее – углеводы. Единственное их отличие от пищевых заключается в том, что они не усваиваются нашим организмом. Поэтому через желудок пребиотики проходят транзитом, не претерпевая никаких изменений.

Именно преботики наиболее естественны и причиняют минимум вреда внутренней микрофлоре всех органов. Единственный их недостаток – медленная работа. Результат приёма этого типа слабительных будет заметен только через несколько дней. Если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, то пребиотики можно пить без каких-либо ограничений, в том числе и детям, беременным.

Микроклизмы для лечения запоров при гастрите

гастритСемя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой помогая в транзите её в кишечнике

Такие слабительные следует использовать только тогда, когда нужно срочно опорожнить кишечник. Например, кал, который из-за сухости не выходит, начал причинять боль, и от него необходимо избавиться. Тогда применяют микроклизму. Важно понимать, что это не лечение. Такое лекарство больше похоже на механическое решение проблем. Злоупотреблять микроклизмами ни в коем случае нельзя.

Народные средства для лечения запоров при гастрите

Народные способы избавления от запоров тоже очень действенные и более щадящие, чем большинство лекарств. Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке, снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой, помогая в транзите её в кишечнике.

Мёд разрешен при любых типах гастрита, он хорошо нормализует стул, оказывая слабительное и антисептическое действие. Травяные отвары со слабительным эффектом многочисленны и действительно хорошо помогают, но с одной оговоркой. Нужно найти подходящую именно своему организму траву, а это не всегда просто и быстро. Наиболее распространены настои на основе мяты и мелиссы.

Запор при хроническом гастрите

Если пациент страдает от хронического гастрита, причинами появления запоров могут быть игнорирование необходимости в медикаментозном лечении заболевания и неправильное питание. Помимо запора, при хроническом гастрите довольно часто возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, симптомами которого являются ощущение неполного опорожнения, а также воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Достаточно часто при гастрите запор возникает в ходе обострения заболевания. В этом случае симптом проявляет себя значительно сильнее. Пациент может несколько дней подряд вообще не ходить в туалет. Игнорировать такое состояние нельзя ни в коем случае. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который пропишет эффективные и безопасные слабительные препараты, сделать клизму, позволяющую очистить желудок.

При гастрите ни в коем случае нельзя давать сильную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, делая между ними перерывы не более 3-х часов. Есть нужно не слишком большими порциями, чтобы еда успевала полностью перевариваться. Для устранения запоров очень важно пить большое количество воды. Для взрослого человека норма ее потребления составляет около 1,5-2 литров в течение суток. Впрочем, вы всегда можете рассчитать индивидуальное количество, умножив свой вес на 30 миллиграмм.

Если запор не дает вам никакого покоя более трех дней, и смена режима питания не помогает, не спешите пить слабительные лекарства. Сперва мы рекомендуем попробовать принять намного касторового масла. Оно размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, а также значительно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря этому вы сможете не только избавиться от запора, но и исключить возникновение трещин, являющихся частым спутником данного симптома.

Диета при запоре заболевания гастрит

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3. Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона. Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре гастрита ( диета 3)

При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.

гастритДиета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов

Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника. В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.

Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться. Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов.

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок. Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).

 Лечение запора при гастрите желудка

Гастрит тяжело поддается лечению, особенно если он перешел в хроническую стадию. В таком случае нужно обратиться к врачу, он расскажет, как лечить гастрит и устранить запор и другие симптомы болезни. Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

Лечение диетическим питанием  запора при гастрите

Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи.

Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи.

гастритДиета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника

Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.

Питьевой режим при лечении запора при гастрите

В день нужно выпивать определенное количество жидкости, а точнее чистой воды (чаи и компоты дополнение к ней и не входят в понятие питьевого режима). Узнать, сколько нужно пить воды просто: на каждый килограмм веса человека должно приходиться по 30 мл воды. Стакан чистой воды натощак сутра хорошо помогает запустить работу желудка. Пить нужно в течение дня, а не пол литра одним махом, чтобы не нагружать почки, оптимально делать питьевые минутки каждые 20-30 минут небольшими порциями.

Слабительные средства при лечении запора при гастрите

Если запор сильно мучает человека, а все предыдущие методы не помогают, то можно воспользоваться слабительным препаратами, чтобы облегчить свое состояние. Врачи часто назначают Дюфалак, Гуталакс, Регулакс, Слабилен, Дульколакс. Клизма Микролакс тоже эффективно помогает при запоре и обладает противовоспалительным эффектом. Пить слабительные нужно в дозировке, предписанной врачом.

Последствия запора при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, характерное для гастрита, ухудшает процесс переваривания пищи. В результате не до конца переработанные частички продуктов попадают в кишечник, из-за чего он испытывает большую нагрузку. Такое явление характерно преимущественно для гастритов с пониженной кислотностью.

Из-за недостаточной химической и механической обработки в желудке каловые массы становятся сухими и жесткими. Они с трудом передвигаются по кишечнику, провоцируя запор при хроническом гастрите. При острой форме заболевания закрепление каловых масс развивается аналогичным образом.

Хронический запор повышает риск развития рака толстой кишки и полипов (4.5 и 10.8% соответственно). К другим вероятным осложнениям относятся анальные трещины, геморрой, выпадение прямой кишки, дивертикулез. Но даже до развития этих патологий запор вызывает физический дискомфорт, снижает иммунитет, провоцирует хроническую усталость и психологические проблемы.

Источники:

  • https://3apor.com/lechenie-zaporov/300-zapor-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/zapor.html
  • https://pobedigastrit.ru/lechsimpt/chto-delat-esli-zapor-pri-gastrite.html
  • https://47medportal.ru/zaporyi-dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri.htm
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/149-zapor-pri-gastrite.html
  • https://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/byvaet-li-zapor-pri-gastrite-i-kak-ego-lechit.html
  • https://vzheludke.com/zapor-pri-gastrite.html
  • https://lechimzapor.com/oslozhneniya/pri-gastrite

Post Views:
2 602

Источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник