Что есть при chr с запорами
СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.
СРК с запором и метеоризмом: в чем причина?
Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:
- несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
- острая кишечная инфекция;
- лямблиоз;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- злокачественные новообразования;
- панкреатит;
- генетический фактор и ряд других.
Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.
Каковы симптомы СРК с запором?
СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.
В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.
Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.
Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:
- кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
- низкий гемоглобин;
- резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
- сильный болевой синдром (особенно ночью);
- гипертермия;
- вздутие живота.
Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.
Диагностические мероприятия
Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.
Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.
СРК с запорами: лечение патологии
Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).
Как лечить СРК с запорами медикаментозно?
Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:
Группа препаратов | Названия лекарств |
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению) | — Кафиол — Регулакс — Дюфалак |
Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором) | — Но-Шпа — Спазмалгон |
Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа) | — Линекс — Риофлора — Хилак-Форте |
Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания) | — Афобазол — Новопассит |
Питание при СРК с запорами
Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.
В числе базовых принципов питания пациента оказываются:
- Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
- Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
- Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
- Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
- Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
- Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.
Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:
Можно есть | Нельзя есть |
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный) — вторичный бульон (нежирный) — говядина, мясо кролика — курица, индейка (без кожи) — нежирные сорта рыбы (треска, судак) — небольшое количество сливочного масла — нежирный творог — овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок) — каши (гречневая, овсяная) — омлет на пару — печеные яблоки — сухое печенье — отвар шиповника, компоты | — ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия — супы молочные, грибные, щи, борщ — колбасные изделия, сосиски — жирная рыба (семга, лосось) — молоко — яйца (сваренные всмятку, вкрутую) — каши (ячменная, пшеничная, перловка) — свежие или замороженные овощи — сладости, мед — виноград, персик, цитрусовые — соки, кофе, газированные напитки |
Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:
Прием пищи | Блюда, продукты |
Завтрак | Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника |
Второй завтрак | Сухое печенье со стаканом компота |
Обед | Нежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины |
Перекус | Печеное яблоко с нежирным творогом |
Ужин | Запеченная рыба с картофельным пюре |
Психотерапия
В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.
Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).
Народные методы лечения
В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.
В лечении заболевания помогут:
- масло касторовое;
- компот из чернослива;
- ромашковый чай;
- масло перечной мяты (устраняет боль);
- семя подорожника.
Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.
Физические упражнения
По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:
- совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
- делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
- выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
- заниматься на велотренажере (по 20 минут).
При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.
Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка
По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:
- частые капризы, плач ребенка;
- малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
- у ребенка нестабильная дефекация.
При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.
Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.
Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.
Осложнения
При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:
- резкая боль в животе;
- тошнота, рвота;
- вялость;
- плохой аппетит;
- непроходимость кишечника.
При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.
Профилактические меры
Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.
Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети. Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания. Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.
В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента. При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.). При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.
Источник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.
Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами
Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.
Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.
Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:
- Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
- При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
- Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
- Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
- Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.
Общие правила питания
Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:
- Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
- Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
- Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
- Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
- Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.
Разрешенные продукты
Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:
- Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
- Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
- Хлеб из пшеницы первого сорта.
- Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
- Отварные овощи.
- Нежирный творог.
- Куриные яйца.
- Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
- Фруктовые пюре и соки.
- Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.
Запрещенные продукты
При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:
- В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
- Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
- Крепкий чай и кофе.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Рафинированный сахар и заменитель.
- Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
- Копченые, острые и консервированные блюда.
- Грибы.
- Молочные продукты.
Примерное меню
Меню на неделю можно легко разработать самостоятельно, используя полезные продукты, которые были описаны выше. Кроме того, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который учтет особенности конкретного пациента и разработает индивидуальный рацион питания.
Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:
- На завтрак — гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок — обязательно разбавляют водой.
- На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
- Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное — измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
- Перекусить можно запеченным яблоком.
- Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.
В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.
Профилактика
Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.
- В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
- Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
- Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
- Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
- Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
- Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
- Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Âñåì ïðèâåò.
Ýòîò òðåä ïîñâÿùåí ëþäÿì ñ ÑÐÊ ñ çàïîðàìè. Íàäåþñü, èíôà áóäåò êîìó-òî ïîëåçíîé.
Ìíå 22 è ÿ áîëåþ ÑÐÊ óæå 4 ãîäà. Äî 18 ëåò ó ìåíÿ íå áûëî ïðîáëåì ñ êèøå÷íèêîì. Âîîáùå. ß ìîãëà åñòü çåìëþ, ÿáëîêè ñ äèêîé ÿáëîíè, ïåñîê, ïèòü âîäó èç ðå÷êè è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïðåêðàñíî. ß äàæå íå äóìàëà, ÷òî íàñòàíåò âðåìÿ, êîãäà ÿ áóäó ðàäîâàòüñÿ ñâîåìó äåðüìó â òóàëåòå.  îäèí ïðåêðàñíûé äåíü ÿ ïðîòàùèëà êîìîä èç Èêåè íà ñåáå. Îí âåñèë áîëüøå 15êã, íî ÿ êàê-òî íå çàäóìàëàñü îá ýòîì. Íà ñëåäóþùèé äåíü ó ìåíÿ îòêàçàë êèøå÷íèê. Ìîè ïîõîäû â òóàëåò ñòàëè ìîåé ëè÷íîé âîéíîé.
Ïåðâûé êðóã àäà.
Ó ìåíÿ íà÷àëèñü çàïîðû, à êàêàøêè ñòàëè òîíêèìè, êàê êàðàíäàø. À åùå ïîÿâèëèñü áîëè âî âðåìÿ ñåêñà. Ñêàçàòü, ÷òî ÿ ïåðåïóãàëàñü ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü. ß îáðàòèëàñü ê ãèíåêîëîãó è õèðóðãó, è âñå, ÷òî ó ìåíÿ íàøëè — ïîäîçðåíèå íà ãåìîððîé. ß ïðîëå÷èëàñü ðåëèôîì, íè÷åãî íå èçìåíèëîñü. Ïàíèêà ñòàëà ìîåé ëó÷øåé ïîäðóãîé.
Âòîðîé êðóã àäà.
Ïîëîæåíèå íå óõóäøàëîñü, íå óëó÷øàëîñü. ß ïðîøëà äâà îáñëåäîâàíèå ó êîëîïðîêòîëîãà. Ó ìåíÿ ñíîâà íè÷åãî íå íàøëè. ß åëà ÷åðíîñëèâ, ïèëà âîäó, ïèëà ëüÿíîå ìàñëî íè÷åãî. Òîíêèé êàë, îâå÷èé êàë, çàïîðû ïî 2-3 äíÿ. ×åðåç 2-3 äíÿ ÷òî-òî èç ìåíÿ âûõîäèëî. ß íà÷àëà ïðèáåãàòü ê ðó÷íûì ñïîñîáàì êëèçìà, äàâëåíèå ïàëüöåì (îñîáî âïå÷àòëèòåëüíûì ëó÷øå íå ïðåäñòàâëÿòü). Òàê ïðîøåë öåëûé ãîä, òåïåðü ìîÿ æèçíü ïðèíàäëåæàëà íå ìíå, à ìîåìó êèøå÷íèêó.
Òðåòèé êðóã àäà.
Õèðóðãè è êîëîïðîêòîëîãè ãîâîðèëè, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà. Íî çàïîðû è òîíêèé êàë íå óõîäèëè, ÿ ïîñòîÿííî õîòåëà â òóàëåò, à êîãäà âñå-òàêè õîäèëà, õîòåëà ñíîâà. Âî ìíå âå÷íî áûë ÷óæîé — ÿ áûëà ïåðåïîëíåíà êàêàõàìè.
ß ïîøëà ê ãàñòðîýíòåðîëîãó. Ñëàáèëåí, Òðèìåäàò, äþñïàòàëèí, ìóêîôàëüê, äþôàëàê êàæäîå íîâîå ëåêàðñòâî äàâàëî ìíå øàíñ íà ñïàñåíèå. Íè÷åãî. Àáñîëþòíî íèêàêèõ èçìåíåíèé. Èíîãäà ìåíÿ ïðîáèâàëî íà êàøåîáðàçíûé ñòóë. Îáùåå ñîñòîÿíèå íå ìåíÿëîñü. ß ñîçðåëà äî êîëîíîñêîïèè.
×åòâåðòûé êðóã àäà.
ß ïðîøëà êîëîíîñêîïèþ. Íà íåé ó ìåíÿ îáíàðóæèëè äîëîõîñèãìó. ß ïëàêàëà îò ñ÷àñòüÿ, ïîòîìó ÷òî ìíå ñêàçàëè, ÷òî äåëî áûëî â çàêðó÷åííûõ ïåòëÿõ è âñå, ÷òî ìåíÿ ìó÷àëî, ïðîéäåò ÷åðåç ìåñÿö. Ñòîèò ëè ãîâîðèò, ÷òî ÷åðåç ìåñÿö íè÷åãî íå èçìåíèëîñü? Ìîé ñîáñòâåííûé îðãàíèçì îòêàçûâàëñÿ îò ìåíÿ. ß íå ïîíèìàëà, çà ÷òî ýòî ìíå.
Ïÿòûé êðóã àäà.
Ìîå ñîñòîÿíèå ïîñëå êîëîíîñêîïèè ñåðüåçíî óõóäøèëîñü. Êàë ñòàë åùå òîíüøå, ÷óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ ñëåâà â êèøêàõ ñâîäèëî ñ óìà. Íå õîòåëîñü íè÷åãî. Ìíå 21 ãîä. ß áîðþñü ñàìà ñ ñîáîé.
ß ïðîøëà èðèãîñêîïèþ. Íè÷åãî. ß íà÷èíàþ ïèòü ôîðëàêñ. Ñîñòîÿíèå íå ìåíÿåòñÿ. Ìíå ïîìîãàþò òîëüêî êîôå è ñèãàðåòû. Ïîñëå êîôå ÿ áåãó â òóàëåò. Ñèãàðåòû ðàññëàáëÿþò. Ìíå î÷åíü ñòðàøíî. Çàìûêàþñü â ñåáå, ñèæó äîìà, íå ïðåäñòàâëÿþ äàëüíåéøåé æèçíè.
Øåñòîé êðóã àäà.
ß ïðîøëà ÓÇÈ îðãàíîâ ìàëîãî òàçà. Ó ìåíÿ íàõîäÿò ïîäîçðåíèå íà ýíäîìåòðèîç è ðàêîâóþ îïóõîëü â ÿè÷íèêàõ. Èäèîòè÷åñêè óëûáàþñü. Íàêîíåö-òî ÿ íàéäó, ÷òî ëå÷èòü. Îáà äèàãíîçà íå ïîäòâåðæäàþòñÿ.
ß ïðîõîæó ÌÐÒ êîëîíîñêîïèþ. Çà÷åì? ß íå çíàþ. Ìíå ãîâîðÿò, ÷òî ÿ àáñîëþòíî çäîðîâà è ãîâîðÿò, ÷òî íóæíî äåëàòü êëèçìó ðîìàøêîé è ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó.
Ìíå ïðåäëàãàþò ðîäèòü.
ß ïðåäëàãàþ ïåðåðåçàòü ñåáå âåíû.
Ñåäüìîé êðóã àäà.
ß íà÷èíàþ êàæäûé äåíü ïèòü ëàêòóñàí. Ìîå ñîñòîÿíèå âïåðâûå çà íåñêîëüêî ëåò óëó÷øàåòñÿ ÿ êàæäîå óòðî õîæó â òóàëåò, æèäêî, íî õîæó. ß òåðÿþ íàäåæäó íà âûçäîðîâëåíèå, íî ïî ïðèâû÷êå èäó ê «åùå_îäíîìó_õèðóðãó_ïî_ìîåé_ïðîáëåìå». «Äîêòîð, ýòî äîëèõîñèãìà? Âîò ñíèìêè.» Íåò. Ñ íåé âñå â ïîðÿäêå. Îïåðàöèÿ âàì íå ïîëîæåíà. Ëå÷èòåñü ó ãàñòðîýíòåðîëîãà.
Äèåòà áåç óãëåâîäîâ, áåç ãëþòåíà, áåç ëàêòîçû. Ðåçîëîð. Íèêàêèõ óëó÷øåíèé. Òîëüêî êîôå, ðó÷íàÿ äåôåêàöèÿ è ëàêòóñàí. Åùå îäèí õèðóðã ãîâîðèò, ÷òî òàê æèâåò êàæäûé âòîðîé. Íàäî ñëåçàòü ñî ñëàáèòåëüíûõ, âåäü ÿ òàê ìîëîäà. Ïëà÷ó â êàáèíåòå âðà÷à.
Ìàìà, êîòîðàÿ áûëà ìîåé îïîðîé, îò÷àÿëàñü. «Íàäî, âèäèìî, ñìèðèòüñÿ è ïûòàòüñÿ æèòü».
ß ãîâîðþ, ÷òî ýòî íå æèçíü.
Âîñüìîé êðóã àäà.
ß îòïðàâëÿþñü ê çíàêîìîìó ãàñòðîýíòåðîëîãó â Ïîäîëüñê. Ó ìåíÿ íà ðóêàõ âñå îáñëåäîâàíèÿ îò àíàëèçà íà äèñáàêòåðèîç äî ÌÐÒ êîëîíîñêîïèè. Ìíå ïðîïèñûâàþò æåë÷åãîííîå, ÓÇÈ áðþøíîé ïîëîñòè, áèôèôîðì, ãîâîðÿò ñäàòü ãîðìîíû. Ãîâîðÿò, ÷òî âûëå÷àò. ß âåðþ. ÓÇÈ íè÷åãî íå íàõîäèò. Ãîðìîíû â ïîðÿäêå. Âñå îòëè÷íî. Ïðîïèñàííûå òàáëåòêè è áàêòåðèè íå óëó÷øàþò ìîòîðèêó êèøå÷íèêà.
Ìîé äåíü ðîæäåíèÿ, ìíå 22. ß ïëà÷ó êàæäûé äåíü, â ìåòðî, íà ó÷åáå, íà ðàáîòå. ß ïëà÷ó íî÷üþ. ß, ÿ, ÿ… ß õî÷ó áðîñèòüñÿ ïîä ïîåçä â ìåòðî. Äðóçüÿ è ïàðåíü íå ìîãóò ïîìî÷ü ìíå, ÿ íå íóæäàþñü â ÷åé-ëèáî ïîääåðæêå. Îíè íèêîãäà íå ÷óâñòâîâàëè, ÷òî ÷óâñòâóþ ÿ. ß óæå çíàþ ñòàíöèè, ãäå íåò áîêîâûõ çàùèùàþùèõ îãðàæäåíèé.
ß ïîíèìàþ, ÷òî ìíå íóæíî ê ïñèõîòåðàïåâòó. Èíà÷å ìåíÿ íå ñòàíåò.
Äåâÿòûé êðóã àäà.
ß ñèæó â êîðèäîðå. Ãëàçà êðàñíûå. Òîëüêî ÷òî ÿ óøëà ñ çà÷åòà, ó ìåíÿ ïåðâàÿ ïåðåñäà÷à çà ïÿòü ëåò. Àïàòèÿ, äåïðåññèÿ, ÿ íå åì, íå ñïëþ è î÷åíü õî÷ó â òóàëåò. ß ïåðâûé ðàç ó ïñèõîòåðàïåâòà. Ìîé âðà÷ âíèìàòåëüíî âûñëóøèâàåò. Ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ÿ íå ïðèøëà ðàíüøå? Âåäü 4 ãîäà áåçóñïåøíûõ ïîèñêîâ äîëæíû áûëè çàñòàâèòü çàäóìàòüñÿ, ÷òî äåëî â ãîëîâå. Ñïîêîéíî ðàññêàçûâàåò, ÷òî ìîè ïðîáëåìû îò íàðóøåíèé âåãàòèòâíîé è íåðâíîé ñèñòåìû. ×òî åñòü øàíñ. Íåáîëüøîé, íî åñòü. Ëå÷åíèå 6 ìåñÿöåâ ñ ïîìîùüþ àíòèäåïðåññàíòîâ. Áîëüíè÷íûé äâå íåäåëè, íàáëþäåíèå, ïåðåïèñêà â âîòñàïå â ëþáîå âðåìÿ. ß âûõîæó èç êàáèíåòà ñ íàäåæäîé. Ìíå 22. È ÿ íå ñäàìñÿ. Ïîðà âûáèðàòüñÿ íàâåðõ.
Ïðîøëî 2 ìåñÿöà ìîåãî ëå÷åíèÿ. ß ïüþ âåíëàôàêñèí (àíòèäåïðåññàíò), ïèëà åùå íåéðîëåïòèêè, íî îò íèõ îòêàçàëàñü, ñåé÷àñ ïüþ òàáëåòêè îò ýïèëåïñèè, êîòîðûå ñíèìàþò ìûøå÷íûé ñïàçì + ïüþ ôèòîìóöèë. ß õîæó â òóàëåò êàæäûé äåíü èëè ÷åðåç äåíü, ìîé êàë áîëüøå íå íàïîìèíàåò êîøà÷èé. Ó ìåíÿ âïåðâûå çà 4 ãîäà ïðîøëè áîëè ïðè ñåêñå. ×óâñòâî íåïîëíîãî îïîðîæíåíèÿ òîæå ïðîõîäèò. Ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü ñèëû ÷òî-òî äåëàòü, àïàòèÿ óõîäèò. Ó ìåíÿ åùå íå âñå õîðîøî, âñå åùå åñòü ïðîáëåìû (ÿ âñå åùå òàêæå ïî ðåôëåêñó õîæó â òóàëåò ñ ðóêîé, íî ÿ ñòàðàþñü óìåíüøàòü ýòî).
Ïîæàëóéñòà, óñëûøüòå ìåíÿ. Åñëè âû ïðîøëè âñå îáñëåäîâàíèÿ êàê ÿ, ïðîïèëè âñå ïðåïàðàòû, êàê ÿ è âàì íå ñòàëî ëó÷øå èäèòå ê ïñèõîòåðàïåâòó. Íå òåðÿéòå íàäåæäû, âñå èçìåíèòñÿ, åñëè èñêàòü è ëå÷èòü, áîðîòüñÿ è íå ñäàâàòüñÿ.
ß æàëåþ, ÷òî 4 ãîäà ÿ íå âåðèëà, ÷òî ÿ, ÷åëîâåê ñ àáñîëþòíî óñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, ìîæåò èìåòü ïðîáëåìû ñ íåðâíîé ñèñòåìîé.
Ïîæàëóéñòà, íå îò÷àèâàéòåñü. Ýòîò ìèð íå çàñëóæèâàåò âàøèõ ñòðàäàíèé, íî êðîìå âàñ ñàìèõ âàì íèêòî íå ïîìîæåò. Åñëè âàì íóæíà ïîääåðæêà, êàêèå-òî åùå ïîäðîáíîñòè ìîåãî ëå÷åíèÿ èëè êàêèå-òî êîíòàêòû è êîíñóëüòàöèè ïèøèòå ìíå íà ïî÷òó parmezzana@gmail.com. ß îáÿçàòåëüíî âñåì îòâå÷ó.
Источник