Что есть если часто запор

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Причины частых запоров

Хронические запоры имеют следующие основные причины:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частый прием слабительных препаратов;
  • привычка сдерживать позывы к опорожнению кишечника.

Нарушение процессов опорожнения кишечника происходит при нехватке в рационе кисломолочных продуктов и растительной пищи.

ВАЖНО! Хронические запоры также являются симптомом синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Хронические запоры могут быть вызваны патологиями, требующими хирургического вмешательства — инвагинация, закупорка кишечника.

Причины патологии:

  • рубцевание тканей;
  • злокачественные новообразования;
  • спаечный процесс;
  • глистные инвазии;
  • дивертикулез.

Запоры могут проявляться в условиях страха перед дефекацией при наличии проктологических заболеваний — парапроктита, анальной трещины, геморроя. Отсутствие стула может быть вызвано неврологическими нарушениями — депрессивными состояниями, стрессом, психоэмоциональными перегрузками. Многие препараты нарушают перистальтику кишечника. К возникновению запоров могут приводить патологии нервной системы, которые нарушают иннервацию органов пищеварительного тракта.

Симптоматика запоров

Симптоматика запоров

Постоянный запор имеет следующие проявления:

  • тяжесть в подвздошной области;
  • отсутствие стула в течение нескольких дней;
  • боли в животе появляются;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • повышение потоотделения;
  • нарушения сна;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в поясничной области;
  • повышенная сонливость;
  • очень жесткий кал;
  • вздутие живота.

Если появились хотя бы некоторые из приведенных симптомов, то необходимо посетить гастроэнтеролога.

Что делать при частых запорах?

Что делать при частых запорах?

О хроническом запоре можно говорить, если отсутствие стула частое и продолжительное.

Застоявшийся кал выделяет канцерогены, что отравляет организм и может вызвать различные осложнения. Хронические запоры приводят к энтериту, панкреатиту, геморрою, анальным трещинам, воспалительным процессам в кишечнике, раку и др.

Устраняются регулярные запоры только комплексным лечением. Эту проблему может решить сбалансированный рацион, изменение образа жизни, занятия спортом. Также врач может назначить медикаментозные препараты.

Если продолжительный запор сопровождается болями, следует обратиться к специалисту, так как болезненность может быть признаком наличия патологий кишечника.

Если врач исключил заболевания ЖКТ, то лечить запор можно в домашних условиях даже народными средствами.

Диета

Диета при частых запорах

Часто причиной застоя каловых масс является неправильное питание, так что эта проблема решается коррекцией рациона. В меню должны присутствовать такие продукты:

  • вода (от 2 литров в день);
  • хлеб отрубной, из муки грубого помола;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • овсяная, гречневая и ячневая каша;
  • минеральная вода, компоты, соки;
  • нежирные супы (овощные, на втором бульоне);
  • виноград, сливы, дыня, абрикосы, киви;
  • растительные масла;
  • свекла, томат, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки.

Эти продукты имеют слабительный эффект и оказывают благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Также следует перечислить закрепляющие продукты, вызывающие констипацию:

  • острая, соленая пища;
  • жирные и жареные блюда;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • рисовая и манная каша;
  • бобовые;
  • гранат, груша, боярышник, черная смородина;
  • твердые сыры;
  • кофе, какао, шоколад.

Диета – неотъемлемая часть мер по лечению и профилактике констипации. Соблюдение диеты не только помогает избавиться от уже образовавшегося запора, но и предотвращает повторное появление.

Упражнения

Упражнения при частых запорах

Немаловажным фактором лечения запоров является повышение физической активности. Запор вызывает малоподвижный образ жизни, поэтому увеличение активности может нормализовать работу пищеварительной системы.

Справиться с констипацией поможет выполнение следующих упражнений:

  1. Лежа на спине, 30 раз выполните «Велосипед».
  2. Лечь на спину. Развести руки и прогнуться, втянув задний проход. Повторить упражнение 10 раз.
  3. Лечь на спину. Подтянуть к животу согнутые в коленях ноги и принять исходное положение. Повторить 10 раз.
  4. Лечь на спину. Развести и свести колени. Повторить упражнение 10 раз.
  5. Лежа на спине, нужно завести ноги за голову. Выполнить упражнение 10 раз.
  6. Стоя, нужно втянуть задний проход. Выполните 10 раз.
  7. В течение 5 минут ходить высоко поднимая колени.

Как лечить частые запоры с помощью медикаментов?

Как лечить частые запоры с помощью медикаментов?

Когда диета не помогает и другие способы лечения хронического запора оказались неэффективными, врач назначает слабительные средства.

Важно! Самостоятельное применение медикаментозных средств может вызвать осложнения, так что прием слабительных разрешается только по назначению специалиста.

Выделяют 6 групп слабительных препаратов:

1) Контактные слабительные. Оказывают раздражающее воздействие на рецепторы толстого кишечника и улучшают перистальтику. К отрицательным сторонам следует отнести то, что эта группа слабительных проникает в кровоток, вызывая широкий спектр побочных эффектов.

Контактные слабительные: Бисакодил, жостер (крушина), пикосульфат натрия, касторовое масло, Лаксбене, гликозиды сены, стальник, Сенаде, Дульколакс, корень ревеня, Гутталакс и др.

2) Смягчающие препараты. Смягчающие средства смягчают фекалии, способствуя продвижению каловых масс.

Наиболее распространенные смягчающие препараты — парафин жидкий, вазелиновое масло и др.

3) Объемные слабительные. Такие препараты удерживают воду в ЖКТ, что смягчает консистенцию и увеличивает объем каловых масс. Объемные слабительные стимулируют сократительную способность кишечника, что вызывает дефекацию.

Данная группа слабительных включает: шелуху подорожника блошиного, отруби, агар-агар, семена льна, инжир, морская капуста, стеркулия, метилцеллюлоза и др.

4) Слабительные в клизмах. Действуют в прямой кишке, повышают объем и разжижают каловые массы.

К этой группе относятся: Бисакодил, Глицерол, Микролакс, докузат натрия и др.

5) Осмотические слабительные. Это самые безлопастные слабительные. Делятся на 3 группы:

  • солевые слабительные;
  • на основе лактулозы;
  • Макрогол и аналоги.

Солевые слабительные и Макрогол оказывают воздействие на весь кишечник.

Осмотические слабительные повышают осмотическое давление, привлекают воду в кишечник, увеличивают объем и размечают фекалии, что вызывает усиление перистальтики и механическое раздражение кишечника. Не оказывают влияния на всасывание минералов и витаминов, не вызывают привыкание.

К препаратам данной группы относятся: карловарская соль, Эндофальк, Нормазе, сульфат магния, Фортранс, Лактусан, натрия сульфат, гидроксид магния, Дюфалак, Форлакс, Нормолакт, Прелакс и др.

6) Прочие слабительные – различные смеси и сборы.

Прием медикаментозных средств будет эффективен только после назначения. Также следует иметь в виду, что большинство слабительных препаратов не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании.

Клизма

Клизмы при частых запорах

Клизма – это еще одно средство, применяемое при констипации. Это введение жидкости (растворов, лекарственных средств ил просто воды) через задний проход в толстую и прямую кишку.

Как правило, ликвидация запора происходит с помощью очистительных клизм и микроклизм. Используются клизмы с такими растворами:

  • вода;
  • глицерин, раствор глицерина;
  • мыльный раствор;
  • гипертонические растворы (хлорид натрия, сульфат магния);
  • клизмы с растительным или вазелиновым маслом;
  • клизмы с лимонным соком или уксусом.

Клизму можно использовать для быстрого решения проблемы при упорных запорах. Эту медицинскую процедуру нельзя проводить очень часто, поскольку это истощает организм.

Народные средства

Народные средства при лечении частых запорах

Использование народных средств при частых запорах не только безопасно, но и эффективно. Для лечения частых запоров можно применять следующие рецепты:

  1. Дважды в сутки принимать 10 грамм сухого порошка ламинарии, запивать его водой.
  2. 40 грамм коры крушины, 10 грамм семян тмина, 20 грамм ромашки. В 200 мл кипящей воды добавить одну столовую ложку полученной смеси и кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать перед сном.
  3. Залить 200 грамм сухого корня ревеня литром воды. Затем довести смесь до кипения, кипятить 5 минут. Остудить и процедить отвар. Пить как чай.
  4. Корень ревеня (порошок) – 1 или 2 столовые ложки пить дважды в день. Запивать водой.

Профилактика заболевания

Профилактика частых запоров

Самые частые причины задержки стула – пассивный образ жизни и неправильное питание, поэтому главное – следить за рационом и употреблять больше фруктов и овощей. Также рекомендуется исключить из меню вредные продукты: сладости, копчености, жирное, соленое и острое.

Важной профилактической мерой запоров является ведение активного образа жизни (при сидячей работе – разминки, прогулки на воздухе). Также нужно соблюдать режим питания, вовремя опорожнять кишечник.

Следует отметить, что категорически не рекомендуется игнорировать симптомы патологии. Важно обращаться к специалисту при первых проявлениях. При подтверждении диагноза допускается лечение в домашних условиях, однако все же не стоит заниматься самолечением.

Источник