Что есть беременным чтобы не было запоров в 3 триместре

Многие женщины жалуются на запоры в третьем триместре беременности. В принципе, беременную сложно удивить проблемами с пищеварением. Практически с первых недель зачатия время от времени наблюдаются то диареи, то запоры, что приносит существенный дискомфорт и часто может являться осложнением беременности. Оставлять подобные состояния без должного лечения крайне опасно как для самой беременной, так и для эмбриона.

Запоры на поздних сроках беременности. Классификация запоров

К третьему триместру беременности многие женщины отмечают, что запоры приобретают значительную выраженность, и это усложняет общее состояние будущей матери. К концу вынашивания эмбриона матка достигает наибольших размеров. К одному из самых «уязвимых» органов малого таза в данной ситуации можно отнести кишечник. Увеличившаяся матка постоянно осуществляют сильное давление на стенки толстого кишечника. Продвижение каловых масс и окончательный этап пищеварения затрудняется. О запоре можно говорить в тех случаях, когда опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю.

Не стоит исключать и переменчивость гормонального фона женщины. В частности, гормон прогестерон препятствует сокращению гладкой мускулатуры кишечных стенок. Стенки кишечника имеют схожий тип ткани с маткой. Гормон запускает защитные механизмы по сохранению эмбриона снижением мышечного тонуса. Маточный эндометрий и кишечник обладают и общей иннервацией. Поэтому всяческие «возмущения» в кишечнике незамедлительно отражаются на «жизни» матки, которая тут же становится беспокойной.

Запоры бывают двух типов: атонические и спастические. В таблице №1 представлены наиболее характерные признаки при атонических и спастических запорах.

Таблица №1. Типы запоров

СимптомыАтонические запорыСпастические запоры
Характер каловых массОформленные, обильные. Первые порции имеют очень жесткую плотную консистенцию превышающего норму диаметра. Конечная порция часто недооформленная, разорванная.Форма козьих каловых масс – фрагментированные шарики или плотные дольки.
Прохождение акта дефекацииВыход происходит с большим трудом, сопровождаясь высокой болезненностью. Из-за разрывов слизистой анального отверстия на поверхности каловых масс могут наблюдаться прожилки свежей крови.Проходит безболезненно, однако, после выхода каловых масс остается чувство неполного освобождения толстого кишечника.

Заметив у себя хотя бы один похожий признак в момент акта дефекации и в общем состоянии организма, следует немедленно обратиться к наблюдающему беременность доктору, стараясь не запустить болезнь. Каждая женщина должна понимать и отчасти самостоятельно корректировать образ жизни во избежание запоров. Доктор поможет преодолеть лишь те факторы, которые в данном случае связаны с гормональным фоном и обострением хронических заболеваний.

Вероятные причины запоров и осложнения

Причинами запора у беременных способны выступать множество факторов, на которые можно влиять различными способами. Некоторые из них будут устранены сами собой после родоразрешения. На полноценную работу кишечника непосредственно влияют следующие особенности образа жизни женщины:

  • неправильный режим питания;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • игнорирование позывов к дефекации;
  • повышенная тревожность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Также частота запоров может быть обусловлена вынужденными изменениями, происходящими в материнском организме в период гестации. Это:

  • переменчивость гормонального фона;
  • растущая матка;
  • принимаемые комплексы витаминов и микроэлементов;
  • постельный режим при «сохранении» беременности;
  • осложнения беременности;
  • дисбактериоз;
  • злоупотребление слабительными препаратами.

При длительном пребывании фрагментов жизнедеятельности в кишечнике слизистая продолжает процесс всасывания. Каловые массы, которые не вышли своевременно из кишечника, изобилуют продуктами распада, поэтому опасные токсины током крови и лимфы разносятся по всему организму. Эмбрион тоже получает большие порции вредных веществ. Это приводит к сильной интоксикации материнского организма и плода. Отток крови и лимфы из органов малого таза провоцирует со временем развитие геморроя.

Повреждения слизистой оболочки кишечных стенок слишком жесткими каловыми массами в моменты принудительной дефекации вызывают разрывы анального канала и кровотечения.

В таблице №2 наглядно показаны причины запоров с соответствующими сопровождающими их характеристиками.

Таблица №2. Причины и характеристики запоров

Причина запоровХарактеристики
Механические препятствия продвижению каловых массСпаечные процессы в кишечнике, колоректальный рак, трещины в анальном канале
Неврологические заболеванияОпухолевые процессы в спинном мозге, нарушения мозгового кровообращения, нейропатии
Заболевания органов эндокринной системыСахарный диабет, гипотиреоз, нарушения электролитического обмена при нарушениях выработки гормонов корой надпочечников
Психические расстройстваЭмоциональная нестабильность, дисфункции вегетативной нервной системы, анорексия, булимия
Системные нарушения соединительной тканиДерматомиозит, системная склеродермия
Особенности пищевого рационаПовышенное содержание в рационе белков животного происхождения, низкое содержание в пищевом рационе растительных волокон, нарушение пищевого поведения
Прием фармакологических препаратовАнтидепрессанты, железосодержащие препараты, антибиотики, слабительные

Многие женщины отмечают, что накануне родов кишечник полностью беспрепятственно освобождается, и наступает долгожданное облегчение.

Симптомы запоров

Запор – не просто недомогание, ухудшающее общее состояние беременной. Он может привести к тяжелым необратимым процессам, подвергающим опасности развитие эмбриона. Симптомы при запорах выдают полную картину заболевания. Это:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • снижение или усиление аппетита;
  • чувство переполненности в брюшной полости;
  • кишечные колики;
  • вздутие живота;
  • отхождение газов через пищевод;
  • повышение температуры тела;
  • учащенные сердцебиения;
  • нарушения сна и работоспособности.

В таблице №3 перечислены характерные симптомы «проблемного» кишечника, страдающего хроническими запорами, а также поведенческие реакции женщины при нормальном освобождении кишечника.

Таблица №3. Общие признаки состояния женщины при здоровом кишечнике и хронических запорах

Здоровый кишечникХронические запоры
Уравновешенное состояниеЭмоциональные расстройства
Нормальные реакции на окружающую средуВысокая раздражительность
Нормальная работоспособностьПовышенная утомляемость
Хорошая памятьПроблемы с памятью
Здоровый непрерывный сонБессонница
Свежее дыхание изо ртаНеприятный запах изо рта
Крепкий иммунитетСнижение иммунитета
Чистые кожные покровы, красивые волосыБледность кожных покровов, слабость волос

Консультацию можно получить у дерматолога, невропатолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Лечение запоров

К лечению запоров нужно относиться с большой ответственностью. Необходим комплексный подход. К фармакологическим препаратам прибегать стоит лишь в крайних случаях, так как они вызывают привыкание, что только усугубляет проблему.

Слабительные наряду с усилением моторики кишечных стенок будут оказывать воздействие на маточные стенки, наращивая их стимуляцию. Заниматься назначением подобных лекарств от запоров должен наблюдающий беременность доктор с учетом индивидуальных особенностей своей пациентки.

Беременным прописывают слабительные средства осмотического действия, нормализующие консистенцию оформляемого кала и стимулирующие процесс опорожнения без раздражения стенок кишечника. К ним относятся:

  • «Форлакс»;
  • «Танзипег»;
  • «Лавакол»;
  • «Фортранс»;
  • «Карловарская соль»;
  • «Макрогол»;
  • «Микролакс»;
  • «Магнезия».

Такие препараты не вызывают привыкания, что позволяет вести их прием на протяжении длительного периода. Однако следует учитывать, что некоторые из них обладают желчегонным действием, что может вызывать обострения хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Если в процессе лечения наблюдается нежелательная симптоматика, необходимо немедленно прекратить прием. Побочные эффекты проявляются в следующем:

  • вздутие живота;
  • боли в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • жжение в анальном канале;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение.

Минеральные воды с содержанием солей магния обеспечат хороший эффект при хронических запорах. Сразу после утреннего пробуждения рекомендуется выпивать стакан минеральной воды без газа с добавлением чайной ложки натурального меда или небольшого количества лимонного сока. Таким образом, активизируется перистальтика кишечника. Женщинам, имеющим повышенную секрецию желудочного сока пить подобный состав противопоказано.

При сильных запорах на последних неделях беременности рекомендуется применение вазелинового масла, что облегчает акт дефекации благодаря смазыванию анального канала. Вазелин снизит болевые ощущения. Но слишком часто прибегать к такому воздействию нельзя. Активные компоненты вазелина имеют способность накапливаться в тканях, что может иметь негативные последствия.

Слишком жесткие каловые массы необходимо размягчать. Отвар семени льна обеспечивает размягчение и продвижение каловых масс к выходу. Желаемого эффекта можно добиться применением клизм. Для этого можно приготовить травяные отвары из:

  • цветков ромашки аптечной;
  • шалфея;
  • цветков календулы;
  • софоры.

Обращаться к клизмам допустимо только после консультации с доктором. Реакция организма на активные вещества в лекарственных травах сугубо индивидуальна.

Одним из эффективных средств в борьбе с запорами являются ректальные суппозитории. Беременным назначения делает только специалист. Не имеют побочных действий и противопоказаний суппозитории из:

  • масла облепихи;
  • софоры;
  • цветков календулы;
  • алоэ вера.

Свечи ставят преимущественно на ночь. Однако при сильном запоре и необходимости опорожнения кишечника в течение коротких промежутков времени приходится прибегать к этому и среди дня. После промывания анального отверстия теплой водой женщине нужно принять лежачее положение и ввести суппозиторий. Эффект можно получить спустя 20-30 минут. В запущенных случаях при отсутствии акта дефекации процедуру повторяют через несколько часов. Активные компоненты в суппозитории распространяются по стенкам кишечной полости и максимально размягчают каловые массы. Также свечи предотвращают обострение геморроя и разрывы стенок анального канала.

Запор при дисбактериозе кишечника помогут преодолеть препараты с лактобактериями и бифидобактериями. Это пробиотики и симбиотики. Они отпускаются в аптечной сети без рецепта, хотя имеют ряд противопоказаний. В перечне противопоказаний можно увидеть беременность и период лактации. Поэтому крайне важно, чтобы любые назначения делал доктор. В случае с дисбактеризом необходимо запастись терпением, так как заселение «полезных» бактерий на кишечной слизистой – длительный процесс. Наряду с медикаментозным лечением важное действие на пищеварение в целом оказывает диета.

Диета и профилактика при запорах

Лечение запоров следует начинать с корректировки пищевого рациона и пищевого поведения. Первостепенными факторами, оказывающими влияние на нормализацию стула, считаются питьевой режим и способы обработки продуктов. Пища должна поступать в организм умеренными порциями от четырех до шести раз в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Перерыв между приемами пищи не может превышать четырех часов.

Блюда следует готовить на пару или в духовке. Рекомендуемая диета для беременных приведена в таблице №4.

Таблица №4. Диета при запорах

Полезно кушатьСледует исключить
Продукты с высоким содержанием клетчатки: сельдерей, морковь, салат, тыкваРафинированное подсолнечное масло
Продукты с высоким содержанием витаминов, сахаров, микроэлементов: финики, шпинат, курага, чернослив, земляника, арбуз, дыня, банан, яблокоЯйца вкрутую, твердые сыры, жареное мясо, кипяченое молоко
Отвар из листьев одуванчика, льняного семени, рисовой шелухиПродукты с высоким содержанием танина: крепкий черный чай, кофе, какао, шоколад

Организм беременной нуждается в достаточном количестве жидкости – от 1,5 до 2,5 литров ежедневно. Некоторые беременные по собственному незнанию снижают объем потребляемой жидкости в попытке избежать повышенной отечности. Это является недопустимой ошибкой. Отечность вызывает не жидкость, а соли, удерживающие воду в тканях. Поэтому нужно сократить потребление соли, не изменив объем жидкости.

В меню обязательно следует включать блюда из продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна будут увеличивать объемы каловых масс, способствуя их продвижению в кишечном просвете. Высокое содержание клетчатки имеется в овощах, фруктах, хлебе с добавлением отрубей, листовых салатах. Начав борьбу с запорами, нельзя останавливаться на достигнутом. Часто, получив ожидаемый эффект, женщина снова возвращается к привычному образу жизни и пищевому рациону. Безусловно, запоры вернуться с прежней силой.

Придется не временно, а хотя на период гестации и последующей лактации отказаться от следующих типов продуктов и блюд:

  • жареного;
  • копченого;
  • соленого;
  • консервированного;
  • острого;
  • сладкого;
  • сдобного, мучного.

Читайте также: Можно ли употреблять острое при беременности?

В домашних условиях без особых затруднений можно готовить:

  • нежирные супы;
  • тушеные рыбные блюда;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • компоты из сухофруктов;
  • фруктовые морсы и соки;
  • творожные запеканки;
  • пудинги.

«Полезные» фрукты и овощи для беременных помимо нормализации стула насытят организм микроэлементами и витаминами. Это:

  • абрикос;
  • яблоко;
  • дыня;
  • тыква;
  • киви;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • клюква;
  • персик;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • банан;
  • томат.

Однако следует учитывать и возможную индивидуальную непереносимость к различным продуктам и блюдам из них. Помимо этого, значительное потребление сырых фруктов и овощей может привести к сильным диареям, что крайне нежелательно для беременных. В таких случаях рекомендуется проваривать или тушить фрукты и овощи. Свежевыжатые соки или морсы также могут слишком сильно послаблять кишечник, провоцируя метеоризм и обильное газообразование.

Наборы сухофруктов, из которых принято варить компоты, часто содержат определенное количество груш. Груша обладает одновременно закрепляющим и возбуждающим слизистую действием. Употреблять грушу при беременности следует с большой осторожностью.

Внимательно нужно подходить к употреблению молочных продуктов. Беременным необходимо включать в пищевой рацион кисломолочные продукты. Однако нужно учитывать, что трехдневный кефир оказывает крепящее действие на стул. Творог также действует закрепляюще.

Слишком горячие блюда вызывают так называемое состояние «шока» слизистых оболочек пищеварительной системы. Такой своеобразный «стресс» способствует формированию слишком плотных каловых масс.

Полезные советы будущим родителям

У каждого человека частота опорожнений кишечника – сугубо индивидуальное явление. У некоторых акт дефекации происходит от одного до трех раз в сутки сразу после принятия пищи, и это считается допустимой нормой. Многим девушкам свойственно опорожнение кишечника один раз в двое суток, и это тоже норма. О запоре можно говорить только тогда, когда консистенция каловых масс становится недопустимо жесткой, и они начинают травмировать стенки кишечника и анального канала, накапливаясь в подвздошной области после безуспешных попыток выхода наружу. Если беременная не испытывает особых дискомфортных ощущений, утверждать, что имеет место запор, нет смысла.

При хронических запорах, к которым, к сожалению, привыкли многие люди, начинают проявляться заметные признаки интоксикации организма. Отследив у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться к доктору, ведущему беременность, за консультацией:

  • потеря аппетита;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • белесый налет на языке;
  • головокружения;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение сна;
  • повышенное потоотделение;
  • обострение геморроя;
  • кишечные колики;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога.

В период беременности большинство слабительных препаратов запрещены к применению. Также диета должна соблюдаться с особой осторожностью. Самостоятельно ограничивать себя в потреблении каких-либо пищевых продуктов и необходимых для развития плода комплексных витаминных препаратов нельзя.

При посещении туалета и невозможности без дополнительных механических воздействий опорожнить кишечник опасно сильно тужиться, дожидаясь акта дефекации. Это может привести к разрывам слизистой, преждевременному отхождению вагинальной пробки и разрушениям плаценты.

Беременной нужно чаще гулять на свежем воздухе, исключить стрессовую обстановку. По возможности избегать эмоционального напряжения, конфликтных ситуаций, часто возникающих в трудовых коллективах и семейном кругу. Более того, каждому человеку пойдет на пользу временное уединение. Когда беременную нагружают бытовыми проблемами и заботами, она пребывает в атмосфере стресса.

Недопустимо доводить задержки каловых масс до критических сроков, когда акта дефекации не происходит более трех суток. Поскольку женщина в любом случае продолжает прием пищи ежедневно, каловые массы накапливаются в кишечнике и стремительно уплотняются, что неизменно вызовет сильный запор.

Рекомендуем также:

— Запоры у беременных

— Изжога при беременности: причины и как избавиться

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 08.02.2018 23:21

Источник

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем. У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза. Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку. Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение. О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество. Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона. Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода. Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта. Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой. Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши. Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию. Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню. Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра. Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день. При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном. Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника. Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом. Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной. При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

Видео — Вредные продукты при беременности

Источник