Что едет от запорах
Содержание:
- Запор путешественника и другие причины запора
- Как избавиться от запора: жидкость и балластные вещества
- Что делать при запоре
- Народные средства от запора
Часто поездка на отдых сопровождается неприятным состоянием — запором. Как лечить подобный дискомфорт самостоятельно? Рассказываем о причинах запора путешественника и народных средствах, которые помогут избавиться от запора и не омрачить отпуск.
Запор… Ждешь стула очень долго, но ничего не происходит.
При этом приходится очень сильно стараться, но увы, несмотря на все усилия, получается неоправданно мало. Или другая ситуация: стул случается, но редко. Можно говорить о запоре, если стул наблюдается реже, чем 3 раза в неделю, четвертая часть походов в туалет сопровождается стулом очень твердой консистенции, часто небольшими точечными порциями, испражнения происходят с большими усилиями и в напряжении, результат достигается при помощи вспомогательных средств, отсутствует ощущение полного опорожнения при выходе из туалета.
Важным параметром запора является не только частота стула, но и его консистенция.
Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Бывают кратковременные запоры в дороге, на фоне течения болезни или в период стрессовых нагрузок, а также упрямые затяжные запоры с тенденцией к проблемам в процессе пищеварения.
Запор путешественника и другие причины запора
В большинстве случаев пищеварение и последующее освобождение осуществляются своевременно, но в самом конце толстого кишечника начинаются какие-то разногласия: «Выброс прямо сейчас или все откладывается, не время?».
Почти каждый второй сталкивался с запорами в поездках, в дороге. Особенно в первый день после дороги не всегда получается нормально сходить в туалет.
А все дело в том, что кишечник очень зависим от наших привычек. Нервные клетки кишечника замечают всё: в какое время и что мы охотно едим, сколько мы двигаемся и какой объем жидкости потребляем в сутки. Они знают, день или ночь на дворе, а также знают, когда мы обычно посещаем туалетную комнату. Если все в порядке, они активируют кишечную мускулатуру на пищеварение.
Если мы отправляемся в поездку, то думаем о многих вещах одновременно: на месте ли ключи от квартиры, выключен ли утюг, не забыли ли книгу или плеер с собой в дорогу. Но мы не обращаем внимание на кишечник, который привык жить строго по расписанию и едет вместе с нами, — но про него человек предательски забывает.
Целый день в дороге мы жуем бутерброды или едим то, что нам предлагают в самолете, вынужденно пробуя незнакомые специи и приправы. Во время обеда стоим в пробке или регистрируемся на рейс. Мы практически не пьем из страха, что в самый неподходящий момент захочется в туалет, кроме того, воздух в самолете дополнительно обезвоживает наш организм. Помимо всего прочего, мы еще и попадаем в другой часовой пояс, где ночь становится днем, а день — ночью.
Регуляторные механизмы нашего организма замечают нестандартную ситуацию. Они в растерянности и придерживают содержимое, пока ситуация не прояснится. Но даже если и в такие дни наш кишечник справился со своей задачей и готов выполнить работу, мы сознательно подавляем все его благие намерения, поскольку нам очень неудобно это делать в дороге.
Существует синдром под названием «не мой туалет». Самое ужасное для таких людей — это общественный туалет. На его поиски мы отправляемся только в самой крайней нужде. Тратим время на сооружение кресла из туалетной бумаги. Но при сильно выраженном синдроме не помогает даже это — человек просто не может расслабиться, чтобы дать кишечнику выполнить свою работу. Таким образом, любое путешествие или командировка могут пройти на волне не самых приятных ощущений.
Итак, главными причинами запора являются:
- питание неестественными продуктами (консервы, полуфабрикаты);
- недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
- неправильное сочетание продуктов питания;
- несоблюдение естественных физиологических циклов питания;
- психоэмоциональные факторы (резкая смена обстановки и образа жизни — ограничение подвижности, заболевание, путешествие).
Как избавиться от запора: жидкость и балластные вещества
Люди с невыраженными или кратковременными запорами могут настроить свой кишечник на нормальную работу, учитывая следующие моменты.
Некоторые продукты питания нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций — это балластные вещества. Они не перевариваются в тонком кишечнике и, попадая в полость толстого, стучат во все двери в поисках попутчиков для дальнейшего следования в сторону выхода.
Потрясающим эффектом обладают чешуйки семян подорожника и такие фрукты, как сливы. Оба продукта содержат не только балластные вещества, но и действующее средство, которое притягивает жидкость в полость кишечника, что облегчает сам акт дефекации.
Для наступления полного эффекта требуется 2–3 дня. Терапию можно начать за сутки до отъезда или в первый день на отдыхе, когда дорога уже позади и мы чувствуем себя уверенно. Перед поездкой можно приобрести в аптеке клетчатку в виде таблеток или порошков. 30 г балластных веществ весят не так много (хотя их название вызывает обратные ассоциации), но этого вполне достаточно на сутки.
Для тех, кому интересна эта тема, хочу заметить, что балластные вещества, не растворяющиеся в воде, сильно стимулируют перистальтику, и за счет этого возможно появление болей в животе. Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Природа очень ловко придумала: кожура растений содержит большое количество не растворимых в воде соединений, а мякоть — наоборот, прекрасно растворяется в воде.
Сами по себе балластные вещества могут быть малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды — это просто твердые комки. В водной среде они раздуваются в мячики. И теперь кишечнику есть чем заняться, пока мы скучаем в самолете, просматривая фильмы.
Большое потребление жидкости в борьбе с запором полезно тем, кто действительно мало ее пьет. Если потребляется нормальное количество воды, то при увеличении ее поступления улучшения состояния наблюдаться не будет. Если же мы пьем недостаточно, то кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции.
Маленькие дети при повышенной температуре тела тратят такое большое количество жидкости, что это неминуемо ведет к запорам. При длительных перелетах организм тоже очень сильно обезвоживается. Совсем не обязательно сильно потеть, достаточно просто находиться длительное время в помещении с сухим воздухом, и организм начнет испытывать недостаток влаги. Заметить это можно по ощущению сухости в носу. В таких ситуациях рекомендуется потреблять больше жидкости, чтобы привести организм в равновесие.
Что делать при запоре
Никакого насилия над собой. Если нужно в туалет — нужно туда идти. Особенно если кишечник у вас работает регулярно. Тот, кто по утрам привык ходить в туалет и во время путешествия испытывает нужду в то же самое время, но подавляет позывы своего кишечника, нарушает свои важные договоренности с ним. Кишечник стремится завершить все свои дела согласно режиму и расписанию. Если каловые массы регулярно отправляются назад, в «зал ожидания», то мышцы и нервы вынуждены сосредотачиваться на этом процессе.
В результате злоупотребления можно нарушить привычный ход вещей и развернуть процесс на 180°. Поход в туалет будет сопряжен с все большими трудностями. Кроме того, из каловых масс, находящихся в «зале ожидания», кишечник продолжает всасывать воду, что придает более плотную консистенцию калу и затрудняет дальнейший процесс транспортировки.
Постоянное сдерживание позывов на дефекацию может уменьшить рефлекс прямой кишки на растяжение. В результате вам обеспечен запор.
Народные средства от запора
Дополнительные прогулки не всегда приводят к успеху. Как только мы внезапно начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться — это факт. Но если мы даем своему организму привычные двигательные нагрузки, еще одна прогулка не повлияет на работу кишечника. Из проведенных исследований известно, что только интенсивные занятия спортом способны положительно влиять на перистальтику кишечника. Кто не хочет истязать себя в спортзале, тому бессмысленно принуждать себя к дополнительной прогулке с целью облегчить поход в туалет.
Кому интересны нетрадиционные методы, тот может попробовать способ «раскачивание на унитазе». Сидя на унитазе, верхнюю часть туловища нужно наклонить вперед до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После двух-трех подходов наблюдается эффект. В туалете нас никто не видит — это идеальное место для проведения подобных экспериментов.
Помните, что все возможные варианты можно пробовать только тем, кто точно знает причину своих запоров. Для тех, у кого причина проблемы не выявлена, все эти средства могут быть неэффективными.
При внезапном возникновении продолжительных запоров всегда следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что причиной является недиагностированный диабет или проблемы с щитовидной железой. Возможно, у вас врожденная особенность — медленное продвижение содержимого по кишечнику, также обязательно нужно исключить наличие опухоли.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник