Что делать с запором если нет груши

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 991 Опубликовано 07.11.2019

Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам. И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.
Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.

Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства

Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:

  1. Возраста употребляющего грушу;
  2. От сорта груш;
  3. И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).

Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.

А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.

Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека. И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности. А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.

Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.

Как долго переваривается

Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

Когда груша может вызвать запор

При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.

Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.

Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.

Крепящее действие

Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость. Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.

Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.

Слабительное действие

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Читайте также:  Запор при беременности феррум лек

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Профилактика запоров

Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
  2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
  3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.

Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.

Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.

Противопоказания к употреблению

Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.

Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.

Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.

  Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.

Источник

В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети. В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.

Закрепляющее действие

Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.

Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.

Читайте также:  Какое слабительное поможет от запора

Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.

Как долго переваривается груша?

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Запор — неприятная ситуация, о которой непринято говорить вслух, о которой стесняются сообщить врачу и с которой часто пытаются справиться самостоятельно.

Сегодня существует множество способов для устранения запоров в домашних условиях, начиная с медикаментозных, заканчивая народными средствами.

Как бороться с запорами домашними методами?

Питьевой режим

Одной из причин, почему человек не может опорожнить кишечник, может стать недостаточное потребление жидкости, вследствие чего организм восполняет этот недостаток из кишечного содержимого. Каловые массы при этом становятся тверже, прохождение их по кишечнику затрудненно.

Распространенной рекомендацией является потребление 1,5-2 литра воды в сутки, однако при склонностях к запору объем воды можно увеличить до 2,5 литров.

Важно: увеличение суточной дозировки воды можно проводить только при условии отсутствия сердечных и почечных патологий.

При активных физических нагрузках, а так же в летние дни, когда жидкость выводится из организма потом, соблюдение питьевого режима как нельзя оправдано.

Запустить работу кишечника после ночного отдыха можно, если выпить 200 мл прохладной воды сразу после пробуждения.

Сухофрукты при запорах

Применение сухофруктов давно признано одним из наиболее действенных методов устранения запоров. За счет наличия в них большого количества клетчатки, происходит активизация кишечной моторики, а сорбит, входящий в их состав, оказывает желчегонное воздействие.

Также, богатые витаминами и микроэлементами, сухофрукты способствуют нормализации всех процессов, в том числе и процессы пищеварения.

Для лечения запоров готовят лечебную смесь из сухофруктов, которую принимают ежедневно натощак.

Для приготовления необходимо измельчить и смешать в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир.

В полученную смесь можно добавить немного меда, кориандр.

Слабительным эффектом обладают и отвары из сухофруктов, особенно из кураги и чернослива. Для того чтоб приготовить такое средство необходимо залить 400 г сухофруктов 2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.

Дать отвару остыть и принимать вместо воды в течение суток.

Растительные масла

Для того чтоб избавиться от запора, можно использовать различные масла. Их можно принимать как внутрь перорально, так и в виде клизм. Каловые массы выводятся из организма благодаря желчегонному и слабительному воздействию растительных масс, а благодаря смазыванию кишечных стенок, прохождение кала не травмирует кишечник.

Лечение можно проводить подсолнечным, оливковым, касторовым, льняным и облепиховым маслами. Наибольшую ценность для организма несут нерафинированные масла.

Читайте также:  Функциональный запор у детей это

Кроме того, что растительным маслом можно заправлять салаты, его можно использовать в чистом виде, принимая утром натощак по 1 ст.л. и запивая стаканом теплой воды.

При длительном запоре можно сделать очистительную клизму с добавлением масла (на 200 мл теплой воды 25 мл масла)

Соки от запора

Нормализуют работу кишечника соки из сырых овощей и фруктов. Лечение соками считается одним из безопасных способов борьбы с запорами.

Свежевыжатый сок тыквы способствует очищению кишечника, печени и почек. Тыквенный сок можно пить по 100 мл дважды в день.

Сильным слабительным эффектом обладает сок свеклы. Пить такой сок в чистом виде можно лишь при отсутствии заболеваний желудка. Если же патологии со стороны желудка есть, свекольный сок необходимо разбавить морковным в пропорции 1:1. Принимать по 50 мл дважды в день.

Морковный сок оказывает наиболее эффективное действие, если ввести в него немного любого растительного масла. Для того, чтоб предотвратить запоры свежевыжатый сок моркови принимают по 150-200 мл утром.

Сливовый сок считается незаменимым при запорах для опорожнения кишечника. Входящие в состав сливы вещества не только стимулируют кишечную перистальтику, но и способствуют выведению желчи и холестерина. Для избавления от запора сливовый сок принимают по половине стакана за 45-60 минут до приема пищи.

Медикаментозное лечение запоров

В домашних условиях можно использовать аптечные средства против запоров, однако перед их применением важно внимательно прочитать инструкцию.

Самыми действенными препаратами считаются:

  • Бисакодил в форме таблеток и ректальных свечей. Таблетки следует принимать по 1-2 шт., предпочтительно на ночь. Ректальные свечи используют по 1 дважды в день.
  • Фитолакс в форме жевательных таблеток, которые рекомендовано принимать по 1-2 по время ужина. Стойкий запор лечится дозировкой, увеличенной до 4 таблеток. Действие препарата наступает через 6-10 часов после приема.
  • Дюфалак — мягкое слабительно средство, регулирующее физиологический ритм опорожнения кишечника. Способ применения и дозировка зависит от возраста пациента и подробно описаны в инструкции.

[easy-image-collage id=2601]

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата рецептами средств, которые помогают вылечиться от запора.

Важно отметить, что применение любого домашнего средства лучше согласовать с врачом.

  • Чистотел и сыворотка

Данное средство идеально подходит для людей с хроническими запорами. Также, настой позволяет нормализовать кишечную микрофлору и укрепить иммунную систему. Для приготовления лекарства понадобится:

  • молочная сыворотка — 1,5 л;
  • трава чистотела (измельченная) — 0,5 стакана;
  • сахар рафинированный — 100 г.

Свежий измельченный чистотел перемешать с сахаром, выложить смесь на марлю и завязать «узелком». В стеклянную емкость опустить этот узелок и залить сывороткой. Емкость покрыть марлей или тканью, чтоб в будущее лекарство не попадала пыль и мелкие насекомые. Настаивать в темном месте 12-14 дней, после чего процедить и поместить в холодильник. Настой принимают по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи в течение недели.

  • Сена, чернослив и холосас

Эффективное слабительное и желчегонное средство с быстрым действием. Для приготовления отвара понадобится:

  • чернослив — 100 г;
  • трава сены — 50 г;
  • холосас — 100 мл.

Холосас и сену можно купить в любой аптеке.

Траву залить 300 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-12 минут. Далее в отвар добавить мелко порубленный чернослив и варить еще 10 минут. Полученный отвар остудить, процедить и ввести в него холосас. Принимать на ночь по 50 мл ежедневно не дольше 7 дней. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Запор — что делать срочно?

В случае если требуется экстренное опорожнение кишечника, можно воспользоваться клизмой. Обычная очистительная клизма делается с кипяченой водой комнатной температуры при помощи кружки Эсмарха.

В воду можно ввести растительное масло, предварительно разогретого на водяной бане до 35-370С. Такую клизму нужно сделать при помощи небольшой спринцовки (не более 200 мл).

Меры предосторожности

Лечение запоров в домашних условиях может сопровождаться нежелательными последствиями, поэтому перед тем, как лечить запор, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

  • слабительные лекарства не стоит принимать дольше 7-10 дней. После курса терапии рекомендовано делать перерыв в 1-2 недели;
  • параллельно с лечением запоров необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Для этого можно принимать Линекс, Лацидофил, Хилак. Также для того, чтоб избежать дисбиоза кишечника следует ежедневно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт);
  • клизмой необходимо пользоваться только в экстренных случаях, когда другие методы не дают положительных результатов;
  • опорожнение кишечника вследствие приема любых слабительных средств — это лишь устранение симптома возможной патологии, которая присутствует в организме. Лучше обратиться за консультацией специалиста, который поможет устранить причину запора.

Видео — как избавиться от запора?

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник