Что делать с запорами при болезни паркинсона

Cтатья написана по книге “Болезнь Паркинсона: питание имеет значение” американского диетолога Катрин Холден (“Parkinson’s Disease: Nutrition Matters”, Kathrynne Holden).

Оригинал на английском языке тут.

Что такое запоры и почему они часто возникают при болезни Паркинсона?

Диагноз «запор» ставится в случае менее трех испражнений в неделю. Запоры часто беспокоят многих людей с болезнью Паркинсона и связаны со следующими возможными причинами.

Что делать с запорами при болезни паркинсона

1. Болезнь Паркинсона вызывает поражение нервов желудочно-кишечного тракта. Эти нервы контролируют перистальтику – ритмические сокращения желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Замедление перистальтики толстой кишки ведет к тому, что пища продвигается очень медленно и становится сухой и жесткой.

2. Препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона (леводопа, агонисты дофамина, селегилин, амантадин, антихолинергические средства и другие) также могут провоцировать запоры, влияя на перистальтику.

3. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют тягу к сладкому, которое способствует запорам.

4. Очень немного людей потребляет достаточное количество жидкости, которое необходимо, чтобы сохранить стул мягким.

Почему запоры являются причиной для беспокойства? Разве это не всего лишь досадная неприятность?

У людей с частыми запорами в течение длительного периода времени может развиться геморрой – состояние, при котором часть тканей, выстилающих анус, выходит наружу и вызывает боль.

Еще одной проблемой является вероятность закупорки кишечника, при которой сухой жесткий кал скапливается в толстой кишке и не может продвигаться дальше. Сдавливание кишечника может быть очень болезненным и иногда требует госпитализации.

Хронический запор повышает риск рака толстой кишки.

Что делать с запорами при болезни паркинсона

Если запор вызван лекарствами или самой болезнью Паркинсона, как его контролировать?

Важно получать достаточное количество клетчатки и жидкости каждый день.

Источники клетчатки

Источники клетчатки

Клетчатка вместе с водой помогает кишечнику работать слаженно. Волокна клетчатки впитывают воду, как губка, и расширяются в размерах. Маленькие водянистые губки добавляют стулу объем, делая его мягким и легко проходимым. Также они разрабатывают мышцы кишечника, позволяя им оставаться сильными и здоровыми.

Клетчатка содержится только в растительной пище. Это злаковые, бобы, фрукты и овощи со съедобной кожурой.

Почему не стоит злоупотреблять слабительными?

Многие люди предпочитают слабительные препараты, которые хорошо помогают при запорах, но работают по другой схеме. Слабительные стимулируют нервные окончания толстой кишки, вызывая ее быстрое опорожнение. Со временем слабительные повреждают слизистую толстой кишки, вызывая еще большие затруднения со стулом.

Что если клетчатки и жидкости недостаточно, чтобы справиться с запором?

Диета – самый главный способ лечения запоров. Но иногда перистальтика замедляется настолько сильно при болезни Паркинсона, что необходимо рассмотреть и другие методы лечения. Если вы получаете много клетчатки и жидкости и по-прежнему опорожняете кишечник меньше трех раз в неделю, то примите дополнительные меры.

  • Средство под названием Сливовый Коктейль.
    Смешать:
    1/2 чашки яблочного пюре
    2 столовые ложки пшеничных отрубей
    120-170 мл сливового сока
    Хранить в холодильнике. Поначалу принимайте по столовой ложке в день постепенно увеличивая, пока не найдете ту дозу, которую работает для вас. Большинство людей с удовольствием пьют такой коктейль.
  • Чернослив и сливовый сок обладают большим эффектом при запорах.
  • Попробуйте совместить два вышеперечисленных метода – столовую ложку Сливового Коктейля и чернослив.
  • Регулярно делайте массаж живота, начиная массирования с нижней части грудной клетки и продвигаясь до верхней части лобковой кости. Такой массаж 2-3 раза в день подает кишечнику механические сигналы не застаиваться.
  • Приучите уважать свое желание сходить в туалет. Оно не всегда может возникнуть сразу с утра или только у себя дома. Кроме того, имейте в виду, что естественное положение для опорожнения кишечника – сидя на корточках. Приподнятое туалетное место может быть удобным для использования, но не является идеальным для дефекации.

Если вы перепробовали все способы и до сих пор испытываете проблемы с запорами, то проконсультируйтесь с врачом – он может выписать лекарство либо отправить к более узкому специалисту.

Источник

СодержаниеСостав рациона при болезни ПаркинсонаКак принимать пищуПрофилактика запоровПрием лекарств и диетаРоль голодания при болезни Паркинсона

11 апреля родился английский врач Джеймс Паркинсон — человек, впервые описавший «дрожательный паралич». Примечательно, что сделал он это, основываясь не на медицинской практике, а на наблюдениях людей на улице. Событие произошло еще в начале XIX века, но до сих пор врачи не до конца изучили паркинсонизм. Известно, что это неврологическое заболевание, при котором отмирают нейроны, отвечающие за выработку нейромедиатора дофамина. Однако сегодня, как 200 лет назад, врачи только ищут способы борьбы с недугом — современное лечение способно лишь замедлить прогрессирование болезни, но не вылечить ее. Какую роль в этом играет правильный рацион и организация питания, разбирался MedAboutMe.

Состав рациона при болезни Паркинсона

Паркинсонизм не входит в число тех болезней, которые требуют соблюдения жесткой диеты. Неврологи рекомендуют полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Более того, поскольку болезнь Паркинсона развивается у пожилых людей, чаще всего у пациентов есть другие диагнозы, которые требуют соблюдать свои правила формирования рациона.

При этом все же больным дрожательным параличом рекомендуют ежедневно потреблять некоторые классы продуктов, способных повысить выработку дофамина и замедлить разрушение нейронов. Важно, чтобы в меню было достаточно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего их в рыбе, орехах, растительных маслах. При этом потребление холестерина и животных жиров как раз следует сократить. Также врачи отмечают пользу макроэлемента магния, поскольку его нехватка приводит к судорогам и мышечным спазмам. Данного элемента больше всего содержится в овсянке, гречке, шпинате, фасоли, орехах.

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов группы В в замедлении прогрессирования паркинсонизма. Доктор медицины Кристин Чадвик, невролог UCSF, провела двухлетнее исследование с участием 680 людей с болезнью Паркинсона. По полученным данным, пациенты с низким уровнем витамина В12 больше страдали от характерных симптомов заболевания, таких как нарушения походки, тремор, депрессивные состояния. Также у них была больше нарушена познавательная функция. А вот ежедневный прием витамина замедлял прогрессирование болезни.

Группа исследователей из University of Leicester отмечает пользу другого витамина группы В — ниацина (В3 или РР). По мнению ученых, включение витамина в ежедневный рацион способно замедлить развитие болезни на ранних стадиях. Пока речь идет именно об обогащении диеты соответствующими продуктами, но в перспективе возможна разработка лекарств с содержанием ниацина. Витамин В3 присутствует в продуктах животного происхождения — печени, тунце, говядине, семге. Также его много в орехах, брокколи, кукурузе, бобовых, пшеничных отрубях.

Современные врачи говорят и о пользе флавоноидов (растительных пигментов), которые в больших количествах содержатся в ягодах и фруктах. Группа ученых из Harvard University и the University of East Anglia (UEA) отмечает, что вещества способны защищать клетки мозга от разрушения. Однако, по результатам проведенного исследования (общее количество участников — 130 000), наиболее выражен этот эффект у мужчин. У них диета с большим количеством флавоноидов понижает риск развития паркинсонизма на 40%. Поэтому в рацион стоит включать следующие продукты:

Яблоки. Смородина. Абрикосы, персики. Виноград темных сортов. Земляника. Малина. Зеленый чай. Как принимать пищу

Болезнь Паркинсона сильно сказывается на двигательной активности и работе мышц. Поэтому у пациентов могут возникать проблемы с самим приемом пищи — сложно держать ложку, глотать, пережевывать куски. Чтобы облегчить процесс, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

Питаться дробно, небольшими порциями. Лучше есть 5-6 раз в день. Есть только сидя прямо, а при глотании немного наклоняться вперед. Не спешить, медленно пережевывать пищу, не забивать рот. Часто запивать еду. Для удобства пить можно через соломинку, важно не делать больших глотков, чтобы не поперхнуться. Лучше всего пользоваться ложкой. Если ее сложно удерживать в руках, можно обмотать ручку любой подходящей лентой. Это сделает ее шире, и захватить ложку будет проще. Для любых блюд выбирать глубокие широкие тарелки — так еда не будет высыпаться. Чтобы предметы не смещались или вследствие непроизвольного движения не сбрасывались на пол, поверхность стола не должна быть очень гладкой. Проще всего подстелить плотную текстильную скатерть или ставить блюда на специальный прорезиненный или бамбуковый коврик.

Упростить процесс еды поможет и правильное приготовление. Ведь некоторые продукты больной паркинсонизмом человек просто не сможет пережевать и проглотить. Решить эту задачу можно такими способами:

Еда должна быть кашеобразной или жидкой. Исключаются жареные блюда, вяленые продукты, сухари и прочее. Мясо и рыба варятся и режутся на кусочки без костей и твердых шкурок. Свежие овощи и фрукты можно подавать нарезанными мелкими кубиками или перетирать в пюре. Орехи, которые должны присутствовать в рационе, лучше перемалывать в блендере до крошки и смешивать с другими блюдами.

Неврологические патологии сказываются и на пищевых привычках. Группа исследователей из International School of Advanced Studies (SISSA) пришла к выводу, что проблемы с аппетитом у пациентов с болезнью Паркинсона связаны с нарушениями памяти. Поэтому близкие должны контролировать, как часто и в каких количествах ест больной. Важно не пропускать приемы пищи и при этом не переедать. Если за 3 месяца человек теряет более 10% веса, значит, речь идет о недоедании и нужно корректировать рацион.

Профилактика запоров

Запоры — частая проблема людей с болезнью Паркинсона. Вызваны они, прежде всего, гиподинамией (человек больше сидит и лежит, чем ходит) и нарушением моторики кишечника. Питание может частично решить данную проблему, для этого в рационе должны присутствовать следующие продукты:

Жидкость.

Достаточное количество жидкости — важное условие для любого пациента с паркинсонизмом. Вода во время еды поможет легче пережевать и глотнуть кусочек, а в промежутках между приемами пищи — избавиться от пересыхания во рту. Если у человека нет проблем с почками или сердечной недостаточности, он должен выпивать минимум 1,5 литра воды в день. В других случаях объемы жидкости обсуждаются с врачом.

Клетчатка.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и являются главными компонентами рациона в профилактике запоров. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, особенно в свежих. С осторожностью нужно использовать сухую клетчатку, поскольку без достаточного количества воды такая биодобавка может сильно разбухнуть в кишечнике и, наоборот, спровоцировать запор.

Пектин.

Одно из важных неперевариваемых пищевых волокон, которое улучшает моторику кишечника. Содержится в яблоках, цитрусовых, сливах, грушах, моркови, тыкве.

Продукты с легким слабительным эффектом.

Полезными являются чернослив или сливы, изюм или виноград, свекла, яблоки, бананы.

Прием лекарств и диета

Одним из основных препаратов при паркинсонизме является леводопа — аминокислота, предшественник дофамина. Лекарство преобразуется в нейромедиатор непосредственно в центральной нервной системе, в результате у больного исчезают гипокинезия, тремор, слюнотечение и другие признаки нехватки дофамина.

Поскольку препарат имеет накопительное действие (первые улучшения заметны через 6-8 дней) и при этом его передозировка вызывает большое количество побочных эффектов, очень важно правильно рассчитать дозу. Поскольку леводопа является аминокислотой, схожей с теми, которые содержатся в белковой пище, ее концентрация зависит от потребляемой еды. Например, если человек принимает лекарство вместе с белковыми продуктами, его всасывание в кишечнике произойдет медленнее — сначала организм впитает аминокислоты из полученной пищи. Такая ситуация опасна при корректировке дозы в начале лечения. Не видя улучшений, врач может необоснованно повысить дозировку, что в дальнейшем приведет к побочным действиям.

Леводопу рекомендуется принимать с утра. Поэтому рацион нужно откорректировать так, чтобы белковая пища употреблялась преимущественно во второй половине дня, лучше днем, а не на ночь. А вот завтрак должен быть легким, состоящим из овощей и фруктов. При этом леводопу все равно рекомендуется принимать за 2 часа до завтрака и за 1,5-2 часа до следующего приема пищи.

Роль голодания при болезни Паркинсона

Традиционно считается, что у пациентов с паркинсонизмом должно быть калорийное питание. Однако некоторые исследователи считают, что для защиты нейронов от разрушения может помочь голодание. Так, американский нейробиолог Марк Мэтсон из National Institute on Aging (NIA) отмечает, что нехватка питания способна стимулировать мозг и улучшать его работу.

Для пациентов с болезнью Паркинсона очень важно замедлить разрушение нейронов, ведь именно этот процесс приводит к прогрессированию недуга и усилению симптоматики. Марк Мэтсон настаивает, что голодание способно запустить процессы, поддерживающие нейроны и развивающие связи между ними. «При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, способствующих росту нейронов и укреплению синапсов», — говорит ученый. Дело в том, что ограничение питания, как и физическая нагрузка, способствует выработке белка, укрепляющего клетки мозга. При этом голодание способно активизировать нейрогенез — синтез нейронов в гиппокампе.

В пользу голодания говорит и изучение аутофагии — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее самой. В 2016 году за открытия в этом направлении ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии, и сегодня эта область является одной из перспективных для медицины. Аутофагия может помочь в лечении нейродегенеративных болезней, в том числе и паркинсонизма, поскольку на определенных этапах способна очищать клетки от дефектных компонентов и тем самым защищать их от разрушения. А это очень важно именно для таких долгоживущих клеток, как нейроны. Недостаток питательных веществ — один из главных стимулов, способных усилить аутогафию. Поэтому и голодание может помочь сохранить нейроны здоровыми.

Безусловно, для пациентов с болезнью Паркинсона о строгих диетах или полном отказе от еды речь не идет. Ведь острая нехватка питательных веществ может лишь ухудшить состояние больного. Приемлемая схема, по мнению некоторых специалистов — диета «5 на 2», при которой сильно сокращается калорийность рациона лишь два дня в неделю. В эти дни норма составляет 600-500 калорий, а основной упор делается на обильное питье. Также можно воспользоваться другой схемой — не уменьшать калорийность, но питаться ежедневно только с 11 до 19 часов, а после 7 вечера не есть вообще.

В любом случае польза голодания до конца не доказана, и поэтому перед сменой режима питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Медсестра помогает пожилой женщине

Общее описание болезни

Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией,
ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания
общие симптомы с болезнью
Паркинсона, от которой он берет свое название. Однако «паркинсонизм»
– это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от
прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя
является самой распространенной причиной развития паркинсонизма.
Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая
токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния.
Об этом подробнее пойдет речь далее.

У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после
приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект
нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой
– антидепрессантов[1].

Причины, которые провоцируют возникновение паркинсонизма

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует
много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных
    психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические
    растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или
    накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная
    недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ
    / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

Другие причины вторичного паркинсонизма включают:

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми
    для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками[3].

Симптомы паркинсонизма

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь
Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как
    правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах.
    Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является
    тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия).
    Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность
    двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными
    и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать
    короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц
    может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы
    могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия.
    Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается
    координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений.
    При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть
    способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать,
    улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом
    человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед
    разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной[2].

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме,
можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года
    расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы
    с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например,
    с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз[2].

Виды паркинсонизма

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен
    болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи
    и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма
    паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся
    наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга,
    гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип
    заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические
    и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона,
    ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация
    и другие[4].

Осложнения при паркинсонизме

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может
сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев
они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может
    испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных
    процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона.
    Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие
    перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или
    потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение
    в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с
    глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться
    во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы
    со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано
    или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность
    контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор.
    У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным
    образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение
    из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая
    гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и
    быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так
    и по всему телу[5].

Профилактика паркинсонизма

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали
выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения
болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики
болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин,
который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни
Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее
важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и
алкоголя[6].

Диагностика паркинсонизма

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор
проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе
жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию
токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли
бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования,
как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография
(МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое
может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат,
используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее.
Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить,
что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона[2].

Лечение паркинсонизма в официальной медицине

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры
по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов
для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то
остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона,
неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными
могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни
Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент
должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину,
при необходимости использовать для передвижения вспомогательные
устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например,
убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может
споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное
питание[2].

Полезные продукты при паркинсонизме

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим
паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты,
    в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу
    того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень
    важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать.
    Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой,
    которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о
    том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром,
    а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный
    полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному
    организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить
попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм.
Нужно кушать шпинат,
морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших
количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на
5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую
норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости,
врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса
или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина
спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень
калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален –
он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности
образа жизни человека.

Средства народной медицины при паркинсонизме

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают
ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника
и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов,
а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника.
Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать
на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза
в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед
сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием
атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы.
Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и
настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается,
и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра
благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного
масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое
место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить,
дать остыть и втирать в больные конечности.

Опасные и вредные продукты при паркинсонизме

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно
    поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять
    и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться
    полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним
    не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь
    влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться
    тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает
    уровень холестерина
    в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые
могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености.
Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Источники информации

  1. Википедия, статья «Parkinsonism»
  2. Parkinsonism (Secondary Parkinsonism; Atypical Parkinsonism)
  3. Parkinson’s disease, источник
  4. Different types of parkinsonism, источник
  5. Complications, источник
  6. Prevention, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник