Что делать если после отравления изжога
Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку. Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления. В подобных ситуациях пациенту необходимо принять дополнительные меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить их прогрессирование в более тяжелые состояния.
Причины отравлений
Отравления или интоксикации встречаются независимо от региона проживания, социального статуса человека. Как правило, подобное состояние возникает при пищевой токсикоинфекции, на которую стоит обратить внимание.
Пищевая токсикоинфекция – заболевание инфекционной природы, при котором в организм человека попадают вместе с пищей бактерии, продукты их жизнедеятельности, вызывая характерные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, подъем температуры тела. В подобной ситуации основным действующим фактором, вызывающим клинические проявления, являются токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт, другие системы организма при всасывании в кровь.
Узнайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.
Что делать, если появляется слабость после отравления: причины, лечение, восстановительный период.
Как правило, пищевая токсикоинфекция протекает легко, вызывая указанные симптомы от одного до двух дней. После чего они проходят без каких-либо последствий для организма.
Другие отравления встречаются реже и включают отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, суррогатами алкоголя. Во всех случаях у больных часто возникает изжога, механизм появления которой идентичен для большинства отравлений.
Почему возникает изжога после отравления?
Изжога – распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующийся появлением у пациента чувства жжения или дискомфорта в нижней части грудины, чаще всего после приема пищи или принятия горизонтального положения тела. Основная причина изжоги – заброс агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода.
Механизм появления симптома включает два компонента: неспецифический и специфический. Неспецифическая причина развития симптома заключается в прямом действии агрессивного токсичного вещества на слизистую оболочку пищевода, а также стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке, которая может попадать в пищевод.
Специфический механизм связан с действием активного вещества. Например, при отравлении тяжелыми металлами развивается нарушение микроциркуляции стенки пищевода, что приводит к повышенной чувствительности внутреннего слоя пищевода, его травматизации, несущей за собой развитие изжоги.
Понимание причин развития изжоги позволяет назначить оптимальное лечение, а также справиться с неприятным симптомом за короткий промежуток времени.
Методы лечения изжоги
Пациенты, перенесшие какую-либо интоксикацию, задают вопрос: «Что помогает при изжоге после отравления?». Выделяют две группы рекомендаций, включающих немедикаментозный и медикаментозный подход.
Немедикаментозное лечение
Для того чтобы предупредить прогрессирование изжоги, присоединение других проявлений поражения желудочно-кишечного тракта, рекомендуется следовать ряду назначений в первые дни после отравления:
- В первый день после отравления отказаться от приема какой-либо пищи, так как в этот момент органы пищеварительной системы еще не готовы обеспечить адекватное переваривание пищи. При этом под воздействием токсинов слизистые оболочки пищевода, желудка повреждены, что приведет при попадании пищи к обострению изжоги, других диспепсических явлений.
- Со второго дня пациент должен расширять рацион: легкие бульоны, обычная пища. Важно, чтобы пациент исключил из питания все продукты, способные дополнительно повредить внутренний слой органов пищеварительной системы: горячее и острое, блюда с большим количеством приправ и специй.
- Необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, табакокурения, так как вещества, содержащиеся в них, ухудшают восстановление слизистых оболочек и сами являются агрессивными по отношению к клеткам нашего организма.
Следование рекомендациям позволяет уменьшить степень повреждения пищевода, желудка в результате отравления и ускорить процесс восстановления.
Применение лекарственных средств
Что делать, если после отравления появилась изжога? В этом случае оптимальный вариант использовать специальные лекарственные препараты, позволяющие быстро справиться с неприятным симптомом и обеспечить защиту внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта. Часто применяют следующие группы препаратов:
- Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Тормозят выработку соляной кислоты в желудке, снижают агрессивность желудочного сока и его повреждающее действие на пищевод. Медикаменты помогают в течение нескольких минут, обеспечивают длительный лечебный эффект.
- Менее эффективны в плане замедления образования соляной кислоты блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Эти лекарственные средства действуют через 20–30 минут, однако их эффект быстро проходит.
- Быструю помощь при развитии изжоги после отравления оказывают антациды (Фосфалюгель, Ренни, Маалокс ). Препараты быстро нейтрализуют соляную кислоту, а некоторые из них также покрывают слизистую оболочку тонким слоем, защищая от повреждений.
О чем говорят судороги при отравлении: причины, лечение судорожного синдрома.
Узнайте, как психососматика трактует симптомы пищевого отравления. О чем говорят частые отравления?
Почему тошнота после отравления не проходит? Экстренные меры и лечение.
Назначение любых медикаментозных средств должно проходить только после проведения врачебного осмотра. Главная цель – выявить имеющиеся у больного показания и противопоказания к использованию лекарств. Игнорирование этого этапа приводит к низкой эффективности лечения, сохранению изжоги, возможному появлению побочных эффектов самих медикаментов.
Подведем итог
Появление изжоги после отравления – довольно частый симптом, не представляющий серьезной опасности для здоровья. Однако важно обеспечить своевременное, а также полноценное лечение для предупреждения прогрессирования состояния.
С этой целью пациенту следует обратиться к лечащему врачу, который назначит рациональную лекарственную терапию, а также укажет на рекомендации по образу жизни, питанию в первые дни после отравления. Подобный подход позволяет сохранить высокий уровень качества жизни и быстро справиться со всеми неприятными симптомами.
Источник
Причины изжоги после приема пищи
Перечень возможных причин включает употребление продуктов, провоцирующих изжогу, вредные пищевые привычки, отравления, особые состояния вроде беременности, а также болезни пищеварительных и других органов.
Беспокоиться и искать причину стоит, если наблюдается изжога после каждого приема пищи. Если жжение в горле (или прочие симптомы) наблюдается не постоянно, стоит обратить внимание на свою обычную еду.
Среди прочих причин такие факторы:
- слишком тесная одежда, сдавливающая живот;
- физические нагрузки после еды;
- употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут давать такой побочный эффект;
- избыточный вес;
- стресс (пищеварение из-за нервных расстройств может замедляться, а количество кислоты — увеличиваться);
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Постоянная изжога после еды может возникать из-за таких продуктов и блюд:
- Мед. Может быть причиной при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае мед повышает концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке. У здорового человека качественный мед не вызывает дискомфорт.
- Лук и чеснок. Вызывают изжогу, если у человека гастрит. В небольшом количестве и в составе других блюд эти продукты неприятных симптомов обычно не вызывают.
- Жирные блюда. Употребление жирной пищи приводит к длительному перевариванию, из-за которого увеличивается выработка желудочного сока. Симптом может возникать даже у здоровых людей с нормальным состоянием ЖКТ.
- Острые продукты и блюда. Они раздражают слизистую и провоцируют изжогу. Обычно являются ее причиной, если человек не привык к острой пище. Если он регулярно ест такие блюда, то пищеварительная система «привыкает», и изжога перестает появляться.
- Соленья и маринады. Содержащаяся в такой продукции уксусная кислота увеличивает кислотность желудочного сока.
- Цитрусовые и ананасы. Употребление цитрусов в любом виде (к примеру, апельсинового сока) повышает кислотность желудочного сока.
- Газированные напитки. Вызывают изжогу через 1-2 часа после еды (если пить их после или во время приема пищи) из-за углекислого газа. Пузырьки раздражают слизистую желудка и увеличивают выработку желудочного сока.
Отдельно стоит сказать про качество еды. Изжога может возникать из-за просроченных, некачественных, грязных (немытых) продуктов.
Изжога при приеме пищи (или после нее) возникает из-за некоторых вредных привычек:
- Переедание. Приводит к долгому перевариванию пищи и выработке большого количества желудочного сока.
- Отдых после плотного приема пищи. Когда человек переедает, он нередко ощущает тяжесть в желудке и решает прилечь. Из-за чрезмерного количества пищи вырабатывается большое количество желудочного сока, а из-за лежачего положения он может легче попасть в пищевод.
- Фаст-фуд. Обычно содержит большое количество жиров, крахмала. Также фаст-фуд часто сочетают с газированными напитками.
- Употребление жирной пищи.
- Употребление алкоголя. Приводит к повышенной выработке желудочного сока, раздражает слизистую желудка.
Беременность
Изжога после еды появляется даже у тех, кто придерживается правильного питания. Она может возникать у женщин при беременности (не у всех, но нередко). Ощущения обычно возникают сразу после еды, и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Сильнее всего они обычно ощущаются в положении лежа.
Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако это не так.
Причины появления изжоги у беременных две: давление на внутренние органы и изменившийся гормональный фон.
Чаще всего изжога во время беременности возникает из-за повышения давления на внутренние органы. Развивающийся плод давит на них, из-за чего желудочный сок выбрасывается в пищевод (поскольку он находится выше желудка — симптом сильнее чувствуется в положении лежа). Чувствительная слизистая поверхность пищевода раздражается, и из-за этого ощущается дискомфорт и жжение.
Обычно такие симптомы начинают проявляться после 2 триместра, когда плод уже увеличился в размерах. Хотя бывают случаи, когда изжога возникает и раньше.
Второстепенный фактор — изменившийся гормональный фон. Он может стать причиной, потому что:
- организм больше времени тратит на переваривание пищи;
- растущий уровень гормона прогестерона приводит к расслаблению мышц (как подготовка тела к родам), одновременно расслабляя пищеводный сфинктер.
Пищевое отравление
Сильная изжога (а также симптомы вроде вздутия живота, отрыжки, тошноты) бывает признаком пищевого отравления.
Причины можно объединить в группы:
- Специфическая: при некоторых отравлениях (к примеру, тяжелыми металлами) может повреждаться внутренний слой пищевода. Его поверхность становится более чувствительной к попаданию желудочного сока.
- Неспецифическая: возникновение изжоги происходит, когда разрушительное действие на слизистую оказывает соляная кислота. При отравлении она может вырабатываться в больших, чем нужно, количествах, и попадать в пищевод.
Изжога и боль в желудке бывают симптомами таких заболеваний ЖКТ:
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Гастрит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при этих болезнях ощущения появляются ночью).
- Дуоденит.
- Заражение бактерией Хеликобактер пилори (является одной из причин язвы, гастрита, дуоденита, рака желудка).
- Перенесенные травмы желудка или операции на нем.
- Эрозия желудка. При этой болезни изжога часто дополняется тошнотой.
Чаще всего перечисленные заболевания встречаются у взрослых. У детей к изжге приводят неполное закрытие сфинктера пищевода или грыжа диафрагмы.
Кроме заболеваний ЖКТ, частая изжога может возникать при других проблемах со здоровьем. Причиной может быть:
- панкреатит;
- глисты;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- цирроз печени;
- нарушения кровоснабжения внутренних органов;
- ожирение.
Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.
Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня.
Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.
У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.
Что помогает при изжоге после отравления?
Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку. Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления.
Причины отравлений
Отравления или интоксикации встречаются независимо от региона проживания, социального статуса человека. Как правило, подобное состояние возникает при пищевой токсикоинфекции, на которую стоит обратить внимание.
Пищевая токсикоинфекция – заболевание инфекционной природы, при котором в организм человека попадают вместе с пищей бактерии, продукты их жизнедеятельности, вызывая характерные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, подъем температуры тела. В подобной ситуации основным действующим фактором, вызывающим клинические проявления, являются токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт, другие системы организма при всасывании в кровь.
Узнайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.
Что делать, если появляется слабость после отравления: причины, лечение, восстановительный период.
Как правило, пищевая токсикоинфекция протекает легко, вызывая указанные симптомы от одного до двух дней. После чего они проходят без каких-либо последствий для организма.
Другие отравления встречаются реже и включают отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, суррогатами алкоголя. Во всех случаях у больных часто возникает изжога, механизм появления которой идентичен для большинства отравлений.
Изжога – распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующийся появлением у пациента чувства жжения или дискомфорта в нижней части грудины, чаще всего после приема пищи или принятия горизонтального положения тела. Основная причина изжоги – заброс агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода.
Механизм появления симптома включает два компонента: неспецифический и специфический. Неспецифическая причина развития симптома заключается в прямом действии агрессивного токсичного вещества на слизистую оболочку пищевода, а также стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке, которая может попадать в пищевод.
Специфический механизм связан с действием активного вещества. Например, при отравлении тяжелыми металлами развивается нарушение микроциркуляции стенки пищевода, что приводит к повышенной чувствительности внутреннего слоя пищевода, его травматизации, несущей за собой развитие изжоги.
Понимание причин развития изжоги позволяет назначить оптимальное лечение, а также справиться с неприятным симптомом за короткий промежуток времени.
Пациенты, перенесшие какую-либо интоксикацию, задают вопрос: «Что помогает при изжоге после отравления?». Выделяют две группы рекомендаций, включающих немедикаментозный и медикаментозный подход.
Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей. Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку. Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления.
Как избавиться от постоянных приступов изжоги
От чего бывает изжога, разобрались. Для ее лечения используют комплексный подход.
Чтобы излечиться нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- правильное питание;
- прием медикаментов;
- народные средства (могут дополнительно использоваться по желанию пациента);
- физическая нагрузка.
При появлении постоянной изжоги после еды нужно обязательно пересмотреть свой рацион. Основные правила:
- Перестать употреблять продукты, вызывающие изжогу, или уменьшить их количество.
- Не допускать переедания.
- Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Отказаться от еды всухомятку и быстрых перекусов.
- Выпивать около 2 литров воды в сутки (употребление молока, чая и прочих напитков не считается).
- Питаться дробно, небольшими порциями: по 5-6 раз в день.
Что можно кушать:
- Овощи, содержащие крахмал (картофель, тыква, свекла).
- Нежирное мясо и рыба.
- Вареные яйца.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Компоты.
- Макароны из твердых сортов зерна.
- Каши.
- Хлеб из отрубей.
- Бобовые (горох, чечевица).
- Некислые фрукты.
- Зеленый или слабо заваренный черный чай.
Если изжога после еды замучила, ее по назначению врача лечат препаратами следующих групп:
- Антациды. Назначают, если симптомы нетяжелые и проявляются редко. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Если кислотность пищеварительного сока уменьшается — изжога не проявляется или ощущается не так сильно. Список препаратов: Маалокс, Ренни, Рутацид, Алмагель.
- Прокинетики. Улучшают тонус сфинктера пищевода, моторную деятельность желудка и кишечника. В результате улучшается пищеварение, предотвращается заброс кислоты из желудка в пищевод. Препараты: Мотилиум, Мозакс, Церукал, Реглан, Координакс.
- Антисекреторные препараты. Назначают при сильной боли и частых приступах, в дополнение к антацидам и/или гастропротекторам. Уменьшают выработку соляной кислоты. Препараты: Циметидин, Омез, Нольпаза, Фамотидин.
- Гастропротекторы. Назначаются при заболеваниях ЖКТ. Создают защитную пленку на поверхности желудка. Препараты: Де-Нол, Сукральфат.
- Альгинаты. Вступают в реакцию с соляной кислотой и создают пленку, защищающую поверхность слизистой. Препараты: Гевискон, Ламиналь.
Важный нюанс: самостоятельно выбирать лекарство из этого списка, если возник приступ изжоги после еды, не рекомендуется. Принимать любые лекарства советуем только после консультации с врачом.
Препараты, предназначенные для применения внутрь – системные средства, которые всасываются в кровоток. Они проходят через весь организм и способны оказывать влияние на внутренние органы.
Если болит желудок или наблюдаются другие схожие симптомы — причина может заключаться не в повышенной кислотности, а в чем-то другом. Поэтому назначать медикаменты должен гастроэнтеролог или хотя бы терапевт.
Изжога — одна из немногих проблем, при которой народная медицина действительно эффективна.
Методы народной медицины для избавления от неприятных симптомов:
- Сода. Нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Способ использования: 1 чайную ложку соды размешивают в стакане воды, и выпивают за раз. Часто прибегать к такому способу нежелательно — выработка соляной кислоты может увеличиться и сода, наоборот, будет вызывать изжогу.
- Свежее молоко (только не пакетированное порошковое, а натуральное). При симптомах нужно выпить 1 стакан.
- Отвары лекарственных растений (мята, ромашка, полынь, зверобой). Сухой сбор покупается в аптеке, заваривается как обычный чай (10 г на 500 мл кипятка) и пьется при жжении в пищеводе.
- Негазированная минералка. Смывает желудочный сок с поверхности пищевода.
Обычно изжога начинает проявляться через 1 час после еды. Употреблять народные средства нужно при возникновении симптомов. Для профилактики использовать их не следует.
Физические нагрузки частично помогают от изжоги, потому что:
- ускоряют метаболизм (если заниматься часто и регулярно), как результат — ускоряется переваривание пищи;
- укрепляют мышцы, в том числе диафрагму;
- предотвращают ожирение (или избавляют от него, если оно есть).
Важный нюанс: если вас мучает изжога и ощущение дискомфорта после еды, физические упражнения не являются прямой мерой устранения симптомов. Это скорее профилактика, но не лечение.
Бывает, что изжога после еды появляется при физических нагрузках. Чтобы этого не произошло:
- прекратите тренировку, если симптом возник во время нее;
- не включайте в тренировку прыжки, упражнения в позе лежа, с головой выше ног или с сильной нагрузкой на мышцы живота (эти действия могут только усиливать заброс кислоты из желудка в пищевод);
- не тренируйтесь сразу после еды: даже после легкого перекуса должно пройти хотя бы 30 минут.
Профилактика и опасные последствия
Почему изжога возникает и как ее лечить в случае появления, понятно. Теперь о мерах профилактики:
- Не есть за несколько часов до сна. Перекусить чем-то полезным и быстроусваиваемым (пример: яблоко, нежирный йогурт), можно, плотно наедаться жареной картошкой — нельзя.
- Тщательно пережевывать пищу. Чем тщательнее делать это, тем быстрее и проще желудку ее переварить.
- Избегать физических нагрузок через 30-60 минут после еды.
- Не ложиться на протяжении 30 минут после еды.
- Если рацион не изменялся, а симптомы начали появляться регулярно — обратиться к врачу.
Если игнорировать проблему, могут развиться неприятные последствия. Избыток соляной кислоты и ее частое воздействие на стенки пищевода может приводить к язве и эрозии.
Избавление от вредных привычек и избегание стрессов также снизит вероятность развития изжоги.
Еще одна опасность — усугубление болезни, из-за которой появилась изжога (если она является симптомом какого-то заболевания ЖКТ). Поэтому при ее необъяснимом частом появлении нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Источник