Что делать если не помогают слабительные и диета при запоре
Автор Ольга Громова На чтение 9 мин. Просмотров 3.5k.
Ничего не помогает от запора – как часто приходится слышать такую фразу. К решению этой деликатной проблемы нужно подходить комплексно.
В такой ситуации может помочь включение в меню продуктов, богатых клетчаткой, выполнение гимнастических упражнений, употребление достаточного количества воды. Эти простые и стандартные рекомендации помогли многим людям справиться с этой ситуацией. Давайте рассмотрим все вопросы, связанные с запорами и пути их разрешения.
Что делать?
Если ничего не помогает при запорах, возможно, причина кроется в каких-то заболеваниях, и в этом случае нужно проконсультироваться с доктором. Он проведёт необходимые исследования и назначит лечение.
Сильный запор может быть вызван обилием съеденной накануне мясной пищи. Такая еда, лишенная клетчатки и пищевых волокон, надолго задерживается в кишечнике, образуя ком.
Обратите внимание! Если вы употребляете мясные продукты, то вместе с ними нужно съедать две трети овощей от объёма порции мяса. Белковые продукты, в частности, мясо, долго перевариваются и плохо продвигаются по кишечнику, вызывая запоры.
Запор кишечника чаще всего обусловлен неправильным питанием. Если вы употребляете достаточное количество клетчатки, которая находится, прежде всего, в овощах, фруктах и зелени, то запор не возникнет.
Ещё одно важное условие – пить достаточное количество воды. Клетчатка как губка впитывает в себя воду и способствует активизации перистальтики и продвижению каловых масс по кишечнику.
Очень сильный запор может возникнуть как по причине неправильного питания, то есть отсутствия в рационе растительной пищи, так и из-за психологических причин – стрессов, переездов, путешествий.
Семьдесят процентов людей страдают запорами в дороге и на новом месте в непривычной ситуации. В этом случае помогают лёгкие слабительные средства на основе растений. Подбираются они индивидуально – то, что поможет справиться с запором одному человеку, может не подойти другому.
Как вылечить хронический запор?
Хронический запор доставляет немало неприятностей. Он может возникнуть у следующих людей:
- Тех, кто питается неправильно. Обилие мясной пищи и углеводистой пищи, сладости, перекусы пирожками и булочками. Такая еда провоцирует возникновение атонии (слабой перистальтики) кишечника. Наладив правильный рацион питания, можно быстро избавиться от этой неприятной проблемы;
- Пожилых людей. С возрастом люди становятся менее активными, не следят за весом, увлекаются сладостями, злоупотребляют слабительными. Все эти факторы провоцирую запоры, так как кишечник становится вялым;
- Тех, кто ведёт малоактивный образ жизни. Движение необходимо для всех систем организма. Люди, ведущие активный образ жизни, страдают от запоров гораздо реже;
При беременности
Запор при беременности бывает в результате малоподвижного образа жизни, а также из-за того, что на кишечник может осуществляться давление со стороны увеличивающейся матки. В этом случае необходима консультация гинеколога, который порекомендует безопасные средства для опорожнения кишечника.
В этот период к слабительным нужно относиться серьёзно, так как они могут спровоцировать чрезмерный тонус матки. Беременным женщинам нужно начать борьбу с запорами с построения сбалансированного и полезного рациона.
На заметку! Если в меню ежедневно включать достаточное количество растительных и кисломолочных продуктов, то проблема запоров исчезнет.
У детей
Нарушение свободного опорожнения кишечника бывает и у детей. Запоры у ребенка довольно распространённое явление.
Часто причина кроется в том, что малыш привык питаться неправильно. Любит булочки, сладости, солёные сухарики, чипсы, и другую еду, которая способствует возникновению комка, который плохо переваривается и с трудом передвигается по кишечнику.
Проконтролируйте, что ваш ребёнок ест. В течение недели ведите пищевой дневник – записывайте всё, что он съедает ежедневно. Так вам будет легче отследить, правильно ли он питается и сколько он потребляет бесполезных продуктов, которые провоцируют запор.
Необходимо в меню ребёнка включать свежие овощи, кефир, несладкий йогурт, фрукты, зелень, сухофрукты. Регулярно добавляйте в пищу растительное масло. Если это не поможет, необходимо проконсультироваться с врачом.
Почему слабительное не помогает?
Пытаясь самостоятельно избавиться от задержки стула, люди не используют все методы лечения запора в комплексе, а применяют исключительно слабительные средства.
Подобрав себе какой-либо медикамент, который несколько раз помог опорожнить кишечник, больные принимают его месяцами. Однако регулярный и частый прием слабительного приводит к привыканию и «лени» кишечника.
В результате самостоятельная кишечная перистальтика полностью прекращается, а больному постепенно требуется все большая и большая доза препарата.
Следует помнить, что назначать распорядок приема и дозировку такого лекарственного средства должен только врач-гастроэнтеролог.
Разумная тактика лечения
Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту.
С помощью лабораторных анализов и методов функциональной диагностики врач выяснит истинную причину задержки каловых масс, определит состояние нижнего отдела кишечника и наличие его заболеваний.
После постановки диагноза подбирается тактика лечения запора с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.
Терапия должна быть разнообразной и включать такие мероприятия:
- Массаж прямой кишки и живота.
- Коррекция пищевого рациона.
- Акупунктура;
- Магнито-вакуумное лечение.
- Средства народной медицины.
Под влиянием комплексной терапии ускоряется обмен веществ в организме и нормализуется пищеварительная функция.
С каждым днем акт дефекации происходит все легче, и самостоятельное опорожнение кишечника постепенно восстанавливается без помощи слабительных препаратов и клизм.
Лечение запоров при дисфункции тазового дна
Нарушения функции тазового дна чаще всего бывают результатом тяжелых родов или травм. У таких пациентов замедлено продвижение каловых масс по толстому кишечнику, поэтому им назначаются слабительные средства.
Однако при дисфункции тазового дна данные препараты часто не приносят желаемого эффекта.
Если слабительные не помогают, то их прием следует прекратить, а для достижения результата попробовать выполнить следующие лечебные рекомендации:
- Каждое утро в одно и то же время пытаться самостоятельно опорожнить кишечник.
- Естественные позывы к дефекации ни в коем случае нельзя подавлять, и при их появлении немедленно отправляться в туалет.
- Больным с несостоятельностью тазового дна при упорных запорах можно делать масляные микроклизмы.
- Эффективна также микроклизма с аптечным порошком магнезии (в 100 мл воды развести 20 г порошка). Достаточно 80 мл раствора.
Восстановление микрофлоры кишечника
Яды, образующиеся при застое в кишечнике каловых масс, всасываются в кровь и отравляют организм.
Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо заселить кишечник полезными бактериями, которые вытеснят вредные микроорганизмы. Для этой цели врач назначает прием пробиотиков и пребиотиков.
Примеры препаратов, содержащих одновременно и про-, и пребиотики:
- Полибактерин;
- Бифиформ;
- Бифидумбактерин форте;
- Примадофилус;
- Бактистатин.
Лечебное питание
Обратите внимание! Средство номер один от хронического запора – рациональное питание! Всем страдающим этим недугом необходимо, прежде всего, наладить правильный рацион.
В рационе должны преобладать продукты, обладающие послабляющим эффектом:
- Свежие кисломолочные продукты (ряженка, несладкий йогурт, кефир). На стакан кефира можно добавить чайную ложку растительного масла и хорошенько размешать, усилив тем самым эффект послабления. Такой напиток рекомендуется выпивать на ночь.
- Сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм, яблоки). Их нужно обдать несколько раз кипятком и замочить на несколько часов. Не варить! Хорошо употреблять на завтрак, добавляя к овсяной каше. Можно стакан размоченных сухофруктов съесть на ночь.
- Овощи отварные. Например, можно потереть свёклу на тёрке, добавить зубчик чеснока и чайную ложечку растительного масла или сметаны. Винегрет тоже отличное блюдо, помогающее перистальтике и освобождению кишечника.
- Овощи сырые. Все овощи содержат большое количество клетчатки, которая «запускает» перистальтику. Салаты из овощей необходимо употреблять ежедневно. Отлично действуют на вялый кишечник салаты: 1. Из капусты и моркови; 2. Из капусты и свежих огурцов; 3. Редиса и лука; 4. Редьки и моркови; 5. Помидоров и сладкого перца.
- Растительные масла. Активизируют перистальтику, обладают желчегонным эффектом. Их нужно добавлять в салаты и любые готовые блюда. Отлично действует на кишечник льняное масло. Столовую ложку такого полезного масла рекомендуется принимать перед едой.
Регулярное употребление перечисленных продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, активизирует перистальтику. Помогает даже при застарелых хронических запорах.
Продукты, которые лучше исключить при запорах:
- Свежею выпечку: хлеб, булочки, пирожки;
- Кондитерские изделия, торты, шоколад;
- Чипсы, орешки, сухарики;
- Мясо и мясные продукты употреблять в умеренных количествах.
Людям, страдающим запорами и расстройствами ЖКТ лучше исключить фастфуд из своего рациона!
Профилактика
Чтобы справится с запорами и предотвратить их развитие, врачи рекомендуют поменять образ жизни:
- Начать правильно питаться,
- пить простую чистую воду в достаточном количестве,
- заниматься физическими упражнениями и больше ходить пешком,
- заниматься плаванием, танцами.
Все активные движения положительно влияют на процесс нормального отделения желчи и перистальтики.
Такие вредные привычки, как курение и неумеренное употребление алкоголя плохо влияют на работу кишечника, поэтому от них желательно отказаться.
Отзывы пациентов
Марина С.: «Запор неделю, ничего не помогает. Пришлось обратиться к доктору. Он назначил необходимые исследования, порекомендовал пить на голодный желудок простую чистую воду, включить в меню кисломолочные продукты, аптечные отруби, салаты из сырых и варёных овощей. Уже месяц у меня всё нормально!»
Олеся В.: «Замучил запор, ничего не помогает. Прочитала, что нужно употреблять в пищу больше овощей, зелени, пить кефир и простоквашу. Помогло! Раньше я даже не задумывалась о том, что нужно правильно питаться! Запоры стали крайне редким – на этот случай у меня припасён лёгкий слабительный чай на основе растительных компонентов».
Анна К.: «Регулярно мучают запоры. Пробовала разные слабительные – помогало на время. На консультации у врача узнала, что организм привыкает к слабительным и кишечник отвыкает работать самостоятельно. Доктор расписал мне правильное меню. Мясо ем редко. Омлеты с овощами, свежие овощи и кефир помогли мне справиться с этой неприятностью. Кефир пью несколько раз в день между приёмами пищи, а также на ночь. Он должен быть свежим. Свежий — послабляет, а трёхдневный – закрепляет!»
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник