Что делать если на белковой диете запор
С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.
Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.
К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.
Есть несколько оснований для запора на белковой диете:
- низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
- отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
- хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
- уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.
Белковые диеты эффективны, но наносят огромный вред организму, в том числе и на обмен веществ, потому что происходит его сильное замедление. По этой причине после выхода из диеты есть риск быстро вернуть потерянные килограммы.
О том как ускорить метаболизм читайте в статье.
Что с этим делать?
Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:
- Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
- Добавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
- Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.
Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.
Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?
Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:
- Гутталакс;
- Глицелакс;
- Флоракс;
- Порталак;
- Бисакодил;
- Микролакс;
- Трава сенны;
- РектАктив;
- Кора крушины.
Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.
Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.
Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.
Другие записи
Источник
Запор при белковой диете: что делать?
С вопросом, что делать при запоре на белковой диете, не обращаются к врачу, предпочитая решать его самостоятельно через форумы и отзывы. Главное – не поплатиться за самолечение здоровьем.
Начитавшись противоречивой информации, не получаешь той, которая действительно важна – о безопасности слабительного препарата для ЖКТ.
Итак, если вы стали жертвой запора на белковой диете и не знаете, что делать, чтобы стул нормализовался без вреда для организма – эта статья для вас!
Кто находится в «зоне риска»
- Сидящие на «кремлевской диете» и диете Дюкана, подразумевающие отказ от углеводов;
- Спортсмены в режиме «массы» и «сушки», когда набирают мышечную массу или сгоняют жирок, чтобы прорисовать мышцы;
- Путешественники, попадающие в азиатские и средиземноморские страны, где основой рациона являются рис и морепродукты – «идеальные» продукты для появления запора.
Механизм развития запора при белковой диете
- Белки усваиваются организмом полностью, не оставляя «отходов», которые нужно выводить. Каловые массы копятся долго, частота и обильность походов «по-большому» снижаются втрое.
- В рационе отсутствуют продукты – помощники кишечника, богатые клетчаткой и волокнами, которые активно выводят из кишечника его содержимое.
- Малое количество жиров, поступающих с пищей, не дает нужного количества смазки для кишечника, чтобы продукты обмена выводились полностью.
Так появляется на белковой диете запор, который из острого может перерасти в хронический, если не нормализовать стул и не разнообразить питание.
Симптомы запора на белковой диете
Кроме тянущих ощущений в животе запор на безуглеводной диете вызывает и другие неприятные чувства – тошноту, головокружение, усталость. Избыток белка приводит к интоксикации организма из-за замедления вывода продуктов обмена веществ. Если проигнорировать эти «звоночки», разовьется серьезное отравление с температурой, рвотой, диареей.
Что делать при запоре на белковой диете
Запором считается воздержание от опорожнения кишечника более трех суток. В норме нужно ходить в туалет ежедневно. Но все люди разные, поэтому лечить слабительными запор начинают на третьи сутки.
- Для стимуляции выведения каловых масс и токсинов во время белковых диет пейте много воды – 6-8 стаканов в сутки.
- Измените рацион питания. Диеты диктуют свои правила, но ничего не мешает добавлять в каждый прием пищи льняное семя, употреблять парафиновое масло по ложке в день, съедать пару яблок или морковок в сутки – калорий в них немного.
- Используйте ректальные слабительные препараты. Только не химические, агрессивно воздействующие на рецепторы кишечника и провоцирующие их постоянное раздражение, а растительные. Лучше применять свечи, которые работают в прямой кишке, а не во всем кишечнике, как пероральные препараты. Плюс ректальные суппозитории действуют быстрее!
Мы советуем использовать слабительные, которые лечат запоры, а не приносят временное облегчение. Свечи РектАктив® – именно такой вариант. Экстракт конского каштана, входящий в состав препарата, восстанавливает тонус гладкой мускулатуры кишечника и нормализует перистальтику.
Меняйте свой подход к диетам и слабительным препаратам и будьте здоровы!
Также Вам может быть интересно:
Диета при запорах у женщин
Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных
Что пить при запоре: можно и нельзя
Слабительное средство, не вызывающее привыкание – миф или реальность?
То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула
Источник
Kristy
Эксперт
Сообщения: 142 Зарегистрирован: 23 авг 2016, 20:54
Поблагодарили: 8 раз
Как избежать запора при белковой диете
Сообщение Kristy » 09 окт 2016, 13:00
Я сижу на белковой диете около месяца, похудела уже на 7 кг, но, к сожалению, уже неделю беспокоят запоры.
Очень не хотелось бы бросать эту суперэффективную диету…
Подскажите, как можно победить эту проблему, продолжая соблюдать белковую диету
AnnaGo
Эксперт
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:35
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение AnnaGo » 11 окт 2016, 17:52
Самым лучшем средством от запора является клетчатка, можно любую брать, но лучше пшеничные отруби, они с этой проблемой лучше всего справляются, хватает 1 ст.л на стакан кефира и стул будет, как часы.
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 2008 Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение Дарина » 15 окт 2016, 23:02
На самом деле запоры явление довольно распространённое при различных диетах. Но помните, что ни к чему хорошему они не приводят, значит в организме сбой и вы что-то делаете не так. Конечно одним из эффективных средств можно использовать молочные продукты. Я делала йогурт из закваски, используя обезжиренное молоко. Он предназначен налаживать работу кишечника и к тому же полностью натуральный. Если и это не помогало, то кушала курагу, несколько штучек. Думаю особого вреда она вашей диете не принесёт, но зато в туалет сходите точно. Ну по крайней мере на мой организм она действует отлично!
Александра121
Профи
Сообщения: 295 Зарегистрирован: 28 сен 2016, 17:39
Поблагодарили: 5 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение Александра121 » 24 окт 2016, 13:17
Тоже пробовала с в своё время такую диету и меня со временем также стала беспокоить проблема стула, а именно запора во время него. Долго была в замешательстве, что делать, так как отказываться от данной диеты никак не хотелось потому что видела реальные результаты в своем похудении. После того как в интернете нашла подобную тему и прочитала совет по клетчатке, я решила сделать смесь зная что благоприятно на стул ещё действует и йогурт. Брала покупала обезжиренный йогурт и в прикуску с яблоком который содержит не малое количество клетчатки, ела. Результат меня поразил, я буквально забыла о проблеме запора, стул у меня начался как часы, без задержек. Так что попробуйте и вы.
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 2008 Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение Дарина » 28 окт 2016, 16:39
Тамара писал(а):Источник цитаты Ксения, а как сам препарат называется? Так и говорите в аптеке: «хочу купить клетчатку?»
А что вообще смешного вы нашли в этом вопросе? Между прочим клетчатка так и продаётся в аптеке в коробочках, внутри пакет с порошком. Его нужно есть перед или после еды по 2 чайные ложки. Если для вас стало это новостью, можете зайти и спросить сами! Так что ничего смешного не вижу. А если клетчатка не помогает, попробуйте всё таки кисло-молочные продукты употреблять.
Ариадна
Суперпрофи
Сообщения: 1247 Зарегистрирован: 27 сен 2016, 21:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 41 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение Ариадна » 04 ноя 2016, 15:44
Семь килограммов за месяц — отличный результат, поздравляю вас! А я, если честно, еще не сидела на белковой диете, но не раз читала положительные отклики о ней на различных форумах, включая этот. Хотела бы попробовать, но перспектива нажить запор меня как-то не прельщает Интересно, у всех так бывает? Насчет клетчатки вам хорошо посоветовали, попробуйте, видела в аптеке такие пакетики. Утром натощак выпивайте по два стакана теплой кипяченной воды примерно за полчаса-час до еды, это должно помочь. Если не помогает, можно выпить ложечку оливкового масла (тоже натощак). Желаю удачи.
ЕлеСкаЖ
Авторитет
Сообщения: 86 Зарегистрирован: 29 окт 2016, 12:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Re: Как избежать запора при белковой диете
Сообщение ЕлеСкаЖ » 05 ноя 2016, 13:21
Я сейчас нахожусь практически на белковой диете — ни сладкого, ни мучного, побольше белоксодержащих продуктов, в том числе вместо ужина спортивный протеиновый коктейль. Но тем не менее ем большое количество клетчатки — салат, сельдерей и капуста. О запорах ничего не слышала.
Вернуться в «Белковые диеты»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Источник
Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.
Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.
Почему возникают запоры
Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.
«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».
Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.
«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.
«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.
Клетчатка в рационе белковой диеты
Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:
- чечевица,
- нут,
- черные бобы;
- фасоль.
«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.
Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.
Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.
Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.
Лучшим вариантом могут стать:
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
- цуккини;
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- зеленый перец;
- брокколи.
Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.
«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.
Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.
Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:
- семена чиа;
- семена льна;
- миндаль;
- грецкие орехи.
Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.
«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).
Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.
Совет
- В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
- Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
- Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).
Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.
Профилактика и питьевой режим
Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.
«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».
Совет
8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.
Источник
Как лечить запор при диете и похудении
Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.
Правила правильного похудения
Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
- избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты; - не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
- физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.
Продукты содержащие клетчатку
Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:
- кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
- медленное продвижение массы в полости толстой кишки.
Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.
Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.
Средства лечения запора во время диеты
Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.
Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:
- съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
- салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
- сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
- стакан теплой медовой воды натощак;
- инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
- морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.
Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:
- травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
- отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
- вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
- отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.
Прим вазелинового масла при запоре
Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.
Вывод можно сделать следующий:
- утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
- ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
- в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
- кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
- добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
- — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.
Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.
Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник