Черный шоколад от изжоги
Изжога после молочных продуктов
Помогает ли молоко от изжоги?
Да и нет.
Молоко может быть полезно для немедленного успокоения изжоги или дискомфорта кислотного рефлюкса.
Но затем, изжога, скорее всего, возобновится, так как молоко инициирует выработку кислоты в желудке позже.
Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок и горло, что может обеспечить временное облегчение.
Но в долгосрочной перспективе жирное молоко имеет тенденцию стимулировать секрецию кислоты.
Изжога после молока причины?
Известно, что продукты, содержащие жиры, расслабляют мышцы клапана, который обычно защищает от кислотного рефлюкса,
Обезжиренное молоко и обезжиренный или нежирный йогурт могут обеспечить быстрое облегчение симптомов, но изменения образа жизни могут принести наибольшую пользу.
Они включают потерю веса, прекращение курения, снижение потребления алкоголя, питание здоровой диеты, употребление меньших блюд.
Существуют также альтернативные травяные средства, которые включают солодку, скользкий вяз и ромашку, а также методы релаксации для снижения стресса и беспокойства.
Вы можете испытывать кратковременное облегчение, но молоко не является долгосрочным решением кислотного рефлюкса.
Лучшее, что нужно сделать, — это работать с врачом, чтобы создать план лечения кислотного рефлюкса (ГЭРБ).
Таким образом, молоко обычное домашнее средство от изжоги, и оно может вызвать некоторое кратковременное облегчение.
В целом, однако, кальций и жир в молоке заставляют организм вырабатывать больше кислоты, что усугубляет первоначальную проблему.
Хотя стакан молока рекомендуются от изжоги, кислое коровье молоко не является лучшим вариантом.
Если вы не можете отказаться от молочных продуктов, тогда покупайте с низким содержанием жира или без жира молочные продукты.
Но вы все еще испытываете кислотный рефлюкс после внесения этих изменений, тогда отказ от всех продуктов из коровьего молока, в том числе йогурты и сыры, лучше всего избавиться от симптомов изжоги.
Изжога от алкоголя
Вы любите пить алкоголь?
Если да, то он может быть причиной изжоги.
Спиртные напитки оказывает непосредственное влияние на изжогу.
Временно, конечно
Является ли это коктейль, вино или пиво, вам лучше отказаться от алкоголя вообще.
Влияние алкоголя на вас особенно сильное после того, когда вы переедаете.
Но стакан вина не может причинить вред.
Однако, если вы поели с томатной пастой и другой пищей, которая вызывает изжогу, вы можете ухудшить свое состояние и от вина.
Изжога после алкоголя причины?
Причина, алкоголь может расслабить мышцы сфинктера и создать отверстие, что позволяет кислоте вернуться, что создает ощущение жжения.
Еще одна проблема алкогольных напитков, что они часто смешивают с цитрусовыми или кофе, которые усиливают эффект изжоги.
Не все получают рефлюкс после употребления алкоголя или кофеина.
Некоторые люди предрасположены к изжоге, у них может быть слабая сфинктерная мышца.
Изжога от алкоголя, что делать?
Умеренность является ключом со спиртными напитками, и индивидуальные пределы будут меняться.
Некоторые больные изжогой могут выпить два стакана, не вызывая симптомы, в то время как другие начинают чувствовать изжогу уже после нескольких глотков.
Бывает ли изжога от кофе?
Вызывает ли кофе изжогу?
В дополнение к кофе и чаю, и другие напитки с кофеином могут быстро вызвать изжогу, так как является кислым продуктом.
Пьющих кофе передергивает при мысли о ликвидации их любимого горячего напитка из своего рациона.
К счастью, это не должно быть так.
Перед тем как выпить чашку кофе или чая, необходимо съесть легкое блюдо или закуску, чтобы наполнить желудок.
Хлеб являются хорошим выбором, потому что он поглощает кислоты.
Выбор напитков без кофеина является отличным способом, чтобы насладиться напитком выбора, устраняя неприятные побочные эффекты, которые образует кофеин.
Изжога от шоколада
Может ли быть изжога от шоколада?
Помимо кофе, шоколад является популярной причиной изжоги.
Шоколад является одним из худших продуктов для изжоги.
Изжога от шоколада причины
Он содержит кофеин и теобромин, который является стимулятором, и вызывает кислотный рефлюкс чаще всего
Шоколад также содержит метилксантины, которые связаны с кофеином и, по-видимому, имеют эффект ослабления клапана.
Таким образом, он расслабляет мышцу, которая контролирует обратный поток желудочной кислоты, позволяя ей просачиваться в пищевод и вызывать изжогу.
Также большое содержание жира в шоколаде может сыграть определенную роль в возникновении симптомов изжоги.
Шоколадные конфеты, даже без кофеина, являются триггерами изжоги.
С добавлением кофеина, они становятся еще более опасным для людей, страдающих кислотным рефлюксом.
Чтобы снизить изжогу желательно есть шоколад после еды.
Употребление шоколада только после еды может помочь снизить частоту изжоги.
Вы не должны избегать шоколада в целом, но ограничение потребления может помочь облегчить симптомы изжоги.
Когда вы не можете без шоколада, начните медленно уменьшать количество его приема и продолжать делать это до тех пор, пока не исчезнут симптомы изжоги.
Горький шоколад, вероятно, безопаснее, чем молочный шоколад.
Напитки при изжоге
Газированные напитки
Большинство газированных напитков очень кислые и часто имеют кофеин и стимуляторы.
Их карбонизация (насыщение углекислым газом) может также вызвать кислотный рефлюкс.
Когда вы пьете газированные напитки, пузырьки газа попадают в желудок, раздувают его и увеличивают дополнительное давление на сфинктер.
Это заставляет пищеводный сфинктер открыться, что позволяет кислоте течь в пищевод и горло.
Потому необходимо избегать газированных напитков в целом.
Какие напитки пить при изжоге?
Пить лучше всего воду.
Цитрусовые напитки, такие как апельсин, мандарин, грейпфрут и другие, такие как ананасовый и яблочный сок, очень кислые и могут вызвать кислотный рефлюкс.
От какого сока нет изжоги?
Но свежевыжатые напитки, приготовленные из менее кислотных продуктов, таких как свекла, арбуз, шпинат, огурец, морковь и капуста, которые являются щелочными.
Травяной чай от изжоги
Травяные чаи (ромашка, солодка, скользкий вяз) помогают улучшить пищеварение и успокоить многие проблемы с желудком, такие как газ и тошнота.
При использовании сухих трав в качестве экстрактов в чае вы должны использовать 1 чайную ложку травы на чашку горячей воды.
Листья или цветы залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Корни настаивайте от 10 до 20 минут.
Для достижения наилучших результатов выпивайте от двух до четырех чашек в день.
Имейте в виду, что некоторые травы могут мешать некоторым лекарствам, отпускаемым по рецепту, поэтому поговорите с врачом перед тем, как их употреблять.
Pages 1 2 3
Источник
Жжение в груди, неприятный горький вкус во рту, сильное вздутие живота — все эти признаки связаны с кислотным рефлюксом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), широко известная как кислотный рефлюкс, является способом описания изжоги с медицинской точки зрения.
© DepositPhotos
Кислотный рефлюкс возникает, когда желудок не может справиться с тем, что ты съел, и кислотное содержимое желудка возвращается в пищевод.
Эта, казалось бы, безвредная кислота вызывает раздражение и воспаление, сужает пищевод и приводит к тошноте, кашлю, жжению в горле и разрушению зубной эмали. Кислотный рефлюкс также повышает риск развития рака пищевода.
Поэтому так важно запомнить список продуктов, которые следует избегать, если тебя часто беспокоит это состояние.
Продукты, вызывающие изжогу
- Шоколад
Если ты любишь шоколад и часто страдаешь от изжоги, пришло время сказать «нет» этому сладкому удовольствию. Шоколад плох для людей, страдающих кислотным рефлюксом по двум причинам.Во-первых, он содержит кофеин и другие стимуляторы, такие как теобромин, которые вызывают рефлюкс. Во-вторых, в шоколаде много жиров, а это означает, что для его переваривания требуется больше времени.
- Алкоголь
Любой тип алкогольных напитков способствует рефлюксу. Согласно исследованиям, потребление 210 мл или более алкоголя в неделю является одним из факторов появления изжоги. - Кофе
Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая количество соляной кислоты. Ее избыток приводит к воспалению пищевода (эзофагиту), основным симптомом которого и является изжога.Наряду с кофе необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки.
- Помидоры
Если ты уже страдаешь от кислотного рефлюкса, следует избегать томатов и приготовленных из них соусов. Помидоры богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотой, которые могут раздражать желудок и пищевод.Когда ты потребляешь помидоры, желудок начинает вырабатывать слишком много желудочной кислоты, которая вызывает изжогу и другие проблемы.
- Газированная вода
Почему нельзя пить газированные напитки? Газ, находящийся в них, скапливается в желудке и приводит к отрыжке. Он также ослабляет нижний пищеводный сфинктер, поэтому газированную воду и подобные жидкости стоит исключить из рациона.
© DepositPhotos
Профилактика кислотного рефлюкса
Вот советы, как избежать изжоги и кислотного рефлюкса.
- Похудей
Было научно показано, что потеря 8–10 % веса значительно снижает симптомы кислотного рефлюкса. - Измени диету
Первый шаг включает в себя устранение из рациона главных «преступников», таких как пряные продукты, шоколад, алкоголь и фастфуд. - Спи на левом боку
Сон на правой стороне или на желудке вызывает давление на кишечник и симптомы кислотного рефлюкса. - Дай пище перевариться
Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если ты решил позаниматься спортом, не начинай сразу после еды.Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут вызвать кислотный рефлюкс. Учти это при подборе типа нагрузки.
- Ешь маленькими порциями
Старайся питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты. - Пей травяные чаи
Чай из пажитника и ромашки — эффективное народное средство для избавления от симптомов кислотного рефлюкса. Чай из перечной мяты — еще одна хорошая идея. Он помогает справиться с расстройствами пищеварения или с чувством переполнения.
С первого взгляда кажется, что список ограничений слишком велик и о самых любимых продуктах придется навсегда забыть. Это не так.
Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы диета становится образом жизни, но это редко продолжается дольше нескольких недель.
Рассматривай эти ограничения как представившуюся возможность для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Источник
В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.
В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.
Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. Газированные напитки
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. «Кока-кола» и её аналоги
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Хлеб на белой рафинированной муке
Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.
Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.
Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник