Черный рис при запорах

Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

Черный рис при запорах

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Белый рис

Черный рис

Круглый и продолговатый

Только продолговатый

Зерна мягкие

Зерна жесткие, требуют замачивания

Много натрия

Источник тиамина

Вкус обычный

Ореховый аромат и сладость

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

Черный рис при запорах

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Цвет

Белок

Железо

Клетчатка

Белый

6,8 г

1,2 г

0,6 г

Коричневый

7,9 г

2,2

2,8

Красный

7,0 г

5,5

2,0

Черный

8,5

3,5

4,9

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

  1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
  2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

Черный рис при запорах

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Пищевая ценность и калорийность черного риса

Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

  • 105 Ккал;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки – 5 г;
  • железо – 4% от суточной нормы.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Черный рис при запорах

Польза черного риса для похудения

Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

Черный рис при запорах

Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам

Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!

Применение черного риса в народной медицине

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Как используют черный рис в косметологии

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Маски на основе черного риса для лица

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Рецепт маски для уставшей кожи

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Черный рис для красоты волос

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.

Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.

Как приготовить:

  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Рецепт № 2

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

Потребуется:

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Рецепт № 3

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Как варить черный рис

Черный рис при запорах

Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

Перед варкой крупу рекомендуется замачивать на ночь. Утром заливают зерна чистой водой в пропорции 1:3 и варят около часа.

Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

С чем сочетается черный рис

Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

  • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
  • с мясными, рыбными продуктами;
  • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

Черный рис при запорах

Вред черного риса и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:

  1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
  2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Заключение

Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

Отзывы

Валентина Геннадьевна Мезенцева, 36 лет, г. Владивосток

Дикий рис моя слабость. Из него готовлю вкусный салат. Отварную крупу смешиваю с пассированным репчатым луком, кедровыми орехами и белыми грибами. Для легкой обжарки лука беру только оливковое масло. Получается вкусно и малокалорийно. Чем не вегетарианский обед! Только нужно помнить, что в день можно съедать не более 100 г вареного риса, чтобы не навредить.

Александра Владимировна Субботина, 25 лет, Самарская область

Я ем дикие злаки только в женские дни: среду, пятницу, субботу. Отвариваю стакан черного риса без соли и приправ. Делю его на 7 порций, которые съедаю в течение дня в таком порядке: 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 ч. – каша; 10, 12, 14, 16, 18, 20, 23 ч. – стакан воды. Такое употребление риса позволяет мне при необходимости сбросить до 2 кг лишнего веса в неделю. Разве плохо? Еще мне нравится в другие дни натощак съедать по 1 столовой ложке пророщенных рисовых зерен.

Светлана Игоревна Титова, 34 года, Московская область

Проблемы с весом меня волновали всегда. Я при необходимости моментально сбрасываю лишние килограммы, и также быстро они возвращаются назад. Как-то встретила подругу, меня поразил ее внешний вид. Она выглядела моложе, стройнее, а кожа лица была сияющей и упругой. Оказалось, что она использует черный рис. Взяла у нее несколько рецептов, надеюсь, что мне тоже поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В Древнем Китае черный рис употребляли в пищу лишь император и его приближенные. Продукт был чрезвычайно дорог и считался привилегированным: если простой смертный осмеливался отведать ценный злак, его ждала мучительная казнь. Сегодня попробовать эту зерновую культуру может любой желающий.

Особенный интерес рис вызывает у приверженцев здорового питания. В чем же его секрет и каковы полезные свойства?

История происхождения черного риса

Необычная зерновая культура выращивается в Юго-Восточной Азии уже на протяжении двух тысячелетий. Точных сведений о том, откуда злак появился и как его начали культивировать, нет. Предполагается, что это произошло после таяния ледников и формирования благоприятного климата.

Рис черного цвета не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia, распространённой на территории Китая. Зерна имеют форму овала, черную сердцевину и тонкую оболочку.

Темный рис так называется из-за внешней схожести с белой рисовой культурой. Однако по цвету, составу и свойствам он не имеет с ней ничего общего.

Химический состав, гликемический индекс, микроэлементы и калорийность на 100 г

Черный рис имеет настолько богатый состав, что перечислить все его полезные компоненты просто невозможно. Вот некоторые из них:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР, Н;
  • более 40 микроэлементов, включая медь, йод, фтор, цинк, калий, железа, фосфор, натрий и другие;
  • антиоксиданты;
  • 18 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • клетчатка, протеин, лецитин;
  • жиры, белки и углеводы;
  • глюкоза.

Пищевая ценность сваренного черного риса в 100 г – 105 ккал. Содержание белков – 5 г, жиров – 16 г, углеводов – 34 г, клетчатки – 2 г, 4% суточной нормы железа.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Что такое черный рис и какая от него польза

Чем черный рис отличается от белого

Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.

От белого сорта черный отличается:

  • формой: белый – продолговатый и круглый, черный – овальный.
  • консистенцией: у классического риса зерна мягкие, у темных сортов – жесткие, требующие замачивания.
  • вкусом: домашний белый рис имеет привычный для нас вкус, в то время как дикое растение сладкое и имеет ореховый аромат.

Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:

Что такое черный рис и какая от него польза

По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Известно лишь два сорта дикой рисовой культуры. Отличие состоит в их применении:

  1. Нанкин. Эту зерновую культуру кладут в салаты и пряные восточные блюда.
  2. Черный тайский рис. Зерна этого злака используются для приготовления сладких пудингов.

Полезные свойства для организма

Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.

Начнем с полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • сохраняет молодость, омолаживает кожу, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает давление;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрительную систему;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализует работу надпочечников;
  • сокращает риск переломов и травм, укрепляя кости и мышцы;
  • улучшает общее состояние организма после операции или серьезных физических нагрузок.

Не содержит глютен

Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.

В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.

Важно! Сорта черного риса не вызывают аллергию.

Улучшает работу ЖКТ

Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.

Выводит вредные вещества из организма

В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.

Другое

Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.

Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:

  • онкологии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • проблем с сердцем и сосудами.

Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).

Польза черного риса для похудения

Что такое черный рис и какая от него польза

Черный злак – низкокалорийный продукт, но даже его маленькая порция способствует быстрому и долгому насыщению организма.

Эти особенности дикой рисовой культуры привлекли внимание диетологов, которые начали составлять меню для желающих сбросить лишние килограммы на его основе.

Экспресс-диета

Длительность этой диеты – 1-3 дня:

  1. Отварите черный рис без соли и специй.
  2. В течения дня съедайте такое количество продукта, какое требует ваш организм, разделив блюдо на 4-5 раз.
  3. Пейте много воды (не менее 2 л) и травяной чай.

К рисовой диете не рекомендуется обращаться без консультации со специалистом.

Рисовые завтраки

Такой завтрак подарит заряд энергии на весь день:

  1. Замочите 2-3 ст. л. зерна перед сном.
  2. Утром сварите рис без соли и позавтракайте рисовой кашей.
  3. Не ешьте и не пейте следующие 2 часа.

На обед и ужин можно приготовить привычные блюда, но для усиления эффекта рекомендуется исключить сладкое, мучное, копченое и жареное.

Можно ли черный рис беременным и кормящим

Молодым мамам и беременным женщинам не стоит отказываться от употребления черного риса. Наоборот, зерна этого злака восстанавливают организм после родов и способствуют лактации.

Совет. Черный рис можно давать младенцам в качестве прикорма с 7 месяцев. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Применение

Что такое черный рис и какая от него польза

Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.

В народной медицине

В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:

  1. Для очищения организма. Рис вымачивается в воде, затем варится в течение 5 минут. Приготовленные таким образом зерна содержат минимальное количество крахмала и очищают ЖКТ, подобно губке впитывая токсины и шлаки.
  2. Для снижения холестерина. Отваривается 100-200 г крупы без соли и специй. Блюдо можно разделить на несколько раз и употреблять в пишу отдельно, либо добавлять к салатам, йогурту и т. д.
  3. Для снижения или поддержания веса. Отварной черный рис – отличный продукт для «разгрузочного дня». Его можно устраивать раз в неделю, чтобы поддерживать вес после похудения. Для этого отваривается рис и употребляется 5-6 раз в день равными порциями. Травяной чай и вода (не менее 2 л) дополняют рацион.

В косметологии

Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.

Маска для восстановления тонуса кожи лица

Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:

  1. Измельчить 2 ст. л. рисовых ростков и смешать их с 2 ст. л. жирной сметаны.
  2. Добавить 2-3 капли лавандового эфирного масла.
  3. Нанести на очищенную и сухую кожу лица, держать 15-20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Рисовый отвар для волос

Что такое черный рис и какая от него польза

Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:

  1. Залить 2 ст. л. черного риса 400-500 мл воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процедить.

Скраб из черного риса

Это средство подарит коже вторую молодость:

  1. Измельчить зерна до состояния муки.
  2. Смешать массу с растительным маслом или сливками до консистенции сметаны.
  3. Наносить на тело массажными движениями.

Очищающая маска

Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:

  1. Измельчить и размочить зерна темного риса.
  2. Нанести кашицу на очищенное и распаренное лицо на 10-15 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.

В числе самых распространенных:

  1. Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний употребление дикого сорта ухудшит самочувствие, может вызвать расстройства желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что черный рис считается гипоаллергенным, в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно у детей.
  3. Проблемы с почками. Черный рис способствует выведению жидкости из организма, что может привести к осложнениям при почечной недостаточности.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания кишечника;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • сахарный диабет — у больных наблюдается ухудшения состояния при чрезмерном употреблении продукта.

Заключение

Черный рис – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно поправить состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие опасных заболеваний, похудеть и продлить молодость. При проблемах с кишечником и почками употреблять темную зерновую культуру не рекомендуется.

Источник